Как самому сделать домашнюю шаурму с сыром

Сырную шаурму, как и любую другую, приготовить очень легко. Для сырной шаурмы используют твёрдый сыр. В качественном твёрдом сыре сконцентрировано немало полезных веществ: протеин, жиры, кальций, витамины группы А, B и D. Кроме того, он легко расплавляется. Чтобы сделать шаурму более диетической, можно использовать адыгейский сыр, фета или тофу.

Домашняя сырная шаурма

О пользе и употреблении шаурмы с сыром

Любителей завёрнутого в лаваш жареного мяса с овощами, соусом и сыром огромное множество! Сыр считается самым популярным продуктом практически в любой национальной кухне. Калий, входящий в состав, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Присутствие в продукте кальция с фосфором поможет укрепить костную и мышечную системы.

Если периодически употреблять твёрдый сыр, это положительным образом будет влиять на пищеварение и весь желудочно-кишечный тракт. Кроме того, в организме восполнится дефицит большого количества витаминов и минералов.

Сыр и польза

Также очень многих людей, придерживающихся диеты, интересует такой параметр, как калорийность. Многие спрашивают: сколько калорий в сырной шаурме? На 100 граммов готового продукта приходится 210 ккал.

В кулинарных целях шаурма с сыром используется в качестве самостоятельного блюда. Благодаря легко плавящемуся твёрдому сыру, входящему в состав начинки для шаурмы, блюдо получается более нежным.

Шаурма, приготовленная с твёрдым сыром, должна быть подогрета перед подачей, чтобы сыр расплавился. С этой целью готовая шаурма отправляется в микроволновую печь, гриль или на сковородку.

В духовом шкафу сырную шаурму лучше не разогревать, иначе сыр неравномерно «разъедется» внутри начинки или вовсе вытечет из лаваша.

Как приготовить шаурму с сыром своими руками

Состав классической сырной шаурмы:

  • лаваш;
  • 260 граммов куриной грудки;
  • пара помидоров и столько же огурцов;
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • 150 граммов пекинской капусты;
  • растительное масло;
  • чайная ложка карри;
  • половина чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 2 столовые ложки сметаны и столько же майонеза;
  • соль;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа.

Филе, сыр, помидоры, капуста

Какой инвентарь потребуется взять:

  • двухлитровую кастрюлю;
  • сковороду;
  • разделочную доску;
  • острый нож;
  • чесночницу;
  • тёрку;
  • тарелку для подачи.

Шаурма с курицей и сыром готовится следующим образом:

  1. Кастрюля ставится на конфорку, пламя нужно сделать небольшим. После закипания воды туда кладётся куриная грудка. Варить мясо надо на протяжении 20 минут, предварительно подсолив воду.Филе в воде
  2. Теперь курицу достают из кипятка, охлаждают, нарезают на кусочки и жарят на сковородке, добавив небольшое количество растительного масла. Приправляют карри и чёрным перцем, немного подсаливают. Готовят до золотистости, после чего снимают с плиты и выкладывают на тарелку для остывания.Курица на сковороде
  3. После приготовления мяса переходят к соусу. Чеснок очищается от шелухи и измельчается при помощи чесночницы. Укроп очень мелко нарубается остро заточенным ножом. Сметана и майонез перемешиваются в отдельной плошке. После добавления чеснока с зеленью и соли, высыпают карри и перец чёрный молотый. Все ингредиенты повторно перемешиваются, соус оставляют на некоторое время настояться.Сметана, чеснок, перец
  4. Помидоры для шаурмы измельчают полукольцами, огурцы режут в виде соломки. Тонко нашинкованную капусту солят и оставляют минут на 20.Огурец и помидор
  5. Твёрдый сыр крупно натирается и смешивается с измельчённым укропом.Сыр для шаурмы
  6. Раскрытый лаваш режут надвое, промазывают соусом, отступая от нижней кромки пару сантиметров, и переходят к начинке: сначала выкладывается капуста, потом помидоры с огурцами, курица и сыр. Сверху повторно кладут небольшое количество соуса и сворачивают лаваш рулетом, подогнув с боков, чтобы получился конвертик с начинкой.Лаваш и сырная шаурма
  7. Готовая шаурма обжаривается по обе стороны в сковородке или же готовится в гриле. Можно не заморачиваться и поставить шаурму греться в микроволновку. Подают шаурму с сыром исключительно горячей.Шаурма с сыром

Шаурма с плавленым сыром

Состав:

  • половина лаваша;
  • сваренное куриное бедро без кожи;
  • 60 граммов плавленого сыра;
  • помидор;
  • 70 граммов капусты;
  • по полторы столовые ложки кетчупа и майонеза.

Лаваш с плавленым сыром

Готовка: размазать по лавашу тонким слоем плавленый сыр. Добавить кетчуп с майонезом и тоже распределить по поверхности. Выложить на лаваш тонко нарезанную и отжатую капусту, сверху — порезанные на кубики помидоры. Отделить мясо от костей и нарезать на небольшие кусочки. Завернуть конвертик и подвернуть с нижнего края.

Шаурма с плавленным сыром

Как улучшить вкус шаурмы с сыром

Как сделать шаурму с сыром ещё вкуснее:

  1. Сделать шаурму с сыром насыщеннее по вкусу можно добавив обжаренные шампиньоны или заменив куриную грудку ветчиной.Шампиньоны для шаурмы
  2. Листья салата, добавленные в шаурму, улучшат вкус блюда и повысят усвояемость всех прочих ингредиентов. Салат содержит огромное количество витаминов наряду с органическими веществами и минералами.
  3. К шаурме с сыром гармоничнее всего подходит соус тартар. Для его приготовления к общему списку компонентов добавляют мелко нарубленный свежий огурец и тщательно перемешивают заготовку.Тартар для шаурмы

Полезные советы

Шаурму считают самодостаточным блюдом, сочетающим в себе и овощной салат, и мясо, и соус. Для подачи к сырной шаурме могут быть использованы различные напитки: сидр, айран, вино и прочее. Для большей презентабельности и эстетичности сырную шаурму украшают при помощи веточек зелени или же нарезают свежие помидоры с огурцами в виде полуколец и выкладывают их на тарелку с изделием.

Вполне реально приготовить настоящую шаурму в домашних условиях, используя самые доступные свежие ингредиенты. Сырная шаурма — это прекрасный повод разнообразить свой каждодневный рацион при помощи продуктов, которые есть в каждом холодильнике.

А вам какая шаурма больше нравится: обычная или с сыром? Есть ли у вас собственные рецепты приготовления домашней шаурмы? Считаете ли вы, что сделать шаурму самому выгоднее, чем купить готовую? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: