Практически по всему Северному полушарию, в огромных количествах на Алтае и Урале произрастает Иван-чай или кипрей. С давних времён известны полезные свойства напитка, приготовленного из этого сушёного растения. Статья расскажет всю технологию, начиная со сбора и заканчивая правилами хранения, а также отличия ферментированного продукта от неферментированного.
- Что такое Иван-чай и его полезные свойства
- Польза и вред
- Какой Иван-чай полезнее: ферментированный или нет
- Когда и как правильно собирать Иван-чай
- Как правильно сушить Иван-чай
- Подготовка
- Завяливание листьев
- Скручивание
- Ферментация
- Виды сушки
- Сушка в помещении и можно ли сушить на солнце
- Как в домашних условиях сушить Иван-чай в духовке
- Как правильно сушить в электросушилке
- Как высушить в дегидраторе
- Как определить готовность
- Как хранить Иван-чай дома
Что такое Иван-чай и его полезные свойства
Кипрей трудно не заметить на полях, его стрелочки с цветками розового, красного или белого цвета видны издалека. Из-за остроконечных листьев, которых на тёмно-зелёном стебле большое количество, растения и называют Иван-чай узколистный. Можно встретить и под именем Копорский чай, так как именно на одноимённой территории издавна занимаются его выращиванием.
Растение относят к полезным, благодаря своему составу, в котором присутствуют следующие вещества:
- большое количество витаминов;
- пектин;
- флавоноиды;
- органические полезные кислоты;
- макро- и микроэлементы;
- минералы;
- фенольные соединения.
Помимо этого, в Иван-чае много углеводов, не вредящих организму.
Польза и вред
Напиток из кипрея применяют не только для общего укрепления организма, но и для лечения отдельных заболеваний, которыми страдает человек. Врачи советуют пить Иван-чай при проблемах:
- с сердечно-сосудистой системой;
- в мочевыделительной системе, почках;
- с эндокринной системой;
- в пищеварительном тракте;
- с костно-мышечном аппаратом и суставами.
Насыщенный состав целебного растения позволяет Иван-чаю оказывать следующие действия:
- снимать жар;
- оказывать противовоспалительный и противомикробный эффект;
- оказывать лёгкое снотворное и успокоительное действие;
- укреплять сосуды;
- обезболивать;
- выводить шлаки и другие вредные вещества из организма;
- омолаживает организм, оказывает антиоксидантное действие;
- помогает при судорогах.
Женщины часто применяют чай из кипрея, чтобы снизить спазмы во время менструаций, выровнять гормональный фон во время климакса.
Гинекологи советуют им пить напиток при различных заболеваниях репродуктивных органов: эндометриозах, полипах, андекситах и кистозных образований.
Важно! Врачи советуют пить курсами иван-чай для профилактики развития онкологических заболеваний.
Есть и ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание, прежде чем начинать применять напитки из кипрея:
- детский возраст до трёх лет;
- беременность и период лактации;
- склонность к тромбозам, повышенная свёртываемость;
- аллергические реакции;
- прогрессирующая мочекаменная болезнь;
- язва желудка во время обострения со склонностью к прободению.
В любом случае требуется предварительно проконсультироваться с врачом.
Какой Иван-чай полезнее: ферментированный или нет
В продаже можно встретить Иван-чай ферментированный и неферментированный. Последний способ заготовки проще, так как нужно просто высушить растение, а во втором потребуется сначала его засушить, а потом запустить процесс брожения. Многие думают, что в любом случае получат качественный продукт, но есть разница, которую лучше сначала изучить:
- Процесс ферментации поможет избавить напиток от привкуса сена, чётко чувствующийся в чае, заваренном из просто сушёного кипрея.
- Брожение не только усиливает действия всех полезных свойств, но даже добавляет новые. Целебные вещества быстрее и лучше усваиваются организмом.
- Просто высушенный кипрей в заваренном виде даст напитку зелёный цвет, а ферментированный будет выглядеть как обычный чёрный.
Срок хранения Иван-чая, прошедшего процесс брожения, дольше, он реже подвергается появлению плесени.
Важно! Нельзя забывать и про сроки употребления заваренного Иван-чая. Ферментированный кипрей применяют только курсами, сроки которых не превышают двух недель и трёх чашек в день, тогда как сушёный запаривать можно подольше, не причинив вреда организму.
Когда и как правильно собирать Иван-чай
Иван-чай можно найти на лугах, полях, опушках леса, куда попадают солнечные лучи. В тени, где растёт крапива, лопух или слишком много солнца, его нет. Для сушки не подходит кипрей, собранный вдоль автомобильных или железнодорожных дорог, рядом с промышленным производством, так как он не несёт пользы, только вред.
Многих интересует, как правильно собирать Иван-чай: до цветения, во время или после. Некоторые срывают совсем молодые листья, которые не успели потратить много сил на развитие бутонов. Но и с цветками растение не теряет своих целебных свойств. В разных регионах период сбора может длиться от 1 до 3 месяцев (середина мая-конец сентября). Появление пуха укажет на конец сезона заготовки. Листья срывают сверху-вниз.
Нужно собирать растение ранним утром, дождавшись, когда подсохнет выпавшая роса или поздним вечером. Днём из-за сильной жары есть большая вероятность не донести кипрей до дома, потому что он в корзине или мешке просто сопреет и станет непригодным к сушке. Если до этого были дожди, то лучше отложить заготовку на пару дней.
Важно! Собирают Иван-чай, обязательно стряхивая от насекомых. Часто на этом растении можно встретить клопов, которые потом придадут напитку неприятный вкус и аромат.
Как правильно сушить Иван-чай
Нужно понимать, что быстро приготовить качественный Иван-чай не получится. Необходимо выбрать рабочее помещение, где будет запрещено курить, варить или жарить продукты с резким запахом, проводить дезинфекцию и дезинсекцию, использовать ароматизаторами воздуха. Весь процесс можно поделить на 4 этапа, каждый из которых имеет важное значение.
Подготовка
Собранный кипрей необходимо рассыпать партиями, не оставляя его надолго в таре (мешке или пакете). А затем перебирать, отбрасывая в сторону сорняки, листья, повреждённые насекомыми, пожелтевшие. Если Иван-чай собран вместе со стволом, то нужно держать одной рукой его возле соцветий, а двумя пальцами другой руки снимать листья сверху-вниз.
На стебле останутся мелкие листочки между цветками. Их можно собрать отдельно и засушить без ферментации. Отвары из них используют в качестве мягкого слабительного.
Важно! Мыть Иван-чай не стоит, чтобы не потерять ряд полезных веществ.
Завяливание листьев
Это первый этап в приготовлении Иван-чая. Перебранные листья раскидывают на натуральной ткани или пергаментной бумаге слоем не выше 5 см. Для вяления следует выбирать затенённое место, каждые 20-30 минут ворошить продукт, чтобы не допустить пересыхания. У тех, кто не соблюдает эти условия, лист может просто «сгореть».
Времени может уйти от трёх часов до одного дня, и оно зависит больше от влажности и температуры внутри помещения. Проверить готовность можно просто пытаясь согнуть несколько листочков. Если главная жилка сломается, то требуется продолжить вяление.
Если будет пропущен процесс ферментации, то после этого этапа уже можно приступать к сушке кипрея.
Скручивание
Этот этап является подготовкой к ферментации, он самый трудоёмкий и требует некой сноровки, работы руками. Для этого необходимо брать по несколько листочков и плотно их скручивать между ладонями. Когда они начнут выделять сок, можно брать следующую партию.
Есть ещё 2 способа, ими можно заменить данный метод подготовки:
- Многие люди просто пропускают весь кипрей через мясорубку, у которой решётка с крупными ячейками.
- Есть те, кто 2\3 листьев скручивают и оставляют в целом состоянии, а остальные пропускают через соковыжималку. Целый Иван-чай выкладывают в ёмкость, где будет проходить ферментация, и заливают полученным соком. Плавать продукт в нём не должен, главное — просто смочить.
Есть ещё старинный способ, когда кусок льняной ткани смачивали в воде, хорошо отжимали и раскладывали на её поверхности листья в 3-4 слоя. Затем сворачивали валиком, который мяли, растягивали и гнули около 30 минут. Потом нужно дать полежат «рулету» 2-3 часа и переместить сырьё в стеклянную банку, плотно её закрыть.
Совет! Если после перекручивания листьев в мясорубке установить на массу гнёт во время ферментации, то можно насушить Иван-чай в виде брикетов.
Ферментация
Для ферментации в трёх первых способах скручивания потребуется посуда из нержавейки, керамики, стекла или пищевого пластика. Только так можно избежать окисления, которое полностью испортит продукт. В таз или кастрюлю нужно уложить всё сырьё, накрыть влажной тканью и оставить в тёмном месте при комнатной температуре.
Сколько по времени ферментировать кипрей, решать следует самостоятельно. От этого этапа будет зависеть цвет, вкус и количество полезных веществ в будущем чае:
- Если листики оставить ещё зелёными, то напиток будет жёлтый, иметь цветочный аромат.
- Когда они потемнеют до насыщенно-зелёного, то у вкуса появится лёгкая кислинка, а цвет чая будет зелёным.
- Листья, поменявшие цвет на практически чёрный, сделают напиток такого же оттенка, запах станет больше походить на фруктовый, станет насыщенным.
Чаще на ферментирование листьев, скрученных вручную или перекрученных на мясорубке, уходит от двух до трёх дней. После сворачивания в ткани держат около 20 часов. Но время следует учитывать органолептическим путём. Главное – не допустить появления плесени.
Виды сушки
Настоящий монастырский Иван-чай всегда сушили только в русской печи. Для этого его затапливали только дровами, выкладывая их в виде «колодца», а когда они прогорали, угли разводили по краям и давали печи немного остыть, оставив её приоткрытой.
Когда рука, просунутая внутрь, не обжигается, а угли ещё немного тлеют, требуется отправить на сушку подготовленный кипрей на поддонах. Каждые 3-4 минуты их следует доставать, ворошить содержимое и менять местами, так как температура в русской печи распределяется неравномерно.
Сейчас чаще стали использовать в домашних условиях кухонную технику или, если позволяют погодные условия, проводить процесс дегидратации на улице.
Сушка в помещении и можно ли сушить на солнце
Многие до сих пор, несмотря на наличие современной техники, проводят сушку в помещении или на улице. Без высоких температур в Иван-чае сохраняется больше полезных веществ. Для этого требуется сначала либо нарезать скрученные листки помельче, либо немного их распрямить, а потом выложить на противнях, застеленных пергаментной бумагой, небольшим слоем.
Чтобы закончить процесс ферментации, их выставляют на несколько часов под прямые солнечные лучи. Досушивать необходимо уже в тени или в помещении, где температура не падает ниже +23°С и есть хороший воздухообмен (можно воспользоваться вентилятором на низкой скорости). От пыли и насекомых продукт накрывают марлей, для равномерной сушки периодически перемешивают листья.
Как в домашних условиях сушить Иван-чай в духовке
Прежде нужно подготовить ферментированный кипрей, разложив его на листах, застеленных пергаментом, в 1 слой. При какой температуре сушить в духовке, спорят до сих пор: кто-то начинает сразу при 100°С, а потом постепенно уменьшает её, кто-то использует постоянный режим в 50-70°С. Дверка должна остаться приоткрытой – это обязательное условие. Хорошо, если техника оснащена конвекцией, это ускорит процесс.
Сушим листья Иван-чая в духовке, переворачивая их каждые 3-4 минуты. На весь процесс обычно уходит 20 минут.
Как правильно сушить в электросушилке
На решётках электросушилки следует распределить кипрей толщиной не более 1 см и установить их внутрь прибора. Если нет заданного режима «Зелень», то установить температурный датчик на 60°С и сушить около 1-1,5 часов, если листья раскручены, постоянно следите за состоянием и перемешивайте их.
Как высушить в дегидраторе
Сушка Иван-чая в дегидраторе – самый надёжный способ получить качественный продукт. Для этой техники листья можно не разворачивать, а сразу уложить их толщиной в 2-3 см. При 50°С продукт будет готов примерно через 3 часа.
Как определить готовность
Для хорошего вкуса, аромата и длительного хранения необходимо высушить Иван-чай до такого состояния, когда его листья можно легко раскрошить в руках.
Как хранить Иван-чай дома
Готовому Иван-чаю требуется дать полностью остыть, а затем переложить его в холщовые мешочки, коробочки или стеклянную стерилизованную тару, которую можно герметично закрыть. Рядом нельзя ставить продукты с резким запахом.
Сколько же хранится Иван-чай? Если в помещение темно и сухо, нет перепадов температур, то продукт сохранит свои качества до 5 лет. Многие говорят, что его вкус с возрастом становится только лучше, как у хорошего вина.
Сейчас Иван-чай довольно популярен и стоит больших денег в магазинах и аптеках. Да и в качестве такого продукта часто есть сомнения. Лучше самостоятельно заготавливать кипрей, чтобы получить максимальный эффект и сохранить семейный бюджет. Тем более, что растение не является редкостью на территории нашей страны.
Был ли у вас опыт заготовки или использования Иван-чая? Какие способы сушки вы использовали?
Так лень самой всё делать, мне легче в магазине купить, хоть и качество сомнительное.
Стараюсь по мере возможностей заготавливать сама Иван-чай, так как принимаю его в заваренном виде курсами для поддержания здоровья. Мне он помогает стабилизировать давление. Чтобы быстрее его собрать в одном месте, намечаю большую его поляну и срываю макушки у большинства растений. Так они дают много побегом сбоку, что позволяет с ствола собрать много листьев. Только нижние не берите.
Мне кажется, что скручивать кипрей в ладонях – уже дедовский метод, который себя не оправдывает. Я просто перекручиваю его в мясорубке, ферментирую под прессом, а потом сушу брикетами, нарезая пласт кубиками нужного размера. Сушить правда лучше в дегидраторе. Это мощный аппарат, который позволяет быстро добиться нужной состояния не только у трав.