Изготовление переносного тандыра своими руками

Ценители блюд восточной кухни не понаслышке знают, что для сохранения колорита пищи желательно готовить её в специально предназначенной для этого печи — тандыре. Если не намечается промышленного использования, то вполне достаточно обойтись переносной печью и даже сделать её мобильной. Имея простой и функциональный инструментарий, вполне можно изготовить её собственными силами.

Переносной тандыр своими руками

Особенности конструкции

До начала изготовления целесообразно сделать чертежи тандыра или заказать их у профессионального чертёжника. В основе платформы находится глухая сборная металлическая конструкция, которая для мобильности оснащается колёсами. Что касается формы тандыра, то классикой является форма, напоминающая амфору. Именно она позволяет дольше сохранять тепло и меньше расходовать топлива, в качестве которого выступает древесина.

Размеры переносного тандыра

Основные конструктивные особенности мобильного тандыра обычно примерно следующие:

  • по высоте от 1 до 1,5 метров;
  • топливная камера в диаметре около 1 м;
  • диаметр горловины в диапазоне от 50 до 60 см.

Однако это не критические характеристики печи и при необходимости они могут быть скорректированы. В общих чертах это не должно отражаться на работе печи. Вообще для мобильной версии печи идеально подходит металлическая бочка на 200 литров. Её следует изнутри выложить огнеупорным кирпичом, а сверху обмазать глиной. При желании можно оформить декоративно.

Переносной тандыр в разрезе

Как поэтапно делается переносной тандыр

Даже начинающие любители могут запросто сделать переносной тандыр своими руками. Необходимо запастись терпением, найти подходящее место выполнения работ и держать под рукой эту инструкцию. Но сначала стоит предусмотреть инструменты и материалы, без которых работу по сборке тандыра точно выполнить не удастся.

Для восточной печи нам потребуются такие материалы, как:

  • стальная труба (диаметр 15 мм) — 2 м;
  • сталь листовая 3-5 мм толщины — 1 м2;
  • уголок металлический или швеллер — 1,5 м;
  • 4 металлических колеса (до 40 см в диаметре) с резиновыми шинами для перевозки;
  • арматура-сетка под шампуры и решётку — 1,5 м;
  • кирпич шамотный — 20 шт.;
  • колосник и дверца зольника — по 1 шт.;
  • огнеупорная смесь — 10 кг;
  • утеплитель фольгированный — 2-3 м2;
  • бочка металлическая на 200 л — 1 шт.

Кирпич для переносного тандыра

Трудно изготовить переносной тандыр на колёсиках, если не запастись необходимыми инструментами. Итак, приготовим следующее:

  • аппарат для сварки любого типа;
  • болгарку;
  • шпатели и кельмы;
  • ножницы для резки металла;
  • электродрель;
  • бачок или ёмкость для подготовки растворов.

Как только мы всё приготовили и предусмотрели, можно приступать к реализации создания тандыра с подставкой, на которой он будет располагаться и перемещаться.

Рассмотрим пошагово основные этапы изготовления печи:

  1. Для формирования рамы мы возьмём пару металлических трубок. Их края сгибают вверху, чтобы приготовить ручки будущей тележки. При помощи сварочного аппарата они соединяются между собой пластиной-поперечиной.
  2. Элементы шасси тандыра вырезаются в форме металлических треугольников. Они привариваются к раме.
  3. В одном из углов высверливается отверстие, в которое будет входить вал с парой колёс на нём. Таких валов у нас будет два.
  4. На металлические ручки одеваем резиновые уплотнители (обхваты), которые предназначены для удобства транспортировки приспособления. Можно дополнительно обернуть их изоляционной лентой.
  5. К раме приваривается стальной лист, который будет выполнять функцию грузовой платформы печи.
  6. Выкладываем на неё будущее основание тандыра на основе шамотных кирпичей.
  7. Заранее приготовленную и вымытую бочку высушиваем естественным способом.
  8. Отрезаем от неё одну торцевую стенку. В нижней части вырезаем проём, где будет располагаться зольник.
    Зольник в бочке
  9. Помещаем бочку на кирпичное основание. Внутри навариваем кронштейны и фиксируем решётку колосника — лучше, если она будет чугунной.
  10. Путём тщательного замера, подрезки и подгонки выкладываем внутренний слой кирпича в печи.
    Кирпичи в бочке
  11. Как только доходим до третьего ряда, следует остановиться и продумать установку дверцы поддувала тандыра. Его будем обкладывать кирпичом в форме трапеции. С наружной стороны она должна быть более узкой, нежели с внутренней. Делаем пробку с ручкой, которая будет применяться для плотного прилегания дверцы.
  12. После этого кладка продолжается до самого последнего, верхнего слоя.
    Кладка кирпича в бочке
  13. Из арматуры делаем приспособление, которое будет использоваться для подвешивания на него шампуров в тандыре. По бокам внутри располагаем кронштейны, на которые будет ставиться казан.
  14. На дно тандыра посередине устанавливаем глубокий поддон, в который будет стекать скапливающийся жир. Его лучше подвесить на металлической проволоке немного выше огня.
  15. Переходим к наружной отделке — сначала обкладываем по периметру нашу печь базальтовым или другим утеплителем. На неё блестящей стороной внутрь крепится утеплитель-фольга.
  16. Можно обмазывать тандыр глиняной смесью.
    Отделка переносного тандыра
  17. На крышку, которая будет накрывать печь, приделывается удобная деревянная ручка.

Основные этапы, позволяющие сделать переносной тандыр своими силами, пройдены. Подробнее остановимся на стадии утепления и окончательного придания печке привлекательного вида.

Финальным этапом является утепление и внешняя отделка печи, хотя в определённых случаях можно обойтись и без этого. Зато утепление предохранит от слишком быстрого остывания и от перерасхода дров на приготовление. Также это дополнительная мера безопасности от ожогов при случайном прикосновении.

Внешняя отделка тандыра

Утеплителем может выступать металлическая фольга или базальтовая вата. Сначала она равномерно распределяется по поверхности тандыра, а затем укрепляется штукатуркой и армировочной сеткой. Пока штукатурка полностью не подсохла, на ней можно нарисовать любые всевозможные узоры и орнаменты. Высохшую штукатурку можно покрыть огнеупорной краской или украсить плиткой для облицовки.

Нюансы сушки и обжига

Передвижной тандыр пока что готов только в общих чертах, однако его ещё нельзя эксплуатировать, чтобы не навредить. Нужно дождаться, пока полностью не засохнет скрепляющий материал — на это может уйти по разным оценкам от 3 до 6 дней. Теперь можно приступать к технологии прокаливания.

Сначала в топку тандыра набрасываем небольшое количество чистой бумаги и туда же кладём пригоршню горящих угольков. Разжигаем огонь и дожидаемся, пока полностью не прогорит бумага. Добавляем постепенно древесных щепок и постепенно увеличиваем жар внутри. Это достигается всё большим открытием поддувала.

На первых порах следует сделать несколько таких вот непродолжительных обжигов. После каждого из них переносной тандыр должен охладиться естественным образом. Не рекомендуется использовать для этого воду, холод и тому подобные средства. Лучше, когда печь остывает максимально медленно. В этом случае конструкция получится более прочная, и вероятность возникновения трещин на её стенках будет меньше.

Особенности эксплуатации

Как и в случае с любой другой печкой, переносной тандыр следует протестировать в температурных режимах до того, как приступать к готовке блюд. Его нужно постепенно прокаливать, повышая температуру, но ни в коем случае не делать этого с первого раза. Для растопки тандыра обычно берут горстку тлеющих углей, в которые постепенно добавляют мелкую и среднюю щепу.

Огонь в переносном тандыре

После первых нескольких непродолжительных растопок печке дают остыть. Высыхать она должна естественным образом, чтобы формировалась максимальная прочность. После 5-6 топок печи можно попробовать разогреть её на полную катушку, используя тягу в виде поддувала и приготовить первое несложное блюдо на основе овощей или мяса.

Далее приведём несколько основных рекомендаций по безопасному использованию переносного тандыра:

  • никогда нельзя перевозить или трогать руками не остывшую печь, ведь её поверхность достигает высоких температур;
  • нельзя излишне близко склоняться над горловиной печи, где высота открытого пламени может доходить до 1 метра;
  • тандыр всегда должен охлаждаться естественным образом;
  • для перемещения печи нужно пользоваться огнеупорными рукавицами, и то после остывания поверхности;
  • хранить тандыр сухим, укрытым водонепроницаемым материалом — в случае намокания высушить печь естественным способом.

Шашлык в переносном тандыре

Как видим, друзья, переносная печь-тандыр может стать незаменимым помощником в приготовлении экзотики на загородном участке. При использовании минимального запаса дров она позволит приготовить значительное количество вкуснейших блюд с пылу-жару. Совсем не обязательно тратить семейный бюджет на покупку готового приспособления — используя минимальный запас знаний, инструментов и подсобных материалов, можно смастерить компактный и мобильный тандыр для домашнего применения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение и гриль
Комментарии: 1
  1. Юрий

    Я делал тандыр уже более 10 лет тому назад своими руками и в деревне. Тогда ещё трудно было найти информацию, как правильно его строить. Однако всё получилось хорошо, разве что облицовка кое-где расползлась. Теперь вот думаю, стоит ли делать новый?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector