Нет на земле человека, не знающего вкуса чеснока. Пряный пикантный аромат присутствует во многих блюдах современной и традиционной кухни, способствуя улучшению вкуса и разжигая аппетит.
Это полезное растение увидело свет в Средней Азии и за несколько тысячелетий своей истории сумело завоевать весь мир. Много веков назад возделывать его в культурной форме научились в Индии и Риме, Греции и Древнем Египте. О полезности чеснока для пищеварения хорошо знали в средние века в Европе и на Руси, свидетельством тому поговорки и прибаутки, связанные с этим растением.
Можно ли сохранить осенний урожай чеснока для употребления в течение года, если нет специального прохладного места для хранения? Да, это вполне возможно, если немного постараться и превратить ароматный чеснок в сушёную приправу, прекрасно хранящуюся в баночке с плотной крышкой в кухонном шкафчике.
- Польза и вред сушёного чеснока
- Свойства и применение сушёного чеснока
- Как высушить чеснок в домашних условиях
- Как сушить зубчики чеснока
- Подготовка чеснока к сушке
- Сушка традиционным способом на солнце
- Как высушить чеснок в электросушилке
- Чеснок в духовке
- Сушка в микроволновке
- Как сделать чесночный порошок дома
- Правила хранения сушёного чеснока
Польза и вред сушёного чеснока
Правильно высушенный чеснок сохраняет все свойства свежего продукта. В его составе в концентрированном виде содержатся следующие компоненты:
- Витамины — В1, В2, В4, В5, В6, В9, C, Е, К, РР, НЭ.
- Микроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Кроме того, сушёный чеснок богат аминокислотами, эфирными маслами и ферментами.
Полезность ароматной приправы заключена в следующих его функциях:
- натуральный антибиотик, подавляющий нездоровую микрофлору;
- антисептик;
- антиоксидант.
Употребление чеснока в пищу способствует:
- предупреждению развития воспалений, преждевременного старения и раковых опухолей различного рода;
- укреплению сердечно-сосудистой системы;
- профилактике заболеваний дыхательных путей, печени и развития паразитов;
- повышению иммунитета;
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- стимуляции мозговой деятельности.
Противопоказано употребление чеснока людям с тяжёлыми хроническими заболеваниями печени, желудка, почек, а также эпилептикам, беременным и кормящим женщинам.
Важно! Можно сделать вывод, что польза и вред сушёного чеснока для здоровья определяется наличием у человека хронических заболеваний и умеренностью в употреблении.
Свойства и применение сушёного чеснока
Правильно приготовленный сушёный чеснок обладает следующими свойствами:
- великолепно сохраняет все полезные качества свежего чеснока;
- не меняет свой вкус при приготовлении блюд, в отличие от свежего, раскрывающегося по-разному при варке, жарке или употреблении в свежем виде;
- удобен в хранении;
- значительно экономит время, проведённое на кухне.
Используют сушёный чеснок при приготовлении овощных и мясных вторых блюд, различных супов и запеканок, колбасных изделий и несладкой выпечки.
Как высушить чеснок в домашних условиях
Запасливые хозяйки обычно хранят чеснок на зиму в связках или луковицами насыпом в ящиках в прохладном подсобном помещении. Очищенный чеснок можно хранить в холодильнике в баночке с плотной крышкой, но недолгое время. Как сделать сушёный чеснок в домашних условиях для длительного хранения, рассмотрим ниже.
В кулинарии применяется несколько видов сушёного чеснока:
- в гранулах;
- молотый;
- пластинками;
- хлопьями.
Засушить чеснок в домашних условиях можно как целиком, зубчиками, так и нарезанными заранее пластинками, всё зависит от желания и дальнейшего использования продукта. Сушёные зубчики и пластинки легко превращаются в чесночный порошок при помощи блендера или кофемолки.
Как сушить зубчики чеснока
Приготовление сушёного чеснока в домашних условиях — процесс несложный, с ним легко справится даже начинающая хозяйка. Значительно ускорит процесс электросушилка или духовка, может пригодиться и микроволновка.
Рассмотрим все известные способы и рецепты, начиная с самого доступного.
Подготовка чеснока к сушке
Мыть или мочить чеснок нельзя. Пошагово подготовка выглядит так:
- Сортируют чеснок по качеству, в сушку, как правило, отправляют мелкие или повреждённые головки.
- С отобранных в сушку головок снимают верхнюю шелуху и разделяют на отдельные зубцы.
- Вымытыми сухими руками удаляют шелуху с отдельных зубчиков и складывают в чистую посуду.
- Для ускорения сушки нарезают зубчики на пластинки острым ножом.
- Подготовленные пластинки выкладывают в один слой на противни.
Подготовленный чеснок начинают сушить немедленно, чтобы избежать потемнения или заплесневения.
Сушка традиционным способом на солнце
Сушка чеснока в естественных условиях — самый трудоёмкий и нерациональный способ, требующий периодического внимания в течение довольно длительного времени.
Лотки или противни размещают на солнце, желательно на сквозняке. Несколько раз в сутки пластинки перемешивают, переворачивают, ворошат. По мере высыхания можно соединять содержимое нескольких лотков в один.
Готовность определяют по степени ломкости отдельных пластинок, сухой чеснок становится хрупким и легко ломается в крошку. Прежде чем убрать готовый продукт на хранение, необходимо убедиться, что все ломтики просушились и не содержат влаги.
Как высушить чеснок в электросушилке
Самый быстрый и наименее трудоёмкий способ — это сушка чеснока в электросушилке. Подготовленные ломтики размещают на сетках сушилки ровным слоем и устанавливают лотки в корпус. Сверху накрывают крышкой.
Устанавливают температуру 50 градусов или чуть выше, включают прибор в сеть. Сушат до полного высыхания, периодически меняя лотки местами.
После извлечения готового продукта из сушилки пересыпают его в чистую посуду с широким дном и выдерживают в открытом виде около суток, чтобы удалить влагу полностью. Время приготовления — до суток, всё зависит от мощности сушилки и толщины нарезанных пластинок.
Чеснок в духовке
Неудобство этого способа заключается в том, что выделяется очень много тепла и ароматом чеснока будет напитана вся квартира.
Противни покрывают бумагой для выпечки, чтобы подсыхающие ломтики не приставали намертво к поверхности, и помещают в духовку. Сушат при температуре 60 градусов, периодически перемешивая. Для удаления влаги дверку полностью не закрывают, оставляя небольшую щёлку. Проверяют на готовность после полного остывания, если некоторые пластинки сохраняют упругость, то чеснок требуется досушить.
Сушка в микроволновке
Таким способом пользуются, если необходимо срочно получить небольшое количество сушёного чеснока.
Тарелку микроволновки застилают пергаментом и помещают на неё подготовленные ломтики чеснока. Включают микроволновку на пару минут, после чего приоткрывают дверку и выпускают пар. Повторяют эту операцию несколько раз, до полного высушивания чеснока.
Как сделать чесночный порошок дома
Цельные пластинки высушенного чеснока годятся для использования только в соленьях и маринадах. Как же быть тому, кто собирается использовать сушёный чеснок в супах, вторых блюдах и выпечке? Ответ прост: нужно измельчить пластинки в порошок.
Самый удобный прибор для этого — кухонный комбайн или блендер с острыми ножами. Сухие ломтики помещают в чашу и включают, постепенно добавляя скорость. Пару минут и ароматный витаминный продукт готов к хранению и употреблению.
Для небольшого количества можно использовать электрическую или ручную кофемолку.
Готовый порошок остаётся только расфасовать и убрать на хранение.
Правила хранения сушёного чеснока
Следует помнить, что не стоит сразу после изготовления убирать сушёный чеснок на хранение в ёмкость с плотно закрытой крышкой. Несколько дней необходимо выдержать его в открытой посуде, чтобы испарились остатки влаги. Если нет полной уверенности, то лучше смешать сушёный чеснок с солью в пропорции 1:1. Соль выступит в роли консерванта и можно будет с уверенностью сказать, что продукт не испортится.
Обычно хранят приправу при комнатной температуре в тёмном шкафчике.
Можно смешать чеснок с другими сушёными молотыми пряностями, такими, как семена тмина или кориандра. Хорошее сочетание — с высушенными кусочками трав и овощей, таким образом получается готовая заправка для супов и вторых блюд.
Сушёный молотый чеснок — полезная и вкусная приправа, используемая для приготовления множества блюд. Помогает сохранить здоровье в зимний период, насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет. Употребляется в пищу в небольших дозах, противопоказана людям с тяжёлыми хроническими заболеваниями.
Как-то переборщил с чесноком, после этого очень аккуратен с ним, лучше меньше добавить, чем больше.