Шампиньоны – хороший гарнир для мяса или рыбы на гриле. Также грибы можно приготовить с любыми другими овощами – помидорами, баклажанами, кабачками. Шампиньоны выгодно отличаются от других грибов тем, что быстро маринуются под любым недорогим соусом – сметанным, винным или майонезным.
- Как замариновать шампиньоны для шашлыка
- Шампиньоны на мангале: рецепт маринада с майонезом
- Шампиньоны на мангале: рецепт с соевым соусом
- Шампиньоны в беконе на мангале
- Фаршированные грибы шампиньоны на мангале
- Шампиньоны на костре
- Как замариновать шампиньоны для шашлыка в масле
- Шампиньоны с сыром на мангале
- Шампиньоны в фольге на мангале
- Сметанный маринад для шампиньонов на мангале
- Маринуем шампиньоны в винном уксусе
Как замариновать шампиньоны для шашлыка
Шампиньоны можно мариновать как с ножками, так и отдельно шляпки. Во втором случае грибы получатся более нежными и сочными. Есть два основных способа маринования: горячий и холодный.
Горячий маринад – это засолка шампиньонов в рассоле с добавлением уксуса и сахара. Это наиболее сложный рецепт приготовления, поэтому редко используется для шашлыка. Гораздо проще замариновать грибы под любым холодным соусом – майонезом, сметаной или белым вином.
Шампиньоны на мангале: рецепт маринада с майонезом
Шампиньоны на мангале в майонезе – хорошая закуска к любому виду мяса. Для приготовления нужны ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- майонез – 100 г;
- соль и паприка – по вкусу;
- чеснок – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- перец молотый – по вкусу.
Грибы моют, при необходимости обрезают ножки, высушивают бумажным полотенцем. Чеснок очищают и пропускают через пресс. Подготовленную чесночную кашицу смешивают с майонезом, солью, перцем и паприкой. Перемешивают до образования однородной субстанции, а затем обильно обмазывают получившейся смесью грибы.
Сколько жарить шампиньоны на мангале, зависит от температуры углей. Среднее время, затрачиваемое на готовку – 15 минут. За 10-15 минут грибы успеют покрыться румяной золотистой корочкой.
Шампиньоны на мангале: рецепт с соевым соусом
Шампиньоны в соевом соусе на мангале получаются особенно вкусными и сочными, подойдут под стейки и морепродукты на гриле. Для приготовления маринада для грибов на мангале понадобятся такие ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- мёд – 1 ст. ложка;
- растительное масло – по вкусу.
Растительное масло тщательно перемешивают с мёдом, а потом постепенно добавляют соевый соус. Чтобы грибы были острее, можно добавить молотого перца или паприки. Грибы тщательно обмазывают маринадом и оставляют на пару часов в холодном месте.
Сразу после окончания маринования, не дожидаясь разморозки, шампиньоны кладут на белые угли и жарят в течение 15-20 минут. Снимать грибы можно, когда они покроются золотистой корочкой.
Шампиньоны в беконе на мангале
Для готовки лучше взять грибы примерно одного размера. Чем больше будут шляпки – тем лучше. Готовится блюдо сразу с беконом, поэтому может использоваться как основное угощение либо как гарнир. Рецепт маринада для шампиньонов на мангале включает такие ингредиенты:
- полоски бекона – примерно 200 грамм;
- шампиньоны – 400 г;
- соль и перец – по вкусу.
Это один из самых простых способов, как замариновать шампиньоны или любые другие грибы. Достаточно просто обильно натереть их солью и оставить на пару часов в холодильнике.
Затем грибы вынимают и каждый оборачивают предварительно подготовленной тонкой полоской бекона. Закрепить можно шпажкой или колечком лука. Выложить на решетку для гриля и подрумянить с обеих сторон.
Фаршированные грибы шампиньоны на мангале
Самый вкусный маринад для шампиньонов получается, если предварительно нафаршировать их мясом или другими овощами. Понадобятся ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- помидоры – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- сырокопченая колбаса – 60 г;
- майонез – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить шампиньоны на мангале, нужно очистить шляпки и удалить ножки. Ножки не выбрасывают – потом их можно пожарить вместе с остальными грибами и добавить в готовое блюдо.
Чеснок натирают на тёрке, а лук режут тонкими кусочками. Вместе со шляпками гриба лук и чеснок заворачивают в целлофан, добавляют майонез, приправы и осторожно перемешивают.
В это время мелкими кубиками нарезают колбасу и томат. Также шинкуют петрушку и зеленый лук. Начинку обжаривают на малом огне 10-15 минут. Аккуратно выкладывают на шляпки грибов и запекают на гриле 15 минут.
Шампиньоны на костре
Как пожарить шампиньоны на костре, чтобы получилось вкусно и быстро? Есть несколько советов:
- Грибы для гриля должны быть примерно одинакового размера, не иметь внешних повреждений или признаков порчи.
- Шампиньоны получаются особенно сочными, если постоянно смазывать их оливковым или любым другим растительным маслом, не допуская пересыхания.
- Чтобы шампиньоны не соскальзывали с шампуров, нужно подбирать плоские лезвия.
Готовить шампиньоны рекомендуется от 5 до 15 минут, в зависимости от размера шляпки.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка в масле
Для шашлыка из шампиньонов на мангале можно взять любое масло, даже виноградное или подсолнечное. Но самым лучшим для жарки на углях считается оливковое.
Для приготовления достаточно хорошо вымыть и очистить грибы, промокнуть салфеткой. Затем натереть их маслом и солью, оставить на 10-15 минут, чтобы они пропитались ароматом. Во время жарки рекомендуется ещё раз смазать маслом, чтобы поверхность не пересохла.
Шампиньоны с сыром на мангале
Сыр – хорошая возможность разнообразить вкус шашлыка из шампиньонов. Мариновать грибы не потребуется – достаточно просто замочить их в сливочном масле на пару часов, при желании добавив специи по вкусу. Лучше всего подойдут соль и паприка.
В шляпки шампиньонов вкладывают по небольшому кусочку твердого сыра. Подбирают сорта с узнаваемым резким запахом, но без плесени. Грибы выкладывают на решётку и поджаривают до хрустящей корочки.
Шампиньоны в фольге на мангале
Многие спрашивают, как сделать шампиньоны в фольге – именно так грибы получаются самыми ароматными и сочными. Нужно взять ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- сметана – 100 мл;
- чеснок – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- перец и соль – по вкусу.
Чеснок измельчают на тёрке, к нему добавляют мелко порезанную зелень и приправы, заливают сметаной. В маринад добавляют грибы, и, не дожидаясь пересыхания, отправляют на гриль. В процессе жарки можно добавлять ещё маринада, чтобы шампиньоны получились максимально сочными.
Сметанный маринад для шампиньонов на мангале
Ингредиенты для сметанного маринада для шампиньонов на мангале:
- шампиньоны – 400 г;
- сметана – 150 мл;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- паприка – 1 ч. Л.;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Приготовить шампиньоны на шампурах в сметане сложно, поэтому рекомендуется смешать маринад и залить его в фольгу, туда же добавив и грибы. Так шампиньоны запекутся всего за 15 минут и не потеряют своей сочности.
Маринуем шампиньоны в винном уксусе
Шампиньоны в уксусе получаются пикантными и менее калорийными, чем маринад в масле. По этому рецепту можно готовить грибы как на гриле, так и в духовке. Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- розмарин – 15 г;
- соль и перец – по вкусу;
- чеснок – 1 шт.;
- винный уксус – полстакана;
- оливковое масло – 50 мл.
В кастрюле подогревают воду до кипения, добавляют оливковое масло и варят очищенные грибы 10-15 мин. Предварительно мелко натирают на тёрке чеснок, нарезают розмарин. В небольшой тарелке выкладывают шампиньоны вместе с кипящим маринадом, туда же добавляют чеснок, уксус и специи. Охлаждают в течение 2 часов и жарят на мангале.
Таким образом, шампиньоны вносят разнообразие к блюдам на мангале, сочетаются с любыми маринадами — от сметаны до винного уксуса. При желании можно нафаршировать грибы сыром или другими овощами и получить закуску к любому мясу или рыбе на мангале.
Мой первый опыт готовки на мангале — это шампиньоны, а потом уже я начала и мясо готовить, с каждым разом всё лучше и лучше получается.