Мангал, гриль и барбекю: выбор лучшей жаровни

Человек научился жарить пищу на раскалённых углях ещё в глубокой древности. Сегодня же приготовленные так мясо, рыба или овощи являются незаменимым атрибутом загородных поездок и отдыха на природе. Как же выбрать наиболее удобную и подходящую для этих целей жаровню? Мангал, гриль и барбекю: все эти устройства предназначены для одной цели. Однако у всех у них есть свои весомые плюсы и минусы.

Мангал или барбекю

Мангал — классика жанра

Мангал — древнее изобретение ближневосточных народов, а само слово имеет арабские корни. Конструкция этой жаровни предельно проста: она представляет собой металлический ящик прямоугольной формы, по бокам обычно располагаются ручки, благодаря которым мангал можно переносить. На дно помещаются дрова, которые по мере прогорания превращаются в угли, на которых в дальнейшем обжаривается мясо. По бокам мангала имеются отверстия, благодаря которым внутрь конструкции попадает кислород.

Мангал для дачи

Среди явных преимуществ мангала можно выделить относительно невысокую стоимость по сравнению с грилем и барбекю. При необходимости мангал несложно изготовить самостоятельно. Он очень мобилен, его легко переносить или перевозить. Существуют складные и переносные модели, которые хорошо подходят для поездок и походов, без проблем помещаются в рюкзак или небольшую сумку. Мангал незаменим при приготовлении классического шашлыка, отличие от барбекю заключается в способе готовки: мясо жарится на шампуре, а в барбекю — на решётке.

Шашлык на мангале

Однако у мангала есть и существенные недостатки. Часто он служит очень недолго, особенно если у него тонкие стенки. Исключение составляют чугунные мангалы, такие будут функционировать достаточно долго. Также в дополнение к мангалу необходимо иметь дополнительные аксессуары, которые обычно не входят в комплект: шампуры или решётку, иначе процесс приготовления мяса существенно усложняется. Мангал не даёт возможности обжарить продукты достаточно равномерно со всех сторон. Те же шампуры необходимо постоянно прокручивать, чтобы одна сторона куска не осталась недожаренной, а вторая — не сгорела. И наконец, самое важное, чем мангал отличается от гриля и барбекю, — это отсутствие возможности регулировать температуру, а значит, добиться стабильного жара практически невозможно.

Читайте также:  Можно ли старую газовую плиту превратить в коптильню и как это сделать

Многофункциональный гриль

Ещё одно устройство, предназначенное для приготовления еды на жару, — это гриль. Сегодня на рынке представлены разные виды грилей: работающие на угле, электричестве или газу, стационарные или переносные. Основное, чем многофункциональные грили отличаются от барбекю и мангалов, — наличием крышки. Крышка даёт возможность выбрать наиболее предпочтительный метод приготовления пищи. Он может быть прямым (за счёт поддержания одной температуры на всей поверхности решётки), косвенным (жар находится в одной части гриля, а продукты — в другой, благодаря чему создаётся эффект духового шкафа) и комбинированным (сочетание прямого и косвенного). Проще говоря, разные методы позволяют не только пожарить пищу, но и закоптить или запечь.

Гриль для дачи

Другое преимущество гриля перед мангалом — это встроенная решётка. Некоторые же модели оснащены дополнительными аксессуарами, упрощающими процесс готовки, например, каменной рабочей поверхностью для готовки пиццы.

Ключевым отличием гриля можно также назвать возможность увеличивать или уменьшать температуру. В разных моделях это делается разными способами, так в угольных грилях регуляция температуры происходит благодаря смене положения заслонок вентиляции, а в газовых — уменьшением или увеличением уровня подачи газа.

Из минусов многофункциональных грилей можно отметить более высокую стоимость по сравнению с мангалами. Хотя сейчас без проблем можно найти модели самых разных ценовых категорий.

Чей родственник барбекю

Изначально термин «барбекю» означал не жаровню или печь, а сам способ приготовления пищи на углях. Происхождение слова «барбекю» до конца неизвестно, по одной из теорий оно означает зажаренную целиком тушу животного, по другой — римляне называли так варваров, насаживающих на вертел большие куски мяса.

Барбекю для дачи

Барбекю может быть переносным (по техническим характеристикам близким к грилю) или же стационарным (печь-барбекю). Печки-барбекю складываются из кирпичей или натурального камня. В изготовлении также могут использоваться металл, керамика и бетонные блоки. Такие печи нередко становятся не просто оборудованием для приготовления пищи, но настоящими дизайнерскими объектами и украшениями дачных участков. Разница переносного барбекю (также как гриля) и стационарного в том, что переносное обычно отличается большой мобильностью, существуют также складные и одноразовые модели.

Из плюсов барбекю можно выделить возможность более равномерной термической обработки продуктов. Большинство моделей барбекю многофункциональны и подходят для самых разных кулинарных экспериментов. Разница между барбекю и грилем заключается в наличии у последнего крышки, приспособления же по типу барбекю являются открытыми. Также в барбекю есть возможность регулировать уровень температуры готовки.

Печь барбекю для дачи

А на чём больше любите готовить вы: на мангале, гриле или барбекю? Поделитесь своим мнением.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 3
  1. Олег

    Мангал из нержавейки будет служить дольше. У меня на даче такой 5 лет простоял и не прогорел. А так, антикоррозийная обработка продлевает срок службы.

  2. Леся

    Классика есть классика. Мы сразу решили делать мангал. Добротная конструкция, универсальность, пожалуй, по нашему с мужем мнению лучший вариант.

  3. Зоряна

    Люблю именно на мангале готовить. На гриле и барбекю тоже готовила, но всё равно отдаю предпочтение мангалу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: