Одним из наиболее популярных у нас и за рубежом способов приготовления мяса, рыбы и овощей является запекание на мангале или на гриле. Это великолепный повод выбраться за город с наступлением первого тепла. Такие блюда получаются особенно сочными, ароматными и даже изысканно нежными.
Описание
Для создания уникального лососевого стейка может понадобиться множество ингредиентов, в зависимости от того рецепта, по которому планируется приготовления. Однако список того, что точно понадобится, будет примерно следующим:
- тушки лосося общим весом примерно на 1,5-2 кг.;
- кинза свежая – пучок;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- 2 ч. л. любой приправы для рыбных блюд;
- 1 целый лимон или выжатый из него лимонный сок;
- 1 зубок чеснока;
- 150-200 граммов любого сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Стейки легко усваиваются организмом, а умеренное добавление специй и пряностей позволяет лучше раскрыть вкусовые качества этого кулинарного блюда. Грамотно зажаренный лососевый стейк может стать поистине летним шедевром на кухонном столе, которым можно удивить даже самых привередливых гостей.
Чтобы поднять себе и окружающим настроение, куски рыбы можно обильно полить апельсиновым соком или дольками этого цитрусового плода. Гарантированно блюдо приобретёт сочный выразительный вкус, привлекательный оттенок и тонизирующий аромат. Это может стать настоящим летним хитом, который легко усваивается, заряжает энергией и бодростью.
Интересно, что эта морская рыба превосходно сочетается практически с любыми пряностями и приправами, а особенно с соусами. При этом каждый рецепт раскрывается по-своему, однако с уверенностью можно сказать, что он обязательно получится изысканным. У поклонников барбекю успехом пользуется лосось с одноимённой приправой. Специи должны подбираться максимально пикантными и пряными: сухой чеснок и лук, паприка красная, перец чёрный измельчённый, сахар тростниковый.
Превосходно сочетаются с запечённой и любой другой рыбой любые цитрусовые. Не зря существует столько рецептов, где обязательными атрибутами выступают лимон и/или лайм. Для маринования достаточно оставить куски рыбы в них на 10-15 минут. Они отлично вберут в себя цитрусовые нотки и будут великолепным и лёгким летним ужином.
Оригинальное сочетание получается у мяса лосося со свежими фруктами, а не только овощами. Нужно взять на заметку следующее блюдо в качестве идеи для летнего пикника, ведь лето — это пора множества свежих фруктовых плодов. Почему бы не запечь на гриле небольшие кусочки лосося вместе с нектарином и клубникой? Считается, что эти компоненты могут похвастаться хорошей обоюдной гастрономической совместимостью. Итак, берём небольшие деревянные шпажки, на которые поочерёдно нанизываем рыбу с дольками клубники и квадратиками нектарина. Через несколько минут получаем вкуснейшие летние рыбно-фруктовые шашлычки.
Пищевая ценность порции
Одним из самых любимых блюд является стейк лососевый на гриле, калорийность которого составляет 257 килокалорий на 100 граммов этой продукции. Особенно богат он содержанием белка (более 20%) и жиров (в общей сложности 18,77%). Последние содержатся в этой рыбе самые разные: от мононенасыщенных до полиненасыщенных и насыщенных. А вот клетчатки и углеводов в этой продукции не содержится.
Мясо лосося является очень полезным является таким продуктом, который крайне необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Особенно богата необходимыми микроэлементами и витаминами именно морская рыба, в числе которой лосось. Во-первых, стоит отметить жирные кислоты Омега-3.
Во-вторых, этот продукт богат такими витаминами, как В1, РР, а ещё фосфором, хромом, калием. Настоящие ценители отдают предпочтение этой рыбе в свежем или замороженном виде, благодаря тому, что её можно вкусно запечь на гриле своими руками.
Как замариновать стейк лосося для гриля
Морская или речная рыба на гриле приобретает пикантные нотки еды с ароматом дыма и костра. Однако мариновать лосося всё-таки нужно, чтобы сделать из обычного блюда подлинное лакомство. Сначала его тщательно вымывают и очищают от чешуи, жабр, плавников. Если делают классические стейки, то отрезается ещё голова вместе с хвостом. Чешую снимают от себя, и желательно пользоваться для этой цели специальным приспособлением. Для того чтобы вышло 5 порций, в среднем понадобится 1 кг. этой диетической рыбы.
Теперь необходимо старательно подготовить маринад. Вымываем лимон и разрезаем его на две половинки. Из одной сразу же выжимаем сок (сделать это легко даже рукой). Процеживаем его в мисочку, куда добавляем половину чайной ложки сахара и неполную чайную ложку соли. Поскольку объём маринада должен получиться равным 200 мл, то разницу доливаем очищенной водой.
Опускаем куски для стейка в полученный маринад, накрываем крышкой, убираем в прохладное и сухое место. Лучше, если вода будет тёплой, но не горячей — этого хватит для растворения соли, да и витаминам из лимона это не повредит. Осталось добавить 0,5 чайной ложки молотого перца и всё как следует перемешать.
В это время можно вплотную заняться костром или включить электрогриль. Жарят сёмгу обязательно на решётке, чтобы куски не рассыпались и не развалились. Нельзя надолго оставлять такой продукт под воздействием маринованного рассола. Рыба ставится на решётку или противень гриля и жарится с переворачиванием через каждую минуту. Таким образом, она и прожарится нормально, и подгореть не успеет. Подавать готовое блюдо лучше с белым вином и сыром.
Как приготовить лосось на гриле
Чтобы получить самую вкусную рыбу, нужно жарить стейк на электрическом или другом гриле. Однако сам способ приготовления вовсе не является сложным, и его освоит даже начинающий кулинар. Далее посмотрим, как приготовить лосось на гриле с поэтапным описанием тонкостей процесса:
- Рыбу чистим, убираем внутренности, плавники, голову и хвост (лучше сразу отложить их для отдельного приготовления бульона). Острым ножом делим на порционные куски, толщина которых 2-3 см.
- Застилаем пергаментом противень, а сверху кладём лососевые стейки. Смазываем куски оливковым маслом, обсыпаем рыбной лимонной приправой. Даём промариноваться в течение 10 минут, как того требует рецепт.
- Отдельно готовим замороженную фасоль, которая сбрызгивается также маслом оливок. Она выкладывается на электрогриль и обжаривается 10 минут. Теперь её следует извлечь на тарелку.
- Теперь каждый кусок рыбы нужно обжарить до готовности, примерно по 5 минут с каждой стороны. Выкладываем на тарелку, прикрываем на время фольгой.
- Готовим вкуснейшее лимонное масло, которое понадобится для готовки филе лосося. Сначала вымываем целый лимон, который режется надвое. Из одной половинки выдавливаем в ёмкость сок из него. Моем зелень, мелко рубим её на разделочной доске. 200 граммов сливочного масла размягчаем или растапливаем, вливаем в него сок, добавляем зелень и специи, перец и чеснок. Всё перемешивается до получения однородной консистенции и слегка охлаждается.
- Оставшуюся половинку лимона выдавливаем на ещё не остывшую фасоль. В качестве украшения делаем розочки из сливочного масла при помощи кондитерских форм. Можно подавать готового лосося вместе с фасолью.
Для тех, кто ещё электрическим грилем не обзавёлся, но является счастливым обладателем духовки, существует немало несложных и вкусных рецептов с сёмгой, проверенных временем. Для этого запасёмся следующими ингредиентами из расчёта на 4 средних рыбины:
- 1 целый лимон;
- по 1 ст. ложке кинзы, тимьяна, петрушки, базилика;
- 4 -5 столовых ложек оливкового масла;
- пару зубков чеснока;
- соль с перцем по вкусу.
По итогу мы должны получить 4 порции вкуснейшего блюда с калорийностью чуть больше 154 ккал, которое можно приготовить просто на сковороде. В ходе готовки действовать будем по нижеприведённому сценарию:
- Рыбу тщательно потрошим и вымываем снаружи и внутри.
- Нарезается стейками толщиной по 1 см. или чуть более.
- Куски обливаются оливковым маслом и обсыпаются смесью перца и соли.
- Теперь стейки обваливаются мелко раздавленными зубчиками чеснока.
- Нарезаем кружочками лимон и выкладываем их равномерно на лосося.
- Посыпаем измельчённой зеленью и оставляем «подойти» минут на 15.
- Жарить стейк на решётке в духовке или сковородке следует не больше 5-7 минут с каждой стороны поочерёдно.
Приведённые выше рецепты не требуют много времени на приготовление. Рыба на гриле зажаривается в течение нескольких минут, а ещё к ней подойдут многие виды гарниров или овощные салаты.
У кого был собственный опыт приготовления вкусного лосося на гриле, мангале или в духовом шкафу, приглашаем поделиться этими рецептами в комментариях.
Лимон, соль, перец и растительное масло — все, что нужно для этой рыбы. Такой маринад делает рыбу нежной, помогает сохранить ее естественный вкус.
Да-да, только с таким маринадом и делаю рыбу, получается безумно вкусно.