Традиционно шаурма или шаверма готовится из мяса и салата из свежих овощей, упакованных в тонкий лаваш или полую булочку под названием пита. Блюдо пришло в наш обиход с Ближнего Востока, приблизительный перевод с иврита и арабского — «жарить на огне, поворачивая». То есть мясо, жаренное на вертеле. Ещё одно малоизвестное название шаурмы — дёнер-кебаб.
В далёкие времена шаурма готовилась строго из мяса курицы, ягнёнка, телёнка, экзотического для нас мяса верблюда, современная кухня предлагает даже рецепты постной шаурмы. Полезность шаурмы признают даже медики, так как в её составе присутствуют мясо, овощи и хлеб. На родине шаурмы часто готовят питу из муки грубого помола.
А теперь перейдём к тому, как готовится шаурма из ветчины в домашних условиях.
Описание приготовления
Шаурма с ветчиной — блюдо сытное и калорийное, порция его вполне способна заменить собой полноценный обед, а заодно и внести новую нотку в традиционное домашнее меню. Приготовление шаурмы включает в себя три этапа:
- Мясо или мясные продукты подвергаются обжарке на гриле или сковороде, большой кусок мяса помещают на вертикальный гриль, штырь с мясом вращается и постепенно поджаривается с внешней стороны. Готовые верхние слои периодически срезаются с поверхности мяса специальным острым ножом с длинным и тонким лезвием, остальное продолжает медленно обжариваться. Готовое мясо мельчат перед тем, как уложить его в лаваш или питу.
- Из свежих овощей формируется салат. Но не всегда, любители заменяют в салате свежие огурцы и помидоры на маринованные острые огурчики.
- Мясо и овощи заворачиваются в тонкий лаваш или питу, перемежаясь слоями соуса. Заливка или соус бывает белым и красным, основой для белого служат майонез и сметана, для красного — кетчуп или томатная паста.
Процесс несложный и увлекательный, даже малыши с удовольствием примут участие в создании кулинарного шедевра и после с удовольствием его съедят.
Ингредиенты
Для приготовления в домашних условиях шаурмы с ветчиной, в зависимости от рецепта, могут понадобиться следующие продукты:
- Несколько пит или лавашей, чтобы упаковать вкусную начинку и придать блюду законченный вид.
- Ветчина — лучше использовать настоящую, изготовленную из цельного куска мяса, но можно использовать и ту, что продаётся в виде колбасных изделий, куриную, телячью и даже свиную.
- Свежие овощи для салата: помидоры, огурцы, свежая капуста и репчатый лук. Овощи следует выбирать свежие и блестящие, без изъянов и повреждений, так как салат не подвергается термической обработке.
- Молотые специи и пряности, соль и сахар.
- Растительное масло для обжарки ветчины.
- Сметана, майонез и кетчуп для приготовления соусов.
- Сыр и маринованные огурчики в качестве замены салату.
Вообще умелая хозяйка откроет холодильник и приготовит вкусную шаурму из того, что есть в холодильнике, было бы желание и немного опыта.
Как приготовить шаурму с ветчиной
Шаурму с ветчиной приготовить несложно, рассмотрим пару популярных рецептов.
Лаваш с обжаренной ветчиной
Для приготовления понадобятся:
- Армянский лаваш в виде длинной тонкой ленты.
- Четверть килограмма ветчины.
- Немного растительного масла для обжарки.
- Пара средних по размеру помидоров.
- Один крупный огурчик.
- Один болгарский перчик.
- Четверть небольшого вилка белокочанной капусты.
- Готовые сухие приправы для мяса и овощей.
- Для соуса — майонез, кетчуп шашлычный или томатная паста, специи.
Приготовление:
- Ветчину нарезать тонкой соломкой, поместить на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду, посыпать приправой для мяса и обжарить до получения лёгкого румянца.
- Овощи промыть и обсушить на полотенце. Огурец и белокочанную капусту тонко нашинковать длинной соломкой.
- Их болгарского перца вынуть семенную камеру, нарезать тонкими полукольцами. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
- Приготовить соус: в равных пропорциях смешать майонез и кетчуп (майонез можно заменить густой домашней сметаной), по желанию можно добавить любые молотые специи.
- Разрезать лаваш на две-три части, круглой или квадратной формы.
- Смазать полученное основание из лаваша соусом, равномерно распределяя его по лепёшке тонким слоем.
- На край смазанного лаваша выложить начинку слоями: огурцы, капуста, ветчина, болгарский перец, помидоры. Слегка посыпать приправой для овощей.
- Свернуть лаваш в плотный конверт, подворачивая края.
- Обжарить на слегка смазанной растительным маслом сковороде примерно по минуте с каждой стороны.
Можно подавать на стол горячим, а можно и уложить в корзинку для пикника и употребить как холодную закуску на свежем воздухе.
Шаурма с ветчиной и сыром
Для приготовления этого сытного и вкусного блюда потребуется совсем немного времени. Продукты:
- Упаковка тонко нарезанной ветчины весом 300 граммов.
- Тонкие лаваши в количестве 4-5 штук.
- Упаковка сыра для тостов, но можно использовать любой.
- Пара свежих помидоров среднего размера.
- Один средний огурчик.
- Свежая капуста белокочанная или пекинская в количестве 100 граммов.
- Готовая аджика.
- Майонез.
- Пучок зеленого лука.
Приготовление:
- Первым делом режем овощи; капусту мелко шинкуем длинными полосками, помидоры — тонкими ломтиками, огурчик при необходимости очищаем от кожуры, если она плотная, и разрезаем вдоль на четвертинки.
- Разворачиваем на столе лепёшку лаваша, выкладываем на неё чайную ложку аджики и размазываем в широкую вертикальную полосу. Любителям острого можно положить аджики побольше.
- Поверх аджики укладываем пару ломтиков сыра, поверх него помидоры и несколько пёрышек зелёного лука.
- Посыпаем ровным слоем капустной нарезкой и поверх размещаем пару кусочков огурца.
- На овощах рисуем решётку из майонеза, аккуратно выдавливая его из пакетика. Заливать его слоем не нужно — излишки испортят вкус блюда.
- Лаваш заворачиваем в плотную трубочку, разрезаем её острым ножом поперёк на две равные половинки.
Блюдо готово, можно кушать.
Приятного аппетита! Готовьте с нашими рецептами и всё у вас получится!
Ветчину не люблю отдельно, а вот в шаурме могу кушать, у меня также с грибами, только в сочетании с чем-то могу есть их.