Свинина не обязательно должна быть жирной. Шея животного в этом отношении является идеально сбалансированной частью туши: она содержит мало жира, это очень сочное и нежное мясо, из которого можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. Особняком здесь стоят рецепты, основанные на использовании гриля – они позволяют избавиться от излишков жира, которого в шее и без того не так много, и он распределён здесь максимально равномерно.
О пользе запечённой на гриле свиной шеи
У свиньи шея короткая, визуально она вообще отсутствует, поэтому шеей принято называть заднюю часть щёк, то есть область, расположенную между головой и телом. Из всех частей свиной туши эта, как мы уже знаем, считается самой нежирной. При готовке на гриле значительная часть жира растапливается и выводится из мяса, но всё равно блюдо остаётся достаточно калорийным, так что употреблять запечённую шею нужно дозировано, особенно если вы заботитесь о своём здоровье.
Разумеется, свиное мясо богато и белками, и жирами, но они достаточно легко усваиваются, и при умеренном употреблении не оказывают негативного влияния на сердечно-сосудистую систему, в отличие от говяжьего жира, который богат вредным холестерином. Много в шее свиньи витаминов группы В (1,2,3,6,12), которые положительно влияют на состояние нервной системы и не могут накапливаться организмом, так что он постоянно нуждается в их пополнении.
Для большинства рецептов свиной шейки, приготовленной на гриле, характерна низкая концентрация холестерина, но увеличенная – гистамина, склонного провоцировать аллергические реакции.
Полезные рекомендации
Как выбрать хороший отрез свиной шеи, если опыт покупки именно этой части тушки невелик? При выборе мяса обращайте внимание на следующие аспекты:
- естественным цветом свежего мяса считается бледно-розовый. Количество жировых прослоек белого цвета – незначительное. Розовый оттенок свидетельствует о добавлении красителей, то есть о попытке скрыть имеющиеся недостатки. Если мясо слишком бледное или сероватое, оно однозначно несвежее;
- жира, как мы уже упоминали, в шее немного, и он равномерно распределён по мякоти. То есть мясо будет мраморным, а тонкие жировые прожилки должны иметь белый цвет. Если они жёлтые или серые, мы имеем дело с залежалым продуктом;
- о несвежести отреза могут говорить посторонние запахи, не свойственные свинине;
- важным является и место покупки. Мясные отделы сетевых супермаркетов, а тем более стихийные рынки – не самое удачное место для совершения подобных приобретений, а вот специализированные мясные магазины с хорошей репутацией – другое дело, хотя здесь цены будут более высокими;
- при покупке не стесняйтесь спрашивать о сертификате и других сопроводительных документах, если же продавец отказывается их предоставлять, обходите такой магазин стороной.
Помните, что в холодильнике свежее мясо должно храниться не более суток. Если требуется более длительный срок, помещайте мясо в морозильную камеру, но всячески избегайте повторного замораживания.
Свинина, приготовленная на гриле, отлично сочетается со многими продуктами:
- ягодами (черносливом, курагой), фруктами (яблоками кисло-сладких сортов);
- грибами, за исключением жирных;
- практически любыми гарнирами (отварные рис, картофель, гречка, макароны);
- овощами, свежими, тушёными или отварными.
Схожим составом и вкусом могут похвастаться телятина, гусь, индейка.
Секреты приготовления маринада
Стейки из свиной шеи сами по себе достаточно сочные и нежные, а если их замариновать, то получится и вовсе великолепное блюдо. И нужно сказать, что рецептов маринада имеется едва ли не больше, чем способов запекания свинины.
Примеры наиболее известных рассолов:
- простой сухой маринад готовится из соли, небольшого количества специй и измельчённого чеснока. Такой смесью обильно натирают мясо и отправляют его в холодильник на несколько часов;
- луковый маринад тоже относится к классическим рецептам. Его готовят из измельчённого репчатого лука, соли и мелко нарезанного чеснока. Это тоже пример сухого маринования;
- из томатов, лука и сока лимона. Готовится маринад просто – смешиваются все ингредиенты, добавляется небольшое количество оливкового масла, и в этой жидкости свиные шейки должны томиться 2-6 часов;
- винный маринад весьма популярен среди любителей шашлыков, может использоваться на основе любого другого маринада. При запекании алкоголь испарится, а вот изумительный виноградный аромат останется. Вино можно заменить пивом или минералкой;
- горчичный маринад – находка для любителей острых блюд. Готовится из майонеза, горчицы и измельчённого чеснока.
Замаринованное мясо готово для запекания, и здесь тоже имеется немало способов проявления своих кулинарных способностей.
Как вкусно приготовить свиную шею на гриле
Не имеет значения, на чём готовить свиную шею, – если нет возможности выбраться на природу, можно использовать духовку с грилем, сковороду-гриль или электрический гриль. В крайнем случае микроволновку, если она оснащена подобной функцией.
Стейк из свиной шеи на сковороде-гриль
Стейк из свинины – блюдо, которое по популярности вполне может посоперничать с традиционными шашлыками.
Для его приготовления нам потребуются:
- 600 г свиной шеи;
- 350 г замороженной спаржи;
- 50 мл соевого соуса;
- 20 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок свежей петрушки;
- 3 спелых томата;
- 6 средних картофелин;
- 2 луковицы красного лука;
- сушёный базилик, другие специи.
Хотя этот рецепт ориентирован на сковороду-гриль, его без труда можно приспособить и для готовки стейка свиной шеи в электрогриле – технология маринования и запекания останется той же.
Итак, моем мясо, просушиваем его бумажными полотенцами, разрезаем на кусочки толщиной около 1 см. Выкладываем в миску, перчим, готовим маринад из соевого соуса и измельчённого чеснока, заливаем мясо рассолом и отправляем в прохладное место на 60-90 минут.
Разогреваем сковороду-гриль, добавляем небольшое количество масла, слегка обжариваем свинину (по 4 минуты на сторону на среднем огне). Чистим картофель, нарезаем небольшими дольками, выкладываем на смазанный маслом противень, посыпаем базиликом и специями и отправляем в духовку, разогретую до 200°С на полчаса.
Пока запекается картофель, обжариваем на сковороде спаржу, нарезаем лук полукольцами и томаты четвертинками, смешиваем овощи и заправляем оливковым маслом. Выкладываем прожаренные стейки вместе с запеченным в духовке картофелем на тарелки, туда же кладём салат из овощей, присыпаем блюдо мелко нарезанной петрушкой.
Рекомендуется перед сервировкой завернуть тарелки с мясом в пищевую фольгу и выдержать блюдо 15-20 минут. В результате мясо пропитается маринадом и специями и будет источать аппетитный аромат.
Свинина, запечённая в духовке-гриль
В отличие от предыдущего рецепта, свиную шею будем запекать в духовом шкафу, такое блюдо будет и сочным, и нежирным, так что его следует предпочесть тем, кто считает калории.
Но маринад нужен и здесь – мясо получится и вкуснее, и ароматнее. Если времени мало, можно обойтись без маринования, просто обмазав стейки смесью соли и перца с добавлением измельчённого чеснока и небольшого количества специй.
Ингредиенты:
- 1 кг свиной шеи;
- четверть ч. л. молотого перца и перца чили;
- 10 г хмели-сунели;
- 1 ч. л. паприки;
- соль по вкусу.
Мясо моем, осушаем, разрезаем на порционные кусочки толщиной 10-15 мм. Каждый стейк равномерно натираем смесью из всех перечисленных компонентов, отправляем с холод на 60-100 минут. Пока мясо маринуется, разогреваем духовку до 220°С, устанавливаем снизу противень для сбора жира, который будет выделяться во время запекания, наливаем в него немного воды.
Выкладываем стейки на решётку и запекаем при включённом гриле. Сколько готовить свиную шейку – смотрим по внешнему виду мяса, оно должно покрыться румяной корочкой, после чего стейки нужно перевернуть и запекать примерно столько же. Если вода из нижнего противня выкипит, доливаем.
Независимо от способа готовки, свиная шейка всегда будет вкусным и питательным блюдом, способным удовлетворить гастрономические вкусы большинства гурманом. А главное – готовить мясо на гриле совсем несложно, так что удивить своих близких можно даже без наличия большого опыта приготовления мясных блюд.
Редко готовлю свиную шею на гриле, так как знаю, что блюдо имеет очень даже немаленькую калорийность.