Способы сушки хурмы в домашних условиях

Хурма – восточная мясистая ягода. Её принято называть зимней, так как плоды начинают зреть лишь в октябре. А поспевшие плоды можно кушать в начале зимы. Но что делать любителям хурмы в остальное время, когда хочется полакомиться вкусной ягодой в другое время года? Тогда многие делают из неё варенье и лишь некоторые подвергают хурму сушке, потому что это непростой процесс и от правильности его выполнения будет зависеть результат.

Хурма в домашних условиях

Состав и польза сушёной хурмы

Сушёная хурма не теряет свои полезные свойства, и её вкус практически ничем не отличается от свежей.

Витамины в хурме

В составе ягоды много витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты, никотинамида. Помимо витаминов, в ней содержатся также полезные минералы: калий, марганец, молибден, хром, хром, цинк, кальций и фосфор, йод.

Употребление в пищу хурмы может способствовать укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ за счёт стимуляции пищеварительных процессов. Может служить полезным перекусом для худеющих. Хурма обладает антиоксидантными свойствами, что будет полезно при расстройстве кишечника и отравлениях организма токсинами и шлаками, в том числе и после употребления алкоголя. Может снижать уровень холестерина в крови и является хорошим цитопротектором.

Макроэлементы в хурме

В Грузии она называется «чири» и подаётся как закуска с другими сушёными ягодами и фруктами. В нашей же стране из-за недостаточной распространённости употребления сушёной хурмы нет специального названия.

Однако у всех продуктов есть и польза, и вред, который они могут нанести организму. Если у человека имеются такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, аллергические реакции, запор и непроходимость кишечника, то с употреблением сушёной хурмы нужно быть аккуратнее.

Микроэлементы в хурме

Сушёная хурма намного калорийнее, чем сырая. Это надо учитывать худеющим при употреблении её в качестве перекуса.

Рассмотрим КБЖУ на 1 шт. этой ягоды. Калорийность одного плода составляет 93 ккал. БЖУ — 0,47/0,2/24,97. Гликемический индекс — 55.

Состав и польза хурмы

Как выбрать хурму для сушки

Не все плоды хурмы подходят для консервации при помощи сушки. От правильно подобранного плода будет зависеть результат, поэтому к выбору продукта надо подойти особенно тщательно.  На что следует обратить внимание:

  • Спелость плода. Лучше выбирать спелые и полуспелые плоды. Перезревшие ягоды превратятся в пюре в процессе сушки.
  • По терпкости ягод можно выбирать любой сорт. Так как в сушёном виде она теряет свою остроту и вкус становится более мягким.
  • Если в заготовку выбрали сорт «Королек», то стоит обратить внимание на цвет хурмы. Важно, чтобы он был ярко-оранжевого, почти красного оттенка.Королёк для сушки
  • Все плоды должны быть ровными, без повреждений.
  • Обязательно присутствие на ягодах сухих хвостиков.
Читайте также:  Вяление краснопёрки в домашних условиях

Как подготовить ягоду к сушке

Правила подготовки хурмы напрямую будут зависеть от способа сушки: в духовке или на открытом воздухе. Важным отличием будет то, что при открытом способе сушки нельзя мыть ягоду, потому что вода спровоцирует гниение продукта. Стоит протереть плоды бумажной или тканевой салфеткой.

Хурма после воды

При подготовке к сушке в духовке можно вымыть хурму под проточной водой и оставить обсыхать на полотенце. Плодоножку рекомендуется срезать и оставить только высохший хвостик.

Способы изготовления сушёной хурмы

Многие интересуются, как сушить хурму в домашних условиях. Существует не один способ такого вида консервации этой ягоды. Выбор же подходящего зависит от наличия определённых условий, того или иного оборудования и предпочтений.

Перед тем как высушить хурму в домашних условиях, необходимо ознакомиться с правилами и условиями, которые свойственны тому или иному способу.

 Электросушилка

Самой простой и удобной будет сушка хурмы в электросушилке, но не у всех этот прибор есть под рукой. Поэтому этот способ подойдёт только продвинутым хозяйкам, которые постоянно занимаются таким способом заготовки овощей, фруктов и ягод.

Хурма в сушилке

При использовании электросушилки нужно будет сделать следующее:

  • Нарезать хурму тонкими дольками и удалить плодоножку и косточки (важно, что в сушилке невозможно приготовить плоды целиком).
  • Кусочки ягоды выложить на решётку в один слой.
  • Запустить на приборе режим «Фрукты или ягоды». При отсутствии таких режимов стоить выставить температуру 60 °С.
  • Время обработки – 6 часов.

В сушилке можно приготовить цукаты из хурмы, если порезать её кусочками в виде квадратиков и сушить на протяжении 20 часов.

Хурма из сушилки

Остальные способы сушки хурмы похожи между собой, однако они отличаются от вышеописанного тем, что возможно приготовить целый плод, не разрезая его на кусочки.

На воздухе

Как сушить ягоду на открытом воздухе, знают жители южных регионов. Им доступен метод сушки на нитках в домашних условиях. Этому благоприятствуют естественные погодные условия, которые позволяют засушить хурму целиком на свежем, постоянно тёплом воздухе.

Таким образом сушат хурму, подвесив её за плодоножку к нитке, чтобы плоды не соприкасались между собой. Это обеспечит быстрое высыхание без появления гнили на продукте. Оставить ягоду нужно на одну-две недели, прикрыв марлей для защиты от насекомых.

Хурма и нитка

Существуют похожие способы заготовки хурмы:

  1. По-японски. Отличие в бланшировке ягод перед развешиванием. Также японцы проминают руками плоды каждые 5 дней в процессе сушки.
  2. По-армянски — ягоды сначала окунают на 5 секунд в сахарный сироп. Особенность в том, что помещение должно быть затемнённым.
  3. По-абхазски — сушат хурму, которая ещё не дозрела.
Читайте также:  Способы и правила сушки апельсинов в домашних условиях

Хурма на нитке

В духовке

Процесс приготовления дольками практически не отличается от способа в сушилке. Отличие в том, что в духовом шкафу ягоды необходимо переворачивать каждый час.

Хурма на противне

При цельноплодной сушке предстоит дополнительно подготовить ягоды: обдать кипятком в течение 10 секунд и снять кожицу. После выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и готовить при температуре 60 °С в режиме конвекции.

Желательно наличие конвекционного обдува. Однако можно сушить и просто приоткрыв дверцу печи.

Хурма на сетке

В микроволновке

Способ сушки хурмы в микроволновке будет являться самым быстрым, но не самым полезным. Следует обратить внимание, что при готовке таким способом большая часть полезных веществ из продукта исчезает.

Последовательность действий при сушке:

  1. Очистка и нарезка ягод дольками схожа с вышеперечисленными методами.
  2. Выложить кусочки следует исключительно на плоское блюдо или решётку.
  3. Готовить нужно в режиме «Разморозки» либо же на самом низком уровне мощности.Хурма в микроволновке
  4. Время воздействия температуры — 20 минут сушки чередуются с 10 минутами «отдыха» продукта с открытой дверцей. Это обязательно для удаления лишней влаги и конденсата.
  5. Получасовой цикл повторяется 3-4 раза.

Как определить готовность продукта

Понять, что хурма готова к употреблению и длительному хранению можно заметив изменение цвета, размера, появление «морщинок» на плодах и отсутствие липкости. При армянском способе сушки образуется белый налёт. При надавливании не должен выделяться сок.

Проверка сушёной хурмы

Как правильно хранить сушёную хурму

Чтобы долгое время радовать себя вкусом сушёной хурмы, необходимо знать, как хранить её. Лучшей упаковкой для вяленых ягод будет бумажный/тканевый пакет или деревянный короб. Запрещено хранить в целлофане, так как это приведёт к отсыреванию. В деревянных коробках при упаковке необходимо прокладывать каждый слой марлей или бумагой. В эмалированных ёмкостях также перекрывают слои тканью, но хранение должно осуществляться в холодильнике.

Хурма и банка

Плоды, сушёные на нитке, можно оставить в таком состоянии, но главными условиями к помещению будут возможность проветривания, затенённость и сухость.  При правильном соблюдении условий хранения сушёная хурма может пролежать до 3 лет.

Как правильно употреблять сушёную хурму

Вариантов употребления сушёной хурмы много. В виде десерта и перекуса вместе с другими сушёными продуктами. Возможно добавление в смузи, выпечку и каши, если предварительно размочить ягоды в воде. Можно сварить из плодов компот и заварить с ними чай.

Овсянка с хурмой

Сушёная хурма – ценный для здоровья продукт, который можно хранить долгое время и наслаждаться его вкусом независимо от времени года.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Алина

    Купила как-то хурму не в сезон, очень пожалела, потом уже додумалась, что можно просто напросто сушить её, чтобы можно было при желании всегда полакомиться этой ягодой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector