Простые рецепты маринование шампиньонов для шашлыка и жарка их на мангале

Шампиньоны – хороший гарнир для мяса или рыбы на гриле. Также грибы можно приготовить с любыми другими овощами – помидорами, баклажанами, кабачками. Шампиньоны выгодно отличаются от других грибов тем, что быстро маринуются под любым недорогим соусом – сметанным, винным или майонезным.

Шампиньоны на мангале

Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Шампиньоны можно мариновать как с ножками, так и отдельно шляпки. Во втором случае грибы получатся более нежными и сочными. Есть два основных способа маринования: горячий и холодный.

Шампиньоны и рассол

Горячий маринад – это засолка шампиньонов в рассоле с добавлением уксуса и сахара. Это наиболее сложный рецепт приготовления, поэтому редко используется для шашлыка. Гораздо проще замариновать грибы под любым холодным соусом – майонезом, сметаной или белым вином.

Шампиньоны на мангале: рецепт маринада с майонезом

Шампиньоны на мангале в майонезе – хорошая закуска к любому виду мяса. Для приготовления нужны ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль и паприка – по вкусу;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • перец молотый – по вкусу.

Майонез и соевый соус

Грибы моют, при необходимости обрезают ножки, высушивают бумажным полотенцем. Чеснок очищают и пропускают через пресс. Подготовленную чесночную кашицу смешивают с майонезом, солью, перцем и паприкой. Перемешивают до образования однородной субстанции, а затем обильно обмазывают получившейся смесью грибы.

Шампиньоны в майонезе

Сколько жарить шампиньоны на мангале, зависит от температуры углей. Среднее время, затрачиваемое на готовку – 15 минут. За 10-15 минут грибы успеют покрыться румяной золотистой корочкой.

Шампиньоны в майонезе на шампурах

Шампиньоны на мангале: рецепт с соевым соусом

Шампиньоны в соевом соусе на мангале получаются особенно вкусными и сочными, подойдут под стейки и морепродукты на гриле. Для приготовления маринада для грибов на мангале понадобятся такие ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • мёд – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – по вкусу.

Соевый маринад для шампиньонов

Растительное масло тщательно перемешивают с мёдом, а потом постепенно добавляют соевый соус. Чтобы грибы были острее, можно добавить молотого перца или паприки. Грибы тщательно обмазывают маринадом и оставляют на пару часов в холодном месте.

Сразу после окончания маринования, не дожидаясь разморозки, шампиньоны кладут на белые угли и жарят в течение 15-20 минут. Снимать грибы можно, когда они покроются золотистой корочкой.

Читайте также:  Приготовление самого вкусного шашлыка из куриной грудки

Шампиньоны в соевом соусе

Шампиньоны в беконе на мангале

Для готовки лучше взять грибы примерно одного размера. Чем больше будут шляпки – тем лучше. Готовится блюдо сразу с беконом, поэтому может использоваться как основное угощение либо как гарнир. Рецепт маринада для шампиньонов на мангале включает такие ингредиенты:

  • полоски бекона – примерно 200 грамм;
  • шампиньоны – 400 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Бекон для шампиньонов

Это один из самых простых способов, как замариновать шампиньоны или любые другие грибы. Достаточно просто обильно натереть их солью и оставить на пару часов в холодильнике.

Затем грибы вынимают и каждый оборачивают предварительно подготовленной тонкой полоской бекона. Закрепить можно шпажкой или колечком лука. Выложить на решетку для гриля и подрумянить с обеих сторон.

Шампиньоны и бекон

Фаршированные грибы шампиньоны на мангале

Самый вкусный маринад для шампиньонов получается, если предварительно нафаршировать их мясом или другими овощами. Понадобятся ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • сырокопченая колбаса – 60 г;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Шампиньоны без ножки

Чтобы приготовить шампиньоны на мангале, нужно очистить шляпки и удалить ножки. Ножки не выбрасывают – потом их можно пожарить вместе с остальными грибами и добавить в готовое блюдо.

Чеснок натирают на тёрке, а лук режут тонкими кусочками. Вместе со шляпками гриба лук и чеснок заворачивают в целлофан, добавляют майонез, приправы и осторожно перемешивают.

Шампиньоны с колбасой

В это время мелкими кубиками нарезают колбасу и томат. Также шинкуют петрушку и зеленый лук. Начинку обжаривают на малом огне 10-15 минут. Аккуратно выкладывают на шляпки грибов и запекают на гриле 15 минут.

Шампиньоны с колбасой

Шампиньоны на костре

Как пожарить шампиньоны на костре, чтобы получилось вкусно и быстро? Есть несколько советов:

  1. Грибы для гриля должны быть примерно одинакового размера, не иметь внешних повреждений или признаков порчи.
  2. Шампиньоны получаются особенно сочными, если постоянно смазывать их оливковым или любым другим растительным маслом, не допуская пересыхания.
  3. Чтобы шампиньоны не соскальзывали с шампуров, нужно подбирать плоские лезвия.

Шампиньоны на костре

Готовить шампиньоны рекомендуется от 5 до 15 минут, в зависимости от размера шляпки.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка в масле

Для шашлыка из шампиньонов на мангале можно взять любое масло, даже виноградное или подсолнечное. Но самым лучшим для жарки на углях считается оливковое.

Шампиньоны и масло

Для приготовления достаточно хорошо вымыть и очистить грибы, промокнуть салфеткой. Затем натереть их маслом и солью, оставить на 10-15 минут, чтобы они пропитались ароматом. Во время жарки рекомендуется ещё раз смазать маслом, чтобы поверхность не пересохла.

Читайте также:  Рецепты приготовления копчёного палтуса в домашних условиях

Шампиньоны с сыром на мангале

Сыр – хорошая возможность разнообразить вкус шашлыка из шампиньонов. Мариновать грибы не потребуется – достаточно просто замочить их в сливочном масле на пару часов, при желании добавив специи по вкусу. Лучше всего подойдут соль и паприка.

Сыр для грибов

В шляпки шампиньонов вкладывают по небольшому кусочку твердого сыра. Подбирают сорта с узнаваемым резким запахом, но без плесени. Грибы выкладывают на решётку и поджаривают до хрустящей корочки.

Шампиньоны с сыром

Шампиньоны в фольге на мангале

Многие спрашивают, как сделать шампиньоны в фольге – именно так грибы получаются самыми ароматными и сочными. Нужно взять ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • перец и соль – по вкусу.

Шампиньоны в сметане

Чеснок измельчают на тёрке, к нему добавляют мелко порезанную зелень и приправы, заливают сметаной. В маринад добавляют грибы, и, не дожидаясь пересыхания, отправляют на гриль. В процессе жарки можно добавлять ещё маринада, чтобы шампиньоны получились максимально сочными.

Шампиньоны в фольге на мангале

Сметанный маринад для шампиньонов на мангале

Ингредиенты для сметанного маринада для шампиньонов на мангале:

  • шампиньоны – 400 г;
  • сметана – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • паприка – 1 ч. Л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Сметана и лук

Приготовить шампиньоны на шампурах в сметане сложно, поэтому рекомендуется смешать маринад и залить его в фольгу, туда же добавив и грибы. Так шампиньоны запекутся всего за 15 минут и не потеряют своей сочности.

Маринуем шампиньоны в винном уксусе

Шампиньоны в уксусе получаются пикантными и менее калорийными, чем маринад в масле. По этому рецепту можно готовить грибы как на гриле, так и в духовке. Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • розмарин – 15 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 шт.;
  • винный уксус – полстакана;
  • оливковое масло – 50 мл.

Винный уксус для шампиньонов

В кастрюле подогревают воду до кипения, добавляют оливковое масло и варят очищенные грибы 10-15 мин. Предварительно мелко натирают на тёрке чеснок, нарезают розмарин. В небольшой тарелке выкладывают шампиньоны вместе с кипящим маринадом, туда же добавляют чеснок, уксус и специи. Охлаждают в течение 2 часов и жарят на мангале.

Шампиньоны в винном уксусе

Таким образом, шампиньоны вносят разнообразие к блюдам на мангале, сочетаются с любыми маринадами — от сметаны до винного уксуса. При желании можно нафаршировать грибы сыром или другими овощами и получить закуску к любому мясу или рыбе на мангале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector