Приготовление шашлыка на гриле

Запах свежеприготовленного шашлыка вы не спутаете ни с чем. А если на костре, да с дымком… Готовить его может научиться любой, было бы желание.   Для приготовления можно использовать не только всем привычный мангал. Вы можете сделать это, используя разные виды гриля. Главное — соблюдать правила и знать некоторые тонкости.

Как приготовить шашлык на гриле

Какой гриль лучше

Выбор гриля зависит от места использования и вашего кошелька.

  1. ГазовыйГазовый гриль
  • Довольно популярная модель в кафе и ресторанах.
  • Требует подключения к газопроводу или баллону.
  • Готов к работе сразу после включения.

Возможность выставлять разные температурные режимы для разных блюд

  1. Дровяной

Любая еда, приготовленная на этом гриле, будем пропитана ароматом дыма.

Дровяной гриль

Есть несколько отрицательных моментов в использовании:

  • Громоздкость конструкции.
  • необходимость открытого пространства.
  • Наличие дров под рукой.
  • Цена, как правило, кусается.
  1. Электрогриль

Самый востребованный вид. Остановимся на нём подробнее.

Электрогриль

Преимущества данного гриля:

  • Работает от электричества.
  • Возможность использовать в доме.
  • Независим от погодных условий и сезона за окном.
  • Быстрый разогрев.
  • Сам аппарат лёгкий и небольшого размера.
  • Большой ассортимент позволит выбрать аппарат для любого кошелька.

Приготовление в электрогриле не займёт много времени и усилий, а шашлык получится вкусный и сочный.

Советы по выбору мяса

Чтобы шашлык получился и вы могли оценить его вкус в полной мере, необходимо правильно подойти к выбору мяса. Всегда выбирайте свежее, молодое и мягкое мясо.

Можно использовать разные виды  — говядину, свинину, курицу.

Выбор мяса

Говядина — не самый идеальный выбор для приготовления шашлыка в домашних условиях. Он может получиться сухим и черствым. На газовом или дровяном гриле правильно замаринованную говядину засушить гораздо труднее.

Мясо свинины

Если ваш выбор остановился на свинине, то лучше взять шею или лопатку.  Шашлык из этого мяса получается сочным и мягким.

Курица — более постное, нежирное мясо, для людей, следящих за своей фигурой. Для шашлыка подойдёт грудка и бедро.

Маринад

Обязательно продумайте маринад. Есть быстрые маринады, которые займут всего 30 минут времени, есть на 8-10 часов. Обязательно это учтите. Правильный маринад — залог успеха.

Кефирный маринад

Чем жёстче мясо, тем кислее должна быть основа для маринада:

  • Сок.
  • Кефир.
  • Уксус.
  • Сухое вино.

Для ускорения процесса готовки можно добавить в маринад сильно газированную воду.

Приправы играют важную роль в мариновании шашлыка. Они помогают раскрыть вкус мяса.

Приготовление шашлыка дома

Готовить шашлык можно независимо от времени года и погодных условий. Вы можете это сделать дома. Для этого вам понадобится электрогриль, микроволновка, духовка или сковородка. Разберёмся подробно с каждым из этих способов.

Шашлык
При приготовлении шашлыка дома рекомендуется использовать бамбуковые шпажки. Их необходимо замочить в воде при комнатной температуре на 30-60 минут, так они не подгорят. После нанизывания шашлыка кончики шпажек желательно обернуть фольгой.

Электрогриль

Если вы используете электрогриль, необходимо его разогреть до 230 градусов. Смазываем маслом и выкладываем шашлык на рифлёную платформу.

Шашлык

Накрываем сверху второй платформой и жарим 5-7 минут. После чего переворачиваем и жарим ещё 2-3 минут с другой стороны. Не забываем закрывать другой платформой.

Духовка

Правильно приготовленное мясо в духовке практически ничем не уступает привычному шашлыку на мангале. Мясо получается сочным и зажаристым.

Есть 2 варианта жарки шашлыка в духовке:

  1. Выложить шпажки с мясом на смазанную маслом решетку в духовке, обязательно поставив под неё противень, чтобы стекал сок, или кладём шпажки на противень так, чтобы концы располагались как на мини мангале. Шашлык из свинины надо готовить при температуре 240 градусов, из курицы при температуре 200 градусов. Время приготовления от 20 до 40 минут, в зависимости от вида мяса.Шашлык
  2. Ещё один прекрасный вариант — шашлык в рукаве на подушке из лука. Замариновать лук из расчёта 4 крупных луковицы на 1 килограмм мяса. Лук порезать полукольцами, обдать кипятком и влить 3 столовые ложки уксуса или лимонного сока. Добавить 2 столовые ложки сахара и соли по вкусу. На дно рукава выложить подушку из лука, сверху выложить наш будущий шашлык. Не перемешивать. Завязать рукав с двух сторон, обязательно сделать несколько проколов сверху. Готовить в духовке 1-1,5 часа.Шашлык

На сковороде

Этот способ приготовления также не уступает мясу, пожаренному на мангале.

Обязательно взять сковородку с толстым дном. Маринованное мясо выложить на сковородку маленькими порциями, оставляя между каждым кусочком промежуток. Таким образом шашлык будет жариться, а не тушиться.

Шашлык

Готовить на среднем огне. Не забываем переворачивать кусочки, как только они приобретут красивый золотистый цвет. Готовое мясо переложить в глубокую кастрюлю и накрыть крышкой. Лук, который остался после маринования, можно поджарить и подать с готовым шашлыком.

Микроволновка

Нанизанный на деревянные шпажки шашлык, кладём на плоскую тарелку и ставим в микроволновку с грилем на 5 минут. Через 5 минут переворачиваем шашлык и готовим еще 5 минут. Проделываем эту процедуру 3-4 раза до полной готовки шашлыка.

Как вы могли убедиться способов приготовления всеми любимого блюда огромное множество. Легко можно подобрать тот, который подходит лично вам.

Какой из вышеперечисленных способов вам понравился больше всего? Будете ли вы готовить по этим рекомендациям?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Ваня

    Вкус честно говоря не очень отличается, единственное время тратится гораздо меньше.

  2. Константин

    Готовил шашлык в духовке, получилось очень даже вкусно. Не пожалел, что попробовал его приготовить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: