Клюква — полезная ягода с огромным содержанием витамина С. Обладает общеукрепляющим свойством. Урожай начинают собирать в конце осени. К сожалению, свежий продукт хранится не очень долго, поэтому ягоду лучше засушить. В таком виде в ней сохраняется максимум полезных веществ, а регулярное её употребление помогает укреплению здоровья.
Калорийность сушёной ягоды
Низкая калорийность свежего плода (28 ккал в 100 г продукта) внезапно увеличивается при выводе из клюквы жидкости.
Сколько калорий в сушёных ягодах: на 100 грамм 308 ккал; где БЖУ — 0,17 г, 1,09 г, 77,5 г соответственно. Калорийность указана чистого продукта без сахара.
Когда при сушке добавляется сахар, пищевая ценность увеличивается. Гликемический индекс сушёного продукта довольно низкий — 25 единиц, поэтому возможен приём диабетиками.
Выбор и подготовка
Для процесса сушки выбирают исключительно спелые и целые ягоды. Перед манипуляцией плоды следует правильно обработать. Чтобы сырьё было более сладким, можно добавить сахар в момент подготовки.
Ягода обладает утолщённой кожицей, поэтому мешает нормальному течению сушки. Предварительная ступень возможна в двух вариантах:
- В эмалированной кастрюле вскипятить воду, бланшировать подготовленные плоды около 1 мин.
- Чтобы нормализовать уровень кислоты в клюкве, их замачивают в сахарном сиропе примерно на 4 ч. Спустя время выложить на дуршлаг, лишняя жидкость должна стечь.
Благодаря тепловой обработке сырьё сохраняет в себе 90% витаминов. Если подготовительный процесс не проводить, то 25-30% полезных компонентов утрачивается.
Варианты сушки
Для сушки клюквы в домашних условиях можно воспользоваться духовкой, микроволновкой, электросушилкой, либо естественным путём — на воздухе.
В духовке
С целью сушки в духовке прибор необходимо разогреть до 45°С, потом только засунуть противень с бланшированными плодами. Когда клюква слегка подвялится, температуру надо повысить до 70°С. Весь процесс занимает не более 7 ч.
В момент процедуры нужно время от времени приоткрывать дверцу, а противень переворачивать. Улучшится циркуляция воздуха, и сушка клюквы в духовке будет быстрее.
На воздухе
Сушка на воздухе также эффективна, как и в электроприборах, только времени уходит на процесс дольше. Данным методом сохраняются все активные компоненты. Плоды пробланшировать или разрезать большие экземпляры напополам.
Разложить ягоды на фанерный лист, предварительно застеленный пергаментом. Поставить сырьё в тень с нормальной циркуляцией воздуха. Периодически необходимо перемешивать.
Понять, готов ли продукт, можно просто наощупь. Высушенные плоды будут довольно упругими без наличия влаги. Если продукт крошится в руках, то процесс пересушен. На сушку таким методом уходит несколько дней.
В микроволновке
Теперь расскажем, как высушить быстро клюкву в микроволновке. Потребуется всего 15-20 мин. Для процесса необходимо сырьё расположить на застеленную материей решётку. Поставить в электроприбор на 3 мин. Спустя время вытащить и аккуратно перемешать, оставить на минуту для остывания.
Затем вновь манипуляцию повторить. Если ягода сухая и влажности не отмечается, то сушка окончена.
В электросушилке
Подготовленный продукт разместить на поддонах устройства, выставить t 55°С. Важно учесть, что снизу просушка происходит быстрее. На нижнюю подставку желательно класть крупные экземпляры или же менять местами время от времени.
Чтобы засушить клюкву в электросушилке, потребуется более суток.
Как хранить
Если процесс сушки выполнен верно, то ягоды хранятся в течение года. Недосушенная влажная клюква быстро испортится, покроется плесенью.
Продукцию сложить в стеклянную тару или пластиковый контейнер, плотно закупорив крышкой. Не допускать проникновения влаги. Содержать в затемнённом сухом помещении. Также можно хранить в морозилке.
Подходят и тканевые мешочки, только их обязательно кладут в место с пониженной влажностью.
Что приготовить и как употреблять
Едят сушёный продукт просто в обычном виде (достаточно нескольких штук в сутки) или в составе какого-нибудь блюда.
Что можно приготовить: соус, салат, сладкую выпечку (домашние торты, пироги, др.), желе. Чтобы добавить ягоду в рецепт, её заранее следует размочить. Залить тёплой водичкой и подождать размягчения. Известно, что сушёный плод имеет кислый вкус, поэтому в момент приготовления желательно соединять с мёдом, сахаром.
Проверенные рецепты, как заварить клюкву:
- Морс. Вскипятить 1,5 л воды, слегка остудить. Залить её в 250 г высушенной клюквы, дать настояться. Далее плоды процедить с помощью дуршлага, жмых заполнить водой, в которой отмачивалось сырьё. Варить на огне на протяжении 10 мин., вновь процедить. Последним этапом смешать ягодный сок с отваром. Дать остыть, добавить немного мёда.
- Компот. На газу вскипятить 1,5 л воды. В неё добавить 300 г полезной ягоды, варить в течение 15-20 мин., пока плоды не размягчатся. Далее всыпать 150 г сахара, вновь вскипятить. Снять с плиты, через 2 ч. можно употреблятьнапиток.
- Чай. Вскипятить 1,5 л воды, подождать, пока слегка остынет. В чайнике 60 г мелко порезанного апельсина соединить с 50 г клюквы. Сюда же 50 мл цитрусового сока и щепотку корицы. Залить весь состав 400 мл кипячёной воды. Настаивать 15 мин. Полезный напиток готов к приёму. Можно давать детям и взрослым.
Высушенная клюква применяется как целебное и косметическое средство. Эффективна при патологиях сердца, так как многочисленный состав укрепляет стенки сосудов, нормализует функцию сердечной мышцы.
Кожные, инфекционные болезни, ОРВИ, авитаминоз являются показаниями для использования витаминно-минерального продукта.
Полезные свойства клюквы
Польза и вред ароматной сушёной клюквы в большинстве определяются составными компонентами. В ней преобладают яблочная и лимонная кислота. В комплекс входит катехин, фруктоза, пектины. Также богата холином, бетаином, глюкозой. Около 6% клетчатки.
Полезные свойства сушёной ягоды:
- минералы и витамины способствуют укреплению иммунной системы, справляются с бактериями, вирусами;
- выводятся шлаки из организма;
- является сильнейшим антиоксидантом благодаря витамину Е, не допускает свободным радикалам неблагоприятно воздействовать на клеточный обмен, это способствует омоложению;
- магний, калий, йод — налаживают сон, устраняют тревожность и эмоционально успокаивают;
- укрепляются волосы, ногти, нормализуется кожный покров;
- витамины групп В, А, С, К — улучшают работу мозга;
- является профилактикой нарушения мочевыделительной системы, почек;
- частое употребление ягод активизирует работу пищеварительных органов;
- танин — природный антибиотик действенно сказывается на кожных патологиях, устраняет лишай, псориаз, угри;
- антибактериальные свойства продукта способствуют лечению стоматита, цистита.
Сушёная клюква полезна и для похудения. Пектины налаживают пищеварительный процесс, гарантируя насыщение организма. Плоды восстанавливают обмен веществ, включая углеводный. Овсяная каша с клюквой станет отличным блюдом для включения в диету. Сочетать обязательно с отварами, настоями и компотами на основе сырья.
Биофлавоноиды в витаминном продукте проявляют положительное воздействие на состояние вен, сосудов, артерий. Налаживается кровообращение, что приводит к скорейшему восстановлению повреждений слизистой оболочки. Ягоды увеличивают эластичность капилляров, применяются в народной медицине для лечения тромбофлебита, венозной недостаточности.
Противопоказания и вред
Любая продукция будет полезна, если её принимать в меру. Приём большого количества клюквы способен вызвать гастрит, язву. К тому же, наличие в составе кислот портит зубную эмаль.
Ограничения к применению — язвенная патология, болезнь 12-перстной кишки и печени. Наличие повышенной кислотности также является противопоказанием к употреблению продукта. Отказаться обязательно при изжоге, личной непереносимости составных компонентов.
Многих интересует, разрешена ли клюква детям. Медики не рекомендуют употреблять её малышам до 3-летнего возраста. Вводить в рацион по чуть-чуть и следить за реакцией организма, чтоб не возникла аллергия. В период кормления грудью женщине лучше отказаться от употребления продукта.
А пробовали ли вы самостоятельно сушить клюкву в домашних условиях? Пробовали ли что-то с ней готовить? Делитесь своим опытом в комментариях.
Я как-то гастрит заработал из-за переизбытка клюквы, после этого случая крайне редко кушаю её.