Арабская шаурма – плотно закрученный лаваш с сочной начинкой, состоящей из жареного мяса, сырых овощей и соусом, дополненным различными пряностями, кунжутной пастой. На рынке продают шаурму, мясо которой жарится на вертеле. В домашних условиях получится несколько иное блюдо с рубленой жареной начинкой и овощами. Такой вариант будет ничуть не хуже покупного, кроме того, не нужно будет сомневаться в качестве продукта. Все ингредиенты будут свежими и полезными.
- Арабский соус для шаурмы
- Арабская кухня и её особенности
- Домашний вариант приготовления арабской шавермы
- Первый шаг – тесто для лаваша
- Второй шаг – мясо для шаурмы
- Третий шаг – приготовление соуса
- Четвёртый шаг – приготовление начинки
- Пятый шаг – сбор шаурмы
- Как сделать шаурму вкуснее
- Как украсить и с чем подавать
Арабский соус для шаурмы
У каждого повара есть свои хитрости в приготовлении шаурмы. И зачастую это касается именно непростых соусов. Их приготовление обычно занимает много времени и играет немалую роль во вкусовом качестве блюда.
Имеются рецепты с добавлением помидоров, зелёного или красного болгарского перца, орегано, шафрана, кинзы, базилика.
Распространён арабский острый соус для шаурмы, в него входят свежие помидоры, перец чили, 7 специй (тимьян, тмин, розмарин и др.). К этим компонентам добавляется томатная паста.
Смесь делается из натурального йогурта с дополнением пряностей, кунжутного масла. Это основное отличие от покупного продукта – ни грамма майонеза.
Соусы можно делать разные, например, добавить в йогурт острой аджики, чеснока, нежирной сметаны, маринованные корнишоны, зелень. Всё измельчается и перемешивается, получается необычный вкус.
Арабская кухня и её особенности
Главная характерность – применение приправ. Вся пища арабской кухни богата специями и довольно остра. Любимыми являются куркума, зира, кориандр. Национальная приправа Объединённых Арабских Эмиратов – безар. Это смешанные 5 ингредиентов – тмин, красный перец, корица, кориандр, зелень.
В Дубае имеется известный рынок с многочисленными экзотическими пряностями. Огромный ассортимент приправ для мясных и рыбных блюд, десертов. Также там можно приобрести порошок чёрного лимона, лавр, корень орхидеи. В арабской кухне широко применяется приправа из листьев прозописа.
Персидский залив славится рыбой, поэтому цены на морепродукты в ОАЭ довольно низкие. Следовательно, они составляют значительную часть рациона арабов.
А вот верблюжье молоко в настоящее время не настоль популярно, по сравнению как это было ранее. В готовке еды оно уже не применяется.
Рис – основной ингредиент в арабской кухне. Но приобретают жители его в др. странах, у них он не произрастает. Из мяса предпочтение отдаётся баранине, ягнятине. Финики добавляются в разные блюда с целью придания сладкого аромата.
В Арабских Эмиратах применяются собственные сорта хлеба. Камир – сладкие булочки, испечённые на дрожжах с финиковым сиропом. Чибаб – дрожжевые блины с шафраном, кардамоном. Ракак – тонкий хлеб, чем-то напоминает лаваш.
Домашний вариант приготовления арабской шавермы
Рецептов блюда довольно много, основное их отличие – разнообразие специй и компонентов для начинки. Сделать настоящую шаурму дома не составит труда. Отличный вариант получится из лаваша с дополнением маринованного, запечённого мяса курицы и нежного соуса из йогурта.
Первый шаг – тесто для лаваша
Понадобятся:
- 1 стакан муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ½ стакана кипячёной воды;
- соль.
Замесить тесто, поделить на небольшие кусочки. Из каждого раскатать тонкую лепёшку (фатиру), обжарить слегка с обеих сторон. Желательно складывать готовые «блины» в пакет, чтобы они не подсохли.
Второй шаг – мясо для шаурмы
Хорошо промыть мясо 600-700 г (подойдёт курица или нежирная баранина), дать стечь жидкости. В это время готовим приправу для маринада. Соединяем паприку, куркуму, чёрный перец, сюда же добавляем кориандр, соль, кардамон, чеснок. Каждого ингредиента понадобится где-то по 1 ч. л., соль по вкусу.
Приготовленный состав втираем в мясо, затем обматываем пищевой плёнкой и помещаем на 2 ч. в холодильник. Спустя время достаём, обтираем оливковым маслом, ставим в духовку минут на 20. Остуженное мясо порезать полосками и обжарить на подсолнечном масле 15 мин.
Третий шаг – приготовление соуса
Потребуется 250 г натурального йогурта, к нему добавляем 1 ст. л. лимонного сока, перец, кориандр (по 1 ч. л.), 2 давленых зубчика чеснока. Все компоненты перемешать, положить соль, закрыть крышкой.
Четвёртый шаг – приготовление начинки
Со свежего огурца снять кожицу, нарезать соломкой, луковицу – полукольцами, помидоры – кольцами. Сполоснуть листья салата и слегка просушить.
Арабская шаурма будет вкуснее, если к свежим огурцам добавить один солёный. Чтобы сделать продукт сытнее, можно положить картофель фри. Приправы каждый выбирает те, которые ему нравится, по желанию можно положить шафран, имбирь, карри.
Пятый шаг – сбор шаурмы
Круглый лаваш установить на тарелку, помазать готовым соусом. Следом в шаурму поместить сухие листья салата, огурцы, помидоры и поверх уложить мясо. Легонько свернуть трубочкой. После чего необходимо обжарить на сковороде с обеих сторон.
Калорийность шаурмы составляет на 100 г продукта 186 ккал. Белков – 10 г, углеводов – 19 г, жиров – 8 г.
Как сделать шаурму вкуснее
Экспериментировать можно как угодно. Пробовать добавлять разные ингредиенты. Если готовое блюдо обжарить с двух сторон, оно будет хрустящим. Кусочки мяса делать одинаковыми. В противном случае приготовятся неравномерно, мелкие пересушатся, крупные будут сырыми.
Если положить внутрь солёный огурец, он подчеркнёт аромат жареного мяса и свежих овощей.
Желательно, чтобы лаваш был свежим, так как подсохший при закручивании потрескается и начинка выпадет.
Как украсить и с чем подавать
Шаурма по-арабски подаётся обычно как самостоятельное блюдо, сверху посыпанное зеленью, свежими овощами. Блюдо размещается на тарелке, рядом ставится соус для шавермы. В него можно макать шаурму, если она получилась суховатой.
В качестве напитков подойдёт айран и фруктовое вино.
Настоящую арабскую шаурму совсем несложно сделать в домашних условиях, причём готовится она быстро. При использовании свежих овощей для начинки и диетического мяса курицы блюдо получится вкусным, сытным и полезным.
Дорогие читатели, а вы делаете шаурму сами дома покупаете готовую? Какой рецепт пробовали?
Вот именно в случае приготовления шаурмы мне не так важно украшение и подача, хочется быстрее съесть и всё)