Приготовление шаурмы на тарелке

Шаурма или шаверма — полноценное мясное блюдо, способное заменить собой комплексный обед, пришло на наши кухни с ближнего Востока, поэтому название двойное, с еврейскими или арабскими корнями, но обозначает одно и тоже — мясо, жаренное на открытом огне.

Шаурма на тарелке

Традиционно шаурма или шаверма представляет несколько компонентов, соединённых в единое целое:

  • Жаренное мясо — говядина, баранина или курица.
  • Салат из свежих овощей — капуста, помидоры, огурцы, лук, болгарский перец.
  • Соус — сметана, майонез, кетчуп или йогурт, смешанные между собой с добавлением рубленной зелени, специй и чеснока.
  • Пита или лаваш, в которые предыдущие компоненты укладываются послойно.

Современные повара внесли в традиционный рецепт множество изменений и дополнений, в наше время это блюдо может приготавливаться не только с салатом из свежих овощей, но и из маринованных, например, огурчиков или корейской моркови, а также существуют варианты шаурмы диетической или вегетарианской. Хлебная «упаковка» в виде лаваша или питы стала необязательной, блюдо вполне можно поместить на тарелку и кушать, используя столовые приборы, чтобы не замарать руки.

Что такое «открытая шаверма на тарелке»

Сразу скажем, ничего необычного в таком блюде нет, шаурма на тарелке подаётся в виде горячего или холодного мясного салата, куда входят самые обычные компоненты. Стоит отметить, что такая закуска очень подходит не только для сытного домашнего обеда или ужина, но и для вечеринки с употреблением горячительных напитков, сытное и полезное блюдо поможет избежать гостям выраженной степени опьянения.

Читайте также:  Приготовление шаурмы с шашлыком своими руками

Открытая шаурма на тарелке

В чём отличие от обычной шаурмы

Шаверма или шаурма на тарелке обладает высокой калорийностью, если готовится из традиционных продуктов с обильным применением майонезного или сметанного соуса. В таком случае калорийность легко может достигать 350 калорий на сто граммов продукта. При этом следует учитывать, что вес средней порции обычно достигает 300 граммов.

Снизить калорийность можно за счёт замены калорийного мяса на более лёгкий вариант, например, заменив жареную баранину на отварную куриную грудку, слегка обжаренную на гриле или сухой сковороде, или сметану в соусе на диетический йогурт.

Рецепт домашней шаурмы на тарелке

Попробуем приготовить шаверму на тарелке в домашних условиях, применяя самые обычные продукты, хранящиеся на полках холодильника и кухонного шкафчика практически каждой хозяйки. Рецепт домашней шаурмы с курицей на тарелке простой, с приготовлением запросто справятся и новички в кулинарном деле.

Курица, огурцы, помидоры, лук

Для приготовления потребуются:

  • Куриное филе — полкилограмма, можно купить готовую разделанную грудку или самостоятельно снять с ножек и бедер.
  • Салат Айсберг — небольшой вилок.
  • Пара крупных помидоров или три средних.
  • Большой свежий огурчик или пара небольших.
  • Большая луковица.
  • Пять-шесть картофелин среднего размера.
  • Немного молотых специй — кориандр, кинза и базилик, а можно воспользоваться специальной смесью для приготовления курицы.
  • Немного растительного масла для жарки.
  • Три зубчика чеснока.
  • По трети стакана сметаны и майонеза.
  • Чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Картофель для шаурмы на тарелке

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первым делом приготовить соус, чтобы он настоялся. В блендере смешать до однородного состояния очищенный чеснок, чайную ложку сухого базилика, майонез и сметану. Посолить и поперчить по вкусу. За неимением блендера чеснок раздавить на кухонной доске и тщательно вымешать состав вручную.Соус для шаурмы на тарелке
  2. Куриное мясо тщательно промыть, слегка обсушить и разрезать острым ножом на небольшие кусочки.
  3. Обжарить курицу на сковороде до золотистого цвета, добавить специи, перец, соль по вкусу, перемешать, влить пару столовых ложек воды, плотно закрыть крышкой, выключить огонь и дать потомиться на горячей плите минут десять. Выложить в чистую сухую чашку.Курица на сковороде для шаурмы на тарелке
  4. С картофелин снять кожуру, порезать тонкими пластинками и обжарить до красивого золотистого цвета на сковороде с небольшой порцией растительного масла, буквально одна столовая ложка. Крышкой накрывать не нужно, пластинки должны сохранять свою форму. Чуть посолить в самом конце приготовления.Картофель на сковороде для шаурмы на тарелке
  5. Приготовить салат. Почистить лук, помыть и обсушить на полотенце помидоры, огурцы и салат. Лук нарезать тонкими красивыми полукольцами, помидоры и огурцы довольно крупными брусочками, салат можно порвать руками на небольшие части. Все смешать в отдельной ёмкости, чуть присолить и смешать несколькими лёгкими движениями. Сильно усердствовать при перемешивании не нужно, выделившийся сок испортит внешний вид и вкус блюда.Овощи для шаурмы на тарелке
  6. Осталось красиво разложить шаурму по тарелкам. Условно поделить тарелку на три зоны, на каждую по отдельности выложить курицу, картофель и салат. Соус можно добавить прямо в тарелку, но если за столом присутствуют гости, то правильным будет подать соус в отдельной красивой ёмкости с ложкой, чтобы каждый мог приправить блюдо по собственному вкусу.

Шаурма из курицы на тарелке

Приятного аппетита!

Как сделать блюдо вкуснее

Есть целый ряд тонкостей, с помощью которых опытные хозяйки могут значительно улучшить внешний вид и вкус блюда. Например:

  • При выборе майонеза следует обратить внимание не только на марку, но и на калорийность. Высококалорийный майонез сделает блюдо более вкусным, но если стоит вопрос о соблюдении диеты, то вместо низкокалорийного майонеза лучше использовать натуральный несладкий густой йогурт.
  • Репчатый лук с красной или фиолетовой окраской улучшит внешний вид, сделает блюдо более аппетитным, для контраста можно добавить в салат тонко порезанный полукольцами жёлтый болгарский перец для придания аппетитности.

Лук для шаурмы на тарелке

И, конечно, не помешает при подаче на стол посыпать блюдо небольшим количеством мелко нарубленной свежей зелени.

С чем подавать

Практически шаурма на тарелке может представлять самостоятельный обед или ужин. Дополняют её свежеиспеченным лавашем или белым хлебом, напитками по сезону: летом — компотом, киселем, в зимнее время — чаем, лучше зелёным. Из алкогольных напитков лучше подойдёт сухое вино, желательно красное.

Шаурма на тарелке с лавашом

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Диана

    Хороший, быстрый вариант шаурмы, обычно на завтрак кушаю овсянку, но иногда хочется и что-то такое.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: