Как сделать очень вкусные овощи гриль в тандыре

С приходом тёплой погоды всё большее число наших сограждан стремится выбраться на природу и просто загород. Чтобы приготовить вкусное угощение для всей компании, не обязательно разжигать традиционный костёр. Незаменимым помощником в организации таких мероприятий может стать тандыр — печь народов Средней Азии и Закавказья. На нём можно приготовить не только шашлыки, но и изумительное овощное ассорти.

Овощи в тандыре

Принципы приготовления овощей в тандыре

Современные печи-тандыры отличаются многообразием видов конструкций, конфигурации, формы, оформления и пр. Разнообразные овощи готовятся в них по принципу запекания и томления. Тандыр долгое время сам поддерживает заданный температурный режим, что приводит к неспешному томлению продуктов. Благодаря этому любые блюда приобретают нежную консистенцию и вкусовые свойства.

Перец и тандыр

Основный принцип приготовления напрямую связан с материалом, из которого изготавливается такая жаровня. Это специальная глина, прошедшая технологию закаливания. Спустя час-полтора печь отлично разогревается из-за небольшого количества дров, заложенных внутрь на её дно. Во время работы с тандыром следует учесть, что пламя может достигать нескольких десятков сантиметров, поэтому точно не стоит располагать его вблизи легко воспламеняемых материалов.

Как только дрова прогорели, их необходимо извлечь из тандыра, воспользовавшись специальным совком — зольником. Теперь можно помещать блюдо внутрь печи и накрывать её крышкой. Во время приготовления следует периодически наблюдать и оценивать степень готовности.

Как замариновать овощи

Маринад необходим для того, чтобы запечённые овощи в тандыре получились не только сочными, но и по максимуму сохранили свои полезные качества. За основу чаще всего берут соусы на основе растительного масла, соевого соуса, лимонного или томатного сока, а также вина.

Овощи в маринаде

Начинающим поварам стоит взять на заметку несколько обобщённых рекомендаций по маринованию для готовки в тандыре:

  • оптимально готовить в печи-жаровне чуть недозрелые овощи, но не переспевшие;
  • приправы нужно брать для маринада такие, чтобы они не подгорали во время готовки, а потому маринад должен быть в меру густым;
  • часто для маринования используют уксус — следует быть готовым, что с каждым новым сортом уксуса вкус готового блюда несколько отличается;
  • мариновать и готовить можно различные овощи в тандыре, однако нужно учитывать, что у них может быть разное время полного приготовления.

Лимон, масло и травы

Для классического рецепта маринада нам потребуется 50 мл растительного масла, 1 лимон, 3 или 4 дольки чеснока, розмарин, базилик, а также соль и специи по вкусу. Нарезаем мелко зелень, добавляем к ней лимонный сок, растительное масло и чеснок, после чего подсаливаем. Промытые овощи нарезаем нужными кусками, вкладываем в прочный полиэтиленовый пакет и заливаем маринадом. Затем встряхиваем их периодически в течение получаса.

Очень вкусный маринад получается на основе чистого соевого соуса. На килограмм разных овощей нам потребуется 3 столовых ложки соевого соуса и 2 винного уксуса. Также запасёмся парой столовых ложек оливкового или подсолнечного масла. Приготовим столовую ложку мелко рубленной кинзы и пару зубков измельчённого чеснока. По вкусовым предпочтениям добавляется соль и молотый перец.

Чеснок и кинза

Процесс приготовления маринада будет выглядеть следующим образом:

  1. Рубленый чеснок смешивается со свежей кинзой, после чего заливается уксусом и соевым соусом.
  2. Солим и перчим маринад, вливаем масло и хорошенько перемешиваем.
  3. Овощи (картофель, кабачки, кукурузу, томаты, перец и даже грибы) нарезаем средними кусками и кладём в пакет из полиэтилена.
  4. Вливаем туда же маринад, завязываем пакет и хорошо встряхиваем.
  5. Убираем на 5 часов на холод.
  6. Овощи готовы для запекания на решётке в тандыре.

Маринад для овощей в тандыре

Рецепты овощей в тандыре

В сети можно отыскать большое количество рецептов по приготовлению овощных ассорти в восточной печи — тандыре. Рассмотрим подробнее, как часто делают такие ароматные и полезнейшие блюда в точках азиатской кухни.

Начнём с ингредиентов, которые понадобятся для воспроизведения кулинарного шедевра:

  • 3 или 4 сырых картофелины;
  • несколько корешков сельдерея;
  • 200-300 граммов свежих грибов (лучше шампиньонов);
  • 3 или 4 зубчика чеснока;
  • 2 ложки томатного сока или соуса;
  • две ложки лимонного сока;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • специи, соль, приправы — по вкусу повара.

Картошка, шампиньоны, сельдерей

Можно делать вкусные овощи на шампурах, но можно воспользоваться для этой цели и решёткой. В любом случае сначала мы моем картофель и режем его толстыми кружочками. Шампиньоны также обмываем, даём просохнуть и режем половинками вместе с ножкой и шляпкой. Сбрызгиваем их соком лимона и соевым соусом и маринуем во всём этом примерно полчаса.

Корешки сельдерея моем, обсушиваем и режем примерно на 2-3 части каждый. Измельчённый или нарубленный чеснок добавляем в томатный соус. Солим и перчим — это будет основа для будущего маринада, в которым мы сможем приготовить овощи. Этим маринадом обильно смазываем корни сельдерея и картофель. Оставляем мариноваться в течение 30 минут. Выкладываем все овощи на решётку и запекаем их в тандыре до готовности.

Картошка, шампиньоны и сельдерей из тандыра

Овощи гриль, приготовленные в тандыре, послужат великолепным гарниром к мясным либо рыбным блюдам. Вот ещё один несложный рецепт, который обязан взять на вооружение всякий уважающий себя повар:

  1. Полкилограмма цуккини или других кабачков очищаем от кожуры и нарезаем примерно сантиметровыми кружками.
  2. Режем половинками 4-5 свежих томатов и столько же шампиньонов.
  3. Режем ломтиками пару болгарских перцев и 4-5 картофелин.
  4. Овощи складываем в кастрюлю, куда вливаем оливковое масло, соевый соус, томатную пасту. Солим и добавляем специи для вкуса. Оставляем их в этом маринаде на 15-20 минут накрытыми.
  5. По прошествии данного отрезка времени выкладываем их на решётку в несколько ярусов и помещаем в хорошо разогретый тандыр. Готовим приблизительно 10-20 минут.

Овощи из тандыра

Время приготовления овощей в тандыре

За счёт ускоренного прогрева стенок и своей уникальной формы, подобной кувшину, печь-тандыр позволяет довольно быстро приготовить самые различные блюда. Тем более когда овощное ассорти готовится открытым способом (на шампурах или решётках), а не в специальной глиняной посуде.

В раскалённой печи овощи будут готовы к употреблению практически моментально, и неважно, мариновались ли они перед процессом запекания. Бывает достаточно их посолить и поперчить, и сразу же можно выкладывать на решётку, а дальше — в раскалённую жаровню. Большинство из них будет полностью готово уже через 5-7 минут. Однако, учитывая, что внутри тандыра держится очень высокая температура, за ними нужно наблюдать, чтобы не пересушить и не сжечь. Только картофель можно запекать дольше — вплоть до 20 минут.

Овощи на сковороде в тандыре

В тандыре можно запечь и обжарить огромное количество блюд, сделанных по разнообразной рецептуре. В любом случае, такой пищей удастся удивить даже избалованных гостей или домочадцев. Приглашаем делиться на страничках статьи собственными рецептами еды, сделанной с помощью тандыра — воспользуйтесь для этого разделом с комментариями!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение и гриль
Комментарии: 1
  1. Анна

    Очень люблю картофель с помидорами, запечённые на решётке тандыра. Благодаря соку, который выделяют томаты, блюдо получается очень сочным и пикантным. Сверху посыпаю всё большим количеством мелко нарезанной зелени.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector