Приготовление домашней шаурмы с ветчиной

Традиционно шаурма или шаверма готовится из мяса и салата из свежих овощей, упакованных в тонкий лаваш или полую булочку под названием пита. Блюдо пришло в наш обиход с Ближнего Востока, приблизительный перевод с иврита и арабского — «жарить на огне, поворачивая». То есть мясо, жаренное на вертеле. Ещё одно малоизвестное название шаурмы — дёнер-кебаб.

В далёкие времена шаурма готовилась строго из мяса курицы, ягнёнка, телёнка, экзотического для нас мяса верблюда, современная кухня предлагает даже рецепты постной шаурмы. Полезность шаурмы признают даже медики, так как в её составе присутствуют мясо, овощи и хлеб. На родине шаурмы часто готовят питу из муки грубого помола.

Шаурма с ветчиной

А теперь перейдём к тому, как готовится шаурма из ветчины в домашних условиях.

Описание приготовления

Шаурма с ветчиной — блюдо сытное и калорийное, порция его вполне способна заменить собой полноценный обед, а заодно и внести новую нотку в традиционное домашнее меню. Приготовление шаурмы включает в себя три этапа:

  • Мясо или мясные продукты подвергаются обжарке на гриле или сковороде, большой кусок мяса помещают на вертикальный гриль, штырь с мясом вращается и постепенно поджаривается с внешней стороны. Готовые верхние слои периодически срезаются с поверхности мяса специальным острым ножом с длинным и тонким лезвием, остальное продолжает медленно обжариваться. Готовое мясо мельчат перед тем, как уложить его в лаваш или питу.
  • Из свежих овощей формируется салат. Но не всегда, любители заменяют в салате свежие огурцы и помидоры на маринованные острые огурчики.
  • Мясо и овощи заворачиваются в тонкий лаваш или питу, перемежаясь слоями соуса. Заливка или соус бывает белым и красным, основой для белого служат майонез и сметана, для красного — кетчуп или томатная паста.
Читайте также:  Тонкости приготовления и рецепты домашней шаурмы со свининой

Процесс несложный и увлекательный, даже малыши с удовольствием примут участие в создании кулинарного шедевра и после с удовольствием его съедят.

Ингредиенты

Для приготовления в домашних условиях шаурмы с ветчиной, в зависимости от рецепта, могут понадобиться следующие продукты:

  • Несколько пит или лавашей, чтобы упаковать вкусную начинку и придать блюду законченный вид.
  • Ветчина — лучше использовать настоящую, изготовленную из цельного куска мяса, но можно использовать и ту, что продаётся в виде колбасных изделий, куриную, телячью и даже свиную.Ветчина для шаурмы
  • Свежие овощи для салата: помидоры, огурцы, свежая капуста и репчатый лук. Овощи следует выбирать свежие и блестящие, без изъянов и повреждений, так как салат не подвергается термической обработке.
  • Молотые специи и пряности, соль и сахар.
  • Растительное масло для обжарки ветчины.
  • Сметана, майонез и кетчуп для приготовления соусов.
  • Сыр и маринованные огурчики в качестве замены салату.Маринованные огурцы для шаурмы

Вообще умелая хозяйка откроет холодильник и приготовит вкусную шаурму из того, что есть в холодильнике, было бы желание и немного опыта.

Как приготовить шаурму с ветчиной

Шаурму с ветчиной приготовить несложно, рассмотрим пару популярных рецептов.

Лаваш с обжаренной ветчиной

Для приготовления понадобятся:

  • Армянский лаваш в виде длинной тонкой ленты.
  • Четверть килограмма ветчины.
  • Немного растительного масла для обжарки.
  • Пара средних по размеру помидоров.
  • Один крупный огурчик.
  • Один болгарский перчик.
  • Четверть небольшого вилка белокочанной капусты.
  • Готовые сухие приправы для мяса и овощей.
  • Для соуса — майонез, кетчуп шашлычный или томатная паста, специи.

Ветчина на сковороде

Приготовление:

  1. Ветчину нарезать тонкой соломкой, поместить на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду, посыпать приправой для мяса и обжарить до получения лёгкого румянца.
  2. Овощи промыть и обсушить на полотенце. Огурец и белокочанную капусту тонко нашинковать длинной соломкой.
  3. Их болгарского перца вынуть семенную камеру, нарезать тонкими полукольцами. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.Перец для шаурмы с ветчиной
  4. Приготовить соус: в равных пропорциях смешать майонез и кетчуп (майонез можно заменить густой домашней сметаной), по желанию можно добавить любые молотые специи.
  5. Разрезать лаваш на две-три части, круглой или квадратной формы.
  6. Смазать полученное основание из лаваша соусом, равномерно распределяя его по лепёшке тонким слоем.Лаваш и соус для ветчины
  7. На край смазанного лаваша выложить начинку слоями: огурцы, капуста, ветчина, болгарский перец, помидоры. Слегка посыпать приправой для овощей.
  8. Свернуть лаваш в плотный конверт, подворачивая края.Конверт с ветчиной
  9. Обжарить на слегка смазанной растительным маслом сковороде примерно по минуте с каждой стороны.

Можно подавать на стол горячим, а можно и уложить в корзинку для пикника и употребить как холодную закуску на свежем воздухе.

Лаваш с ветчиной

Шаурма с ветчиной и сыром

Для приготовления этого сытного и вкусного блюда потребуется совсем немного времени. Продукты:

  • Упаковка тонко нарезанной ветчины весом 300 граммов.
  • Тонкие лаваши в количестве 4-5 штук.
  • Упаковка сыра для тостов, но можно использовать любой.
  • Пара свежих помидоров среднего размера.
  • Один средний огурчик.
  • Свежая капуста белокочанная или пекинская в количестве 100 граммов.
  • Готовая аджика.
  • Майонез.
  • Пучок зеленого лука.

Ветчина на доске

Приготовление:

  1. Первым делом режем овощи; капусту мелко шинкуем длинными полосками, помидоры — тонкими ломтиками, огурчик при необходимости очищаем от кожуры, если она плотная, и разрезаем вдоль на четвертинки.Огурец, капуста и помидор
  2. Разворачиваем на столе лепёшку лаваша, выкладываем на неё чайную ложку аджики и размазываем в широкую вертикальную полосу. Любителям острого можно положить аджики побольше.
  3. Поверх аджики укладываем пару ломтиков сыра, поверх него помидоры и несколько пёрышек зелёного лука.
  4. Посыпаем ровным слоем капустной нарезкой и поверх размещаем пару кусочков огурца.Ветчина с овощами на лаваше
  5. На овощах рисуем решётку из майонеза, аккуратно выдавливая его из пакетика. Заливать его слоем не нужно — излишки испортят вкус блюда.
  6. Лаваш заворачиваем в плотную трубочку, разрезаем её острым ножом поперёк на две равные половинки.Шаурма с ветчиной на доске

Блюдо готово, можно кушать.

Приятного аппетита! Готовьте с нашими рецептами и всё у вас получится!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Дана

    Ветчину не люблю отдельно, а вот в шаурме могу кушать, у меня также с грибами, только в сочетании с чем-то могу есть их.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: