Сырную шаурму, как и любую другую, приготовить очень легко. Для сырной шаурмы используют твёрдый сыр. В качественном твёрдом сыре сконцентрировано немало полезных веществ: протеин, жиры, кальций, витамины группы А, B и D. Кроме того, он легко расплавляется. Чтобы сделать шаурму более диетической, можно использовать адыгейский сыр, фета или тофу.
О пользе и употреблении шаурмы с сыром
Любителей завёрнутого в лаваш жареного мяса с овощами, соусом и сыром огромное множество! Сыр считается самым популярным продуктом практически в любой национальной кухне. Калий, входящий в состав, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Присутствие в продукте кальция с фосфором поможет укрепить костную и мышечную системы.
Если периодически употреблять твёрдый сыр, это положительным образом будет влиять на пищеварение и весь желудочно-кишечный тракт. Кроме того, в организме восполнится дефицит большого количества витаминов и минералов.
Также очень многих людей, придерживающихся диеты, интересует такой параметр, как калорийность. Многие спрашивают: сколько калорий в сырной шаурме? На 100 граммов готового продукта приходится 210 ккал.
В кулинарных целях шаурма с сыром используется в качестве самостоятельного блюда. Благодаря легко плавящемуся твёрдому сыру, входящему в состав начинки для шаурмы, блюдо получается более нежным.
Шаурма, приготовленная с твёрдым сыром, должна быть подогрета перед подачей, чтобы сыр расплавился. С этой целью готовая шаурма отправляется в микроволновую печь, гриль или на сковородку.
В духовом шкафу сырную шаурму лучше не разогревать, иначе сыр неравномерно «разъедется» внутри начинки или вовсе вытечет из лаваша.
Как приготовить шаурму с сыром своими руками
Состав классической сырной шаурмы:
- лаваш;
- 260 граммов куриной грудки;
- пара помидоров и столько же огурцов;
- 150 граммов твёрдого сыра;
- 150 граммов пекинской капусты;
- растительное масло;
- чайная ложка карри;
- половина чайной ложки чёрного молотого перца;
- 2 столовые ложки сметаны и столько же майонеза;
- соль;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок укропа.
Какой инвентарь потребуется взять:
- двухлитровую кастрюлю;
- сковороду;
- разделочную доску;
- острый нож;
- чесночницу;
- тёрку;
- тарелку для подачи.
Шаурма с курицей и сыром готовится следующим образом:
- Кастрюля ставится на конфорку, пламя нужно сделать небольшим. После закипания воды туда кладётся куриная грудка. Варить мясо надо на протяжении 20 минут, предварительно подсолив воду.
- Теперь курицу достают из кипятка, охлаждают, нарезают на кусочки и жарят на сковородке, добавив небольшое количество растительного масла. Приправляют карри и чёрным перцем, немного подсаливают. Готовят до золотистости, после чего снимают с плиты и выкладывают на тарелку для остывания.
- После приготовления мяса переходят к соусу. Чеснок очищается от шелухи и измельчается при помощи чесночницы. Укроп очень мелко нарубается остро заточенным ножом. Сметана и майонез перемешиваются в отдельной плошке. После добавления чеснока с зеленью и соли, высыпают карри и перец чёрный молотый. Все ингредиенты повторно перемешиваются, соус оставляют на некоторое время настояться.
- Помидоры для шаурмы измельчают полукольцами, огурцы режут в виде соломки. Тонко нашинкованную капусту солят и оставляют минут на 20.
- Твёрдый сыр крупно натирается и смешивается с измельчённым укропом.
- Раскрытый лаваш режут надвое, промазывают соусом, отступая от нижней кромки пару сантиметров, и переходят к начинке: сначала выкладывается капуста, потом помидоры с огурцами, курица и сыр. Сверху повторно кладут небольшое количество соуса и сворачивают лаваш рулетом, подогнув с боков, чтобы получился конвертик с начинкой.
- Готовая шаурма обжаривается по обе стороны в сковородке или же готовится в гриле. Можно не заморачиваться и поставить шаурму греться в микроволновку. Подают шаурму с сыром исключительно горячей.
Шаурма с плавленым сыром
Состав:
- половина лаваша;
- сваренное куриное бедро без кожи;
- 60 граммов плавленого сыра;
- помидор;
- 70 граммов капусты;
- по полторы столовые ложки кетчупа и майонеза.
Готовка: размазать по лавашу тонким слоем плавленый сыр. Добавить кетчуп с майонезом и тоже распределить по поверхности. Выложить на лаваш тонко нарезанную и отжатую капусту, сверху — порезанные на кубики помидоры. Отделить мясо от костей и нарезать на небольшие кусочки. Завернуть конвертик и подвернуть с нижнего края.
Как улучшить вкус шаурмы с сыром
Как сделать шаурму с сыром ещё вкуснее:
- Сделать шаурму с сыром насыщеннее по вкусу можно добавив обжаренные шампиньоны или заменив куриную грудку ветчиной.
- Листья салата, добавленные в шаурму, улучшат вкус блюда и повысят усвояемость всех прочих ингредиентов. Салат содержит огромное количество витаминов наряду с органическими веществами и минералами.
- К шаурме с сыром гармоничнее всего подходит соус тартар. Для его приготовления к общему списку компонентов добавляют мелко нарубленный свежий огурец и тщательно перемешивают заготовку.
Полезные советы
Шаурму считают самодостаточным блюдом, сочетающим в себе и овощной салат, и мясо, и соус. Для подачи к сырной шаурме могут быть использованы различные напитки: сидр, айран, вино и прочее. Для большей презентабельности и эстетичности сырную шаурму украшают при помощи веточек зелени или же нарезают свежие помидоры с огурцами в виде полуколец и выкладывают их на тарелку с изделием.
Вполне реально приготовить настоящую шаурму в домашних условиях, используя самые доступные свежие ингредиенты. Сырная шаурма — это прекрасный повод разнообразить свой каждодневный рацион при помощи продуктов, которые есть в каждом холодильнике.
А вам какая шаурма больше нравится: обычная или с сыром? Есть ли у вас собственные рецепты приготовления домашней шаурмы? Считаете ли вы, что сделать шаурму самому выгоднее, чем купить готовую? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!