Домашний способ приготовления арабской шаурмы

Арабская шаурма – плотно закрученный лаваш с сочной начинкой, состоящей из жареного мяса, сырых овощей и соусом, дополненным различными пряностями, кунжутной пастой. На рынке продают шаурму, мясо которой жарится на вертеле. В домашних условиях получится несколько иное блюдо с рубленой жареной начинкой и овощами. Такой вариант будет ничуть не хуже покупного, кроме того, не нужно будет сомневаться в качестве продукта. Все ингредиенты будут свежими и полезными.

Домашняя арабская шаурма

Арабский соус для шаурмы

У каждого повара есть свои хитрости в приготовлении шаурмы. И зачастую это касается именно непростых соусов. Их приготовление обычно занимает много времени и играет немалую роль во вкусовом качестве блюда.

Имеются рецепты с добавлением помидоров, зелёного или красного болгарского перца, орегано, шафрана, кинзы, базилика.

Йогурт для арабской шаурмы

Распространён арабский острый соус для шаурмы, в него входят свежие помидоры, перец чили, 7 специй (тимьян, тмин, розмарин и др.). К этим компонентам добавляется томатная паста.

Смесь делается из натурального йогурта с дополнением пряностей, кунжутного масла. Это основное отличие от покупного продукта – ни грамма майонеза.

Соусы можно делать разные, например, добавить в йогурт острой аджики, чеснока, нежирной сметаны, маринованные корнишоны, зелень. Всё измельчается и перемешивается, получается необычный вкус.

Соусы для арабской шаурмы

Арабская кухня и её особенности

Главная характерность – применение приправ. Вся пища арабской кухни богата специями и довольно остра. Любимыми являются куркума, зира, кориандр. Национальная приправа Объединённых Арабских Эмиратов – безар. Это смешанные 5 ингредиентов – тмин, красный перец, корица, кориандр, зелень.

В Дубае имеется известный рынок с многочисленными экзотическими пряностями. Огромный ассортимент приправ для мясных и рыбных блюд, десертов. Также там можно приобрести порошок чёрного лимона, лавр, корень орхидеи. В арабской кухне широко применяется приправа из листьев прозописа.

Специи для шаурмы

Персидский залив славится рыбой, поэтому цены на морепродукты в ОАЭ довольно низкие. Следовательно, они составляют значительную часть рациона арабов.

А вот верблюжье молоко в настоящее время не настоль популярно, по сравнению как это было ранее. В готовке еды оно уже не применяется.

Рис – основной ингредиент в арабской кухне. Но приобретают жители его в др. странах, у них он не произрастает. Из мяса предпочтение отдаётся баранине, ягнятине. Финики добавляются в разные блюда с целью придания сладкого аромата.

Баранина для шаурмы

В Арабских Эмиратах применяются собственные сорта хлеба. Камир – сладкие булочки, испечённые на дрожжах с финиковым сиропом. Чибаб – дрожжевые блины с шафраном, кардамоном. Ракак – тонкий хлеб, чем-то напоминает лаваш.

Домашний вариант приготовления арабской шавермы

Рецептов блюда довольно много, основное их отличие – разнообразие специй и компонентов для начинки. Сделать настоящую шаурму дома не составит труда. Отличный вариант получится из лаваша с дополнением маринованного, запечённого мяса курицы и нежного соуса из йогурта.

Первый шаг – тесто для лаваша

Понадобятся:

  • 1 стакан муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ стакана кипячёной воды;
  • соль.

Мука, вода, соль, масло

Замесить тесто, поделить на небольшие кусочки. Из каждого раскатать тонкую лепёшку (фатиру), обжарить слегка с обеих сторон. Желательно складывать готовые «блины» в пакет, чтобы они не подсохли.

Лаваш на сковороде

Второй шаг – мясо для шаурмы

Хорошо промыть мясо 600-700 г (подойдёт курица или нежирная баранина), дать стечь жидкости. В это время готовим приправу для маринада. Соединяем паприку, куркуму, чёрный перец, сюда же добавляем кориандр, соль, кардамон, чеснок. Каждого ингредиента понадобится где-то по 1 ч. л., соль по вкусу.

Мясо для арабской шаурмы

Приготовленный состав втираем в мясо, затем обматываем пищевой плёнкой и помещаем на 2 ч. в холодильник. Спустя время достаём, обтираем оливковым маслом, ставим в духовку минут на 20. Остуженное мясо порезать полосками и обжарить на подсолнечном масле 15 мин.

Мясо на сковороде для арабской шаурмы

Третий шаг – приготовление соуса

Потребуется 250 г натурального йогурта, к нему добавляем 1 ст. л. лимонного сока, перец, кориандр (по 1 ч. л.), 2 давленых зубчика чеснока. Все компоненты перемешать, положить соль, закрыть крышкой.

Соус для арабской шаурмы

Четвёртый шаг – приготовление начинки

Со свежего огурца снять кожицу, нарезать соломкой, луковицу – полукольцами, помидоры – кольцами. Сполоснуть листья салата и слегка просушить.

Арабская шаурма будет вкуснее, если к свежим огурцам добавить один солёный. Чтобы сделать продукт сытнее, можно положить картофель фри. Приправы каждый выбирает те, которые ему нравится, по желанию можно положить шафран, имбирь, карри.

Огурец соломкой на доске

Пятый шаг – сбор шаурмы

Круглый лаваш установить на тарелку, помазать готовым соусом. Следом в шаурму поместить сухие листья салата, огурцы, помидоры и поверх уложить мясо. Легонько свернуть трубочкой. После чего необходимо обжарить на сковороде с обеих сторон.

Калорийность шаурмы составляет на 100 г продукта 186 ккал. Белков – 10 г, углеводов – 19 г, жиров – 8 г.

Лаваш и начинка

Как сделать шаурму вкуснее

Экспериментировать можно как угодно. Пробовать добавлять разные ингредиенты. Если готовое блюдо обжарить с двух сторон, оно будет хрустящим. Кусочки мяса делать одинаковыми. В противном случае приготовятся неравномерно, мелкие пересушатся, крупные будут сырыми.

Если положить внутрь солёный огурец, он подчеркнёт аромат жареного мяса и свежих овощей.

Солёный огурец для арабской шаурмы

Желательно, чтобы лаваш был свежим, так как подсохший при закручивании потрескается и начинка выпадет.

Как украсить и с чем подавать

Шаурма по-арабски подаётся обычно как самостоятельное блюдо, сверху посыпанное зеленью, свежими овощами. Блюдо размещается на тарелке, рядом ставится соус для шавермы. В него можно макать шаурму, если она получилась суховатой.

Арабская шаурма на столе

В качестве напитков подойдёт айран и фруктовое вино.

Настоящую арабскую шаурму совсем несложно сделать в домашних условиях, причём готовится она быстро. При использовании свежих овощей для начинки и диетического мяса курицы блюдо получится вкусным, сытным и полезным.

Дорогие читатели, а вы делаете шаурму сами дома покупаете готовую? Какой рецепт пробовали?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Данислав

    Вот именно в случае приготовления шаурмы мне не так важно украшение и подача, хочется быстрее съесть и всё)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: