Ароматы фастфуда заманивают на улицах жителей в ларьки. Шаурма — одно из популярных блюд, которое трудно назвать полезным. К тому же из-за высокой калорийности многим приходится отказаться от её употребления. Но выход всегда есть, если заменить часть продуктов и отказаться от жарки на масле. В статье пойдёт речь о ПП питании, которое поможет стол разнообразным и безопасным.
Что это такое ПП шаурма
В классическом рецепте шаурмы всегда присутствуют высококалорийные продукты: майонез, жирное мясо, в качестве основы могут использовать лаваш, приготовленный на дрожжах, с подсластителями.
Для ПП шаурмы необходимо соблюдать ряд правил:
- Полностью отказаться от свинины. Приобрести низкокалорийное мясо: грудку курицы или индейки, нежирную говядину. Ни в коем случае не жарить его, а отварить или приготовить на гриле.
- Мясо можно совсем не класть или заменить морепродуктами, в которых много белка и других полезных веществ.
- В качестве соуса использовать низкокалорийную сметану, натуральный йогурт, густой кефир.
- В ПП шаурму стоит добавить больше свежих овощей, содержащих большое количество клетчатки. Для блюда подойдут, помимо листьев капусты, томатов, огурцов, ещё и баклажаны, кабачки, морковь.
Вегетарианскую шаурму, где совсем нет мяса, стоит насытить состав белком, добавив в начинку грибы или фасоль.
Калорийность ПП шаурмы зависит от выбранного рецепта. Если в вегетарианском варианте без мяса будет около 84-90 ккал, то с его добавлением составит около 160 ккал на 100 г веса.
Можно ли кушать её на ужин
Мнения диетологов разнится. Некоторые считают, что ПП шаурму можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин, но не каждый день. Это обусловлено низкой калорийностью блюда. Большинство же склоняется, что лучше кушать её днём, так как остаётся много времени до сна, и организм легко переварит такой фастфуд.
Вечером лучше сделать лёгкий перекус, который будет состоять просто из овощей, фруктов, полностью исключая углеводы.
Вред обычной шавермы
Это блюдо в столице называют шаурма, а в Санкт-Петербурге — шаверма, хоть по составу они мало чем отличаются. В уличных ларьках в качестве соуса используют майонез, а любое мясо чаще обжаривают, насыщая их не только калориями, но и канцерогенами. Всё это не только добавляет лишние кг телу, но и вредит организму, забивая кровеносные сосуды, что плохо для всего пищеварительного тракта.
Рецепты ПП шаурмы домашних условиях
Несколько рецептов ПП шаурмы для приготовления в домашних условиях поможет лучше разобраться во всех нюансах.
ПП шаурма с курицей
Стоит выбирать именно грудку от курицы, которая славится низкой калорийностью, и снять с неё кожу. Соусы к описанному фастфуду можно подобрать ниже.
Ингредиенты:
- лаваш — 1 лист;
- огурец — ½ шт.;
- репчатый лук — ½ небольшой головки;
- салат айсберг — 1 лист;
- болгарский перец — 1 шт.;
- твёрдый сыр — 20 г.
Куриное филе сварить до полной готовности или запечь в духовке, завернув в фольгу. Остудив, нарезать соломкой. Помыть и очистить все овощи, нашинковать тем же способом, что и мясо. Соединить подготовленные продукты в миске.
Любое мясо, которое используют в закусках, необходимо опускать только в уже кипящую подсоленную воду при варке и остудить, не вынимая из бульона. Так оно сохранит свой вкус и сочность.
Расстелить на столе лаваш, смазать тонким слоем соуса, уложить сначала лист салата, потом начинку и плотно свернуть шаурму. Перед подачей прогреть на гриле без добавления масла.
ПП шаурма из индейки с авокадо
Индейка — тоже диетическое мясо. Оно считается более полезным, имеет насыщенный вкус, лучше подходит для приготовления на углях.
Продукты:
- индейка (филе) — 300 г;
- плод авокадо — 1 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- салатные листья — 4 шт.;
- свежие томаты — 2 шт.;
- лаваш — 2 шт.;
- кайенский перец — на кончике ножа;
- карри — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Индейку сполоснуть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера. Добавить специи, оливковое масло, перемешать и отставить в сторону на 30 минут. Спустя положенное время надеть на шпажки и обжарить на углях или в духовке. А пока вынуть мякоть из авокадо и вместе с овощами нашинковать крупной соломкой.
Выложить на каждый лист лаваша сначала полученный салат, а поверх горячее мясо. Свернуть заготовку в виде шаурмы и подогреть на сухой сковороде.
Как приготовить ПП шаурму с курицей и грибами
Грибы можно взять любые, но учитывать, что некоторые виды необходимо предварительно вымочить.
Набор продуктов:
- лаваш армянский — 2 листа;
- шампиньоны — 120 г;
- филе курицы — 170 г;
- томат — 1 шт.;
- мягкий сыр — 70 г;
- натуральный йогурт без добавок — 100 мл;
- свежая зелень, специи.
В разных кастрюлях отварить в подсоленной воде промытые шампиньоны и курицу до полной готовности. Остудив, нарезать соломкой. Ту же форму придать и томату, отделив предварительно плодоножку.
В отдельной чашке смешать натуральный йогурт с мягким сыром, специями и рубленной зеленью. Нанести полученный соус на подготовленный лаваш, уложить начинку с одного края и свернуть шаверму.
ПП шаурма без мяса
Этот рецепт шавермы без мяса пригодится не только вегетарианцам, но и людям на строгой диете.
Продуктовый набор:
- свежие овощи (морковь, томаты, огурец, болгарский перец, пекинская капуста) — по 100 г;
- творожный мягкий сыр — 60 г;
- лаваш — 1 шт.
Набор овощей можно подобрать самостоятельно. Необязательно делать начинку из свежих плодов — некоторым нравится их предварительно запекать.
Достаточно очистить промытые овощи, морковь натереть, а остальные плоды нашинковать соломкой. Соединить их в глубокой чашке, немного подсолить и добиться однородности состава.
Развернуть лист лаваша на рабочей поверхности, навести слой мягкого творожного сыра и распределить начинку с одного края. Свернуть шаурму и при желании прогреть на гриле или сухой сковороде.
Рецепт ПП шаурмы с корейской морковью
Это шаверма отличается более острым вкусом.
Ингредиенты:
- лаваш — 100 г;
- томаты — 100 г;
- огурец (свежий) — 50 г;
- морковь по-корейски — 50 г;
- куриная грудка — 250 г;
- томатная паста — 30 г;
- сметана 10% жирности — 50 мл;
- зернистая горчица — 5 г;
- лимонный сок — 5 мл:
- любимые специи.
Промыть филе, собрать влагу салфетками, натереть специями, завернуть в 2 слоя фольги и запечь в духовом шкафу в течение 40 минут.
В это время нашинковать тонкой соломкой капусту, сбрызнуть лимонным соком, добавить соли и немного размять, чтобы она дала сок. Ту же форму придать и остальным овощам.
Для соуса достаточно соединить в пиале горчицу, томатный соус и сметану со специями. Нанести его ровным слоем на лаваш, а потом выложить начинку, нарезать ещё горячее мясо и покрыть корейской морковью, слив весь сок.
Сформировав шаурму, подогреть на сковороде без добавления жира (можно на гриле) и подать на стол.
ПП шаурма с креветками
С креветками шаверма приобретёт новый, нежный вкус.
Ингредиенты:
- томаты — 200 г;
- огурцы — 200 г;
- крупные креветки — 500 г;
- твёрдый сыр — 100 г;
- салатный микс — 2-3 горсти;
- сметана — 100 мл;
- чеснок — 1 зубок;
- горчица — 5 г;
- лаваш — 100 г.
Креветки очистить, сполоснуть и бланшировать в подсоленном кипятке 3-5 минут. Овощи промыть, подсушить салфеткой и нашинковать тонкой полоской.
Сыр подморозить и измельчить на тёрке. Для соуса достаточно смешать сметану с прессованным чесноком и горчицей.
Развернуть листы лаваша, смазать их соусом, а по краю каждого распределить начинку, креветки, нарвать руками салатный микс и посыпать сыром. Сформировать изделия, подрумянить на гриле и сразу предложить гостям.
Соус ПП для шаурмы
Для ПП шаурмы требуется и соус приготовить низкокалорийный. В уличных фастфудах чаще используют майонез, иногда смешивая его горчицей, томатной пастой. В домашних условиях можно самостоятельно подобрать для себя продукты, которые не вредят фигуре и организму.
Низкокалорийная сметана, натуральный йогурт без добавок и кефир прекрасно подойдут для основы. Их можно соединить с одним или взять несколько из перечисленных ингредиентов, чтобы создать свой вкус:
- горчицу;
- томатную пасту (в небольшом количестве);
- свежую зелень;
- шпинат;
- чеснок;
- сыр;
- маринованные огурцы или грибы;
- консервированный горошек.
Для аромата, вкуса и цвета достаточно добавить в соус для ПП шавермы специи. Для остроты подойдут уже готовые составы: табаско, васаби, чили.
Вот так просто и быстро можно сделать в домашних условиях из вредной, калорийной шаурмы полезное блюдо. Достаточно заменить ингредиенты и их тепловую обработку. Чтобы стол полностью соответствовал ПП питанию, подавать её необходимо с тёплым чёрным или зелёным чаем. Какой вариант из предложенных вам больше понравился? Поделитесь своим любимым рецептом?
А ведь правда, что перед ароматами фастфуда трудно устоять. Хорошо, что нашла статью и теперь буду сама готовить себе шаверму. Мне больше понравился рецепт с курицей, где её можно пожарить на углях.