Простые и вкусные рецепты приготовления леща на мангале

Лещ – пресноводная рыба, часто встречающаяся в озерах и речках России. Именно лещ, запечённый под майонезом, считается одним из самых изысканных блюд русской кухни. Чтобы не усложнять готовку, можно приготовить рыбу на гриле – она получится ничуть не менее вкусной, чем при запекании в духовке.

Лещ на мангале

Выбор и подготовка ингредиентов

Конечно, проблем со свежестью рыбы не возникнет, если человек самостоятельно выловил её из водоёма. Однако не нужно оставлять лещика слишком долго, особенно если температура на улице высокая – мясо может испортиться уже за пару часов.

Лещ на столе

Если приходится покупать рыбу на рынке, нужно, чтобы она отвечала таким критериям:

  1. При надавливании на кожу не появляется ямка – упругая чешуя быстро возвращается в изначальное положение.
  2. Жабры свежие, без наличия слизи или тины, розового или сероватого оттенка. Они не должны быть зелёными, синими или чёрными – это свидетельствует об экологическом загрязнении водоёма, в котором жила рыба.
  3. Глаза должны быть чёрными и блестящими. Если они мутные, значит, лещ уже слишком долго лежит на солнце и непригоден к употреблению.

Существует ещё несколько признаков, по которым можно определить степень свежести рыбы. Чешуя должна быть естественного оттенка, сероватая, гладкая. Если отдельные чешуйки топорщатся, то от покупки рекомендуется отказаться.

Рекомендуется брать неочищенную тушку – с чешуёй лещ хранится гораздо дольше. Не нужно покупать у сомнительных продавцов – у качественной рыбы должен быть сертификат качества с указанием водоёма, в котором он был выловлен, а также даты вылова.

Читайте также:  Ароматный шашлык в томатном соке

Рецепты приготовления леща на решётке на углях

Существует несколько популярных рецептов жарки леща на мангале. Самый простой способ, как приготовить леща, – в фольге с перцем и солью. Понадобятся только эти два ингредиента. По вкусу можно добавить другие приправы для рыбы, например, тимьян, паприку, майоран или шалфей. Последовательность действий для готовки:

  1. Тушу выкладывают в удобную ёмкость и с двух сторон тщательно натирают солью, перцем и подобранными приправами.
    Лещ и соль
  2. Затем делают небольшой надрез, через который вытаскивают внутренности. Внутри также посыпают всё приправами.
  3. Выкладывают на фольгу подходящего размера и заворачивают, оставляют на 30-60 минут в прохладном месте. За время маринования можно развести костер. Лещ не любит огня – достаточно хорошего жара.
    Лещ в фольге
  4. Примерное время запекания на средних углях составляет 25-30 минут. Затем фольгу переворачивают на другую сторону и запекают ещё 15 минут.
  5. Фольгу аккуратно разворачивают, чтобы с ней не отделилась запечённая кожица – самая вкусная часть блюда. Посыпают зеленью по вкусу.

Подавать леща можно с отварной картошкой и свежими овощами. Для придания пикантного вкуса можно сбрызнуть лимонным соком, а также слегка смазать сверху майонезом.

Лещ в фольге с мангала

Лещ в лимонно-луковом маринаде

Лещ в луково-лимонном маринаде, запечённый на мангале в фольге, – изысканное блюдо, которое придётся по вкусу любому гурману. Чтобы приготовить леща на мангале, понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупная рыба – примерно 800-1000 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Лещ без внутренностей

При желании можно взять любые другие подходящие приправы. С речной рыбой хорошо сочетаются сельдерей, петрушка или лавровый лист. Пикантный оттенок придают майоран, анис, паприка.

Рыбу очищают от внутренностей. При желании можно удалить и голову, но это легче будет сделать уже после приготовления блюда. Лук и морковь моют, чистят и нарезают небольшими кубиками. Овощи тушат в сковороде до появления золотистого оттенка. Не стоит слишком их зажаривать – на костре они приготовятся в разы быстрее.

Лук и морковь для леща

Крупную рыбу разрезают на 2-3 части. Мелких лещей можно готовить целиком. Поливают сверху лимонным соком и натирают солью, перцем и другими приправами. Делают разрез посередине брюха, куда вкладывают слегка зарумянившиеся лук и морковь. При желании можно украсить леща сверху дольками лимона.

Примерное время прожарки – 20-30 минут на каждую сторону. Рыбу не нужно слишком часто переворачивать, но стоит следить, чтобы корочка не подгорела на слишком жарких углях. Угли не нужно заливать водой – чтобы они слегка потухли, можно просто бросить на них щепотку соли. Готовый лещ разламывается на куски, а мясо лёгким движением отделяется от косточек.

Лещ с луком и морковью

Лещ в майонезе

Если не хочется долго возиться с приготовлением, можно попробовать рецепт без фольги с майонезом. Список ингредиентов простой:

  • лещ подходящего размера – 1 шт.;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • лимон (можно заменить лимонным соком) – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 100 г.

Лещ, майонез и специи

Майонезом тщательно протирают рыбу с двух сторон, чтобы она покрылась соусом равномерным слоем. Затем посыпают солью и перцем. Чем больше перча добавить, тем более острым будет готовое блюдо. Стандарт – примерно по 1 чайной ложке на одну сторону крупного леща.

По бокам на расстоянии примерно 5 см друг от друга сделать несколько надрезов. В эти надрезы нужно залить лимонный сок или положить дольки лимона. По желанию рыбу можно посыпать сезонной зеленью или добавить её в конце готовки. Затем подготовленного леща оставляют мариноваться в холодильнике. Оптимальное время – около часа.

Лещ и майонез

Чтобы лещ на решётке на мангале не прилипал к металлическим прутьям подноса, их нужно смазать небольшим количеством масла. Так получится сохранить нежную кожицу – самую вкусную часть рыбы.

Примерное время приготовления – по 20-30 минут на каждую сторону. Рекомендуется переворачивать рыбу каждые 15 минут. При этом лещ считается готовым, когда становится приятного золотисто-коричневого цвета, а мясо легко отделяется ножом. Подавать, украсив зеленью и томатами.

Лещ в майонезе

А вы любите готовить леща на мангале? Пробуйте наши рецепты и делитесь впечатлениями в комментариях ниже.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Герман

    Лещ в майонезе меня просто покорил, уверен, что буду возвращаться к этому рецепту ещё не раз.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: