Быстрый и простой рецепт шаурмы в пите дома

Шаурма на иврите или шаверма по-арабски — традиционное ближневосточное блюдо, состоящее из обжаренного на вертеле мяса, специй, соусов и салата из свежих овощей, завёрнутых в лаваш или питу. В лаваш удобнее заворачивать, в пите — удобнее есть.

Блюдо сытное, готовится быстро и вполне подходит для быстрого перекуса, особенно летом, когда жалко тратить время на длительный процесс готовки.

Домашняя шаурма в пите

Описание приготовления

Шаурма в пите — блюдо высококалорийное, увлекаться её приготовлением каждый день, прямо скажем, не стоит. Калорийность 100 граммов составляет около 155 кКал, а порция в среднем весит около трёхсот граммов.

Питу можно купить готовую, а можно испечь самостоятельно, если есть желание. Представляет собой пита полую лепешку, внутренняя полость образуется при выпекании под действием горячего пара. После остывания её надрезают ножом по краю, получая оригинальный кармашек, который наполняют вкусной начинкой.

Все ингредиенты будут приведены списком в следующем разделе, а пока посмотрим описание этого увлекательного занятия.

Пита для шаурмы

Приготовление состоит из следующих разделов:

  • Выпечка питы. Если вы решили выпекать питу самостоятельно, то следует обратить внимание на следующие моменты: тесто при замешивании не должно быть чересчур жидким или очень плотным, по фактуре оно пластичное, легко разминается руками, раскатывается скалкой. Воду для замешивания теста используют очень горячую, практически кипяток.
  • Приготовление мясной начинки. Мясо для шаурмы лучше обжарить в электрошашлычнице, а после нарезать на небольшие кусочки. Другой вариант — обжарка на электрогриле, но за неимением специальных приборов подойдёт и обычная сковорода.
  • Приготовление салата. Овощи для салата выбирают самые свежие и без повреждений, ведь они будут употребляться фактически без термической обработки. Их следует промыть начисто и обсушить на полотенчике.
  • Смешивание соуса. Соус лучше смешать заранее, лучше, если у него будет время настояться в течение двух-трёх часов.
Читайте также:  Приготовление салата с маринованным или жареным луком и копчёной курицей

И только после этого можно приступать к самой главной части — заполнению питы начинкой. Если в наличии имеются готовые питы и обжаренная курица, то весь процесс приготовления у опытной хозяйки займёт не более 30 минут по времени.

Ингредиенты

Что нужно иметь под рукой, чтобы приготовить шаурму в пите?

Для теста:

  • Чуть больше двух стаканов муки.
  • По чайной ложке соли и сахара.
  • Три столовые ложки растительного масла.
  • Стакан кипятка.

Мука, вода, соль и масло

Для мясной начинки:

  • Полкилограмма мяса курицы, можно использовать только филе грудки, но вкуснее, когда смешивают мясо с грудки и ножек.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Молотые базилик, карри и кориандр по половине чайной ложки.

Курица для шаурмы в пите

Для салата:

  • Помидоры и лук репчатый по две штуки среднего размера.
  • Огурец свежий среднего размера.
  • Капуста белокочанная или пекинская — граммов 200.
  • Половина чайной ложки яблочного уксуса.
  • Соль и сахар по вкусу, но совсем немного, по паре щепоток будет вполне достаточно.

Помидоры, лук, огурец и капуста

Для соуса:

  • По столовой ложке сметаны и майонеза.
  • Две столовых ложки несладкого йогурта.
  • По половине чайной ложке молотых зиры и хмели-сунели.
  • По паре щепоток чёрного молотого перца, куркумы и соли.

Сметана для шаурмы в пите

Йогурт для соуса можно заменить густым кефиром.

Как приготовить шаурму в пите

Приготовить дома шаверму или шаурму (кто как привык называть, но в принципе это одно и тоже) при некоторой сноровке и опыте можно быстро. Рецептов в интернете множество и все они правильные, но наш будет самым правильным среди всех. И самым быстрым, ведь приготовление другого мяса (баранины или телятины) требует гораздо больше времени.

Далее готовим поэтапно:

  1. Первым делом смешать все ингредиенты для соуса в чашке фарфоровой или эмалированной, прикрыть крышкой или плёнкой и убрать в холодильник, пусть настаивается, пока длится процесс готовки.Сметана и специи
  2. Следующая очередь у теста. Смешать в большой удобной миске соль, сахар и два стакана муки. Влить растительное масло и кипяток, быстро замешать тесто, сначала ложкой, а потом — руками. Если необходимо, то добавить немного муки, тесто должно получиться пластичным и податливым. Накрыть пищевой плёнкой и поставить на час в тёплое место.Вода к муке с солью
  3. Замариновать мясо. Смешать все специи с солью и обмазать филе, убрать в холодильник на полчаса.Куриное филе для шаурмы в пите
  4. Замариновать лук. Очистить луковицы и острым ножом нарезать тончайшими полукольцами. Чуть посолить, добавить яблочный уксус и перемешать. Отставить в сторонку.Лук в уксусе
  5. Обмять тесто и разделить его на 8-10 частей. Раскатать круги диаметром с длину ладони. Жарить на хорошо разогретой сковороде без масла на среднем огне. Внимательно следить за надуванием лепешки, как только надуется — сразу переворачивать и обжаривать с другой стороны. Раскатывать питы лучше поочерёдно, одна жарится — другая раскатывается. В процессе остывания пита сдувается и делается тонкой.Пита на сковороде
  6. Нарезать мясо тонкими полосками или некрупным кубиком. На разогретую сковороду добавить немного масла и обжарить куриное филе до слегка золотистого цвета.Курица на сковороде
  7. Нашинковать тонкой соломкой капусту, помидоры и огурец и смешать с маринованным луком.
  8. Аккуратно надрезать краешки у питы, чтобы получился открытый конвертик. Смазать внутри соусом. Выложить внутрь слоями салат и мясо, полить сверху оставшимся соусом. Подать на стол с горячим чаем или компотом.Шаурма в пите

Полезные советы для питы:

  • Применение соуса является обязательным для шаурмы, иначе сухую начинку будет трудно прожевать. Но и излишествовать не стоит, лепёшка из теста может легко размокнуть и порваться.
  • Начиняют питу прямо перед употреблением, чтобы продукты в начинке не успели пропитаться запахом друг друга, это ухудшит вкус.
  • Шаурма может быть как горячей, так и холодной, всё зависит от вкуса и привычки.
  • Начинять питу можно нарезкой разной величины, кто-то любит мелкую, а другим по нраву крупные куски.
  • Питу можно нарезать по краю, получая круглый кармашек, а можно просто разрезать поперёк, тогда получится два полукруглых.

Домашняя шаурма всегда получается вкуснее и полезнее покупной, ведь вы можете следить за качеством продуктов и добавляете те ингредиенты, которые нравятся именно вам. Приятного аппетита!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Элина

    Я конечно понимаю, что домашняя шаурма полезнее и вкуснее, но мне всё равно намного проще сходить и купить её, чем готовить самой, хотя рецепт не такой уж сложный.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: