Всё о шаурме правильного питания и рецепты её приготовления

Ароматы фастфуда заманивают на улицах жителей в ларьки. Шаурма — одно из популярных блюд, которое трудно назвать полезным. К тому же из-за высокой калорийности многим приходится отказаться от её употребления. Но выход всегда есть, если заменить часть продуктов и отказаться от жарки на масле. В статье пойдёт речь о ПП питании, которое поможет стол разнообразным и безопасным.

Домашняя ПП шаурма

Что это такое ПП шаурма

В классическом рецепте шаурмы всегда присутствуют высококалорийные продукты: майонез, жирное мясо, в качестве основы могут использовать лаваш, приготовленный на дрожжах, с подсластителями.

Для ПП шаурмы необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Полностью отказаться от свинины. Приобрести низкокалорийное мясо: грудку курицы или индейки, нежирную говядину. Ни в коем случае не жарить его, а отварить или приготовить на гриле.Курица для шаурмы
  2. Мясо можно совсем не класть или заменить морепродуктами, в которых много белка и других полезных веществ.
  3. В качестве соуса использовать низкокалорийную сметану, натуральный йогурт, густой кефир.
  4. В ПП шаурму стоит добавить больше свежих овощей, содержащих большое количество клетчатки. Для блюда подойдут, помимо листьев капусты, томатов, огурцов, ещё и баклажаны, кабачки, морковь.Овощи для шаурмы

Вегетарианскую шаурму, где совсем нет мяса, стоит насытить состав белком, добавив в начинку грибы или фасоль.

Калорийность ПП шаурмы зависит от выбранного рецепта. Если в вегетарианском варианте без мяса будет около 84-90 ккал, то с его добавлением составит около 160 ккал на 100 г веса.

Читайте также:  Твистер как в KFC в домашних условиях

Шаурма с фасолью

Можно ли кушать её на ужин

Мнения диетологов разнится. Некоторые считают, что ПП шаурму можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин, но не каждый день. Это обусловлено низкой калорийностью блюда. Большинство же склоняется, что лучше кушать её днём, так как остаётся много времени до сна, и организм легко переварит такой фастфуд.

Вечером лучше сделать лёгкий перекус, который будет состоять просто из овощей, фруктов, полностью исключая углеводы.

Вред обычной шавермы

Это блюдо в столице называют шаурма, а в Санкт-Петербурге — шаверма, хоть по составу они мало чем отличаются. В уличных ларьках в качестве соуса используют майонез, а любое мясо чаще обжаривают, насыщая их не только калориями, но и канцерогенами. Всё это не только добавляет лишние кг телу, но и вредит организму, забивая кровеносные сосуды, что плохо для всего пищеварительного тракта.

Майонез и вред

Рецепты ПП шаурмы домашних условиях

Несколько рецептов ПП шаурмы для приготовления в домашних условиях поможет лучше разобраться во всех нюансах.

ПП шаурма с курицей

Стоит выбирать именно грудку от курицы, которая славится низкой калорийностью, и снять с неё кожу. Соусы к описанному фастфуду можно подобрать ниже.

Курица, перец, лук, лаваш

Ингредиенты:

  • лаваш — 1 лист;
  • огурец — ½ шт.;
  • репчатый лук — ½ небольшой головки;
  • салат айсберг — 1 лист;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • твёрдый сыр — 20 г.

Курица в кастрюле

Куриное филе сварить до полной готовности или запечь в духовке, завернув в фольгу. Остудив, нарезать соломкой. Помыть и очистить все овощи, нашинковать тем же способом, что и мясо. Соединить подготовленные продукты в миске.

Перец и нож

Любое мясо, которое используют в закусках, необходимо опускать только в уже кипящую подсоленную воду при варке и остудить, не вынимая из бульона. Так оно сохранит свой вкус и сочность.

Шаурма и гриль

Расстелить на столе лаваш, смазать тонким слоем соуса, уложить сначала лист салата, потом начинку и плотно свернуть шаурму. Перед подачей прогреть на гриле без добавления масла.

Шаурма с курицей

ПП шаурма из индейки с авокадо

Индейка — тоже диетическое мясо. Оно считается более полезным, имеет насыщенный вкус, лучше подходит для приготовления на углях.

Индейка, авокадо, лаваш

Продукты:

  • индейка (филе) — 300 г;
  • плод авокадо — 1 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • салатные листья — 4 шт.;
  • свежие томаты — 2 шт.;
  • лаваш — 2 шт.;
  • кайенский перец — на кончике ножа;
  • карри — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Лаваш, салат и мясо

Индейку сполоснуть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера. Добавить специи, оливковое масло, перемешать и отставить в сторону на 30 минут. Спустя положенное время надеть на шпажки и обжарить на углях или в духовке. А пока вынуть мякоть из авокадо и вместе с овощами нашинковать крупной соломкой.

Авокадо и томат на лаваше

Выложить на каждый лист лаваша сначала полученный салат, а поверх горячее мясо. Свернуть заготовку в виде шаурмы и подогреть на сухой сковороде.

Шаурма из индейки с авокадо

Как приготовить ПП шаурму с курицей и грибами

Грибы можно взять любые, но учитывать, что некоторые виды необходимо предварительно вымочить.

Набор продуктов:

  • лаваш армянский — 2 листа;
  • шампиньоны — 120 г;
  • филе курицы — 170 г;
  • томат — 1 шт.;
  • мягкий сыр — 70 г;
  • натуральный йогурт без добавок — 100 мл;
  • свежая зелень, специи.

Шампиньоны в кастрюле

В разных кастрюлях отварить в подсоленной воде промытые шампиньоны и курицу до полной готовности. Остудив, нарезать соломкой. Ту же форму придать и томату, отделив предварительно плодоножку.

В отдельной чашке смешать натуральный йогурт с мягким сыром, специями и рубленной зеленью. Нанести полученный соус на подготовленный лаваш, уложить начинку с одного края и свернуть шаверму.

Шаурма с курицей и грибами

ПП шаурма без мяса

Этот рецепт шавермы без мяса пригодится не только вегетарианцам, но и людям на строгой диете.

Овощи для шаурмы

Продуктовый набор:

  • свежие овощи (морковь, томаты, огурец, болгарский перец, пекинская капуста) — по 100 г;
  • творожный мягкий сыр — 60 г;
  • лаваш — 1 шт.

Овощи в миске

Набор овощей можно подобрать самостоятельно. Необязательно делать начинку из свежих плодов — некоторым нравится их предварительно запекать.

Овощи на лаваше

Достаточно очистить промытые овощи, морковь натереть, а остальные плоды нашинковать соломкой. Соединить их в глубокой чашке, немного подсолить и добиться однородности состава.

Овощи в лаваше

Развернуть лист лаваша на рабочей поверхности, навести слой мягкого творожного сыра и распределить начинку с одного края. Свернуть шаурму и при желании прогреть на гриле или сухой сковороде.

Шаурма с овощами

Рецепт ПП шаурмы с корейской морковью

Это шаверма отличается более острым вкусом.

Курица, морковь, помидор, лаваш

Ингредиенты:

  • лаваш — 100 г;
  • томаты — 100 г;
  • огурец (свежий) — 50 г;
  • морковь по-корейски — 50 г;
  • куриная грудка — 250 г;
  • томатная паста — 30 г;
  • сметана 10% жирности — 50 мл;
  • зернистая горчица — 5 г;
  • лимонный сок — 5 мл:
  • любимые специи.

Куриное филе в фольге

Промыть филе, собрать влагу салфетками, натереть специями, завернуть в 2 слоя фольги и запечь в духовом шкафу в течение 40 минут.

Капуста для шаурмы

В это время нашинковать тонкой соломкой капусту, сбрызнуть лимонным соком, добавить соли и немного размять, чтобы она дала сок. Ту же форму придать и остальным овощам.

Соус для шаурмы

Для соуса достаточно соединить в пиале горчицу, томатный соус и сметану со специями. Нанести его ровным слоем на лаваш, а потом выложить начинку, нарезать ещё горячее мясо и покрыть корейской морковью, слив весь сок.

Морковь в лаваше

Сформировав шаурму, подогреть на сковороде без добавления жира (можно на гриле) и подать на стол.

Шаурма в морковью

ПП шаурма с креветками

С креветками шаверма приобретёт новый, нежный вкус.

Креветки, огурец, сыр

Ингредиенты:

  • томаты — 200 г;
  • огурцы — 200 г;
  • крупные креветки — 500 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • салатный микс — 2-3 горсти;
  • сметана — 100 мл;
  • чеснок — 1 зубок;
  • горчица — 5 г;
  • лаваш — 100 г.

Креветки для шаурмы

Креветки очистить, сполоснуть и бланшировать в подсоленном кипятке 3-5 минут. Овощи промыть, подсушить салфеткой и нашинковать тонкой полоской.

Сыр для шаурмы

Сыр подморозить и измельчить на тёрке. Для соуса достаточно смешать сметану с прессованным чесноком и горчицей.

Соус для креветок

Развернуть листы лаваша, смазать их соусом, а по краю каждого распределить начинку, креветки, нарвать руками салатный микс и посыпать сыром. Сформировать изделия, подрумянить на гриле и сразу предложить гостям.

Шаурма с креветками

Соус ПП для шаурмы

Для ПП шаурмы требуется и соус приготовить низкокалорийный. В уличных фастфудах чаще используют майонез, иногда смешивая его горчицей, томатной пастой. В домашних условиях можно самостоятельно подобрать для себя продукты, которые не вредят фигуре и организму.

Йогурт для шаурмы

Низкокалорийная сметана, натуральный йогурт без добавок и кефир прекрасно подойдут для основы. Их можно соединить с одним или взять несколько из перечисленных ингредиентов, чтобы создать свой вкус:

  • горчицу;
  • томатную пасту (в небольшом количестве);
  • свежую зелень;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • сыр;
  • маринованные огурцы или грибы;
  • консервированный горошек.

Соус с зеленью

Для аромата, вкуса и цвета достаточно добавить в соус для ПП шавермы специи. Для остроты подойдут уже готовые составы: табаско, васаби, чили.

Вот так просто и быстро можно сделать в домашних условиях из вредной, калорийной шаурмы полезное блюдо. Достаточно заменить ингредиенты и их тепловую обработку. Чтобы стол полностью соответствовал ПП питанию, подавать её необходимо с тёплым чёрным или зелёным чаем. Какой вариант из предложенных вам больше понравился? Поделитесь своим любимым рецептом?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: