Для того чтобы приготовить вкуснейший и ароматный шашлык, маринованный в майонезе, не нужно быть шеф-поваром высшего уровня, достаточно знать несколько правил и тонкостей, включающих в себя выбор правильной свинины и приготовления маринада.
- Советы по приготовлению шашлыка из свинины с майонезом
- Маринование шашлыка с майонезом и луком
- Маринад для шашлыка с майонезом и чесноком
- Маринад для шашлыка с майонезом и горчицей
- Быстрый маринад для шашлыка с майонезом и минералкой
- Классический рецепт маринада с уксусом и майонезом
- Нежнейший маринад с майонезом и лимоном
- Розовый маринад с майонезом и кетчупом
- Быстрый маринад для шашлыка с майонезом и киви
Советы по приготовлению шашлыка из свинины с майонезом
Шашлык замариновать можно в любом майонезе, который имеется у вас в наличии, благодаря его обволакивающей способности мясо не сгорит и приобретёт аппетитную, золотистую корочку. Сколько по времени будет мариноваться свинина, зависит от того, с какого участка тушки было взято мясо, сколько оно мариновалось и размеров, порезанных для шампура кусочков.
Прежде чем готовить шашлык в майонезном маринаде, нужно взять на заметку следующие советы и полезные сведения:
- Мясо должно быть свежим и молодым. Чтобы не попасться на уловки торговцев, важно запомнить: мясо светло-розового цвета и с тонкими белыми прожилками принадлежит молодым свинкам. Цвет старой свинины имеет тёмный оттенок, и сверху оно покрыто суховатой плёнкой.
- Лучший участок для шашлыка на свиной туше — шейка или, как её ещё называют, ошеек, филе в этой части более сочное, нежное и легко прожаривается. Вырезки с лопаток, окорока и задней части туши жёсткие и требуют более длительного маринования.
- Мариновать лучше в стеклянной, керамической и эмалированной таре. Пластик, чугун и алюминий окисляются под действием маринада и могут придать готовому блюду металлический или пластиковый привкус, кроме того, использование такой посуды чревато отравлением.
- Главное — не переборщить с кислотностью для размягчения свинины будь то уксус, лимон или киви, это может испортить блюдо, сделать его кислым и несъедобным. Поэтому использовать данные добавки в умеренных количествах.
- Сок, оставшийся после маринования можно вылить в пластиковую бутылку, долить туда воду или пиво и тушить этой смесью разгоревшиеся угли, так шашлык будет более ароматным и не подгорит.
- Не стоит оставлять без внимания выбор шампуров: лучше всего, если они будут из нержавеющей стали и с деревянными ручками, что убережёт вас от ожогов, к тому же они практичные и прослужат не один год. Также можно использовать бамбуковые, деревянные или пластиковые шампуры, но и срок их службы соответственно намного меньше.
- Температура, при которой маринуется мясо, не должна превышать 2-40С, в противном случае продукт закиснет.
- Характерным признаком того, что шашлык готов, является прозрачный сок при разрезе кусочка.
- Уголь для жарки лучше берёзовый, он не коптит, не оставляет сажи и долго тлеет. Если не оказалось берёзовых углей, то за аналог можно взять яблоневые, вишнёвые, ольховые или кленовые. Начинать прожарку шашлыков следует, когда угли протлеют и приобретут сероватый цвет с мерцающими огоньками.
Внимание: лучшее расстояние между шампуром и раскалёнными углями — 13-15 сантиметров.
- Травы, которые будут сочетаться с шашлыком, — это тимьян, кориандр, базилик, зира.
Маринование шашлыка с майонезом и луком
Для приготовления классического варианта нам понадобиться:
- Свинина – 2 кг.
- Майонез – 300 г.
- Лук – 1 кг.
- Перец горошек – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 3 листочка.
- Соль по вкусу.
Нарубить полукольцами лук и сложить в подготовленную ёмкость, сюда же высыпать измельчённый в блендере перец, влить майонез и перемешать, слегка сдавливая луковые кольца, чтобы они пустили сок.
Пока лук пускает сок, мясо нарезать на кубики среднего размера, так оно прожарится до полной готовности и не подгорит. После выложить его в ёмкость с луком, лавровый лист туда же, всё смешать и убрать в прохладное место на 4-6 часов, после чего продукт готов к приготовлению, время прожарки 20-25 минут.
Маринад для шашлыка с майонезом и чесноком
Рецепт приготовления маринада, в основу которого входят чеснок и лёгкий майонез. Чтобы приготовить такой шашлык, необходимы следующие ингредиенты:
- Свинина – 2 кг.
- Майонез – 10 ст. л.
- Чеснок – 2 головки.
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.
- Соль и чёрный перец – по вкусу.
Свинину нарезать кубиками одинакового размера и обмазать тщательно каждый кусочек измельчённым в блендере чесноком. Лук, нарезанный тонкими полукольцами, посолить, поперчить, добавить в ёмкость к мясу и всё тщательно смешать с майонезом. Замачивать шашлык в прохладном месте 4-6 часов. После нанизываем мясо на шампуры и жарим на протяжении 20 минут.
Маринад для шашлыка с майонезом и горчицей
Маринад, в составе которого майонез, делает шашлык нежным и сочным, а если он ещё и с горчицей, то у любителей этого блюда не найдётся слов, чтобы описать этот невероятный вкус. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- Свинина – 1 кг.
- Горчица (жидкая) – 50 мл.
- Майонез – 100 мл.
- Соль, перец – по предпочтению.
- Лавровый лист – 2 листочка.
Мясо нарезать кубиками 3-4 см и сложить в ёмкость для маринада, туда же нашинковать лук тонкими кольцами и тщательно перемешать. Далее заправить эту смесь майонезом, всыпать соль специи, добавить лавровый лист, ещё раз всё размешать. Можно убрать в холодильник или в любое прохладное место на 3-5 часов.
После нанизываем мясо на шампуры и жарим до полной готовности примерно 20-30 минут.
Быстрый маринад для шашлыка с майонезом и минералкой
Если очень захотелось шашлыка, а времени на его приготовление мало, то выходом станет маринад на основе майонеза и минеральной воды, вкусный, сытный и сочный шашлык по этому рецепту гарантирован.
Для этого нам понадобятся:
- Свинина – 1 кг.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Свежая минеральная вода любая (с газом) – 1 литр.
- Майонез – 3 ст. л.
- Специи – по вашему предпочтению.
Подготовить мясо, порезать на кубики среднего размера, тщательно обмазать его специями и оставить на 10 минут, для насыщения вкуса.
Затем добавить туда лук кольцами, специи, майонез и перемешать. Залить минералкой и снова размешать. Шашлык замачивать в прохладном месте не менее 1 часа, после чего мясо можно обжаривать.
Классический рецепт маринада с уксусом и майонезом
Это самый распространённый способ. Блюдо получается поджаристым и сочным, благодаря уксусу приобретает характерную кислинку.
Необходимые продукты:
- Свинина – 2 кг.
- Майонез – 100 г.
- Уксус (9%) – 25 г.
- Вода – 0,25 л.
- Соль, перец – по вкусу.
Лук нашинковать полукольцами и хорошо смешать со всеми составляющими рецепта. Оставить шашлык, маринованный таким способом, в прохладном месте можно на ночь, с учётом того, что приготовлен он был с вечера. После чего мясо готово к пропариванию на мангале.
Нежнейший маринад с майонезом и лимоном
Чтобы приготовить шашлык в таком маринаде, потребуются:
- Свинина – 2 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Майонез – 8 ст. л.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Мясо нарезать пропорционально и выложить в предназначенную ёмкость, туда же выдавить сок из лимонов, засыпать лук, нарезанный колечками, соль и перец. Всё смешать и отправить в холодильник на 7-12 часов.
Розовый маринад с майонезом и кетчупом
Шашлык, замоченный в маринаде, главными ингредиентами которого являются майонез и кетчуп, имеет невероятный пикантный вкус. Необходимы следующие продукты:
- Свинина – 1 кг.
- Лук репчатый – 4 шт
- Майонез – 100 мл.
- Кетчуп – 100 мл.
- Специи – по вкусу.
Мясо нарезать равномерными кубиками и сложить в используемую ёмкость, туда же отправить лук колечками, кетчуп, майонез и специи, тщательно смешать. Убрать маринад в холодильник на 4-6 часов, после этого продукт готов к обжариванию.
Быстрый маринад для шашлыка с майонезом и киви
Замариновать вкусный шашлык можно и таким необычным способом с добавлением киви, так как этот фрукт отличный аналог лимона и уксуса.
Для рецепта такого шашлыка нам потребуются следующие продукты:
- Свинина – 1 кг.
- Лук репчатый –3 шт.
- Киви – 2 шт.
- Майонез – 100 г.
- Любимые специи – по вкусу.
Мясо нарезать пропорциональными кусочками и хорошо смешать с кольцами лука. В процессе смешивания лук слегка сдавливать, чтобы он быстрее пустил сок. В эту смесь добавить майонез, специи и киви, порезанный кружочками.
Для маринования таким способом достаточно 30-40 минут, так как в состав киви входит кислота, которая быстро смягчает мясо. Жарим мясо, маринованное таким способом, 15-20 минут.
Шашлык, приготовленный по вышеизложенным рецептам, всегда будет нежным, сочным и невероятным на вкус, попробуйте. Приятного аппетита!
Если у вас есть проверенные секреты и личные советы по приготовлению шашлыка из свинины, поделитесь ими в комментариях.
Я не любитель шашлыка, но в семье все его обожают, поэтому приходится его весной и летом частенько готовить.