Способы сушки свёклы в домашних условиях

Издавна свёкла славится своими полезными свойствами, её добавляют в первые, вторые блюда, готовят закуски и салаты. В сезон заготовок в домах, где плохо хранятся овощи в погребе или его вовсе нет, встаёт вопрос: как ими запастись на зиму. Для консервации требуется много места, но уже давно хозяйки научились сушить плоды. Этот способ заготовки решает многие проблемы, о чём и поговорим дальше.

Кружочки сушеной свеклы

Можно ли сушить свёклу

Если есть сомнения, можно ли сушить свёклу, то специалисты уже давно ответили на этот вопрос. На прилавках в магазинах можно встретить пакетики с сублимированными продуктами, позволяющими быстро сварить суп дома. Среди ингредиентов часто встречается и этот овощ.

Сушёная свёкла— единственный выход сохранить урожай для многих семей, некоторые хозяйки специально её заготавливают, чтобы зимой сделать из неё яркие цукаты для приготовления полезных десертов.

Кусочки сушеной свеклы в ложке

Во время дегидратации любым способом овощ потеряет от 80 до 90% влаги. При этом практически все полезные свойства сохранятся. Этого удаётся достичь благодаря отсутствию тепловой обработки. Перед применением будет достаточно просто размочить кусочки в воде.

Калорийность и витаминный состав

Чтобы понять, чем же полезна свёкла для организма, необходимо обратить внимание на состав овоща.

Читайте также:  Практические советы высушивания роз дома

В представленном перечне даны только наиболее важные компоненты в процентном соотношении к дневной норме для человека на 100 г продукта:

  • витамин В6 – 3-6%;
  • железо – 4-7%;
  • витамин С – 6-8%;
  • магний – 6%;
  • фосфор – 4%;
  • калий – 9-11%;
  • медь – 10-14%;
  • марганец – 16-24%;
  • фолиевая кислота – 20-34%.

Витамины в свекле

В составе сушёной свёклы много антиоксидантов, фитонутриентов, клетчатки, которые обеспечивают необходимую защиту организму.

Важно! Сушат не только сам корнеплод, но и ботву, содержащую большое количество витамина А.

Калорийность 100 г овоща, заготовленного данным способом, будет составлять около 253 ккал. Это значение может меняться в зависимости от того, какой сорт был выбран. Не стоит пугаться высоких показателей калорийности сушёной свёклы, так как они обусловлены потерей влаги, которую восполняют перед использованием.

БЖУ заготовки на тот же вес составит: белки — 9,2 г, жиры — 0,2 г и углеводы — 56,3 г.

Полезные свойства и вред сушёной свёклы

Некоторым людям просто необходимо употреблять свёклу для поддержания своего здоровья. Следует знать, в чём польза и вред продукта.

Польза

Овощ содержит много компонентов, рекомендованных для профилактики заболеваний сердца и сосудистой системы. В частности, витамин В9, который необходим, чтобы повысить гемоглобин в крови и тем самым предупредить развитие анемии.

Полезные свойства свеклы

Ещё ряд полезных свойств сушёной свёклы:

  • она оказывает лечебное и профилактическое воздействие на организм при гипертонии и атеросклерозе;
  • имеет мягкое мочегонное свойство, выводя из организма лишнюю жидкость;
  • в отварном виде она входит в диету, предназначенную людям, страдающим запорами;
  • выводит токсины со шлаками;
  • славится своим омолаживающим свойством;
  • повышает способность клеток к регенерации;
  • полезна для работы мозговой деятельности и нервной системы.

Вред

Несмотря на больший список полезных веществ, следует с осторожностью отнестись к сушёной свёкле людям, у которых есть проблемы с желудком: гастрит и язва. Из-за мочегонного свойства овощ противопоказан при мочекаменной болезни. Если есть нарушения обмена веществ в организме, то необходимо получить консультацию перед тем, как ввести его в свой рацион.

Условия и подготовка к сушению

Первым этапом приготовления сушёной свёклы будет выбор сорта овоща, подходящего для этого процесса, а также самих плодов.

Свежие клубни свеклы

Следует обратить внимание на следующее:

  • мякоть свёклы должна иметь яркий красный или фиолетовый цвет;
  • не должно быть белых колец в разрезе;
  • некоторые сорта содержат твёрдые частицы в мякоти, на их отсутствие указывает круглая форма плода;
  • отбирать необходимо только целые плоды, не повреждённые заболеваниями и насекомыми;
  • на поверхности должны отсутствовать следы порчи, гниль.

Совет! Следует обратить внимание на более популярные сорта свёклы, из которых получается качественная сушёная заготовка: Бордо, Несравненная, Египетская, Консервная.

Отобрав плоды, требуется приступить к следующему шагу: подготовке их к работе.

Девушка чистит свеклу

Подготовка свёклы к сушке

Сушить можно сырую, бланшированную и полностью отварную свёклу. Каждый из вариантов требует своих подготовительных шагов.

Как подготовить сырую свёклу:

  1. Овощ тщательно промыть, используя щётку, чтобы удалить весь остаток земли.
  2. Уложить плоды в ёмкость и залить холодной водой.
  3. Выдержать около двух часов, слить жидкость.
  4. Подсушить поверхность салфетками или естественным путём.

Бланширование:

  1. Необходимо также тщательно промыть свёклу и выдержать в холодной воде то же количество времени.
  2. Сменить жидкость и отварить овощ, выдержав около 20 минут с момента закипания.
  3. Сразу слить всю воду с посуды и отправить под холодную струю.

Свекла в кастрюле с водой

Остудив снять остаток влаги с плодов.

На отваривание потребуется потратить разное количество времени, так как свёкла будет разного размера. Многие запекают овощ в духовке, завернув каждый в фольгу.

Нарезка

Подготовленные плоды остаётся только очистить от кожуры и нарезать пластинами или брусками одной толщины, чтобы закончить сушку одновременно для всех кусочков.

Важно! Нельзя натирать свёклу для сушки, так как вместе с соком, которого она много потеряет при таком измельчении, уйдут и полезные вещества.

Сушка свёклы в домашних условиях

Далее представлены все доступные методы сушки свёклы в домашних условиях. Все их будет отличать доступность способа и затраченное время. Лучше сначала изучить каждый, чтобы выбрать оптимальный для себя.

Вареные колечки свеклы

Как засушить на воздухе свёклу

На воздухе сушат свёклу довольно редко, так как сбор урожая проходит поздно летом или в начале осени, когда устойчивой солнечной погоды трудно дождаться. Температура воздуха на улице не должна быть ниже +20°С.

Подготовленные овощные кусочки необходимо распределить на решётках, ситах, оставляя между ними расстояние. Противни и другая посуда без отверстий на дне не подходят в данном случае, так как продукт попросту начнёт портиться.

Сверху свёклу следует прикрыть куском марли не в контакт, чтобы не садились насекомые, и установить в хорошо проветриваемое место на улице. На ночь и в дождливую погоду требуется решётки заносить в дом.

Разложенная сушеная свекла

Чипсы из свёклы будут готовы примерно через 6-7 дней. Время зависит от погодных условий.

Сушка свёклы в электрической и газовой духовке

Несмотря на то, что в продаже появилась современная техника, предназначенная для сушки овощей, духовой шкаф не теряет своей популярности.

Важно! Многие сомневаются, подходит ли для сушки газовая духовка, где горячий воздух распределяется неравномерно. Профессионалы, которые давно делают такие заготовки, утверждают, что нужно в такой технике просто оставить зазор приоткрытой дверки побольше (около 20 см).

Пошаговая инструкция:

  1. Кусочки свёклы распределить на листах, заранее застеленных пергаментной бумагой, в 1 ряд с небольшим расстоянием между друг другом.
  2. Разогреть печь до 80-90°С (зависит от мощности техники), установить внутрь на средние полозья.
  3. Оставив дверку приоткрытой, сушить овощ в духовке в течение 5-7 часов, периодически переворачивая кусочки на другую сторону.

Противень с сушеной свеклой

Требуется внимание, чтобы не пропустить готовность продукта, так как он может просто подгореть.

Как правильно сушить свёклу в электросушилке

Если в домашнем хозяйстве есть электросушилка для овощей, то хозяйке будет спокойнее, потому что не будет необходимости постоянного нахождения на кухне.

Способ приготовления свёклы на зиму в сушилке:

  1. На всех решётках разложить в 1 ряд подготовленные кусочки, чтобы они не прикасались друг к другу.
  2. Установить их внутрь и закрыть крышку.
  3. Необходимо готовить свекольные чипсы в электросушилке при температуре 65-85°С.
  4. Каждый час требуется менять решётки местами и переворачивать кусочки для равномерной потери влаги.

Свекла на решетке электросушилки

Может уйти на весь процесс от 10 до 12 часов. Время зависит от толщины нарезки и сочности овоща.

Совет! Профессиональные повара сушат овощи в дегидраторе. У него подача воздуха идёт с боку, что даёт возможность не переставлять решётки.

Как высушить микроволновке

У использования микроволновки для сушки овощей много противников, считающих, что её волны делают пищу вредной. Также маленький объём не даст за раз приготовить большое количество продукта. Другие, наоборот, придерживаются мнения, что таким образом удастся убить патогенную микрофлору.

На стеклянной или специально предназначенной для этой техники посуде разложить в 1 слой кусочки свёклы. Сушить овощ нужно в 2 этапа: в первый раз при 95°С всего 5 минут, потом, остудив плод, продолжить процесс уже на средней мощности в течение 20 минут.

Нельзя забывать, что в такую технику не ставят металлическую посуду, а если нет температурного индикатора, добиться желаемого результата удастся только экспериментируя.

Цукаты из свёклы

При длительной тепловой обработке во время приготовления цукатов овощ теряет часть полезных веществ и набирает калорийность. Но такой деликатес пользуется большой популярностью среди людей, предпочитающих употреблять его вместо конфет.

Состав:

  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 1000 г;
  • свёкла – 1000 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Кусочек сушеной свеклы в руке

Рецептура:

  1. Сперва требуется сварить сироп, смешав в сотейнике воду с сахаром.
  2. Довести состав до кипения на медленном огне при постоянном помешивании.
  3. Добавить лимонную кислоту, перемешать и засыпать кусочки свёклы.
  4. Варить овощ в течение 40 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
  5. Не дав кусочкам застыть, сразу разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Сушить можно на улице около 1 недели, в духовке при 70-90°С или в электрической сушилке, установив максимальную мощность.

Качественно высушенная свёкла без сахара должна получиться достаточно твёрдой, в разломе не должно быть влажного слоя. Цукаты же, наоборот, останутся гибкими, но довольно упругими.

Способы употребления

Применение сушёной свёклы разнообразно. Можно просто перемолоть в кофемолке в порошок, который добавлять в смузи. Вымочив кусочки в тёплой воде, можно использовать их в различных супах, рагу, салатах и начинках для выпечки. Свёклу даже можно обжарить, как картофельные чипсы, или использовать в начинке для пирогов.

Свекольный порошок

Особенности хранения

Высушенные кусочки свёклы необходимо герметично упаковать в стеклянные банки, пластиковые контейнеры или вакуумные пакеты, чтобы внутрь не попадала влага. Хранить продукт нужно в помещении с нормальной влажностью, где нет резких перепадов температуры и прямого попадания солнечных лучей.

Многие спрашивают, зачем сушит свёклу, если её всегда можно достать из погреба или купить в магазине. Но для некоторых это единственный способ сохранить продукт зимой, путешественникам — взять с собой больше провизии, а одинокому человеку — не выкидывать остаток плода после использования. Был ли у вас опыт такой заготовки? Какой техникой пользовались?

-->
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Наталия

    Не думала, что вообще кто-то занимается сушкой свеклы, а оказывается таких много.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: