Шаурма или шаверма — блюдо, пришедшее к нам с Ближнего Востока и представляющее хлебный конвертик, внутри которого уложены послойно салат из свежих или маринованных овощей и мясная начинка, обильно сдобренные вкусным пряным соусом. Приготовить обжаренное мясо и нарезать салат особой трудности не представляет, так же как и укладка всего этого изобилия послойно. Но вот свернуть плотно конвертик из лаваша, да ещё и так, чтобы блюдо выглядело аппетитно и привлекательно — искусство, которому стоит поучиться!
Почему необходимо закрутить правильно
Новички в кулинарном деле часто думают, что в шаурме важно только внутреннее сочетание соуса и начинки, изысканные и свежие продукты и умение красиво нарезать начинку. Всё это так, бесспорно, но и правильная закрутка шаурмы в лаваш просто необходима по нескольким причинам:
- Необходимость придать блюду красивый и эстетичный вид.
- Плотный конверт не разваливается, не промокает и не расползается в руках.
- Удобство при употреблении блюда в пищу, сохранение опрятности и чистоты рук и лица.
Глядя на то, как с заворачиванием шаурмы или шавермы в лаваш справляются ловкие торговцы, кажется, что это простое дело. Но когда начинаешь делать это сам, впервые в жизни, оказывается, что дело это никак нельзя отнести к лёгким. Не стоит огорчаться, после нескольких тренировок даже новичок вполне станет справляться с ним легко и успешно.
От чего зависит плотность шавермы
Шаурма в домашних условиях из лаваша при некотором навыке готовится быстро и легко. В состав шаурмы в тонком лаваше входят следующие компоненты:
- Соус, приготовленный на основе кефира, сметаны, майонеза, сливок или несладкого йогурта в сочетании с мелко рубленной зеленью, чесноком, сухими пряностями и перцем.
- Салата из свежих овощей: помидоров, огурцов, капусты белокочанной или пекинской, репчатого лука, сладкого болгарского перца. Иногда вместо свежих овощей в шаурме применяют маринованные огурчики, грибы или готовую маринованную морковь по-корейски.
- Копчёное, обжаренное на сковороде или запечённое на гриле мясо.
- Свежеиспечённый тонкий лаваш, особое внимание необходимо обратить на качество, лист должен быть гибким и ни в коем случае не пересушенным.
Начинку можно резать как мелко, так и крупными брусочками. Мелкую нарезку легче жевать, но крупную проще завернуть в плотный конверт.
Заворачивание шаурмы в сырный лаваш
Как правильно заворачивать шаурму в лаваш и что предпринять, если делаешь это впервые в жизни — вопрос, которым часто задаются неопытные хозяйки. Для первого раза можно немного облегчить себе труд, если выбрать для упаковки шаурмы сырный лаваш. Чем он отличается от обычного? В тесто сырного лаваша добавляют мелко натёртый сыр, который при выпечке придаёт хлебной лепёшке красивый золотистый цвет и делает фактуру более плотной, не склонной к размоканию.
Обычно сырный лаваш имеет вытянутую форму и заворачивание в него шаурмы производят по следующей схеме:
- Извлечь лаваш из упаковки, раскатать и дать полежать на столе в развёрнутом виде десять минут.
- Выложить лепёшку на кухонном столе в длину от себя и смазать нижнюю половину соусом, отступая от края примерно полтора-два сантиметра. Если соус густой, то можно дать ему время впитаться в верхний слой лепёшки, примерно четверть минуты. Если соус жидковат, то к наполнению лаваша начинкой и сворачиванию приступают немедленно.
- Мясо выложить аккуратной поперечной полосой в нижней трети лаваша, края остаются свободными, чтобы удобно было заворачивать.
- Овощной салат или нарезанные пластинками огурцы, помидоры, репчатый лук укладываются на мясную начинку слоями сверху и по краям.
- Аккуратно подогнуть боковые стороны на начинку, чтобы получились две параллельные полоски.
- Загнуть на начинку нижний край и не торопясь скатать лаваш в рулет, начиная с нижнего края.
Сырный лаваш можно оставить открытым с одной стороны, в таком случае сначала на начинку укладывают только одну боковую сторону, потом подворачивают низ и скатывают рулет. И сразу же поднимают готовую шаурму открытым краем вверх. Открытую с одной стороны шаверму кушают сразу же после приготовления в холодном виде. А вот полностью закрытую шаурму можно обжарить по паре минут с каждой стороны на гриле и кушать горячей. Также можно уложить в корзинку и взять с собой на пикник.
Как завернуть шаурму в круглый лаваш
Тем хозяйкам, кому когда-либо приходилось фаршировать блины, процесс упаковки шаурмы в круглый лаваш, можно сказать, хорошо знаком.
Всё делается абсолютно по той же самой схеме, единственное отличие состоит в смазывании лаваша соусом, главное — правильно разместить начинку. Эта форма лаваша удобна для начинки, нарезанной некрупным кубиком:
- Лаваш раскладывают на столе и обильно смазывают соусом, оставляя несмазанными краешки листа.
- Мясная начинка укладывается на нижнюю треть листа, сверху на неё слоями укладываются овощи.
- Нижний край лепёшки заворачивают на начинку и аккуратно слегка придавливают.
- Боковые края укладывают по направлению к центру, лепёшка должна приобрести вид прямоугольника, стоящего на короткой стороне, с дугообразной верхней стороной. Начиная с короткой прямой стороны, лаваш скручивают в плотный рулет.
Следует помнить, что излишнее давление при скручивании не нужно, это может привести к деформации лаваша или разрывам.
Как заворачивать шаурму в квадратный лаваш
Квадратный лаваш позволяет скручивать шаурму в плоский конверт, но, чтобы сделать это правильно, придётся потренироваться даже опытной хозяйке. Всё дело в одновременном удерживании пальцами прижатых боковых сторон и одномоментном переворачивании начинки.
Пошагово это выглядит следующим образом:
- Квадратный лаваш уложить на стол и визуально поделить на три части: нижняя полоса шириной в пять сантиметров, средняя и верхняя, равные между собой, делят оставшееся пространство.
- Смазать обильно соусом среднюю полосу, оставляя несмазанными боковые краешки.
- Выложить мясную начинку, распределяя её тонким слоем по всему смазанному пространству.
- На мясо аккуратно уложить слоями овощи, стараясь, чтобы начинка не была очень толстой и имела форму прямоугольника с равной толщиной по всей площади.
- Завернуть на начинку нижний край лаваша и слегка придавить.
- Подвернуть на начинку боковые стороны.
- Придерживая пальцами боковые стороны, чтобы они не раскрылись, быстро перевернуть упакованную начинку на верхнюю часть лаваша.
В результате получается плоский конверт, который при желании обжаривают по паре минут с каждой стороны на сухой сковороде или гриле.
Можно, конечно, при последнем шаге по сборке конверта из лаваша сделать наоборот и просто загнуть верхнюю часть лаваша на уже практически готовый конверт, но опыт показывает, что накидывание нижней части на верхнюю делает конверт более плотным, не рассыпающимся при употреблении в пищу.
Главным условием при заворачивании шаурмы в лаваш является умение действовать аккуратно, не слишком сдавливая рулет или конверт, чтобы не повредить тонкую лепёшку, но при этом получить плотный свёрток. Не огорчайтесь, если не получится сразу достичь успеха, русская поговорка говорит, что первый блин всегда получается комом. Немного тренировки и желаемый результат обязательно будет достигнут!
Оказывается, что даже заворачивать шаурму в лаваш не так просто, как кажется на первый взгляд.