Маринады для шашлыка с киви

Лето – пора отдыха, развлечений, выездов на природу дружной компанией и, конечно же, шашлыков. Готовят мясо на углях в разных уголках планеты, разными способами, и в сети можно найти впечатляющее разнообразие рецептов любимого летнего блюда от самых простых до весьма экзотичных.

Маринад из киви

В составе маринада используются различные продукты, размягчающие мясные волокна и придающие блюду аромат, включая фрукты. Итак, шашлычный сезон в самом разгаре, и если вы готовы отойти от классических способов маринования с использованием уксуса и майонеза и немного поэкспериментировать, приготовив шашлык, маринованный с киви, то эта подборка рецептов для вас.

Особенности приготовления

Вкусный шашлык, маринованный с киви, приготовить несложно, а главное — на маринование потребуется минимум времени, так что даже в случае внезапно принятого решения вы успеете подготовить продукт к обжарке. К тому же среди многочисленных вариаций приготовления с использованием фрукта есть подходящие рецепты для различных сортов мяса.

Киви в тарелке

Фруктовые кислоты отлично справляются с задачей размягчения мясных волокон, поэтому шашлык с киви будет нежным и сочным, для чего собственно этот фрукт и добавляют в маринад. Результат приготовления, прежде всего, зависит от выбранного продукта и метода его маринования, а уже потом от грамотного обжаривания. Следуя простым рекомендациям по выбору и подготовке, вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо на мангале.

  • В первую очередь следует позаботиться о приобретении подходящего мяса, причём не важно, будет это свинина, говядина или какой-либо другой сорт. Внимание стоит обратить на качество продукта, а он должен быть свежим, без посторонних запахов.
  • Покупать нужно свежее или охлаждённое мясо. Замороженный продукт, а тем более подверженный многократной заморозке, не подходит для шашлыка. Если всё же нет других вариантов, на крайний случай можно использовать единожды замороженное мясо, при этом размораживать его следует постепенно в холодильнике.
    Мясо для шашлыка с киви
  • Хотя фруктовые кислоты, содержащиеся в киви в достаточном количестве, и хорошо размягчают волокна, всё же лучше брать молодое мясо.
  • С использованием маринада с киви время на маринование существенно сокращается. Если обычно мариновать нужно не менее 3 часов, а то и все 10-12, то в данном случае хватает всего 1-2 часов, при этом передерживать мясо дольше положенного времени не стоит, иначе оно станет дряблым и расползётся.
  • Мариновать нельзя в металлической, в частности алюминиевой посуде, во избежание реакции, возникающей при взаимодействии кислот с поверхностью такой ёмкости (это актуально не только для маринада с киви, но и любого другого). Не берите и деревянную тару, поскольку дерево обладает впитывающими свойствами. Лучше всего подойдёт стеклянная, керамическая или эмалированная посуда.
    Мясо и киви в стеклянной посуде
  • Не всегда мягкость мяса определяет его сочность, поэтому маринование нацелено не только на размягчение, но и на сохранение сочности продукта. Так, не стоит солить маринад, поскольку в этом случае будет потеряна влага, но подсаливать можно уже перед нанизыванием кусочков на шампуры.
Читайте также:  Способы приготовления вкусных шашлыков из красной рыбы

В зависимости от выбранного сорта мяса, нужно использовать рецепт маринада с подходящим составом, тогда в результате грамотного сочетания продуктов блюдо будет наиболее вкусным.

Маринад для свинины с киви

Сколько по времени нужно мариновать мясо, зависит не только от его сорта, но и от состава маринада. Так, шашлык из свинины, маринованный с киви, приготовится в разы быстрее, например, данный рецепт предполагает замачивание на 1,5-2 часа при комнатной температуре.

Благодаря симбиозу газировки и фруктового сока мы не только размягчим волокна, но и сохраним сочность продукта, а красное вино придаст блюду неповторимый аромат.

Ингредиенты для свинины с киви

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 2 кг;
  • киви – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • вино красное сухое – 50 мл;
  • вода минеральная газированная – 250 мл;
  • сушёные травы (базилик, розмарин, тимьян) по вкусу;
  • соль, шашлычная приправа по вкусу.

Свинина кусочками для маринада с киви

Приготовление:

  1. Подготавливаем мясо – тщательно вымываем, обсушиваем и нарезаем на порционные кусочки (по 50 г каждый), выкладываем в подходящую посуду.
  2. Сушёные травы смешиваем с приправкой и добавляем в ёмкость с мясом. Хорошо перемешиваем, чтобы равномерно обработать кусочки.
    Кольца лука для маринада из киви
  3. Чистим луковицы и нарезаем кольцами средней толщины, немного разминаем и присоединяем к мясу.
  4. Киви очищаем от кожуры и режем небольшими кусочками, добавляем к мясу с луком и перемешиваем, равномернее распределяя фрукт.
    Киви для свинины
  5. Вино смешиваем с минеральной водой в отдельной посуде, заливаем смесью свинину. Мариновать мясо следует при комнатной температуре 1,5-2 часа, но не более. Солим не ранее чем за полчаса до конца процедуры маринования или же непосредственно перед обжаркой.
    Маринад из киви для свинины

Маринад с киви для говядины

Такой маринад с киви идеально подойдёт для шашлыка из телятины или говядины, даже если она будет жестковата. При этом замариновать придётся на 2,5-3 часа в холодильнике, что немного дольше, чем маринование с данным фруктом других сортов мяса.

Киви, говядина и соль

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • киви – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Кусочки говядина для маринада с киви

Приготовление:

  1. Вымываем и просушиваем говядину. Нарезаем мякоть на порционные кусочки.
  2. Очищаем луковицы и режем и тонкими кольцами, немного мнём их руками и добавляем к мясу.
    Лук для говядины с киви
  3. Добавляем чёрный молотый перец и тщательно перемешиваем для равномерного распределения.
  4. Помидор обдаём кипятком и снимаем с него кожицу, мякоть перетираем в кашицу.
    Помидор для говядины с киви
  5. Киви чистим и также превращаем в кашицу. Смешиваем с томатным пюре и отправляем смесь в посуду с мясом, тщательно перемешивая составляющие, чтобы обработать каждый кусочек.
    Киви на тёрку для говядины
  6. Отправляем мариноваться в холодильник на 2,5-3 часа.
    Маринад из киви для говядины

Маринад для баранины с киви

Отличный вариант приготовления пикантного блюда на углях для любителей экзотики. Несмотря на большое количество составляющих, делать маринад несложно и недолго. Рассмотрим, как приготовить шашлык из баранины, маринованный с киви.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • киви – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень свежая – 100 г;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • соль, специи по вкусу.

Баранина для маринада с киви

Приготовление:

  1. Молодую баранину промываем, просушиваем, режем на порционные куски и выкладываем в ёмкость.
  2. Лук очищаем от шелухи, разрезаем на части и измельчаем в блендере.
    Лук в блендере для маринада с киви
  3. Киви освобождаем от кожицы и также превращаем блендером в пюре, смешиваем с луковой кашицей.
  4. Делаем на помидорах крестообразные разрезы, обдаём кипятком, остужаем и снимаем кожицу. Мякоть измельчаем в блендере и соединяем с фруктово-луковой смесью, сюда же добавляем измельчённый чеснок.
    Помидор в блендере для маринада с киви
  5. Вливаем масло, минералку и всыпаем специи. Тщательно перемешиваем. Можно также крупно нарвать зелень, тогда шашлык будет ароматнее.
  6. Заливаем приготовленной смесью мясо, перемешивая так, чтобы обработать каждый кусочек.
    Маринад из киви для шашлыка из баранины
  7. Солим спустя 1,5 часа, перемешиваем и нанизываем на шампуры. Зеленью можно посыпать уже готовый шашлык или добавить её в маринад.

Маринад с киви для куриного шашлыка

Ещё быстрее маринуется курятина, для неё потребуется не более часа. Данный рецепт также подходит для маринования индейки, но тогда выдерживать мясо придётся 1,5-2 часа.

Курица и киви

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,8 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 0,25 кг;
  • соль, молотые кориандр, перец по вкусу.

Курица для маринада из киви

Приготовление:

  1. Вымытое и обсушенное филе нарезаем крупными кусками.
  2. Освобождаем киви от кожуры, делим на четвертинки и измельчаем в блендере.
    Киви в блендере для маринада
  3. Очищаем лук, разрезаем на четыре части и перемалываем посредством блендера. Добавляем к кашице из киви.
  4. Перец вымываем, удаляем семена и плодоножку, измельчаем. Соединяем полученную массу с пюре из киви и лука.
    Перец для маринада из киви
  5. Добавляем в фруктово-овощную смесь специи, тщательно перемешиваем.
  6. Заливаем мясо маринадом и оставляем на час. Солим непосредственно перед нанизыванием кусочков на шампуры.
    Маринад из киви для курицы

С маринадом из киви вы сможете быстро подготовить к обжарке на мангале любое мясо, так что рецепты из подборки всегда выручат вас, если возникло спонтанное решение пожарить мясо на природе.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Филипп

    Готовил такой маринад для баранины, потом уже ни разу не обходился без киви, я был в восторге от вкуса шашлыка.

  2. Ника

    Киви, как и ананас, хорошо разрушает белок, поэтому шашлык, маринованный с этими фруктами, будет всегда мягким. Здесь важно не передержать мясо в маринаде, иначе его там уже не окажется.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: