Рецепты жарки свиной шеи на гриле

Свинина не обязательно должна быть жирной. Шея животного в этом отношении является идеально сбалансированной частью туши: она содержит мало жира, это очень сочное и нежное мясо, из которого можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. Особняком здесь стоят рецепты, основанные на использовании гриля – они позволяют избавиться от излишков жира, которого в шее и без того не так много, и он распределён здесь максимально равномерно.

Как приготовить свиную шею на гриле

О пользе запечённой на гриле свиной шеи

У свиньи шея короткая, визуально она вообще отсутствует, поэтому шеей принято называть заднюю часть щёк, то есть область, расположенную между головой и телом. Из всех частей свиной туши эта, как мы уже знаем, считается самой нежирной. При готовке на гриле значительная часть жира растапливается и выводится из мяса, но всё равно блюдо остаётся достаточно калорийным, так что употреблять запечённую шею нужно дозировано, особенно если вы заботитесь о своём здоровье.

Мясо свинина
Пищевая ценность в 100 гр. мяса свинины

Разумеется, свиное мясо богато и белками, и жирами, но они достаточно легко усваиваются, и при умеренном употреблении не оказывают негативного влияния на сердечно-сосудистую систему, в отличие от говяжьего жира, который богат вредным холестерином. Много в шее свиньи витаминов группы В (1,2,3,6,12), которые положительно влияют на состояние нервной системы и не могут накапливаться организмом, так что он постоянно нуждается в их пополнении.

Для большинства рецептов свиной шейки, приготовленной на гриле, характерна низкая концентрация холестерина, но увеличенная – гистамина, склонного провоцировать аллергические реакции.

Полезные рекомендации

Как выбрать хороший отрез свиной шеи, если опыт покупки именно этой части тушки невелик? При выборе мяса обращайте внимание на следующие аспекты:

  • естественным цветом свежего мяса считается бледно-розовый. Количество жировых прослоек белого цвета – незначительное. Розовый оттенок свидетельствует о добавлении красителей, то есть о попытке скрыть имеющиеся недостатки. Если мясо слишком бледное или сероватое, оно однозначно несвежее;Шейка
  • жира, как мы уже упоминали, в шее немного, и он равномерно распределён по мякоти. То есть мясо будет мраморным, а тонкие жировые прожилки должны иметь белый цвет. Если они жёлтые или серые, мы имеем дело с залежалым продуктом;
  • о несвежести отреза могут говорить посторонние запахи, не свойственные свинине;
  • важным является и место покупки. Мясные отделы сетевых супермаркетов, а тем более стихийные рынки – не самое удачное место для совершения подобных приобретений, а вот специализированные мясные магазины с хорошей репутацией – другое дело, хотя здесь цены будут более высокими;
  • при покупке не стесняйтесь спрашивать о сертификате и других сопроводительных документах, если же продавец отказывается их предоставлять, обходите такой магазин стороной.

Помните, что в холодильнике свежее мясо должно храниться не более суток. Если требуется более длительный срок, помещайте мясо в морозильную камеру, но всячески избегайте повторного замораживания.

Свинина, приготовленная на гриле, отлично сочетается со многими продуктами:

  • ягодами (черносливом, курагой), фруктами (яблоками кисло-сладких сортов);Стейк из свинины
  • грибами, за исключением жирных;
  • практически любыми гарнирами (отварные рис, картофель, гречка, макароны);Стейк из свинины
  • овощами, свежими, тушёными или отварными.
Читайте также:  Шашлык из курдюка барана: способы приготовления и необходимые ингредиенты

Схожим составом и вкусом могут похвастаться телятина, гусь, индейка.

Секреты приготовления маринада

Стейки из свиной шеи сами по себе достаточно сочные и нежные, а если их замариновать, то получится и вовсе великолепное блюдо. И нужно сказать, что рецептов маринада имеется едва ли не больше, чем способов запекания свинины.

Примеры наиболее известных рассолов:

  • простой сухой маринад готовится из соли, небольшого количества специй и измельчённого чеснока. Такой смесью обильно натирают мясо и отправляют его в холодильник на несколько часов;Сухой маринад
  • луковый маринад тоже относится к классическим рецептам. Его готовят из измельчённого репчатого лука, соли и мелко нарезанного чеснока. Это тоже пример сухого маринования;Свинина
  • из томатов, лука и сока лимона. Готовится маринад просто – смешиваются все ингредиенты, добавляется небольшое количество оливкового масла, и в этой жидкости свиные шейки должны томиться 2-6 часов;
  • винный маринад весьма популярен среди любителей шашлыков, может использоваться на основе любого другого маринада. При запекании алкоголь испарится, а вот изумительный виноградный аромат останется. Вино можно заменить пивом или минералкой;Свинина
  • горчичный маринад – находка для любителей острых блюд. Готовится из майонеза, горчицы и измельчённого чеснока.горчичный маринад

Замаринованное мясо готово для запекания, и здесь тоже имеется немало способов проявления своих кулинарных способностей.

Как вкусно приготовить свиную шею на гриле

Не имеет значения, на чём готовить свиную шею, – если нет возможности выбраться на природу, можно использовать духовку с грилем, сковороду-гриль или электрический гриль. В крайнем случае микроволновку, если она оснащена подобной функцией.

Стейк из свиной шеи на сковороде-гриль

Стейк из свинины – блюдо, которое по популярности вполне может посоперничать с традиционными шашлыками.

Стейк из свиной шеи

Для его приготовления нам потребуются:

  • 600 г свиной шеи;
  • 350 г замороженной спаржи;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 20 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • 3 спелых томата;
  • 6 средних картофелин;
  • 2 луковицы красного лука;
  • сушёный базилик, другие специи.

Хотя этот рецепт ориентирован на сковороду-гриль, его без труда можно приспособить и для готовки стейка свиной шеи в электрогриле – технология маринования и запекания останется той же.

Итак, моем мясо, просушиваем его бумажными полотенцами, разрезаем на кусочки толщиной около 1 см. Выкладываем в миску, перчим, готовим маринад из соевого соуса и измельчённого чеснока, заливаем мясо рассолом и отправляем в прохладное место на 60-90 минут.

Разогреваем сковороду-гриль, добавляем небольшое количество масла, слегка обжариваем свинину (по 4 минуты на сторону на среднем огне). Чистим картофель, нарезаем небольшими дольками, выкладываем на смазанный маслом противень, посыпаем базиликом и специями и отправляем в духовку, разогретую до 200°С на полчаса.

Пока запекается картофель, обжариваем на сковороде спаржу, нарезаем лук полукольцами и томаты четвертинками, смешиваем овощи и заправляем оливковым маслом. Выкладываем прожаренные стейки вместе с запеченным в духовке картофелем на тарелки, туда же кладём салат из овощей, присыпаем блюдо мелко нарезанной петрушкой.

Рекомендуется перед сервировкой завернуть тарелки с мясом в пищевую фольгу и выдержать блюдо 15-20 минут. В результате мясо пропитается маринадом и специями и будет источать аппетитный аромат.

Свинина, запечённая в духовке-гриль

В отличие от предыдущего рецепта, свиную шею будем запекать в духовом шкафу, такое блюдо будет и сочным, и нежирным, так что его следует предпочесть тем, кто считает калории.

Но маринад нужен и здесь – мясо получится и вкуснее, и ароматнее. Если времени мало, можно обойтись без маринования, просто обмазав стейки смесью соли и перца с добавлением измельчённого чеснока и небольшого количества специй.

Свинина запечённая

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шеи;
  • четверть ч. л. молотого перца и перца чили;
  • 10 г хмели-сунели;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль по вкусу.

Мясо моем, осушаем, разрезаем на порционные кусочки толщиной 10-15 мм. Каждый стейк равномерно натираем смесью из всех перечисленных компонентов, отправляем с холод на 60-100 минут. Пока мясо маринуется, разогреваем духовку до 220°С, устанавливаем снизу противень для сбора жира, который будет выделяться во время запекания, наливаем в него немного воды.

Выкладываем стейки на решётку и запекаем при включённом гриле. Сколько готовить свиную шейку – смотрим по внешнему виду мяса, оно должно покрыться румяной корочкой, после чего стейки нужно перевернуть и запекать примерно столько же. Если вода из нижнего противня выкипит, доливаем.

Независимо от способа готовки, свиная шейка всегда будет вкусным и питательным блюдом, способным удовлетворить гастрономические вкусы большинства гурманом. А главное – готовить мясо на гриле совсем несложно, так что удивить своих близких можно даже без наличия большого опыта приготовления мясных блюд.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Сидор

    Редко готовлю свиную шею на гриле, так как знаю, что блюдо имеет очень даже немаленькую калорийность.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: