Домашние варианты сушки шампиньонов, правила хранения и приготовления продукта

Сушить шампиньоны для дальнейшего использования начали ещё много лет назад. Данный вид заготовки не требует каких-либо затрат и повышенных усилий. К тому же, такой продукт не теряет вкусовые и душистые особенности, сберегая большую часть полезных элементов.

Сушёные шампиньоны в домашних условиях

Сушат ли шампиньоны

Ещё не все знают, можно ли сушить шампиньоны и куда их применять. А ведь на самом деле из них готовят полезные и диетические блюда. По своей значимости продукт в сухом виде превосходит солёные и маринованные грибы. Этот метод сохраняет значительную часть микроэлементов, аминокислот. То есть блюда с шампиньонами полезные и питательные.

Перед началом процесса продукт не надо мыть, лучше вытереть мокрой тряпкой (салфеткой).

Шампиньоны в тряпке

Сушёные шампиньоны утрачивают почти 90% массы от свежих грибов. Перед манипуляцией с заготовок устраняются остатки грунта и тёмные пятна. Сушат продукт разными способами. Очень вкусно получается, если готовить в русской печи. Также можно воспользоваться микроволновкой, духовкой, электросушилкой и др.

Состав и калорийность сушёных шампиньонов

В этих грибах имеется 18 аминокислот, витамины группы B1, В2, D, C, H. Присутствуют свыше 20 микро- и макроэлементов. В составе находятся йод, фтор, калий. Шампиньоны богаты магнием, хлором, кремнием, железом.

Энергетическая ценность сухого продукта составляет 261 ккал. От количества жидкости калорийность способна меняться. В шампиньонах содержатся:

  • 30 г углеводов;
  • 28 г белков;
  • 4 г жиров;
  • свыше 20 г растительных волокон.

Химический состав шампиньонов

Грибы в домашних условиях готовятся над плитой, на улице, в духовке. Заготовка обладает массой полезных компонентов и хранится до года. Применяют как дополнение к горячим блюдам.

Возможные польза и вред шампиньонов

Преимуществом является то, что сушёные грибы сохраняют полезные качества свежих продуктов. Состав шампиньонов богат белком, поэтому активно применяется в диетологии.

ПользаВред
Нормализует обменные процессы.Воздержаться от приёма продукта женщинам в 1 триместре беременности.
Увеличивает мозговую производительность.Негативно сказывается на организм при пищеварительных патологиях.
Налаживает уровень холестерина.Сухой гриб противопоказан при:
  • подагре;
  • заболеваниях крови;
  • онкологических патологиях.
Повышает иммунную систему.
Предупреждает появление воспалительных процессов.
Упрочняет ногти, волосы.
Уплотняет костную ткань.Запрещено использование продукта детьми до 7 лет.
Активизирует выработку гемоглобина.

Витамин D способствует усвоению иным веществам, в особенности фосфора и кальция. Полезные особенности напрямую обусловлены качеством сырья, потому важно правильно произвести заготовку.

Функции витамина D

Как сушить шампиньоны дома

Сделать ароматный и полезный продукт получится несколькими методиками. Большинство людей предпочитает держать грибы летом на воздухе, другие используют более современные варианты.

На нитке

Самый простой способ – сушить «дары природы» на нитке. Грибы надевают на прочную нить, развешивают в тщательно продуваемом сухом пространстве.

Шампиньоны на нитке

Мелкие шампиньоны нанизываются целиком, а большие режутся на плоские кусочки (пластины). Таким методом производят сушку на воздухе, развешав их в тени. Главное — прикрыть тонкой материей, чтоб не садились насекомые. Сушка займёт 6-7 дней.

В духовке

Если погода за окном не очень, то можно прибегнуть к сушке в духовке. Недостатком данного метода являются затраты электричества либо газа. Важно следить за температурой, она не должна превышать 70°С.

Шампиньоны на противне

Как правильно сушить шампиньоны в домашних условиях посредством духовки:

  1. Расположить ломтики на решётку в один слой. Возможно и применение противня, тогда понадобится чуть больше времени.
  2. Засунуть заготовки в духовой шкаф, дверцу оставить слегка приоткрытой. Сушить не менее 6-7 ч.
  3. Установить t до 70°С и продолжать действие, общее время — 15 ч.
  4. Готовые грибы достать и держать несколько дней в проветриваемом помещении, это может быть кладовка, балкон.

