Сушёная клюква: выбор и подготовка, способы сушки, польза и вред

Клюква — полезная ягода с огромным содержанием витамина С. Обладает общеукрепляющим свойством. Урожай начинают собирать в конце осени. К сожалению, свежий продукт хранится не очень долго, поэтому ягоду лучше засушить. В таком виде в ней сохраняется максимум полезных веществ, а регулярное её употребление помогает укреплению здоровья.

Сушка клюквы дома

Калорийность сушёной ягоды

Низкая калорийность свежего плода (28 ккал в 100 г продукта) внезапно увеличивается при выводе из клюквы жидкости.

Сколько калорий в сушёных ягодах: на 100 грамм 308 ккал; где БЖУ — 0,17 г, 1,09 г, 77,5 г соответственно. Калорийность указана чистого продукта без сахара.

Сушёная клюква и калории

Когда при сушке добавляется сахар, пищевая ценность увеличивается. Гликемический индекс сушёного продукта довольно низкий — 25 единиц, поэтому возможен приём диабетиками.

Выбор и подготовка

Для процесса сушки выбирают исключительно спелые и целые ягоды. Перед манипуляцией плоды следует правильно обработать. Чтобы сырьё было более сладким, можно добавить сахар в момент подготовки.

Клюква для сушки

Ягода обладает утолщённой кожицей, поэтому мешает нормальному течению сушки. Предварительная ступень возможна в двух вариантах:

  1. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, бланшировать подготовленные плоды около 1 мин.
  2. Чтобы нормализовать уровень кислоты в клюкве, их замачивают в сахарном сиропе примерно на 4 ч. Спустя время выложить на дуршлаг, лишняя жидкость должна стечь.

Клюква в сиропе

Благодаря тепловой обработке сырьё сохраняет в себе 90% витаминов. Если подготовительный процесс не проводить, то 25-30% полезных компонентов утрачивается.

Варианты сушки

Для сушки клюквы в домашних условиях можно воспользоваться духовкой, микроволновкой, электросушилкой, либо естественным путём — на воздухе.

В духовке

С целью сушки в духовке прибор необходимо разогреть до 45°С, потом только засунуть противень с бланшированными плодами. Когда клюква слегка подвялится, температуру надо повысить до 70°С. Весь процесс занимает не более 7 ч.

Клюква на противне

В момент процедуры нужно время от времени приоткрывать дверцу, а противень переворачивать. Улучшится циркуляция воздуха, и сушка клюквы в духовке будет быстрее.

Клюква из духовки

На воздухе

Сушка на воздухе также эффективна, как и в электроприборах, только времени уходит на процесс дольше. Данным методом сохраняются все активные компоненты. Плоды пробланшировать или разрезать большие экземпляры напополам.

Клюква в воде

Разложить ягоды на фанерный лист, предварительно застеленный пергаментом. Поставить сырьё в тень с нормальной циркуляцией воздуха. Периодически необходимо перемешивать.

Понять, готов ли продукт, можно просто наощупь. Высушенные плоды будут довольно упругими без наличия влаги. Если продукт крошится в руках, то процесс пересушен. На сушку таким методом уходит несколько дней.

Читайте также:  Несколько быстрых способов завялить мойву дома

Клюква на улице

В микроволновке

Теперь расскажем, как высушить быстро клюкву в микроволновке. Потребуется всего 15-20 мин. Для процесса необходимо сырьё расположить на застеленную материей решётку. Поставить в электроприбор на 3 мин. Спустя время вытащить и аккуратно перемешать, оставить на минуту для остывания.

Затем вновь манипуляцию повторить. Если ягода сухая и влажности не отмечается, то сушка окончена.

Клюква и микроволновки

В электросушилке

Подготовленный продукт разместить на поддонах устройства, выставить t 55°С. Важно учесть, что снизу просушка происходит быстрее. На нижнюю подставку желательно класть крупные экземпляры или же менять местами время от времени.

Чтобы засушить клюкву в электросушилке, потребуется более суток.

Клюква в сушилке

Как хранить

Если процесс сушки выполнен верно, то ягоды хранятся в течение года. Недосушенная влажная клюква быстро испортится, покроется плесенью.

Продукцию сложить в стеклянную тару или пластиковый контейнер, плотно закупорив крышкой. Не допускать проникновения влаги. Содержать в затемнённом сухом помещении. Также можно хранить в морозилке.

Клюква в банке

Подходят и тканевые мешочки, только их обязательно кладут в место с пониженной влажностью.

Что приготовить и как употреблять

Едят сушёный продукт просто в обычном виде (достаточно нескольких штук в сутки) или в составе какого-нибудь блюда.

Что можно приготовить: соус, салат, сладкую выпечку (домашние торты, пироги, др.), желе. Чтобы добавить ягоду в рецепт, её заранее следует размочить. Залить тёплой водичкой и подождать размягчения. Известно, что сушёный плод имеет кислый вкус, поэтому в момент приготовления желательно соединять с мёдом, сахаром.

Кекс с клюквой

Проверенные рецепты, как заварить клюкву:

  1. Морс. Вскипятить 1,5 л воды, слегка остудить. Залить её в 250 г высушенной клюквы, дать настояться. Далее плоды процедить с помощью дуршлага, жмых заполнить водой, в которой отмачивалось сырьё. Варить на огне на протяжении 10 мин., вновь процедить. Последним этапом смешать ягодный сок с отваром. Дать остыть, добавить немного мёда.
  2. Компот. На газу вскипятить 1,5 л воды. В неё добавить 300 г полезной ягоды, варить в течение 15-20 мин., пока плоды не размягчатся. Далее всыпать 150 г сахара, вновь вскипятить. Снять с плиты, через 2 ч. можно употреблятьнапиток.
  3. Чай. Вскипятить 1,5 л воды, подождать, пока слегка остынет. В чайнике 60 г мелко порезанного апельсина соединить с 50 г клюквы. Сюда же 50 мл цитрусового сока и щепотку корицы. Залить весь состав 400 мл кипячёной воды. Настаивать 15 мин. Полезный напиток готов к приёму. Можно давать детям и взрослым.
Читайте также:  Как правильно выбрать, подготовить и высушить опята в домашних условиях

Компот из клюквы

Высушенная клюква применяется как целебное и косметическое средство. Эффективна при патологиях сердца, так как многочисленный состав укрепляет стенки сосудов, нормализует функцию сердечной мышцы.

Кожные, инфекционные болезни, ОРВИ, авитаминоз являются показаниями для использования витаминно-минерального продукта.

Чай с клюквой

Полезные свойства клюквы

Польза и вред ароматной сушёной клюквы в большинстве определяются составными компонентами. В ней преобладают яблочная и лимонная кислота. В комплекс входит катехин, фруктоза, пектины. Также богата холином, бетаином, глюкозой. Около 6% клетчатки.

Клюква и витамины

Полезные свойства сушёной ягоды:

  • минералы и витамины способствуют укреплению иммунной системы, справляются с бактериями, вирусами;
  • выводятся шлаки из организма;
  • является сильнейшим антиоксидантом благодаря витамину Е, не допускает свободным радикалам неблагоприятно воздействовать на клеточный обмен, это способствует омоложению;
  • магний, калий, йод — налаживают сон, устраняют тревожность и эмоционально успокаивают;
  • укрепляются волосы, ногти, нормализуется кожный покров;
  • витамины групп В, А, С, К — улучшают работу мозга;
  • является профилактикой нарушения мочевыделительной системы, почек;
  • частое употребление ягод активизирует работу пищеварительных органов;
  • танин — природный антибиотик действенно сказывается на кожных патологиях, устраняет лишай, псориаз, угри;
  • антибактериальные свойства продукта способствуют лечению стоматита, цистита.

Клюква и свойства

Сушёная клюква полезна и для похудения. Пектины налаживают пищеварительный процесс, гарантируя насыщение организма. Плоды восстанавливают обмен веществ, включая углеводный. Овсяная каша с клюквой станет отличным блюдом для включения в диету. Сочетать обязательно с отварами, настоями и компотами на основе сырья.

Биофлавоноиды в витаминном продукте проявляют положительное воздействие на состояние вен, сосудов, артерий. Налаживается кровообращение, что приводит к скорейшему восстановлению повреждений слизистой оболочки. Ягоды увеличивают эластичность капилляров, применяются в народной медицине для лечения тромбофлебита, венозной недостаточности.

Клюква и здоровья

Противопоказания и вред

Любая продукция будет полезна, если её принимать в меру. Приём большого количества клюквы способен вызвать гастрит, язву. К тому же, наличие в составе кислот портит зубную эмаль.

Ограничения к применению — язвенная патология, болезнь 12-перстной кишки и печени. Наличие повышенной кислотности также является противопоказанием к употреблению продукта. Отказаться обязательно при изжоге, личной непереносимости составных компонентов.

Многих интересует, разрешена ли клюква детям. Медики не рекомендуют употреблять её малышам до 3-летнего возраста. Вводить в рацион по чуть-чуть и следить за реакцией организма, чтоб не возникла аллергия. В период кормления грудью женщине лучше отказаться от употребления продукта.

А пробовали ли вы самостоятельно сушить клюкву в домашних условиях? Пробовали ли что-то с ней готовить? Делитесь своим опытом в комментариях.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Ролан

    Я как-то гастрит заработал из-за переизбытка клюквы, после этого случая крайне редко кушаю её.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: