Как и зачем делать шашлык в тандыре

Кто отказался бы от вкусного, сочного шашлыка на открытом воздухе после тяжёлых трудовых будней? А если он ещё полезный и приготовлен быстро? Тогда вам просто необходимо узнать о некоторых рецептах, а также преимуществах приготовления пищи в тандыре.

Шашлык в тандыре

Чем хорош такой метод приготовления шашлыка

Почему тандыр, а не мангал или гриль? Можно перечислить много причин, вот основные три:

  1. Отсутствие канцерогенов благодаря тому, что мясо жарится не на открытом огне. Из этого вытекает следующее преимущество.
  2. Сочность за счёт оптимального распределения температуры в любой точке внутри печи и сокращённого времени запекания.
  3. Быстрое приготовление благодаря высокой температуре стенок.

Мясной шашлык в тандыре

К этим преимуществам можно добавить ещё несколько:

  • исключено подгорание мяса;
  • возможность готовить при любой погоде;
  • малый расход дров;
  • отсутствие необходимости контролировать процесс запекания;
  • разнообразие блюд, которое позволяет приготовить тандыр;
  • безопасность, невозможность распространения огня дальше жаровни.

Шашлык из тандыра

Но, чтобы эффект соответствовал ожиданиям, важно грамотно подготовить тандыр к использованию.

Подготовка печи к использованию

Как же правильно разжечь тандыр для приготовления шашлыка?

Прежде чем приступать к растопке, необходимо ознакомиться с инструкцией к печи. Но есть универсальные правила для всех моделей и основное из них – это постепенное увеличение температуры в тандыре.

Ваша печь прослужит вам дольше, если избегать быстрого розжига до высоких температур.

Если это ваш первый розжиг, вам потребуются мелкие дрова или щепки. Они быстро прогорят, не позволив резко образоваться высокой температуре, при которой на глиняной поверхности тандыра появятся мелкие трещины.

Дрова в тандыре

В качестве топлива для розжига традиционного тандыра используются сухие дрова. Лучше, если это будут дрова лиственных пород деревьев, например, дуб или граб. Древесина твёрдых пород горит медленнее, теплоотдача при этом больше, а это как раз то, что нужно. Особенность дров хвойных пород деревьев состоит в том, что они выделяют смолы, из-за которых возможно образование нагара и специфического запаха. Но для кого-то аромат хвои – желательный эффект, поэтому выбор породы древесины – вопрос вкуса.

Иначе обстоит с углями. Они быстро превращаются в пепел – его теплоотдача слишком мала для печи.

Огонь в тандыре

Дрова среднего размера укладывают в нижний отсек тандыра, заполняя ими 2/3 части всего объёма печи. Поддувало открывают, поджигают дрова, а после того, как огонь разгорится, верхнюю крышку закрывают.

Поддувало прикрывают, но не закрывают – для поддержания огня нужен кислород.

Продукты можно загружать лишь после того, как дрова превратятся в угли и опустятся на колосники. О готовности печи свидетельствуют и побелевшие стенки. В среднем на то, чтобы разогреть тандыр, нужен час.

Читайте также:  Способы маринования и жарки на мангале сочной скумбрии

Угли в тандыре

Осталось определиться с рецептом.

Новичкам для приготовления шашлыка в тандыре лучше всего использовать свинину.

Шашлык из свинины в тандыре

Почему свинина?  Её практически невозможно испортить. Для шашлыка рекомендуется брать вырезку, карбонат (обязательно с салом, чтобы в процессе жарки куски не пересохли) или шею. Важно внимательно нарезать мясо из-за большого количества мышц и жировых прослоек.

Свинина, томатная паста и лук

Берём 2 кг мяса свинины. Мясо разрезаем на порционные куски и отбиваем, убираем все плёнки и жилки. Очищаем от шелухи 500 г лука, режем полукольцами. Готовим маринад: смешиваем литр томатного сока с солью и пряностями – всё зависит от ваших вкусов. Смешиваем мясо с луком, заливаем маринадом и ставим в холодильник на 5-6 часов. Насаживаем на шампуры, ставим в печь и накрываем крышкой. Время приготовления 15-20 минут.

Свинина из тандыра

Как готовить шашлык из баранины

О том, как приготовить шашлык в тандыре из баранины, вы найдёте немало информации. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но если для вас важно, сколько времени уйдет на его приготовление, то приведённый рецепт однозначно для вас.

Баранина на столе

Маринад для приготовления баранины всё тот же – томатный сок, смешанный с пряностями, луком и маслом. Наличие острых специй и кислоты делают его очень активным, поэтому достаточно продержать в нём мясо 30 минут.

Баранина в томатном соке

Нарезать лук, чеснок и половинку острого перца чили. Добавить к ним кинзу и специи. Влить томатный сок, оливковое масло и выжать дольку лимона. Залить мясо, порезанное на кусочки, маринадом и убрать в холодное место на короткое время – часа хватит даже для больших кусков.

Баранина из тандыра

Если закрыть ёмкость, в которой маринуется мясо, пищевой плёнкой, процесс пойдёт ещё быстрее – начать готовить можно будет уже через полчаса.

Говяжий шашлык, замаринованный в пиве

Пивной маринад уникален тем, что мясо, помимо мягкости, обретает сильный аромат. Незначительный алкоголь, содержащийся в пиве, полностью испарится при жарке.

Пиво для говядины

Обычное бутылочное пиво в этом случае не подходит. Оно наполнит мясо неприятным вкусом, а желаемый результат будет совершенно не тот. Не стоит останавливать свой выбор и на пастеризованном – оно не придаст особенного вкуса.

Идеально подойдет нефильтрованное светлое или тёмное пиво.

Читайте также:  Правильное использование тандыра в зимнее время

Говядина и пиво

Чтобы пожарить такой шашлык в тандыре, понадобятся такие компоненты:

  • филе – 1 кг;
  • не крепкое живое пиво;
  • лук – 2 шт;
  • перец чёрный, соль;
  • немного горчицы – 1 ст. л.

Говядина на шампурах

Поделить мясо на кусочки, приготовить маринад – смешать пиво с луком и специями. Залить шашлык маринадом и убрать на 10-13 часов в холодильник. Нанизанное на шампуры мясо поместить в тандыр. Время готовки 20-30 минут.

Говяжий шашлык, приготовленный таким способом, будет сочным, мягким, с чуть заметным хмелевым и солодовым ароматом.

Говядина из тандыра

Приготовление куриного шашлыка с овощами

Что нам понадобится:

  • 1,5 кг курицы;
  • 200 г свежевыжатого лимонного сока и натёртая цедра одного лимона;
  • 6 помидоров средней величины;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 3 цуккини средней величины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло.

Куриный шашлык с овощами

Овощи моются и очищаются, режутся на крупные куски, посыпаются солью и обильно смазываются растительным маслом.

После этого его нанизывают на шампуры вперемешку с кусками овощей и помещают в тандыр. Температура в печи должна составлять 150 градусов. Время приготовления 40-50 минут.

Куриный шашлык из тандыра

Рецепт приготовления шашлыка из рыбы в тандыре

Что может превзойти самобытный вкус рыбы? Приготовление шашлыка из неё в тандыре! Времени на это уйдет совсем немного, а результат может вас поразить.

Скумбрия для тандыра

Тандыр подойдёт для любой рыбы, но особенно – форели, сёмге, тунцу или скумбрии, так как они отличаются высокой жирностью. Крупный вид рыбы необходимо делить на стейки, а небольшие можно готовить целиком.

Маринование – совсем не сложный процесс, достаточно добавить немного специй, лук и лимонный сок. Натираем рыбу полученной смесью, помещаем в холодильник и оставляем на несколько часов.

Лук для рыбы

Когда тандыр готов, на фольгу кладём колечки лука, на них – рыбу, а сверху ещё раз укладываем лук. Заворачиваем этот луковый «бутерброд» в фольгу и отправляем в печь.

Используйте несколько слоёв фольги, чтобы сок не вытек в тандыр.

Рыба в фольге

Не рекомендуется жарить её дольше 15–20 минут, чтобы не пересушить и не сжечь.

В качестве гарнира к блюду можно приготовить грибы, картошку, рис или овощи – баклажаны, кабачки.

Скумбрия из тандыра

Несмотря на то, что технология розжига и использования тандыра для приготовления блюд требует определённых навыков и подготовки, результат вас не разочарует. А шашлыки по рецептам, приведённым в статье, ещё не раз соберут вас в кругу семьи и друзей! Пробовали ли вы пользоваться тандыром? Получилось? Что готовили?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Евстафий

    Скучаю за шашлычком уже) жаль, что круглый год не получается приготовить его, только в тёплый сезон, на даче нашей.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: