Треска — диетический продукт. Сохранение вкусовых качеств и полезных компонентов зависит от способа приготовления. Зажаренная на мангале рыба получится сочной и вкусной. Она украсит собой праздничный стол или порадует домочадцев за ужином.
Как выбирать треску
Насколько вкусным будет приготовленное блюдо, во многом определяется качеством рыбы. Поэтому к выбору и покупке продукта следует отнестись со всей ответственностью.
Правильно замороженная треска и через длительное время хранения после разморозки сохранит первоначальные качества. При покупке размороженной рыбы нужно надавить на плоть. Если место надавливания восстановилось быстро, то значит продукт свежий. Чем дольше будет мякоть возвращаться в исходное положение, тем старее рыба.
Информативен в этом отношении и внешний вид. Свежий продукт будет иметь однородный цвет. Если мясо волокнистой консистенции, это сигнал, предупреждающий о неоднократной разморозке.
Лучшая часть тушки — филе из спинки. Этот деликатес ещё называют лойной.
За филе трески могут выдавать более дешёвые виды рыб. Чтобы не быть обманутым, рекомендуется спрашивать у продавца сертификаты, подтверждающие качество товара.
Как приготовить маринад для трески на мангале
Даже из сухой и невзрачной трески может получится настоящий кулинарный шедевр, если грамотно приготовить маринад.
После маринования приготовленная треска на мангале получается сочной и нежной. Способов приготовления маринада немало, есть рецепты на любой вкус.
- Самый простой и лёгкий способ маринования трески — белое вино. Достаточно выдержать в этом напитке рыбу около 20 минут, после чего можно готовить.
- Для получения на выходе острого и пикантного блюда в качестве основы для маринования используют паприку и васаби.
- Стейк трески можно замариновать в смеси красного перца, кумина, оливкового масла, чёрного перца, соли, кинзы и лайма.
В качестве маринада для трески могут использоваться растительное масло, лимонный сок, мякоть киви, натуральный йогурт, соевый соус. Самые смелые хозяйки могут поэкспериментировать и придумать свой вариант маринада.
Как приготовить стейк или филе трески на мангале
Чтобы приготовить треску на мангале, не нужно обладать выдающимися способностями. Главное, что такой способ приготовления предполагает сохранение всех полезных свойств.
Стейк в фольге на решётке
Приготовленный на решётке в фольге стейк трески — самый популярный и простой способ приготовления.
Ингредиенты:
- 400 г филе трески;
- 2 ч. ложки приправы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- ½ шт. болгарского перца;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 лавровых листа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- оливковое масло по вкусу;
- перец чёрный по вкусу;
- перец душистый по вкусу;
- щепотка соли.
Алгоритм приготовления:
- Рыбное филе промывается и высушивается полотенцем.
- Каждый кусочек солится, слегка посыпается перцем и сбрызгивается лимонным соком.
- Лист фольги складывается пополам, смазывается маслом. На него кладётся душистый перчик, лавровый лист, сверху рыбная заготовка. Кстати, каждый стейк запекается в отдельном листе фольги.
- Очищенные и промытые овощи нарезаются и укладываются на филе. Сверху посыпается зеленью.
- Сверху нужно полить соевым соусом.
- Фольга заворачивается как можно плотнее. Оформленная таким образом рыбка укладывается на решётку и выпекается на мангале по 15 минут с каждой стороны.
Стейк на решётке на мангале, приготовленный по такому рецепту, получается сочным, нежным и ароматным.
Треска на мангале с овощами и базиликом
Рыба в сочетании с овощами и базиликом — всегда выигрышный вариант. Присутствие базилика добавит пикантности и оригинальности. Такой рецепт особенно оценят любители здорового питания.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе трески;
- 4 помидора;
- 3 болгарского перца среднего размера;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок базилика;
- ½ лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль, специи по вкусу;
- зелень.
Алгоритм приготовления:
- Для начала стейки нужно замариновать.
- Рыба нарезается небольшими кусочками, перекладывается в просторную посуду, натирается солью и специями.
- К рыбе выкладывается чеснок, выдавленный через чеснокодавку и лимонный сок.
- Состав должен постоять 15-20 минут, чтобы промариноваться.
- Затем добавляется базилик с помидорами, нарезанными ломтиками и перец.
- Сначала поджариваются рыбные кусочки по несколько минут с каждой стороны. К готовому блюду добавляются томаты и зелень.
Вкусно, сытно и полезно. Очень удачный вариант для ужина всей семьёй.
Очень вкусный шашлычок из трески
Стоит только один раз попробовать приготовить шашлык из трески, как это блюдо станет любимым у всей семьи.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти трески;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 ч ложки мёда;
- ½ лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка соли;
- чёрный молотый перец по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Вкус шашлыка во многом зависит от маринада. Для его приготовления смешиваются лимонный сок, мёд, соевый соус, измельчённый чеснок, перец и соль.
- В эту смесь помещаются кусочки трески. Рыбу нужно оставить на 1,5-2 часа, чтобы она промариновалась.
Треска обладает нежным мясом, поэтому нарезать и перемешивать её следует очень осторожно.
- Нанизанные на шпажки кусочки рыбы обжариваются на мангале на среднем огне со всех сторон.
Рыбные шашлычки отлично сочетаются с салатами.
Рыба под сыром тофу
Гурманы могут попробовать приготовить шашлычок из трески с тофу. Получается необычный, но очень вкусный тандем.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса трески;
- 250 г сыра тофу;
- 200 г репчатого лука;
- 100 г лимонного сока;
- 100 г белого вина;
- по 30 мл соевого соуса, кунжутного масла;
- перец, соль и зелень добавляются по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Начать нужно с приготовления маринада. В ёмкости смешиваются вино, кунжутное масло, соевый соус и сок лимона.
- Нарезанная небольшими ломтиками треска помещается в приготовленную заправку на 2 часа.
- Тофу нарезается в виде кубиков, по размеру таких же, как и рыба.
- Головка лука шинкуется кольцами.
- На шампуры или спажки нанизывается сначала рыбная заготовка, затем тофу и лук, всё по очереди.
- Обжариваются шашлычки с каждой стороны по 5-7 минут.
Приготовленный по такому рецепту шашлык можно употреблять как отдельное блюдо, а можно использовать его в сочетании с овощами.
Приготовить разнообразные блюда из трески на мангале несложно, если следовать всем рекомендациям, описанным в рецепте. Для полноценного ужина останется только правильно подобрать гарнир и соус.
Я следовала всем рекомендациям, но всё равно не понравилось как вышло. У меня с первого раза ничего нормально не выходить, поэтому нужно пытаться ещё.
Искала блюдо для завтрашнего семейного ужина, это пока самый подходящий вариант, думаю, что на нём и остановлюсь, рыбу у меня в семье все любят.