Приготовление кефали на мангале

Сезон пикников открыт, а это значит, что пришла пора проводить больше времени с друзьями и семьёй, выезжая на природу. В качестве главного блюда трапезы на свежем воздухе обычно выступает шашлык, но многие любят жарить не только мясо, но и рыбу или овощи. Что касается выбора рыбки для приготовления на мангале, одним из лучших вариантов является кефаль. Её отличает нежное мясо с высоким содержанием белка, восхитительный вкус и минимум костей, а готовится она быстро и легко.

Кефаль на мангале

Описание приготовления

Успех приготовления рыбы на мангале изначально зависит от правильной подготовки продукта. Лучше брать свежую кефаль, но такая возможность существует не всегда, поэтому если ранее продукт замораживался, его следует правильно разморозить, в противном случае рыбка будет разваливаться при обжаривании.

Кефаль на льду

Размораживать тушки нужно заблаговременно в холодильнике, процесс займёт около 10-12 часов. Так, выложенная с вечера рыбка утром уже готова к маринованию, но прежде чем приступать к делу, кефаль тщательно промывают под проточной водой и удаляют внутренности. Голову и хвост можно отрезать или оставить, по желанию также удаляют плавники и края брюшка. Рыбину большого размера разрезают пополам, тогда как маленькие рыбки лучше оставить целыми, как вариант кефаль можно также филировать.

Кефаль и нож

Маринование может заключаться в натирании тушек специями и лимонным соком. Для приготовления кефали на мангале понадобится несколько рыб, специи и лимон. Просто натрите тушки специями, сбрызните соком лимона и оставьте на 10-15 минут. По истечении этого времени продукт будет готов к жарке.

Удаление костей из кефали

Чаще всего кефаль на мангале готовится с использованием решётки, в таком случае продукт хорошо прожарится, а решётка не даст мясу развалиться, при этом тушки не должны быть слишком широкими. Есть также рецепты, которые предполагают завернуть рыбу в фольгу. При использовании шпажек или шампуров кусочки нужно делать в соответствии с диаметром шампура, при этом толще 5 см лучше не нарезать. При использовании деревянных шпажек они предварительно замачиваются на ночь в воде.

Ингредиенты

Необходимый набор ингредиентов напрямую зависит от способа маринования рыбы. Помимо кефали, запастись следует такими продуктами, как репчатый лук, лимон, соль, перец, чеснок, зелень, специи и приправы, растительное масло, помидоры. Они могут использоваться в зависимости от рецепта.

Классический вариант приготовления кефали на мангале подразумевает использование следующих ингредиентов (в расчёте на 2-3 порции):

  • кефаль – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • специи по вкусу;
  • зелень, овощи по вкусу.

Кефаль и картофель

Как приготовить кефаль на мангале

Есть много способов приготовления рыбы, в том числе на углях. Кефаль в запечённом виде получается очень вкусной, а рецепты приготовления на мангале разнообразны.

Приготовление рыбки начинается с подготовки тушек и остальных ингредиентов. Рыбу следует почистить, хорошо промыть и выпотрошить. Далее кефаль солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и натираем специями. Обжариваем рыбу на мангале с обеих сторон до готовности – кефаль должна подрумяниться, при этом кожа может немного слазить. Подавать готовую рыбку можно с запечённым картофелем, свежей зеленью и овощами.

Кефаль на решётке

Ещё один вариант приготовления кефали на мангале предполагает запекание рыбы в фольге. Очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки тщательно промывают и начиняют брюшки нарезанными на дольки помидорами, полукольцами лука и веточками петрушки. Затем лук выкладывают на фольгу, сверху рыбу, приправляют и заворачивают каждую тушку в фольгу. С каждой стороны кефаль готовят по 8-10 минут, готовую рыбку сбрызгивают лимонным соком.

Кефаль в фольге на мангале

Если вы решили приготовить рыбу на гриле, стоит воспользоваться традиционным рецептом запекания кефали на решётке. Процесс вместе с подготовкой тушек и маринованием займёт не более трёх часов, а само блюдо будет готово всего за 20 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции, но при необходимости можно варьировать количеством рыбы и остальных ингредиентов для соуса.

Для приготовления потребуется:

  • кефаль – 4 шт. (выбираем тушки средних размеров);
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • петрушка – 3-4 ветки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец чёрный молотый по вкусу.

Кефаль, соевый соус, лук

Приготовление:

  1. Кефаль чистим от чешуи, аккуратно вынимаем внутренности, чтобы не задеть жёлчный пузырь (в противно случае блюдо будет отдавать горечью), убираем плёнку. Ножом или ножницами срезаем плавники и удаляем жабры, тщательно промываем тушки под проточной водой.
    Кефаль без головы
  2. Подготовленные тушки выкладываем в подходящий по габаритам контейнер. Заливаем соевый соус с растительным маслом, добавляем мелко нарубленную зелень, по желанию можно добавить пропущенный через пресс чеснок, солим и приправляем перцем. Кефаль должна быть хорошо обработана маринадом внутри и снаружи. Закрываем контейнер и ставим в холодильник на 1-3 часа, при этом время от времени рыбу нужно переворачивать, чтобы она хорошо промариновалась.
  3. Замаринованную рыбу смазываем ещё раз маслом и выкладываем на решётку. Угли в мангале следует предварительно подготовить. Готовить кефаль нужно по 7-8 минут с каждой стороны до появления румяной корочки. Начиная готовить, рекомендуем подержать рыбу по минуте с каждой стороны, затем переворачивать, когда пропечётся.

Кефаль с мангала

Подавать готовое блюдо можно со свежими овощами и зеленью.

А есть ли у вас любимый рецепт кефали на мангале? Если да, то поделитесь им в комментариях. Нам будет очень интересно!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Эмиль

    Обожаю период, когда я готовлю на улице, на мангале. Ведь столько вкуснейших блюд можно на нём приготовить, в том числе и кефаль

  2. Алеся

    Делюсь отличным рецептом шашлыка из кефали: берём кефаль средних размеров, лук репчатый, нарезанный кольцами, лимон, соль, перец и специи. На рыбине делаем глубокие (до хребта) надрезы, солим, перчим, приправляем по вкусу, выкладываем кружочки лимона на тушки, перемешиваем и отправляем на ночь в холодильник. Жарим на решётке до золотистой корочки (8-10 минут с каждой стороны).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: