Картошка — это один из самых распространённых и универсальных продуктов во всём мире. Из картофеля готовят замечательные и разнообразные гарниры. Её можно варить, жарить в масле, выпекать в духовке и так далее.
Картофель полезный, питательный, а также необходимый организму. Но жарка в большом количестве масла уничтожает всю пользу, не оставляя ничего нужного организму. Только холестерин и повышенная калорийность.
Но есть отличный способ, как сделать картошку вкусной, да ещё и полезной. Приготовить её на гриле. Также в этом поможет электрогриль, мангал, обычная духовка или сковорода-гриль.
Калорийность блюда
Поклонников правильного и здорового питания волнует вопрос калорийности блюда из картофеля. Сама по себе картошка не калорийная. Всё зависит от способа её приготовления.
Разумеется, если добавлять в блюдо кусочки сала, обжаривать клубни в растительном масле, поливать соевым соусом или майонезом, о диетических свойствах тут говорить не приходится.
Классический рецепт картошки гриль включает в себя сам картофель, немного растительного масла, а также сухие специи и зелень. Калорийность той же петрушки или укропа нулевая. Их даже можно не учитывать. Зато соль и растительное масло добавляют калории.
У картофеля на гриле, сделанного с добавлением растительного масла и сухих специй, калорийность будет составлять около 160 ккал на 100 граммов готового блюда. Это скорее мало, чем много.
Но важно учитывать, что такое блюдо обычно подаётся как гарнир, идёт вместе с соусами. Часто на основе майонеза. И тут уже нужно учитывать калорийность добавочных ингредиентов.
Сама же по себе картошка гриль — это полезный и диетический продукт. Ею рекомендуется заменить картофель фри, жареную картошку, а также пюре. Ценность последнего блюда и вовсе минимальная.
С чем сочетается
Если просто посолить картошку и закинуть её на гриль, получится посредственное блюдо. Ничего необычного.
Чтобы разнообразить рецепт, к нему следует добавлять некоторые ингредиенты.
Как показывает кулинарная практика, отличными дополнениями к этим клубням являются такие компоненты:
- растительное подсолнечное масло;
- оливковое масло;
- свежий укроп и петрушка;
- копчёная паприка;
- солёное и копчёное сало;
- свежий зелёный лук;
- чеснок;
- розмарин и тимьян;
- куркума (больше для насыщенного цвета) и пр.
Но специи можно брать любые.
Учтите, что свежей зеленью лучше посыпать уже готовое блюдо. Если запекать картошку с измельчённой петрушкой или зеленью, они будут быстро сгорать, а при употреблении горчить.
А вот чеснок можно использовать в качестве компонента маринада, а также в свежем виде для употребления вместе с готовой картошкой. Запечённый чеснок даёт уникальный аромат и привкус, но лишается характерной остроты и неприятного запаха изо рта. А свежий чеснок полезнее.
Отличный и элементарный соус к такому картофелю — это смесь из растительного масла, порубленной зелени, соли и выдавленного чеснока. Ещё можно добавить любимые сухие специи, а также соевый соус.
Популярные рецепты
Сама по себе картошка на гриле — это один из самых элементарных вариантов блюда на углях. Его часто готовят в электрогриле, на мангале, сковороде и в духовке.
Нет ничего проще, чем пожарить картошку в масле. Но это обыденное блюдо. Лучше сделать его более оригинальным. Это возможно даже в случае картофеля на сковороде гриль.
Для этого и подобраны отличные рецепты. С их помощью получается не просто картошка, и полноценное вкусное блюдо. Сделать его можно как на угольном, так и на электрогриле. При их отсутствии используйте духовку или сковороду.
Классический рецепт
Это самый популярный вариант, как приготовить ароматный и вкусный картофель на угольном гриле, либо его заменителях.
Классикой считается сочетание растительного масла, специй и самого главного ингредиента. Поэтому подготовить нужно такие компоненты:
- маленькие картофельные клубни;
- соль;
- перец;
- растительное масло;
- набор специй.
По специям отдельный разговор. Можно пойти простым путём и взять обычный пакетик с готовой смесью. Либо же собрать воедино любимые приправы. Отлично для этого блюда подойдут следующие сухие специи:
- чеснок;
- смесь перцев;
- розмарин;
- шафран (дорого, но вкусно);
- копчёная паприка.
Можете изучить состав пакетика со специями и взять из них то, что вам подойдёт.
Чтобы приготовить самостоятельно картошку по классическому рецепту на гриле, нужно сделать следующее:
- тщательно промыть каждый клубень;
- разрезать вдоль на 2 части, не очищая от кожуры;
- насадить на шампуры, оставляя зазор в 0,5-1 см.;
- сбрызнуть растительным маслом;
- посыпать со всех сторон смесью специй и соли;
- выложить на гриль;
- обжарить с двух сторон до готовности и золотистой корочки.
Можно обойтись и без шампуров. Шампуры больше необходимы для мангала. Сетка гриля позволяет выкладывать заготовки прямо на решётку, не опасаясь, что кусочки упадут на уголь.
По аналогии такая картошка с лёгкостью готовится в микроволновке. Особенно если в ней есть режим гриль.
Но всё же уголь даёт свой неповторимый аромат и привкус. Но одна духовка или электрогриль на это не способны.
Если вы решите жарить свежую картошку на сковороде гриль, то старайтесь использовать минимум масла. Антипригарная поверхность не требует этого. И не переворачивайте кусочки слишком часто. Дайте им хорошо пропечься.
Сложно сказать, сколько придётся жарить по времени картошку на том или ином гриле. Это зависит от нескольких факторов:
- размеры заготовок;
- интенсивность жара;
- сорт картофеля.
Есть такие сорта, которые готовятся быстро. На приготовление других сортов нужно в 1,5-2 раза больше времени.
Использовать сильный жар нельзя. Иначе снаружи кусочки обуглятся, а внутри останутся сырыми.
Фаршированные клубни
Рецепт, ставший уже классикой. Для него лучше подойдёт угольный гриль. Причём именно с крышкой. А вот домашний электрогриль — не вариант в этом случае. Лучше заменить на духовку.
Главное условие — это равномерное запекание со всех сторон. За счёт этого образуется румяная корочка. Такая картошка должна готовиться под крышкой гриля или в закрытой духовке. Да, сначала можно пожарить отдельно картошку, довести до готовности и затем выложить начинку. Но получается вкуснее, когда всё готовится одновременно.
Из ингредиентов нужно взять:
- крупные клубни;
- масло;
- соль;
- перец;
- сыр;
- бекон;
- майонез или сметану;
- овощи по вкусу и желанию.
В приготовлении нет ничего сложного.
Сделать потребуется следующее:
- тщательно вымыть каждый клубень;
- разрезать пополам вдоль;
- вырезать часть мякоти картошки с помощью ложки или ножа;
- сделать необходимое количество лодочек;
- бекон с овощами нарезать мелкими кубиками;
- заполнить ими картошку;
- сверху выложить сметану, либо майонез;
- поставить лодочки на решётку на разогретый гриль, либо в разогретую духовку;
- закрыть крышку;
- запекать до 90% готовности;
- открыть крышку, засыпать сверху сыр;
- ещё подержать 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.
Есть другой вариант. Сначала картофельные лодочки, обмазанные растительным маслом, запекаются отдельно до полуготовности. Либо их можно приварить в подсоленной воде.
Затем уже выкладывается вся начинка, и блюдо доводится до полной готовности.
А вот сыр выкладывать сразу не рекомендуется. Картошка готовится довольно долго. А сыр расплавится быстро, начнёт активно уменьшаться в объёме и в итоге превратится в корочку. Поэтому сыр рекомендуется добавлять в самом конце. Его достаточно буквально 5-7 минут, чтобы полностью расплавиться, но и не перегреться.
С горчицей
Это пикантный и очень вкусный рецепт. Тут рекомендуется использовать фольгу. В ней картофель точно приготовится равномерно, а также не лишится внушительной доли своих полезных веществ.
На одну порцию требуется 3 средних клубня. Из этого расчёта берите такие ингредиенты:
- сухой чеснок;
- любимые специи;
- растительное или оливковое масло;
- дижонскую горчицу;
- сок свежего лимона.
Горчицу можете взять французскую или русскую. Используйте ту, которая вам нравится больше. Это не принципиально.
Рецепт выглядит так:
- очистите, промойте и просушите картошку;
- нарежьте её на равные кружочки;
- перемешайте в отдельной ёмкости масло, чеснок;
- сухие травы, горчицу и лимонный сок;
- залейте этой смесью нарезанный картофель;
- тщательно всё помешайте;
- добавьте необходимое количество соли;
- насадите кружочки на шампур и заверните в 2-3 слоя фольги;
- доведите картошку до состояния полуготовности;
- снимите фольгу;
- допеките блюдо до образования золотистой корочки.
Блюдо получается ароматным, а также невероятно вкусным. Может использоваться как самостоятельный деликатес, либо подаваться к мясу, печёным овощам и рыбе.
С салом
Этот рецепт также считается классическим. Но его калорийность будет выше. Это обусловлено использованием сала.
Отлично подходит для приготовления молодых клубней. Сало добавит изысканный аромат и неповторимый вкус. Готовить дополнительно мясо не обязательно. Поджаренное сало прекрасно идёт в прикуску к такому гарниру.
Из ингредиентов потребуется взять:
- около 1 килограмма молодого картофеля средних размеров;
- 200-300 граммов сала;
- смесь соли, перца и специй;
- куркуму и розмарин по желанию.
В одной порции получается около 320 ккал. Поэтому диетическим его точно не назовёшь.
Готовится картошка следующим образом:
- тщательно вымойте каждый клубень;
- чистить картошку не обязательно;
- нарезать кружочками;
- нарезать солёное сало на тонкие пластинки;
- насадить на шампур кружочки картошки, чередуя с пластинками сала;
- выложить на фольгу;
- посыпать смесью специй, предварительно обмазав картошку растительным маслом;
- плотно завернуть заготовку в металлическую фольгу;
- прожарить на углях около 20 минут;
- убрать фольгу;
- довести до полной готовности.
У этого рецепта есть альтернативный вариант. Резать клубни на кружочки не нужно. Но делаются надрезы примерно на 3/4 толщины картофеля. В эти надрезы вставляется кусочек солёного сала. Можно туда же положить пластинки свежего чеснока. Посолить, поперчить, обмазать маслом и специями.
Тут отлично помогает классический гриль на углях. На его решётку выкладываются заготовки, накрывается гриль крышкой, выставляется средний поддув и блюдо равномерно пропекается со всех сторон. Либо же возьмите духовку. И тут сделайте то же самое.
Картофель на гриле — это один из самых вкусных и любимых всеми гарниров. Но он выступает и как самостоятельное полноценное блюдо. Подавать можно с рыбой, мясом или просто с овощами.
И самое главное здесь — то, что готовить картошку невероятно просто. Она хорошо сочетается со многими специями и требует обязательного наличия растительного масла. Мариновать картошку не нужно. Иначе выделяется сок, крахмал, запускается окислительный процесс и блюдо темнеет. Это негативно сказывается и на вкусах. Поэтому лучше сразу обмазать маслом, специями, солью и отправить на жар.
Какой картофель любите вы? Какие знаете рецепты приготовления его на гриле? Ваш список идеальных специй для картошки?
Пишите свои ответы и делитесь секретами вкусного приготовления этого простейшего овоща.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
С салом и чесноком это прям супер вкуснейшее блюдо. Только картошка должна быть молодой, тогда блюдо будет нежнее и время готовки значительно снизится. Как раз на майских правздниках такая картошка — украшение стола.
Мне кажется с салом — это самый вкусный рецепт, он мне прям детство напоминает.