Польза и вред маракуйи, вяление в домашних условиях, рецепты

Маракуйя — это тропический плод, в котором содержатся каротин, углеводы, витамин С и железо. Для промышленного выращивания маракуйи нужен тропический климат. Плод очень популярен во всём мире – его ценят за тонизирующие свойства и возможность замены полноценного обеда в жарких странах.

Маракуйя хорошо сочетается с морепродуктами, поэтому часто используется как компонент азиатских блюд. Обычно фрукт добавляют свежим. Несмотря на это, многие предпочитают употреблять маракуйю в сушёном виде.

Сушёная маракуйя дома

Кратко о самом плоде

Как выглядит растение? Это вечнозеленая лиана семейства страстоцветов. Ботанических разновидностей маракуйи огромное количество. Плоды съедобных сортов могут иметь круглую или овальную форму, а также пурпурный (баклажановый) или жёлтый окрас.

По виду маракуйя схожа с крупными сливами. На отечественных прилавках обычно реализуют пурпурные плоды.

Маракуйя на дереве

Спелые фрукты имеют упругую, плотную, гладкую или немного морщинистую кожуру. Жёлтые сорта покрыты более толстой кожицей, поэтому мякоти больше в пурпурных плодах. Недозрелые фрукты с неестественно светлой шкуркой, а переспелые — с коричневатой.

По длине плоды могут быть от 8 до 10 сантиметров (гигантские разновидности жёлтой пассифлоры достигают длины в 20 сантиметров). Масса фруктов составляет от 35 до 50 граммов. При выборе продукта на прилавке надо принимать во внимание, что при одинаковых габаритах более спелым будет увесистый плод.

Маракуйя на столе

Химический состав

На 100 граммов продукта приходится:

  • 0,7 грамма жиров;
  • 2,2 грамма белков;
  • 23,38 грамма углеводов;
  • 72,93 грамма воды;
  • 0,8 грамма золы.

Калорийность сушёной маракуйи составляет 88 кКал на 100 граммов.

Маракуйя и калории

Польза и вред маракуйи

Как для любого продукта, для экзотической маракуйи характерны польза и вред. Полезные свойства фрукта заключаются в:

  • улучшении памяти;
  • эффекте афродизиака;
  • предупреждении авитаминозов;
  • повышении иммунитета;
  • оказании антивирусного, мочегонного, иммуностимулирующего, регенерирующего, противовоспалительного действий;
  • предотвращении гипертонии и атеросклерозов;
  • понижении уровня холестерина и сахара в крови;
  • нормализации деятельности органов ЖКТ, усилении перистальтики кишечника и выведении токсинов;
  • укреплении стенок сосудов;
  • нормализации обменных, водно-липидных и щелочных обменов;
  • повышении устойчивости к инфекциям;
  • выведении избыточных жидкостей;
  • улучшении зрения;
  • очищении крови;
  • ускорении регенерации клеток;
  • укреплении сердечно-сосудистой системы.

Маракуйя и польза

Единственной причиной отказа от употребления маракуйи может стать индивидуальная непереносимость. Аллергия на этот фрукт проявляется в редких случаях — во многих случаях она сопровождается аллергией на латекс ввиду схожести строения белков.

Как сушить маракуйю

Как сушить маракуйю:

  1. Счистить кожуру, вынуть косточки. Часть из них отложить в сторону. Оставшуюся половину смешать с медовой водой или отправить на заморозку.Маракуйя и чистка
  2. Шелуха должна быть разрезана 4 части, для удобства подвешивания на сетку для вяления. Вскипятить воду, добавить маракуйю в кожуре и готовить 8 минут. Достать заготовки. Воду не выливать.
  3. Очистить кожуру при помощи ложки. Удалить поверхностную корочку, мякоть оставить. Положить мякоть в воду, где варились скорлупки. Добавить сахар с солью, прокипятить какое-то время. Добавить семена маракуйи и продолжать варку. Готовить до сбирания сока.
  4. Переместить заготовки на решётку гриля. От использования противня лучше отказаться во избежание прилипания.
  5. Запекать в духовке при 150 градусах, чуть больше получаса. Чтобы сушёная маракуйя получилась более хрустящей, можно увеличить время готовки.Маракуйя и сушка

Рецепты с маракуйей

Смузи

Загрузить в блендер спелый банан с чашкой маракуйи, тем же количеством йогурта и замороженных ягод. Заправить большой ложкой меда. Смешать до однородности.

Банан и маракуйя

Мусс с соком манго

Что нужно взять:

  • 60 граммов молочного шоколада;
  • большую ложку сливок 35% жирности;
  • 260 миллилитров сока манго;
  • столовую ложку сахара;
  • 10 граммов кукурузного крахмала;
  • плод маракуйи.

Манго, маракуйя и шоколад

Готовка:

  1. Растопить половину шоколада, остудить и равномерно вылить на силиконовый лист. Положить в холодильник, затем разломать на чипсы.
  2. Растопить остатки шоколада, остудить, добавить сливки и перемешать при помощи венчика до пышного мусса.
  3. Крахмал развести в 50 миллилитрах сока из манго. Остальной сок соединить с сахаром и вскипятить. Добавить крахмал, непрерывно перемешивая. Довести до кипения и остудить.
  4. Послойно выложить на блюдо чипсы и мусс, полить соусом.

Мусс с соком манго

Коктейль Black Sabbath

Что нужно взять:

  • 40 миллилитров шотландского виски;
  • 20 миллилитров сиропа маракуйи;
  • 22 грамма маракуйи;
  • 30 граммов ежевики;
  • лепесток розы;
  • 150 граммов дроблёного льда.

Маракуйя, виски, ежевика

Готовка:

  1. Положить в рокс 4 ягоды ежевики, мякоть четверти маракуйи подавить мадлером.
  2. Наполнить рокс дроблёным льдом до самого верха.
  3. Налить 20 миллилитров сиропа маракуйи и 40 миллилитров шотландского виски. Размешать при помощи коктейльной ложки.
  4. Досыпать небольшое количество дроблёного льда.
  5. Украсить ягодой ежевики и лепестком розы на шпажке.

Black Sabbath с маракуйей

Фруктовый салат с апельсином

Очистить пару апельсинов и нарезать сегменты в тарелку. Две маракуйи разрезать надвое, извлечь семена и сок. Добавить всё это к апельсинам. Перемешать и охладить. Подавать салат, посыпав сахаром.

Апельсин и маракуйя

Творожная запеканка

Что нужно взять:

  • по 300 граммов рассыпчатого и мягкого обезжиренного творога;
  • 4 большие ложки сахара;
  • яйцо;
  • 5 плодов маракуйи;
  • пару больших ложек крахмала;
  • половину чайной ложки сливочного масла.

Творог и маракуйя

Готовка:

  1. Смешать оба вида творога, добавить сахар с яйцом. Достать из трёх плодов мякоть. Мякоть остальных пойдёт на украшение.
  2. Крахмал развести в мякоти маракуйи и добавить к творогу. Форму смазать маслом, выложить тесто и запекать при 200°C чуть больше получаса.
  3. Остудить запеканку, нарезать ломтиками, выложить на блюдо и полить фруктовой мякотью. Украсить взбитыми сливками.

Запеканка с маракуйей

Рыба в кокосовом молоке с маракуйей

Что нужно взять:

  • 300 миллилитров кокосового молока;
  • 400 граммов белой рыбы;
  • пару плодов маракуйи;
  • ванильный стручок;
  • немного соли.

Рыба для маракуйи

Готовка:

  1. Мякоть, извлечённую из маракуйи, смешать с кокосовым молоком. Добавить ваниль.
  2. Размешать, мариновать рыбу в течение трёх часов.
  3. Поджарить куски на оливковом масле.

Рыба с маракуйей

Выбор и хранение

Как выбрать

Кожура маракуйи бывает гладкая или рельефная, не съедобна. Чем окрас темнее — тем спелее плод. Блестящая кожица указывает на недозрелость. Спелая маракуйя с шероховатой, чуть потрескавшейся кожурой.

Для моментального употребления лучше брать спелые плоды с тёмно-фиолетовой или насыщенно-жёлтой кожицей. Семена спелой маракуйи имеют жёлто-зелёную окраску. Плоды с гладкой кожурой менее сладкие, чем те, что с морщинистой.

Как хранить

Плоды при транспортировке должны быть упакованы по всем правилам:

  • лежать вплотную друг с другом;
  • не сминаться;
  • не иметь повреждений кожуры.

Спелые фрукты хранят при комнатной температуре около недели, в холодильнике — в два раза дольше. Мякоть можно отправить в заморозку, продлив срок хранения до года. Недозрелые плоды становятся спелыми за 3 дня, если их оборачивают в плотную бумагу и держат при комнатной температуре.

Маракуйя в банке

Маракуйю можно увидеть на российских прилавках довольно часто. Этот фрукт полезен как в свежем, так и в сушёном виде. А вы часто употребляете маракуйю? Есть ли у вас свои фирменные рецепты приготовления? Сушил ли кто-нибудь из вас маракуйю в домашних условиях? Оставляйте ваши комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: