Шашлык в России является одним из самых популярных блюд. Его часто готовят из свинины. Вкус готового продукта напрямую зависит от качества мяса, состава маринада.
- Как замариновать свинину, чтобы шашлык получился мягким и сочным
- Как выбрать мясо для шашлыка
- Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
- Маринад из майонеза с луком, кориандром и паприкой
- Маринад из соевого соуса и минералки для шашлыка из свиной шеи
- Кавказский маринад из лука и мацони для очень вкусного шашлыка
- Острый маринад для шашлыка из белого вина с перцем чили и свежим базиликом
- Пивной маринад для шашлыка из свинины
- Шашлык из свинины, маринованный в дижонской горчице с кориандром
- Гранатовый маринад для нежнейшего свиного шашлыка простой рецепт
- Заключение
Как замариновать свинину, чтобы шашлык получился мягким и сочным
Чтобы блюдо было вкусным, необходимо соблюдать некоторые правила его приготовления. Для шашлыка не подходит мясо из морозилки. При размораживании его волокна разрушаются, теряют влагу.
Чтобы улучшить вкус маринада, в состав добавляют специи и травы:
- сушёные томаты;
- чабрец;
- зира;
- барбарис;
- майоран;
- чеснок;
- чёрный и красный перец;
- тимьян;
- петрушку;
- укроп;
- базилик.
Зелень в мясо кладут целиком. Мелко нарубленные травы остаются на кусочках мяса, при обжаривании они обугливаются. Измельчённой петрушкой и укропом посыпают готовое блюдо.
Обязательным ингредиентом является лук. Традиционно его режут кольцами. Для некоторых видов маринада лук измельчают блендером. Луковое пюре активнее пропитывает мясо.
Чтобы руки оставались чистыми, можно поместить кусочки свинины и остальные составляющие маринада в полиэтиленовый пакет. Тару завязывают и активно встряхивают.
Для маринования используют стеклянную, эмалированную посуду. Алюминиевые кастрюли, тазы для этой цели не пригодны.
Как выбрать мясо для шашлыка
Свинину часто используют для приготовления шашлыка. Для тех, кто не знает, какая часть свинины больше подходит для жарки на углях, мастера-шашлычники рекомендуют брать мягкие части тушки: шею, корейку. Покупать мясо лучше в маленьких фермерских магазинах. Здесь продают натуральные продукты. Для шашлыка лучше брать куски с небольшой прослойкой жира.
Не рекомендуется для жарки на костре покупать парное мясо. Лучше для шашлыка подходит выдержанная, охлаждённая свинина.
Часто на пикнике возникают споры, на какие кусочки нарезать мясо, чтобы шашлык не был сухим. Свинина режется вдоль волокон на небольшие прямоугольники. Куски такой формы хорошо держатся на шпажках, шампуре.
Если шашлык готовится на решётке, мясо нарезают на стейки. Так оно лучше прожарится.
Перед процессом приготовления блюда необходимо сразу выяснить, какие ингредиенты использовать, и в какой последовательности добавлять их в маринад.
Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Классический шашлык из свинины отличается простотой приготовления.
На 4 порции понадобится:
- лук репчатый – 1 кг;
- вода – 1,5л;
- свиное мясо (вырезка, шея и т.д. – 2 кг;
- уксус – 3 ст. л.;
- адыгейская соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Вместо адыгейской смеси допустимо использовать обычную каменную соль и чёрный молотый перец.
Процесс приготовления маринада для шашлыка ведётся в следующей последовательности:
- Свинину моют, нарезают прямоугольными кусочками.
- Лук режут крупными кольцами.
- Мясо укладывают слоями с луком.
- В отдельной миске смешивают соль, приправы, уксус и сахар.
- Маринадом заливают мясо.
- Ёмкость с содержимым убирают в холодильник на 8-10 часов настаиваться.
На следующий день мясо готовят на углях. Перед подачей блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью, сбрызнуть вином.
Классический рецепт можно разнообразить, если добавить в состав специи, а вместо уксуса применить лимон, киви, вино, пиво.
Маринад из майонеза с луком, кориандром и паприкой
Наиболее удачным считается рецепт маринада с майонезом. Он подходит для приготовления свинины, кролика, нутрии, курицы.
Готовое мясо получается сочным, мягким. Свинину выдерживают в маринаде 5-6 часов. Птица маринуется за 1-2 часа.
Для маринада подходит любой майонез любой марки.
Составляющие маринада:
- майонез (провансаль, оливковый) – половина стакана;
- лук репчатый – 2 шт.;
- аджика домашняя (можно заменить соусом по-грузински) – 2 ч. л.;
- смесь перцев – 1/2 ч. л.;
- приправы (кориандр, паприка) – 1,5 ч. л.;
- сок половины лимона;
- петрушка свежая – несколько веточек;
- соль – по личному вкусу.
Маринад готовят так:
- Одну луковицу нарезают кусочками, которые затем измельчают блендером до состояния пюре.
- В луковую массу вводят остальные ингредиенты.
- Вторую луковицу режут полукольцами и тоже добавляют в состав.
- Смесь тщательно перемешивают.
Остаётся замочить свинину в получившемся составе. Маринад выкладывают в ёмкость с нарезанным мясом. Непосредственно перед тем, как замариновать шашлык из свинины, в состав добавляют несколько веток укропа и петрушки.
Сколько по времени жарить шашлык зависит от того, как промариновалось мясо. Обычно свинина пропитывается полностью за 5-6 часов.
Маринад из соевого соуса и минералки для шашлыка из свиной шеи
Шашлык на минеральной воде готовится быстро. Мясо получается мягким и сочным. Газированная вода не имеет собственного ярко выраженного вкуса. Минералка хорошо размягчает структуру волокон благодаря пузырькам газа, содержащимся в ней.
Газированная вода заливается в ёмкость с мясом по стенкам посудины. Она должна подниматься в кастрюле снизу вверх. Вода должна покрывать мясо полностью. Чтобы кусочки лучше промариновались, их рекомендуется придавить гнётом.
Длительность процесса пропитывания зависит от качества мяса, величины кусочков, рецепта. Посуду с содержимым убирают в холодильник. Для тех, кто хочет узнать, как быстро замариновать шашлык, подойдёт рецепт смеси с соевым соусом. В этом маринаде мясо успевает дойти до нужной кондиции за 1,5-2 часа.
Необходимые продукты:
- 1,3 кг отборного мяса;
- лук репчатый – 2 шт.;
- минералка с газом – 1 ст.;
- соевый соус – 130 мл;
- специи (кориандр, перец красный и чёрный) – всё по вкусу;
Соевый соус уже содержит в своём составе соль, поэтому этот ингредиент в маринад не добавляют.
Если требуется замариновать много мяса, необходимо соблюдать пропорции. На 1 килограмм свинины берут 100 мл соевого соуса. Если залить в смесь больше соуса, получится сильно пересолёный шашлык.
Помытое, порезанное мясо укладывают в ёмкость. В содержимое кастрюли добавляют специи, нарезанный кольцами лук (можно заменить луковым пюре). В ёмкость выливают минералку, соевый соус. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят в холодильник. Улучшить вкус блюда можно, если добавить в состав 1 чайную ложку мёда.
Кавказский маринад из лука и мацони для очень вкусного шашлыка
Вкус мацони похож на кефир или ряженку. Для приготовления маринада на кисломолочном продукте понадобятся:
- мацони – 700 мл;
- лук (репка) – 1 кг;
- специи (зира, кориандр, смесь перцев, тимьян) – по половине чайной ложки;
- несколько штук лаврового листа;
- соль – по вкусу;
- свинина – 3 кг.
Как правильно приготовить состав для маринования мяса:
- Свинину с небольшими жировыми прослойками нарезают на небольшие прямоугольные куски либо стейки (форма зависит от того, как будет происходить процесс жарки).
- Лук мелко шинкуют и выдавливают руками. Для маринада нужен луковый сок. Несколько луковиц нарезают на полукруги (3-4 штуки).
- Мясо складывают в объёмную кастрюлю и заливают охлаждённым мацони. Содержимое ёмкости перемешивают. Кисломолочный продукт должен полностью покрыть мясо.
- Нарезанный лук, сок, специи помещают в кастрюлю с мясом. Массу подсаливают по вкусу. Всё тщательно перемешивают.
- Свинину оставляют мариноваться на всю ночь.
Жарить шашлык, замаринованный в мацони можно на мангале, сковороде, в духовом шкафу.
Острый маринад для шашлыка из белого вина с перцем чили и свежим базиликом
Для обработки мяса часто используют составы, содержащие кислые жидкости. Это могут быть соки ягод, фруктов, алкогольные напитки. Для маринования свинины применяют вино, пиво. В белое сухое вино добавляют травы, специи и этим составом заливают мясо. На 2 кг свинины требуется:
- вино (Sauvignon Blanc, Aligote, Chardonnay и др.) — 150 мл;
- лук репчатый — 500 г;
- перец чили — 1 щепотка;
- несколько веточек свежего базилика;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
Лук измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте получившуюся массу, соль, перец в мясо. Залейте содержимое белым вином. Мелко нарезанный базилик добавляют уже в пожаренный шашлык перед подачей на стол.
Пивной маринад для шашлыка из свинины
Для приготовления маринада используется живой продукт. Пастеризованное пиво для этой цели не годится. На 2 кг свинины понадобится:
- живое пиво — 0,5 л;
- лук — 0,5 кг;
- смесь перцев, соль — по 2-3 щепотки.
Процесс приготовления:
Кусочки мяса выложите в ёмкость. В массу добавьте лук, нарезанный полукольцами. Содержимое посолите, поперчите, тщательно перемешайте, слегка выминая массу руками. Мясо заливают пивом и отправляют мариноваться на несколько часов в холодильник.
Оставьте немного пива для жарки шашлыка. Мясо на шампурах периодически сбрызгивайте им в процессе тепловой обработки.
Шашлык из свинины, маринованный в дижонской горчице с кориандром
Для шашлыка из свинины идеально подходят такие специи, как дижонская горчица, кориандр. Они придают мясному блюду исключительный вкус. В состав можно добавить белое вино либо соевый соус. На 1 кг мяса потребуется:
- смесь перцев — несколько щепоток;
- дижонская горчица — 2 ст. л.;
- кориандр (молотый) — 1 ч. л.;
- лук (репка белый или красный) — 2 шт.;
- соль.
Процесс приготовления:
Горчицу, кориандр и перец смешайте в одной мисочке. Каждый кусочек свинины обмакните в состав и уложите в кастрюлю. Через 30-40 минут уложите кусочки на решётку и посолите их по вкусу.
Гранатовый маринад для нежнейшего свиного шашлыка простой рецепт
Самый вкусный шашлык готовится на гранатовом соке. В этом составе достаточно продержать мясо 1-2 часа. На 1 кг свинины понадобится:
- натуральный гранатовый сок — 250 мл;
- лук (репка)— 2-3 шт.;
- смесь перцев — 1/4 ч. л.;
- специи (кориандр, тимьян, молотый имбирь);
- по несколько веток свежей зелени (петрушка, кинза);
- соль — по вкусу.
Как правильно приготовить шашлык с гранатовым маринадом:
Свежие гранаты разломите на несколько частей, положите кусочки в целлофановый пакет (лучше в два). Завяжите его плотно. Пакет положите на стол и покатайте по нему скалкой. Образовавшийся сок слейте через маленькую дырочку.
Лук нарежьте полукольцами, активно помните его руками. Смешайте лук, специи, соль, гранатовый сок, целые веточки зелени. В маринад положите мясо. Оставьте массу мариноваться на 1,5-2 часа.
Заключение
У каждого мастера—шашлычника есть свои любимые рецепты приготовления маринадов для шашлыка. Некоторые считают, что если долго держать мясо в кислых составах, оно утрачивает собственный вкус. Согласны ли вы с этим мнением?
Дорогие читатели, а какие способы маринования предпочитаете вы? Поделитесь ими в комментариях, ваше мнение будет полезным для других гостей нашей страницы.
Я никак не могу угадать с выбором мяса, всегда какое-то не такое попадается, поэтому этим жена занимается.