Сушить шампиньоны для дальнейшего использования начали ещё много лет назад. Данный вид заготовки не требует каких-либо затрат и повышенных усилий. К тому же, такой продукт не теряет вкусовые и душистые особенности, сберегая большую часть полезных элементов.
Сушат ли шампиньоны
Ещё не все знают, можно ли сушить шампиньоны и куда их применять. А ведь на самом деле из них готовят полезные и диетические блюда. По своей значимости продукт в сухом виде превосходит солёные и маринованные грибы. Этот метод сохраняет значительную часть микроэлементов, аминокислот. То есть блюда с шампиньонами полезные и питательные.
Перед началом процесса продукт не надо мыть, лучше вытереть мокрой тряпкой (салфеткой).
Сушёные шампиньоны утрачивают почти 90% массы от свежих грибов. Перед манипуляцией с заготовок устраняются остатки грунта и тёмные пятна. Сушат продукт разными способами. Очень вкусно получается, если готовить в русской печи. Также можно воспользоваться микроволновкой, духовкой, электросушилкой и др.
Состав и калорийность сушёных шампиньонов
В этих грибах имеется 18 аминокислот, витамины группы B1, В2, D, C, H. Присутствуют свыше 20 микро- и макроэлементов. В составе находятся йод, фтор, калий. Шампиньоны богаты магнием, хлором, кремнием, железом.
Энергетическая ценность сухого продукта составляет 261 ккал. От количества жидкости калорийность способна меняться. В шампиньонах содержатся:
- 30 г углеводов;
- 28 г белков;
- 4 г жиров;
- свыше 20 г растительных волокон.
Грибы в домашних условиях готовятся над плитой, на улице, в духовке. Заготовка обладает массой полезных компонентов и хранится до года. Применяют как дополнение к горячим блюдам.
Возможные польза и вред шампиньонов
Преимуществом является то, что сушёные грибы сохраняют полезные качества свежих продуктов. Состав шампиньонов богат белком, поэтому активно применяется в диетологии.
Польза | Вред |
Нормализует обменные процессы. | Воздержаться от приёма продукта женщинам в 1 триместре беременности. |
Увеличивает мозговую производительность. | Негативно сказывается на организм при пищеварительных патологиях. |
Налаживает уровень холестерина. | Сухой гриб противопоказан при:
|
Повышает иммунную систему. | |
Предупреждает появление воспалительных процессов. | |
Упрочняет ногти, волосы. | |
Уплотняет костную ткань. | Запрещено использование продукта детьми до 7 лет. |
Активизирует выработку гемоглобина. |
Витамин D способствует усвоению иным веществам, в особенности фосфора и кальция. Полезные особенности напрямую обусловлены качеством сырья, потому важно правильно произвести заготовку.
Как сушить шампиньоны дома
Сделать ароматный и полезный продукт получится несколькими методиками. Большинство людей предпочитает держать грибы летом на воздухе, другие используют более современные варианты.
На нитке
Самый простой способ – сушить «дары природы» на нитке. Грибы надевают на прочную нить, развешивают в тщательно продуваемом сухом пространстве.
Мелкие шампиньоны нанизываются целиком, а большие режутся на плоские кусочки (пластины). Таким методом производят сушку на воздухе, развешав их в тени. Главное — прикрыть тонкой материей, чтоб не садились насекомые. Сушка займёт 6-7 дней.
В духовке
Если погода за окном не очень, то можно прибегнуть к сушке в духовке. Недостатком данного метода являются затраты электричества либо газа. Важно следить за температурой, она не должна превышать 70°С.
Как правильно сушить шампиньоны в домашних условиях посредством духовки:
- Расположить ломтики на решётку в один слой. Возможно и применение противня, тогда понадобится чуть больше времени.
- Засунуть заготовки в духовой шкаф, дверцу оставить слегка приоткрытой. Сушить не менее 6-7 ч.
- Установить t до 70°С и продолжать действие, общее время — 15 ч.
- Готовые грибы достать и держать несколько дней в проветриваемом помещении, это может быть кладовка, балкон.
Такой способ используют, если грибы отсырели, либо не дошли до готовности. Тогда их помещают на противень, включают 50°С и сушат шампиньоны в духовке не менее 1-1,5 ч.
В микроволновке
Преимуществом метода является экономия времени, а минусом – способность сушки небольшими порциями. Как сушить шампиньоны:
- Подготовленные изделия тонко нарезают, устанавливают на плоское блюдце.
- Помещают в электроприбор на 20 мин. с мощностью 100 Вт.
- В конце процедуры шампиньоны проветривают, появившийся конденсат сливают.
- После чего грибы вновь кладут в микроволновку на 20 мин.
Количество этапов просушки и проветривания обусловливается толщиной пластин.
В электросушилке
Современный и лёгкий вариант заготовки изделий. Сушка в электросушилке заметно облегчает жизнь хозяйке.
Как высушить шампиньоны правильно:
- Расположить ломтики на продуваемые специальные лотки в 1 слой.
- Электросушилку включить, установить 50°С.
- Держать грибы не менее 5 ч. После температуру немного повысить.
- Довести до готовности. Затем проветрить и остудить.
Чтобы шампиньоны готовились равномерно нужно периодически менять лотки в электросушилке местами.
Над плитой
Возможен процесс и над плитой, нанизав заготовки на нить. Стоит отметить, что целые экземпляры сохнут дольше, нежели тонкие ломтики.
Грибы будто губка впитывают в себя посторонние ароматы, потому важно сушить и хранить продукт в соответствующем месте.
Однако сушка таким способом не совсем удобна, поскольку газовые конфорки должны быть включены всё время для поддержания определённой температуры. И готовить параллельно еду нельзя, так как ей выделяются различные запахи.
Как хранить сушёные грибы
Изначально стоит убедиться, что шампиньоны высушены как надо. Ломтики при надавливании должны ломаться. Готовые грибы преобразовать в порошок, применять как бульонные кубики либо в качестве приправы. Некоторые оставляют в таком виде, но так могут завестись вредители, собраться пыль и прочее. При повышенных температурах возможно покрытие плесени.
Хранить сушёную продукцию надо в бумажных пакетах, мешочках, стеклянной таре. Но исключительно в сухом месте с нормальной циркуляцией воздуха. Употребить желательно на протяжении года. Допустимая температура хранения 15-22°С.
Употребление сушёных шампиньонов
Из сушёных грибов можно готовить суп, вторые блюда, дополнить ими салаты. «Лесные дары» необходимо сначала размочить. Подготовка имеет некоторые нюансы.
Как готовить блюда из сушёных шампиньонов:
- Замачивание сухого продукта выполняется в воде (реже в молоке) не менее 5 ч. Оптимально – держать всю ночь.
- Затем варить. Жарить, как например свежие, нельзя. Сырую заготовку применять запрещено, только в приготовленном виде.
- Варить в жидкости, в которой ранее замачивали грибы. Сушёная продукция хорошо сохраняет аромат. Главное — перед вымачиванием промыть.
Не нужно при варке добавлять кучу приправ. Следует положить 1 лавровый лист, душистый перец, и этого хватит. Специи не должны перебивать ароматный вкус грибов. Достаточно всего 5-7 мин. варки, и грибной аппетитный бульон готов. При этом сохраняются все полезные и вкусовые свойства продукта.
Дорогие читатели, поделитесь, каким способом вы сушите грибы? Сколько дней или часов для этого требуется? И что готовите из них после, расскажите свой рецепт?
Я уже испробовал большинство способов сушки грибов и всё равно лучшим считаю — в духовке, как минимум, он не требует много усилий, да и вообще, духовка есть практически у всех.
Мы с мужем часто ездим в лес за грибами, это наше любимое хобби. Собранные изделия я мариную и сушу просто на воздухе. Для меня это удобный способ.