Приготовление шашлыка из свинины в майонезе

Для того чтобы приготовить вкуснейший и ароматный шашлык, маринованный в майонезе, не нужно быть шеф-поваром высшего уровня, достаточно знать несколько правил и тонкостей, включающих в себя выбор правильной свинины и приготовления маринада.

Шашлык из свинины в майонезе

Советы по приготовлению шашлыка из свинины с майонезом

Шашлык замариновать можно в любом майонезе, который имеется у вас в наличии, благодаря его обволакивающей способности мясо не сгорит и приобретёт аппетитную, золотистую корочку. Сколько по времени будет мариноваться свинина, зависит от того, с какого участка тушки было взято мясо, сколько оно мариновалось и размеров, порезанных для шампура кусочков.

Прежде чем готовить шашлык в майонезном маринаде, нужно взять на заметку следующие советы и полезные сведения:

  • Мясо должно быть свежим и молодым. Чтобы не попасться на уловки торговцев, важно запомнить: мясо светло-розового цвета и с тонкими белыми прожилками принадлежит молодым свинкам. Цвет старой свинины имеет тёмный оттенок, и сверху оно покрыто суховатой плёнкой.
    Свинина для шашлыка с майонезом
  • Лучший участок для шашлыка на свиной туше — шейка или, как её ещё называют, ошеек, филе в этой части более сочное, нежное и легко прожаривается. Вырезки с лопаток, окорока и задней части туши жёсткие и требуют более длительного маринования.
  • Мариновать лучше в стеклянной, керамической и эмалированной таре. Пластик, чугун и алюминий окисляются под действием маринада и могут придать готовому блюду металлический или пластиковый привкус, кроме того, использование такой посуды чревато отравлением.
    Стеклянные миски для свинины
  • Главное — не переборщить с кислотностью для размягчения свинины будь то уксус, лимон или киви, это может испортить блюдо, сделать его кислым и несъедобным. Поэтому использовать данные добавки в умеренных количествах.
  • Сок, оставшийся после маринования можно вылить в пластиковую бутылку, долить туда воду или пиво и тушить этой смесью разгоревшиеся угли, так шашлык будет более ароматным и не подгорит.
  • Не стоит оставлять без внимания выбор шампуров: лучше всего, если они будут из нержавеющей стали и с деревянными ручками, что убережёт вас от ожогов, к тому же они практичные и прослужат не один год. Также можно использовать бамбуковые, деревянные или пластиковые шампуры, но и срок их службы соответственно намного меньше.
    Шампуры для шашлыка из свинины
  • Температура, при которой маринуется мясо, не должна превышать 2-40С, в противном случае продукт закиснет.
  • Характерным признаком того, что шашлык готов, является прозрачный сок при разрезе кусочка.
  • Уголь для жарки лучше берёзовый, он не коптит, не оставляет сажи и долго тлеет. Если не оказалось берёзовых углей, то за аналог можно взять яблоневые, вишнёвые, ольховые или кленовые. Начинать прожарку шашлыков следует, когда угли протлеют и приобретут сероватый цвет с мерцающими огоньками.
    Уголь для шашлыка из свинины

    Внимание: лучшее расстояние между шампуром и раскалёнными углями — 13-15 сантиметров.

  • Травы, которые будут сочетаться с шашлыком, — это тимьян, кориандр, базилик, зира.
Читайте также:  Можно ли пожарить шашлык на балконе

Маринование шашлыка с майонезом и луком

Для приготовления классического варианта нам понадобиться:

  • Свинина – 2 кг.
  • Майонез – 300 г.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец горошек – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 листочка.
  • Соль по вкусу.

Свинина, лук, майонез и приправы

Нарубить полукольцами лук и сложить в подготовленную ёмкость, сюда же высыпать измельчённый в блендере перец, влить майонез и перемешать, слегка сдавливая луковые кольца, чтобы они пустили сок.

Пока лук пускает сок, мясо нарезать на кубики среднего размера, так оно прожарится до полной готовности и не подгорит. После выложить его в ёмкость с луком, лавровый лист туда же, всё смешать и убрать в прохладное место на 4-6 часов, после чего продукт готов к приготовлению, время прожарки 20-25 минут.

Маринование свинины в майонезе с луком

Маринад для шашлыка с майонезом и чесноком

Рецепт приготовления маринада, в основу которого входят чеснок и лёгкий майонез. Чтобы приготовить такой шашлык, необходимы следующие ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг.
  • Майонез – 10 ст. л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.
  • Соль и чёрный перец – по вкусу.

Чеснок и майонез для свинины

Свинину нарезать кубиками одинакового размера и обмазать тщательно каждый кусочек измельчённым в блендере чесноком. Лук, нарезанный тонкими полукольцами, посолить, поперчить, добавить в ёмкость к мясу и всё тщательно смешать с майонезом. Замачивать шашлык в прохладном месте 4-6 часов. После нанизываем мясо на шампуры и жарим на протяжении 20 минут.

Свинина в майонезе с чесноком

Маринад для шашлыка с майонезом и горчицей

Маринад, в составе которого майонез, делает шашлык нежным и сочным, а если он ещё и с горчицей, то у любителей этого блюда не найдётся слов, чтобы описать этот невероятный вкус. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Горчица (жидкая) – 50 мл.
  • Майонез – 100 мл.
  • Соль, перец – по предпочтению.
  • Лавровый лист – 2 листочка.

Майонез и горчица для свинины

Мясо нарезать кубиками 3-4 см и сложить в ёмкость для маринада, туда же нашинковать лук тонкими кольцами и тщательно перемешать. Далее заправить эту смесь майонезом, всыпать соль специи, добавить лавровый лист, ещё раз всё размешать. Можно убрать в холодильник или в любое прохладное место на 3-5 часов.

После нанизываем мясо на шампуры и жарим до полной готовности примерно 20-30 минут.

Свинина в майонезе с горчицей

Быстрый маринад для шашлыка с майонезом и минералкой

Если очень захотелось шашлыка, а времени на его приготовление мало, то выходом станет маринад на основе майонеза и минеральной воды, вкусный, сытный и сочный шашлык по этому рецепту гарантирован.

Для этого нам понадобятся:

  • Свинина – 1 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Свежая минеральная вода любая (с газом) – 1 литр.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Специи – по вашему предпочтению.

Добавление минералки к свинине

Подготовить мясо, порезать на кубики среднего размера, тщательно обмазать его специями и оставить на 10 минут, для насыщения вкуса.

Затем добавить туда лук кольцами, специи, майонез и перемешать. Залить минералкой и снова размешать. Шашлык замачивать в прохладном месте не менее 1 часа, после чего мясо можно обжаривать.

Шашлык на минералке с майонезом

Классический рецепт маринада с уксусом и майонезом

Это самый распространённый способ. Блюдо получается поджаристым и сочным, благодаря уксусу приобретает характерную кислинку.

Необходимые продукты:

  • Свинина – 2 кг.
  • Майонез – 100 г.
  • Уксус (9%) – 25 г.
  • Вода – 0,25 л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Лук, свинина и уксус

Лук нашинковать полукольцами и хорошо смешать со всеми составляющими рецепта. Оставить шашлык, маринованный таким способом, в прохладном месте можно на ночь, с учётом того, что приготовлен он был с вечера. После чего мясо готово к пропариванию на мангале.

Свинина в майонезе с уксусом

Нежнейший маринад с майонезом и лимоном

Чтобы приготовить шашлык в таком маринаде, потребуются:

  • Свинина – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Майонез – 8 ст. л.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Лимон и майонез для свинины

Мясо нарезать пропорционально и выложить в предназначенную ёмкость, туда же выдавить сок из лимонов, засыпать лук, нарезанный колечками, соль и перец. Всё смешать и отправить в холодильник на 7-12 часов.

Свинина в майонезе с лимоном

Розовый маринад с майонезом и кетчупом

Шашлык, замоченный в маринаде, главными ингредиентами которого являются майонез и кетчуп, имеет невероятный пикантный вкус. Необходимы следующие продукты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт
  • Майонез – 100 мл.
  • Кетчуп – 100 мл.
  • Специи – по вкусу.

Свинина, кетчуп, майонез и лук

Мясо нарезать равномерными кубиками и сложить в используемую ёмкость, туда же отправить лук колечками, кетчуп, майонез и специи, тщательно смешать. Убрать маринад в холодильник на 4-6 часов, после этого продукт готов к обжариванию.

Маринование свинины в кетчупе и майонезе

Быстрый маринад для шашлыка с майонезом и киви

Замариновать вкусный шашлык можно и таким необычным способом с добавлением киви, так как этот фрукт отличный аналог лимона и уксуса.

Для рецепта такого шашлыка нам потребуются следующие продукты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Лук репчатый –3 шт.
  • Киви – 2 шт.
  • Майонез – 100 г.
  • Любимые специи – по вкусу.

Киви для шашлыка из свинины с майонезом

Мясо нарезать пропорциональными кусочками и хорошо смешать с кольцами лука. В процессе смешивания лук слегка сдавливать, чтобы он быстрее пустил сок. В эту смесь добавить майонез, специи и киви, порезанный кружочками.

Для маринования таким способом достаточно 30-40 минут, так как в состав киви входит кислота, которая быстро смягчает мясо. Жарим мясо, маринованное таким способом, 15-20 минут.

Свинина с майонезом и киви

Шашлык, приготовленный по вышеизложенным рецептам, всегда будет нежным, сочным и невероятным на вкус, попробуйте. Приятного аппетита!

Если у вас есть проверенные секреты и личные советы по приготовлению шашлыка из свинины, поделитесь ими в комментариях.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Глеб

    Я не любитель шашлыка, но в семье все его обожают, поэтому приходится его весной и летом частенько готовить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: