Для приготовления блюд на мангале, в барбекю или в обычной яме, могут использоваться готовые угли, либо же дрова. У каждого варианта есть свои поклонники. При этом сложно сказать, что дрова лучше угля или наоборот.
Практика показывает, что уголь обычно покупают в супермаркетах, на рынках или специализированных магазинах. Редко встретишь людей, которые бы использовали самодельный уголь. Но на практике сделать это не так сложно. Плюс это гарантия качественного сырья, на котором точно получится вкусное мясо, овощи, копчёности и прочие вкусности.
Речь идёт именно о древесном угле, поскольку каменный подходит скорее для отапливания дома с помощью специальных котлов.
Понятие о древесном угле
С позиции химического состава древесного угля, этот продукт состоит в основном из углерода. А главная характеристика, от которой зависит область применения угля, является пористость.
Уголь из древесины является продуктом, получаемым за счёт термического преобразования сырья. Процесс происходит без доступа кислорода, либо с его минимальным поступлением. Это позволяет исключить горение.
На производствах применяют специальное оборудование. Сделать уголь в домашних условиях не так просто. Ошибочно считать, что для этого достаточно сжечь кучу дров и собрать полученный уголь.
Термическая реакция в среде, где отсутствует кислород, либо его содержание минимальное, из древесины формируется углеродный каркас. Он во многом напоминает природную структуру древесных капилляров, находящихся в стволе. Это к вопросу о том, из чего же состоит полученный путём сжигания или тления дерева древесный уголь.
За счёт многочисленных микрополостей, древесный уголь имеет хорошие поглощающие способности. Когда в поры проникает кислород, это обеспечивает лёгкое горение, а также одновременное выделение большого количества тепла.
Если говорить про массовую долю углерода, то она отличается в зависимости от типа угля:
- у антрацита массовая доля составляет примерно 95%;
- каменный уголь содержит около 80% углерода;
- показатель торца 60%;
- у древесного угля это 50%.
Интересно и то, что при нахождении в среде с тёплым воздухом, только что приготовленный древесный уголь в течение часа может увеличить собственную массу на 2%. Это происходит за счёт насыщения кислородом.
Хранить большие объёмы свежего угля нельзя, поскольку есть вероятность самовозгорания. Из-за этого на производстве сначала продукцию стабилизируется, а затем уже фасуется в упаковки и отправляется на склад для безопасного хранения.
Особенности процесса производства
Многих интересует вопрос, как же делают обычный древесный уголь, который мы привыкли покупать в больших пачках в магазинах, чтобы затем приготовить шашлык или другие продукты на мангале.
Некоторые ошибочно считают, что просто сгоревшая древесина — это уже уголь. В какой-то степени это так. Но технология производства древесного угля несколько иная.
Назвать имя человека, который изобрёл способ приготовления угля из древесины, невозможно. Технология была придумана в древнейшие времена. Изначально люди закладывали дрова в ямы, сверху засыпали землёй, оставляя лишь небольшое отверстие для доступа кислорода. Так древесина тлела и превращалась в уголь. Процесс носит название углежжение. Причём его используют до сих пор при полукустарном производстве, а также при домашнем изготовлении.
Сейчас же древесный уголь, применяемый для мангала или барбекю, производится иначе. Во многом благодаря современному оборудованию и системам автоматизации. Углежжение или карбонизация в нынешних условиях имеет несколько отличий в сравнении с древними технологиями:
- можно полностью исключить доступ кислорода к древесине;
- контролируется нагрев сжигаемой древесной массы до необходимой температуры;
- поддерживается постоянный терморежим.
Стоит отметить, что технология по производству древесного угля, реализуемая с помощью современных решений, носит специальное название пиролиз.
Параллельно с тем, как происходит термическое разрушение древесины, формируются выделения газа и жидкости. Их выводят из камер специальные системы. На основе этих газов и жидкостей создают иные ценные продукты, либо используют для последующего сжигания и получения тепла в реакторах.
Поскольку между пиролизом и углежжением имеются технологические отличия, в стандартах изготовления древесного угля имеются свои уточнения.
Для пиролиза допускается применять 2 группы древесных пород:
- Первая группа. В неё входит такая древесина как клён, берёза, ясень, дуб, граб, вяз и бук.
- Вторая группа. Это ольха, тополь, ива, липа и осина.
В случае с углежжением предусмотрено 3 группы.
Первая группа такая же, как и в случае с пиролизом. Во вторую входят хвойные породы, а третья сформирована из отходных материалов на основе ивы, тополя, ивы, ольхи и осины.
Рекомендации по выбору древесного угля
Активно ведутся споры о том, какой уголь всё же лучше, если брать именно древесный продукт. Одни называют берёзовый, другие дубовый, третьи ольховый и так далее.
Чтобы выбрать самый лучший из имеющихся древесный готовый уголь, следует обратить внимание на маркировку.
- А. Буквой А маркируют уголь, получаемый путём пиролиза древесины первой группы. Концентрация углерода здесь достигает 90%, а зольность около 2,5%.
- Б. Это уголь, изготовленный путём пиролиза смеси древесины первых двух групп. Здесь содержание углерода не превышает 88%.
- В. Результат углежжения всех пород деревьев. На выходе получается конгломерат с концентрацией углерода не более 77% и зольностью около 4%.
Если говорить о том, какой древесный уголь в итоге самый лучший, тут вопрос не в том, берёзовый он или буковый. Тут вопрос в маркировке, группе.
Лучшим считается уголь с маркировкой в виде буквы А. Именно его затем активируют, чтобы получить лекарственные сорбенты.
Выбирая уголь, стоит обратить внимание на несколько моментов:
- фирма-производитель;
- свойства угля;
- состав;
- назначение продукта;
- условия хранения;
- информация о сертификатах качества;
- маркировка.
Чем больше информации указывает производитель, тем лучше.
Уголь — это довольно спорный продукт, который могут производить практически все. Вот только далеко не каждая фирма выпускает продукцию высокого качества.
Если упаковка выглядит слишком просто, не имеет никаких опознавательных знаков, внутри может скрываться древесный уголь посредственного уровня. Не исключено, что изготовлен он из древесины сомнительного происхождения, промышленных зон и пр.
Покупая древесный уголь для приготовления пищи, отдавайте предпочтение известным фирмам. Это не только гарантия качества, но и безопасности приготовленных блюд на таких углях.
Где покупать
Понимаю технологию, как делают в промышленных масштабах древесный уголь для шашлыка и иных целей, многие задумываются о том, что повторить то же самое в домашних условиях не получится.
Нельзя сказать, что процесс сложный и реализовать его невозможно. Но объективно не каждый решится на подобные эксперименты. И если просто хочется приготовить мясо или овощи на углях, намного проще купить пакет готового угля. Затем высыпать его в мангал, разжечь и приступить к готовке.
Выбирая древесный уголь, стоит обратить внимание на рейтинг среди производителей. Если говорить о российском рынке, то тут наибольшей популярностью пользуются следующие марки:
- Weber.
- Palisad.
- Grillkoff.
- Charco.
- SuperGrill.
- СевЗапУголь.
- Каждый день.
- Coal Peas.
- Great BBQ.
- Форест.
- Image Fast Grill.
Есть и другие бренды, которые также способны предложить уголь достойного качества.
При этом такой продукт как древесный уголь имеет ограниченный срок годности и правила хранения. Если они будут нарушены, то в итоге готовить придётся на трухе или сырых углях, которые окажется невозможно разжечь.
Учитывая эти нюансы, покупать нужно не только продукцию проверенных производителей, но и выбирать правильные места. Сюда относятся специализированные магазины и Интернет-площадки.
Также есть список мест, где уголь лучше не покупать:
- дешёвые минимаркеты;
- круглосуточные магазины;
- автозаправочные станции;
- придорожные магазинчики;
- рынки.
Это места с повышенным риском купить откровенно низкокачественный уголь. Он может не разгораться, либо быстро сгорать и не давать нужного жара.
Альтернативное решение — это сделать уголь в домашних условиях. Так можно приготовить большой запас топлива для последующего использования на мангалах, в барбекю и так далее.
Древесный уголь в домашних условиях
Теперь к вопросу о том, как можно сделать в домашних условиях настоящий древесный уголь. Вариант со сжиганием на костре кучки дров точно не подходит. Здесь нужен грамотный и технологически правильный подход.
Ни о каком специализированном оборудовании здесь речь не идёт. Но у изготовления древесного угля в домашних условиях есть свои нюансы.
Для начала нужно определиться с тем, что вы будете использовать в процессе углежжения. Сделать это можно с помощью:
- ямы;
- бочки;
- печки.
Это основные способы для того, как получить полноценный древесный уголь в домашних условиях. Теперь каждый вариант следует рассмотреть отдельно.
Яма
Чаще всего производство такой продукции как древесный уголь, получаемого в домашних условиях, организовывают в яме. Это довольно просто. Плюс не требуется никакое сложное оборудование, специальные ёмкости и пр.
Если хотите своими руками в домашних условиях получить настоящий древесный уголь, соблюдайте несколько правил и следуйте инструкциям.
- Для начала нужно вырыть яму. Выбирайте место, которое находится на безопасном удалении от всех построек. Также внимательно проконтролируйте, чтобы там, где будет яма, не проходили никакие коммуникации от вашего дома или соседнего.
- Приниматься за такую работу, чтобы получить буквально ведро угля, бессмысленно. Лучше сразу заготовить большую порцию. От объёма закладываемой древесины зависит размер ямы. К примеру, для 2 мешков готового угля яму следует делать шириной 80 см и глубиной 50 см.
- Тщательно утрамбуйте дно вырытой ямы. Сделать это можно ногами, либо воспользоваться специальными устройствами.
- Сначала на дне ямы посередине разжигается небольшой костёр с помощью маленьких веток. По мере разгорания добавляйте более крупные ветки и затем сами дрова.
- Закидывая дрова, старайтесь не использовать древесную кору. При её горении образуется много дыма. Плюс кора негативно влияет на качество готового продукта.
- Когда первая порция почти прогорит и осядет в объёме, добавляйте следующую партию угля.
- В течение 2-3 часов полностью заполните яму. При этом старайтесь уплотнять дрова.
- Как только дрова прогорят до полной высоты яму, сверху накройте свежей травой. Затем идёт слой земли и утрамбовка.
- Полученный купол закроет доступ кислорода. Уголь начнёт постепенно остывать. На это уходит около 2 суток.
Когда указанное время пройдёт, нужно аккуратно снять слой земли, а затем собрать траву. Под ней окажется внушительный объём готового к использованию угля.
Бочка
Есть ещё один интересный вариант, как самому сделать качественный древесный уголь на даче или на участке частного дома.
Чтобы приготовить древесный уголь, вам потребуется отыскать ненужную металлическую бочку. Обычно в домашних условиях подобные резервуары всегда есть. Только проследите за тем, чтобы стенки у бочки были достаточно толстыми.
В ёмкости не должно оставаться никаких веществ. Особенно, если это бочка из-под машинного масла или ещё каких-то химических и нефтяных продуктов. В крайнем случае можно тщательно промыть резервуар.
Бочка хороша тем, что нет необходимости брать в руки лопату и рыть глубокую яму.
При приготовлении угля в металлической бочке придерживайтесь следующих правил:
- Если бочка имеет большой объём, тогда на дно следует выложить слой из кирпича. Убедитесь, что это огнестойкий кирпич. Обычный не подойдёт.
- Сверху разводится костёр. По мере сгорания добавляются новые порции крупных дров. Это позволит приготовить достаточно крупные куски угля, а не труху, как в некоторых покупных пачках.
- Дрова закладываются практически под самый верхний край бочки. Когда последняя закладка загорится, нужно накрыть сверху бочку листом металла. Необходимо при этом сбоку оставить небольшую щель для доступа кислорода.
- Полностью закрывать бочку, пытаясь добиться герметичности, не нужно.
- Когда из бочки начнёт выходить сероватый дым, сдвиньте лист металла до конца, чтобы перекрыть оставленную щель.
На этом углежжение завершено. Дождитесь, пока резервуар полностью остынет, после чего готовую продукцию можно извлекать для последующей фасовки.
В случае с бочкой есть ещё один вариант. Разница в том, что тут горение будет происходить снаружи, а не внутри.
Необходимо выложить 2 стопки кирпичей, оставив между ними зазор. На эти кирпичи уложить бочку, загрузить внутрь дрова и под бочкой развести костёр. При этом важно изначально накрыть листом металла бочку сверху и держать в таком состоянии до завершения процесса углежжения.
Чтобы дрова внутри быстрее прогорели и образовались угли, в нижней части бочки сделайте несколько отверстий. Сверху устанавливается плотная крышка. Минус в том, что нужно следить за костром под бочкой, который должен гореть интенсивно и довольно долго.
По завершении процесса остаётся дождаться остывания, а затем вынуть полученный продукт.
Печка
Также приготовить древесный уголь можно в домашних условиях, используя имеющуюся печку.
Вариант для тех случаев, когда не требуется большой объём продукта.
Суть предельно простая. Необходимо разжечь печку, закинуть туда крупные дрова и дождаться, чтобы они стали полностью красными. Как только дрова покраснеют, нужно вооружиться термостойкими щипцами и перекинуть полученные заготовки в ведро из металла или резервуар из керамики. Сверху плотно закрыть крышкой и дождаться полного остывания.
Если требуется сделать большую порцию, тогда топка полностью наполняется дровами, которые должны загореться. Затем закрывают поддувало, дверь и заслонки. Буквально 10-15 минут и можно открывать двери и доставать из печи приготовленный продукт.
Получается, что для приготовления настоящего древесного угля нужно сжечь дрова и в определённый момент перекрыть или минимизировать доступ кислорода. Это останавливает процесс горения, продукт сохраняет свою форму и обретает необходимые свойства.
Если всё сделать правильно, то полученные заготовки обеспечат в 2 раза больше тепловой энергии, чем просто сжигаемые дрова. Вот почему большинства мангальщиков используют обработанное температурой дерево, а не обычные дрова. Их хватает на дольше, дают больше жара и при этом обеспечивают желанный аромат и вкус дымка.
Ещё такое топливо сгорает полностью, не оставляя после себя большое количество золы.
Заниматься подобным в домашних условиях или нет, дело лично каждого. Но многим точно будет интересно узнать, как происходит весь процесс.
Предпочитаете уголь или дрова для мангала и барбекю? Покупаете или делаете сами? Какой производитель больше нравится? Есть ли смысл заготавливать древесный уголь в домашних условиях?
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о проекте друзьям!
Я даже не знал, что кто-то ещё делает древесный уголь в домашних условиях, надо будет тоже как-то попробовать.
Ну особого смысла конкретно для себя делать дома уголь не вижу. На шашлыки выезжаем максимум 2-3 раза в год. Проще купить пачку угля или связку дров, да и все. Хотя не спорю, что в некоторых случаях это неплохой вариант.
Сначала купи дрова, сделай яму или подготовь бочку. Потом все это разожги и проконтролируй. А если вдруг что-то не получится, то в итоге напрасно сожжешь все дрова. Так себе перспектива, если честно.