Одноразовый мангал — плюсы и минусы, инструкции по сборке

Многие обожают отдыхать на природе, что не обходится без жарки сочного мяса, но не у всех имеется привычный мангал. Тогда неплохим вариантом станет одноразовый мангал. Соорудить эту конструкцию не составит никакого труда. Всё, что нужно знать об одноразовых мангалах, вы сможете прочесть в данном материале.

Одноразовый мангал своими руками

Что такое одноразовый мангал для шашлыка

Одноразовые мангалы — это сборные аналоги привычных железных жаровен. Одноразовый мангал представлен поддоном из алюминия, куда закладывается уголь. После этого он закрывается сеткой и поджигается. Сетку вместе с топливом можно найти в комплектации.

Кроме поддонов из алюминия и топлива, изготовители нередко добавляют к ним:

  • стружку для разжигания;
  • подставку под поддон со спичками.

Мангал одноразового типа

Иногда упаковочный короб может стать опахалом, при помощи которого регулируется жар. Кроме того, жаровня может быть упакована полиэтиленом, что даёт возможность топливу не отсыревать. Набор помещают на хранение домой или в багажник.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  1. Покупая мангал, владелец приобретает комплект, куда входит портативный очаг с сеткой для готовки и углей. В некоторых комплектах имеются спичечные коробки.
  2. Мангал может исполнять роль гриля. Вместо нанизывания мяса на шампур можно выложить его поверх сетки.
  3. Очаг не нуждается в чистке. Использованный мангал заливают водой и остужают, а после — выбрасывают. Вторичное использование не представляется возможным.
  4. Одноразовый мангал будет полезен для разового пикника, чтобы не заниматься покупкой, хранением и обслуживанием стандартного мангала.
  5. Из одноразового мангала нет необходимости выбрасывать уголь. Разведение костра тоже не нужно, поэтому не придётся выжигать землю.
  6. Одноразовый мангал с топливом весит не больше полкилограмма. Есть экземпляры, толщина и размеры которых гораздо меньше, вмещающиеся в походную сумку.
Читайте также:  Вкусные рецепты приготовления сосисок на мангале: самые аппетитные варианты маринадов

Мангал вместо гриля

Минусы:

  1. Высока вероятность столкнуться с производственным браком. На новых изделиях может быть коррозия, повреждённый корпус или сетка. Уголь тоже может быть низкого качества. По возможности следует проверять целостность каждого отдельного элемента из комплекта.
  2. Опасность возгорания. Можно запросто обжечься, а при разваливании стенок поддона тлеющие угли могут стать причиной пожара.
  3. Неудобство контроля процесса готовки ввиду отсутствия ножек.
  4. Вмещается мало мяса. Одноразовый мангал не предназначен для обширных заготовок. Компании из нескольких человек требуют использования нескольких наборов в одно время.
  5. Ненадёжность. Поддоны из алюминия не идут ни в какое сравнение даже с тонкостенными железными мангалами. Сырьё может прогореть во время жарки. Кроме того, поддон имеет недостаточно прочный каркас.

Инструкция по сборке одноразового мангала

Делать всё нужно на открытой местности, чтобы рядом не было деревьев и кустов. Для сбора одноразового мангала окажется полезна следующая инструкция:

  1. Перед тем как собрать одноразовый мангал, раскрывают упаковку и раскладывают составные части, обычно уже соединённые один с другим. Собирают коробку под угли, после этого его надо усилить, закрепив на крючки.Мангал в упаковке
  2. Конструкцию ставят, а ножки заглубляют в грунт.
  3. Поддон заранее не собирают, но в комплектации чаще всего предусмотрено наличие проволочной подставки.
  4. Угли пересыпают внутрь поддона, поливают жидкостью для розжига, после чего зажигают угли и дают прогореть около 10 минут.Мангал и спичка
  5. Заготовленное мясо насаживают на шампуры или раскладывают на решётке.
  6. После завершения жарки угли заливают водой во избежание опасности воспламенения.

Одноразовое устройство даёт возможность жарить шашлык за несколько подходов. Однако, сырьё не предназначено для использования больше трёх часов, если конструкция стальная, и двух часов, если сделана из алюминия.

Колбаски на мангале

Как сделать одноразовый мангал своими руками

Простая конструкция для барбекю

Для изготовления изделия на несколько сезонов подряд понадобятся следующие материалы:

  • мешок с углем;
  • сетка;
  • несколько фольгированных форм.

Форма и сетка

Барбекюшницу изготавливают по следующей несложной технологии:

  1. Уголь выкладывают в формы.
  2. Сетку разрезают по габаритам мангала.
  3. Изготавливают проволочную или кирпичную подставку.

Мангал и контейнера

Усложненная конструкция

Для изготовления усложнённого самодельного гриля делают пару фольгированных форм. Одну выбирают под поддон для розжига угля, а вторую — для крышки. Сооружается мангал безо всякого труда.

Такой мангал годится не только под шашлыки — его можно использовать как духовку для выпекания кексов или суфле.

Чтобы монтировать один одноразовый мангал для шашлыка, надо запастись следующими материалами:

  • двумя одинаковыми фольгированными формами;
  • канцелярскими биндерами;
  • сеткой;
  • углем.

Две фольгированные формы

Последовательность сборочных работ следующая:

  1. Пару поддонов накладывают один на другой и скрепляют при помощи биндеров. Дно формы при этом направлено к верху, а второе — к низу.Формы и биндеры
  2. Боковые стенки двух частей просверливают, чтобы воздух мог циркулировать.
  3. Нижняя форма посыпается углем.
  4. Ставится сетка.Формы и сетка
  5. Разжигаются угли.Мангал из форм

Советы по безопасной эксплуатации

Как правильно использовать одноразовый мангал:

  1. Тонкие стенки поддона не дают возможность использования дров — пока они превращаются в угли, мангал прогорит. Одноразовые мангалы могут функционировать лишь на готовом древесном угле.
  2. Мангал не может быть использован внутри помещения, рядом с воспламеняющимися вещами. Утилизировать его можно после окончательного остывания.
  3. При повторном использовании мангала конструкции нередко прогорают или разваливаются.

Отдохнуть на свежем воздухе с сочным шашлыком возможно даже при отсутствии привычного мангала. Одноразовую жаровню можно сделать самому или купить готовую. Первый вариант выйдет гораздо экономичнее.

А как вы относитесь к одноразовым жаровням? Кто-нибудь из вас делал такую конструкцию сам? Имелись ли проблемы с использованием? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Андрей

    Одноразовый мангал — это практично и удобно, особенно если Вы планируете пикник в парке. Плюс, не нужно тратить время на сборку и разборку.

  2. Егор

    Плюсов, конечно, больше: и что в качестве гриля можно взять на природу, и что чистить не надо… Но обычный мангал, даже переносной, лично мне кажется более надежным.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: