На всех этапах жизни человека ему необходимо пополнять запас определённых питательных элементов и веществ. Одним из важнейших таких элементов является известный каждому каротин, которым так богата морковь. Её не всегда удаётся сохранить долгое время после сбора урожая, поэтому человечество и придумало сушить столь полезный для повседневного потребления корнеплод.
Сохраняет ли морковь свои свойства после сушки
Главная ценность моркови, как и других овощей, заключается в способности сохранять свою полезность после температурной обработки. Полезность предполагает сохранность не только вкусовых качеств, но также витаминов и микроэлементов, столь необходимых организму человека. Кроме того, корнеплод должен сохранять устойчивость к поражению микроорганизмами и бактериями, не подвергаться действию плесени и порче.
Для того чтобы морковь долгое время могла хранить свои характеристики, в ней должно быть определённый объём клетчатки, глюкозы и сухих компонентов, способных препятствовать её порче. Цвет сердцевины корнеплода должен совпадать с цветом основной мякоти.
Важно: после процедуры высушивания состав готового продукта и его качества практически не претерпевают изменений. Сохраняется большая часть полезных веществ, в особенности столь ценный каротин. Он очень полезен людям с нарушениями зрения.
Помимо данных незаменимых свойств, вещество каротин оказывает следующее воздействие:
- нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
- снижает в крови уровень холестерина;
- уменьшает вероятность возникновения онкологии;
- положительно воздействует на мужское половое здоровье.
Подготовка моркови к сушке
Перед процедурой температурной обработки необходимо правильно выбрать овощи, лучше всего подходящие для этого. Хорошо, если они будут одного размера, иметь ровную однородную поверхность. Поверхность каждой моркови не должна содержать следов физических повреждений или трещин. Это позволит качественно высушить морковь с сохранением её вкусовых и питательных свойств.
Желательно покупать для последующей термической обработки именно молодые овощи. Они максимально напичканы полезными микроэлементами и другими веществами. Кроме того, они обладают самым ярко выраженным сладковатым вкусом. Сначала корнеплоды тщательно моют под проточной водой. Затем их следует очистить от кожуры и промыть повторно.
Обязательно надо дать моркови высохнуть естественным образом. Можно промокнуть бумажными салфетками либо полотенцами. Далее она натирается на тёрке с крупными ячейками. Некоторые хозяйки предпочитают резать длинной и тонкой соломкой. Так готовое блюдо будет выглядеть привлекательнее, но на это уходит намного больше времени. Желательно, чтобы все кусочки получились одинаковыми по длине и толщине.
Как сушить морковь на зиму
Сушить морковь в домашних условиях вовсе несложно, и для этого не требуется многолетний стаж работы поваром. Чаще всего хозяйки пользуются для этого газовой либо электрической духовкой, а также электросушилками. Можно делать это даже на солнце, но потребуется гораздо больше времени и соответствующие климатические условия.
Начнём с того, как правильно сушить морковь в духовке и сделать это не только быстро, но и максимально эффективно:
- Несколько противней застилаются пергаментом или термоустойчивой бумагой.
- Выкладываем кусочки корнеплода на противни и лучше так, чтобы они поменьше прикасались друг к другу.
- Устанавливаем температуру в духовке на уровне 70-80 градусов.
- Сушим таким образом в течение часа, затем достаём противни.
- Кусочки переворачиваем и сушим до полной готовности.
Немногие знают, что сушка моркови может происходить также в микроволновке. Так можно готовить не только кусочки корнеплодов, но и ботву для скота на долгий срок. Сам процесс приготовления будет ещё более коротким по сравнению с духовкой.
Технология сушки примерно аналогична описанной выше:
- Нужно сперва застелить стеклянное блюдо пергаментом.
- Высыпать продукт тонким слоем, не более 1 см.
- Накрыть сверху ещё одной салфеткой.
- На максимальной мощности продукт готовится примерно 3 минуты.
- Каждую минуту следует открывать дверцу, чтобы выпустить скопившуюся там влагу.
- Ставим регулятор на минимальную мощность и готовим ещё 3 минуты, чтобы добиться полной просушки корнеплода.
После окончания технологического процесса блюдо окончательно остывает, а затем дополнительно подсушивается на открытом воздухе.
В электросушилке можно засушить морковь также эффективно, как и другими способами. Это профессиональное оборудование, которое предназначено специально для подобных целей. Кусочки мелко порезанного корнеплода следует разложить на решётке одним слоем и так, чтобы они друг друга не касались. Температурный режим по технологии составляет 65-70 градусов. Решётки в процессе приготовления нужно менять местами. Зато можно не перемешивать кусочки во время высыхания.
Сушильное оборудование во время этого лучше ставить в проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
Как хранить сушёную морковь
Хранение сушёной моркови — совершенно несложный процесс, с которым справится даже самая юная хозяйка. Овощ сохраняет свои качествам месяцами, но для этого необходимо лишь выполнить ряд рекомендаций. Прежде всего, процесс хранения должен быть организован исключительно в сухом месте — это важнейшее требование. Лучше всего делать это в бумажных пакетах, однако подойдут и стеклянные ёмкости. Худшим из вариантов станет полиэтиленовый пакет.
Употреблять в пищу эту продукцию можно как просто в готовом виде, так и в качестве добавки к разнообразным вторым и первым блюдам, закускам, десертам. Во время термической обработки овощ полностью раскроет свои природные характеристики, не только вкусовые, но и полезные свойства. Щепотка-другая высушенной моркови послужит отличной добавкой для любого супа.
Как только сушёное тем или иным способом блюдо остыло, его собирают в тканевый или марлевый мешочек, но не завязывают. Нужно подвесить его в сухом месте, но не обязательно солнечном. В таком состоянии сухое лакомство выдерживают до 2 дней, периодически помешивая. Это позволит моркови окончательно досохнуть и убережёт от гниения и плесени. И сразу после окончания этой процедуры сушёный корнеплод можно использовать в создании практически любых кулинарных шедевров.
Как только влажность готового блюда выровняется, его можно перекладывать в тару, где он будет храниться долгое время. Кроме бумажных пакетов, отлично подходят холщовые мешочки, деревянные короба, ёмкости из керамики или стекла. Несмотря на способность к длительному хранению, сушёную морковь нужно употребить в пищу не позднее 10-12 месяцев после заготовки. Если переложить продукт в морозильную камеру, то этот срок может быть увеличен.
Сушка моркови — это отличный способ обеспечить себя излюбленным корнеплодом, который можно держать на кухне длительное время. Сделать это вполне под силу самостоятельно, даже при помощи обычной кухонной духовки. Интересно, у кого-то из читателей и читательниц есть свой любимый способ заготовки моркови? Предлагаем делиться в комментариях с остальными!
Сушилку приобрела, так как часто начала заниматься сушкой овощей, фруктов и решила, что эта покупка явно не будет лишней.
Сколько лет живу, никогда не слышал, что морковь можно и нужно сушить. Спасибо за материал и приведённые здесь рецепты. Действительно, хранить её зимой очень трудно и уже вскоре она полностью сгнивает, не дождавшись весны.