Чабрец (или тимьян обыкновенный) — это невысокий полукустарник, достигающий не более 40 см в высоту. Некоторые люди считают растение сорняком, а другие специально выращивают у себя на участке. Чабрец помогает избавиться от ряда заболеваний и используется в качестве пряной приправы в кулинарии. Сегодня речь пойдёт о том, как правильно собрать и засушить эту траву.
Лечебные свойства чабреца
Сушёный чабрец можно приобрести в аптеке в любое время года. Но чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше засушить его самостоятельно. Растение легко узнать в дикой природе, это низкорослый кустарник с восходящими или лежачими деревянистыми стеблями. Листья яйцевидные или округлые, разные по размеру. Цветы белые, лиловые или розовые.
Польза сушёного чабреца обусловлена его химическим составом:
- камедь;
- витамины А, С и группы В;
- эфирные масла;
- железо;
- фенольные соединения;
- ниацин;
- урсоловая и олеиновая кислоты;
- дубильные вещества.
Тимьян обладает дезинфицирующим и антисептическим свойствами, способствует быстрому заживлению ран. Настойки из травы используют как отхаркивающее средство, расширяющее бронхи. Поэтому широко используется при длительном изнуряющем кашле, бронхите и коклюше.
Сушёная трава стимулирует работу поджелудочной железы. Чай рекомендован при низкой кислотности желудка и для стимулирования аппетита. Настойки используются при проблемах половой сферы у женщин и маточных кровотечениях. Сушёный чабрец снимает болевые симптомы при ревматизме, невралгиях разного происхождения.
Когда собирать чабрец
Для медицинских целей используют только надземную часть растения: цветы, стебли и листья. Идеальное время сбора по православному обычаю – Троица и Успение Богородицы. У взрослого кустарника первые цветы появляются в мае, а последние опадают в сентябре, но лучше всего собирать чабрец в период обильного цветения.
Тимьян лучше всего собирать в сухую погоду, с 9 утра, когда растения полностью высохнут от росы. Если цветы или листья будут влажные, то время сушки увеличится, а сама влага может негативно сказаться на самих заготовках.
Для кулинарных целей лучше собирать чабрец в мае-начале июня, пока ещё не появились цветы. До появления соцветий листья и стебли максимально насыщены ароматическими маслами, которые и нужны для качественной приправы.
Песчаные и супесчаные почвы – это то место, где надо искать тимьян. Неплохо себя чувствует растение в степных зонах и на лесных опушках, среди невысоких скал.
Запрещено собирать тимьян в одном и том же месте 2 года подряд. Для восстановления кустарнику потребуется несколько лет. Откажитесь от сбора в местах, находящихся вблизи трасс и промышленных предприятий.
После сбора нельзя мыть растения. В процессе сушки мокрый чабрец будет гнить, то есть станет совершенно непригодным к использованию.
Как сушить чабрец в домашних условиях правильно
Существует два основных способа заготовки тимьяна: в специальной сушилке и естественным способом. Сушить чабрец следует в подвешенном состоянии на нитке, без использования каких-либо специальных устройств. Эта методика позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Сначала расскажем о том, как сушить тимьян естественным способом. Самый простой вариант – связывание собранных растений в небольшие пучки и подвешивание в тёмном помещении. Так можно сушить на открытом воздухе или в помещении, но обязательно с хорошим проветриванием.
Следующий способ – раскладывание на поверхности. Заготовки можно класть на марлю или бумагу. Главное — не забывать, что растения надо периодически переворачиваться, чтобы они не запрели. На траву не должны попадать прямые солнечные лучи. Сверху можно положить марлю, чтобы защитить чабрец от попадания пыли и насекомых.
При оптимальной влажности и температуре воздуха внутри помещения или на улице на полное высыхание тимьяна уходит от 3 до 7 дней. Процесс будет считаться завершённым, если растение станет ломким, а его цвет — более тусклым и тёмным. Количество чабреца уменьшится в 2 раза за счёт того, что сушёный тимьян теряет до 60% влаги.
Если нет времени, сушить тимьян можно в электросушилке и дегидраторе. Особых требований к этому процессу нет, главное — не спешить. Температура не должна превышать 35 градусов. Если не соблюдать это правило, то трава утратит аромат. Время сушки в этом случае будет составлять 6-8 часов.
Также следует отметить, что не рекомендуется проводить сушку в духовке, так как контролировать температуру в ней не представляется возможным.
Как хранить сушёный чабрец
Если есть возможность, то тимьян лучше хранить в подвешенном состоянии. Можно также измельчить засушенную траву руками, в блендере или в ступке и поместить в стеклянную ёмкость. Если это делать вручную, то можно одновременно удалить все грубые стебли. Для кулинарных надобностей лучше всего тимьян измельчить до порошкообразного состояния.
Допускается использование керамических банок и картонных коробок. Ещё один распространённый способ – хранение в холщовых мешочках.
Даже если ёмкость для хранения плотно закрыта, тимьян лучше поставить в сухое и тёмное место. Срок годности сушёного чабреца – не больше 1 года. Всё время хранения траву нужно проверять на наличие насекомых и появление влаги. На чабрец не должны попадать прямые солнечные лучи, в противном случае растение превратится в труху.
Как приготовить чабрец
Один из самых полезных и приятных способов применения сушёного чабреца – приготовление чая. Для большинства людей это самый доступный способ. Тимьян можно смешивать с другими травами.
Для чая потребуется смешать ¼ стакана воды с чайной ложкой сушёного чабреца. Дать закипеть смеси и настоять на протяжении 10 минут, процедить. После этого чай готов к употреблению. Но лучше всего такую смесь употреблять за 2-3 часа до сна по 1-2 столовые ложки, чтобы справиться с бессонницей.
Чабрец хорошо сочетается с чёрным чаем. На литровый чайник потребуются 3 чайные ложки чая и 1 ложка тимьяна. Сушёное сырьё смешать и залить кипятком, настоять 5 минут, процедить и пить. При лечении простудных заболеваний в чай с чабрецом рекомендуется добавлять мяту, мелиссу и мёд. Такая смесь налаживает работу иммунной системы, желудка, повышает аппетит.
В народной медицине использование чабреца связано с лечением алкоголизма. Для лекарства потребуется смешать тимьян, мяту и душицу в пропорциях 3:2:1. После смешивания компонентов залить 500 мл воды и довести до кипения. Настаивать смесь нужно на протяжении 12 часов, после чего употреблять по 100 мл 3 раза в день. Каждые 2 дня необходимо делать новый чай.
Чай из чабреца можно использовать при лечении конъюнктивита. Из него делают примочки на глаза на ночь. Компрессы помогают справиться с гнойными высыпаниями, фурункулами и ожогами. Ванны с тимьяном помогают снизить болевые ощущения при заболеваниях суставов. Такие ванночки подойдут для деток от повышенной возбудимости и в качестве дополнительного лечения при диатезе.
Надо помнить, что чабрец с большой осторожностью следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и при проблемах с щитовидной железой. Трава запрещена для использования во время лактации и беременности.
Поделитесь своим опытом лечения сушёным чабрецом в комментариях.
У меня обнаружились проблемы с щитовидной железой, посоветовали существенно сократить употребление чабреца, но всё-таки иногда позволяю себе это сделать, вот решила начать сушить его.
Я при помощи чая с чабрецом вылечила своего мужа от алкоголизма. Однако пришлось его поить на протяжении 2 месяцев.