Шашлык — это любимое блюдо взрослых и детей. Большинство людей готовят мясо именно на природе в компании своих родственников и друзей. Чтобы удивить компанию, мы придумываем самые необычные рецепты маринадов. Самым простым в приготовлении является маринад из сока свежих томатов. Замаринованное мясо получится невероятно сочным, нежным и вкусным и приобретёт насыщенный красный оттенок.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить идеальный шашлык, одного знания рецепта будет недостаточно. Ваш итог будет зависеть от многих факторов, влияющих на мясо.
Существует множество нюансов, которых необходимо придерживаться в процессе приготовления томатного маринада. Акцентируйте на них ваше внимание, и ваш шашлык никогда не испортится.
- Используйте только натуральный сок или свежую томатную пасту. Они должны быть насыщенного красного цвета и хорошо пахнуть. Если продукт имеет тёмно-бордовый оттенок, ни в коем случае не используйте его.
- При отсутствии возможности приобретения свежего продукта, приготовьте сок из томатов дома. Сделайте на томатах небольшие надрезы и опустите их в кипящую воду на несколько минут. Остудите продукты и измельчите с помощью блендера. Для того чтобы сделать сок из томатной пасты, просто разведите её с водой.
- Маринование шашлыка в томатном соке — достаточно длительный процесс. Чтобы мясо полностью смогло пропитаться, необходимо оставить его в холодильной камере на 12 часов.
- Если в состав купленного томатного сока входит соль, то дополнительно солить шашлык необязательно.
- Лимонный сок, сухое вино и пиво позволят ускорить процесс маринования мяса.
- Не используйте посуду из алюминия. Данный материал способен выделять вредные компоненты. Лучше воспользуйтесь ёмкостями из стекла, керамики или нержавеющей стали.
- Для шашлыка покупайте только свежее и молодое мясо. Тогда ваше блюдо получится безусловно изысканным.
Существует множество рекомендаций приготовления шашлыка в томатном соке. Рассмотрим лёгкий рецепт мясного блюда.
Простой рецепт маринада с томатным соком
Вам потребуются:
- свиное мясо — 1 кг;
- сок из томатов — 250 мл;
- лук — 200 г;
- приправа для мяса — 1 ч. л.;
- соль, перец — по желанию.
Как приготовить:
- Промыть и обсушить свинину. Нарезать на небольшие порционные кусочки.
- Добавить приправу. Хорошо перемешать.
- Очистить лук. Нарезать на колечки. Соединить с мясом и перемешать.
- Залить мясные кусочки томатным соком, тщательно перемешать. Оставить в холодильной камере на 12 часов.
- Нанизать на шампуры и жарить до полной готовности.
Ваше мясное блюдо обязательно получится ароматным и сочным.
Рецепт пряного маринада с томатным соком
Необходимые продукты:
- баранина — 1 кг;
- сок из помидоров — 250 мл;
- уксус яблочный — 50 мл;
- мускатный орех молотый — 10 г;
- кориандр — 10 г;
- соль, перец — по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Баранину промыть и просушить. Нарезать на небольшие кусочки.
- Перемешать мускатный орех, кориандр и специи. Натереть ими мясо.
- Смешать уксус с томатным соком. Залить жидкостью бараньи кусочки. Оставить мариноваться в холодильной камере 8 часов.
- Нанизать мясо на шампуры. Готовить до образования румяной корочки.
Блюдо получается невероятно нежным, сочным с потрясающим пряным ароматом.
Маринад с томатным соком «Кровавая Мэри»
Данный маринад прекрасно сочетается с любым видом мяса.
Необходимые продукты:
- мясо — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- сок томатный — 500 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- красный перец (острый) — 1 шт.;
- водка — 100 мл;
- сок лимонный —10 мл;
- соус соевый — 10 мл;
- масло оливы — 50 мл;
- соль, перец — по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Мелко нарезать красный перец, измельчить чесночные зубчики и перемешать все компоненты со специями, соевым соусом, водкой, цитрусовым и томатным соком.
- Промытое и нарезанное на небольшие куски мясо выложить в ёмкость.
- Добавить к мясу нарезанный кольцами лук.
- Залить маринадом и оставить в холодильной камере под закрытой крышкой на 10 часов.
Необходимо запомнить, что свинина маринуется в течение 8 часов, а говядина немного дольше — 10 часов.
Маринад для шашлыка с томатным соком, вином и лимоном
Входящий в состав лимонный сок уменьшит время маринования мяса, а алкогольный напиток придаст шашлыку из говядины особые вкус и аромат.
Для рецепта вам потребуются:
- говядина — 1 кг;
- сок из томатов — 250 мл;
- сухое красное вино — 50 мл;
- лимон — 1 шт.;
- лук — 500 г;
- лаврушка — 3 шт.;
- перец (горошек) — 10 шт.;
- соль, перец — по желанию.
Как приготовить:
- Промыть говядину, просушить с помощью бумажных полотенец. Положить в глубокую тарелку и натереть специями.
- Мелко нарезать лук. Добавить к мясу.
- Выжать сок из лимона. Вылить в отдельную тарелку. Добавить винный напиток и сок из помидоров. Хорошо перемешать. Залить жидкостью мясо.
- Добавить к маринаду лавровый лист и перец. Хорошо перемешать.
- Закрыть мясо крышкой и убрать в холодильную камеру на 8 часов.
В этом маринаде вы можете заменить томатный сок натуральным кетчупом или соусом из помидоров.
Шашлычок в томатном маринаде обязательно украсит ваш праздничный стол. Подавать шашлык нужно в горячем виде и сразу приступить к трапезе.
Маринование мяса в соке из томатов — это традиционный способ приготовления шашлыка. Основа из свежих помидоров часто используется в восточной кухне.
Приготовленный маринад из свежих томатов идеально сочетается с любым видом мяса. В его состав может входить много разных ингредиентов, которые положительно влияют на вкус и аромат будущего шашлыка. Выберите понравившийся вам рецепт и порадуйте своих близких потрясающим мясным деликатесом. Будьте уверены, все придут в восторг от такого блюда. Обязательно поделитесь данными рецептами со своими друзьями и родственниками. Приятного аппетита!
Интересна ли вам была статья? Какой рецепт маринада вам понравился больше всего? Оставьте свой ответ в комментариях.
А я, на удивление, шашлык не очень люблю, как-то один раз попробовал и сразу не понравилось чего-то.
Рецепты потрясающие. Надо попробовать сделать все! В первую очередь приготовлю маринад «Кровавая Мэри»