Такой способ используют, если грибы отсырели, либо не дошли до готовности. Тогда их помещают на противень, включают 50°С и сушат шампиньоны в духовке не менее 1-1,5 ч.

Шампиньоны из духовки

В микроволновке

Преимуществом метода является экономия времени, а минусом – способность сушки небольшими порциями. Как сушить шампиньоны:

  1. Подготовленные изделия тонко нарезают, устанавливают на плоское блюдце.
  2. Помещают в электроприбор на 20 мин. с мощностью 100 Вт.
  3. В конце процедуры шампиньоны проветривают, появившийся конденсат сливают.
  4. После чего грибы вновь кладут в микроволновку на 20 мин.

Количество этапов просушки и проветривания обусловливается толщиной пластин.

В электросушилке

Современный и лёгкий вариант заготовки изделий. Сушка в электросушилке заметно облегчает жизнь хозяйке.

Шампиньоны в сушилке

Как высушить шампиньоны правильно:

  1. Расположить ломтики на продуваемые специальные лотки в 1 слой.
  2. Электросушилку включить, установить 50°С.
  3. Держать грибы не менее 5 ч. После температуру немного повысить.
  4. Довести до готовности. Затем проветрить и остудить.

Чтобы шампиньоны готовились равномерно нужно периодически менять лотки в электросушилке местами.

Шампиньоны из сушилки

Над плитой

Возможен процесс и над плитой, нанизав заготовки на нить. Стоит отметить, что целые экземпляры сохнут дольше, нежели тонкие ломтики.

Грибы будто губка впитывают в себя посторонние ароматы, потому важно сушить и хранить продукт в соответствующем месте.

Однако сушка таким способом не совсем удобна, поскольку газовые конфорки должны быть включены всё время для поддержания определённой температуры. И готовить параллельно еду нельзя, так как ей выделяются различные запахи.

Как хранить сушёные грибы

Изначально стоит убедиться, что шампиньоны высушены как надо. Ломтики при надавливании должны ломаться. Готовые грибы преобразовать в порошок, применять как бульонные кубики либо в качестве приправы. Некоторые оставляют в таком виде, но так могут завестись вредители, собраться пыль и прочее. При повышенных температурах возможно покрытие плесени.

Шампиньоны в банке

Хранить сушёную продукцию надо в бумажных пакетах, мешочках, стеклянной таре. Но исключительно в сухом месте с нормальной циркуляцией воздуха. Употребить желательно на протяжении года. Допустимая температура хранения 15-22°С.

Употребление сушёных шампиньонов

Из сушёных грибов можно готовить суп, вторые блюда, дополнить ими салаты. «Лесные дары» необходимо сначала размочить. Подготовка имеет некоторые нюансы.

Сушёные шампиньоны в воде

Как готовить блюда из сушёных шампиньонов:

  1. Замачивание сухого продукта выполняется в воде (реже в молоке) не менее 5 ч. Оптимально – держать всю ночь.
  2. Затем варить. Жарить, как например свежие, нельзя. Сырую заготовку применять запрещено, только в приготовленном виде.
  3. Варить в жидкости, в которой ранее замачивали грибы. Сушёная продукция хорошо сохраняет аромат. Главное — перед вымачиванием промыть.

Не нужно при варке добавлять кучу приправ. Следует положить 1 лавровый лист, душистый перец, и этого хватит. Специи не должны перебивать ароматный вкус грибов. Достаточно всего 5-7 мин. варки, и грибной аппетитный бульон готов. При этом сохраняются все полезные и вкусовые свойства продукта.

Суп с сушёными шампиньонами

Дорогие читатели, поделитесь, каким способом вы сушите грибы? Сколько дней или часов для этого требуется? И что готовите из них после, расскажите свой рецепт?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Роман

    Я уже испробовал большинство способов сушки грибов и всё равно лучшим считаю — в духовке, как минимум, он не требует много усилий, да и вообще, духовка есть практически у всех.

  2. Евгения

    Мы с мужем часто ездим в лес за грибами, это наше любимое хобби. Собранные изделия я мариную и сушу просто на воздухе. Для меня это удобный способ.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: