Красная рыба из семейства лососевых считается премиальной и стоит соответствующе. Горбуша – самый доступный по стоимости вид, при этом он практически не уступает той же сёмге по питательности и вкусовым качествам. Более того, для приготовления на гриле она подходит намного лучше, поскольку обладает подходящими размерами. К тому же стоит учесть, что многие дорогие виды лососевых, выращенные на фермах, напичканы антибиотиками. Дикая же горбуша в этом плане абсолютно безопасна. Известно немало способов её приготовления, в числе которых выделяются рецепты горбуши, запечённой на гриле, в том числе в домашних условиях.
Выбор горбуши, подготовка к запеканию
Поскольку добывают горбушу в акватории тихоокеанского побережья России, в торговой сети на большей части территории страны она представлена в замороженном виде. А при выборе такой рыбы предъявляются определённые требования:
- во-первых, оцените внешний вид тушки: на ней не должно быть заметных дефектов и повреждений (допускаются только повреждения плавников), а также кровоподтёков;
- во-вторых, кожа должна иметь равномерный окрас без наличия желтоватых пятен;
- горбуша, продаваемая с головой, не должна иметь впалые и замутнённые глаза, это свидетельство несвежести.
Если вам попалась охлаждённая рыба, к вышеописанным критериям, которые остаются справедливыми, добавляется ещё один: оцените цвет жабр, он должен иметь красный или тёмно-розовый оттенок. Если это не так, то, скорее всего, перед вами просто охлаждённая рыба, и уже наверняка не первой свежести: после того, как самка откладывает икру, она погибает через 15-20 минут, так что стоит отнестись к выбору очень ответственно.
Сортность горбуши можно определить по чешуе: у тушек первого сорта она отделяется довольно легко, у 2-го сорта – с трудностями. Мясо в размороженном состоянии должно быть плотным и упругим.
Приступать к нарезке стейков можно, когда рыба будет в полуразмороженном состоянии, после чего можно сразу же замариновать филе горбуши.
Отметим, что эта красная рыба по полезности для организма ничуть не хуже своих дорогих сородичей. В 100 г. размороженной горбуши содержится две суточные нормы кобальта, а также суточная потребность организма в йоде. Оба эти элемента способствуют нормализации функционирования щитовидной железы.
Что касается калорийности горбуши, приготовленной на гриле, то она достаточно высока: 160-190 ккал на 100 г. продукта. При этом в составе жиров преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, предотвращающие образование атеросклеротических бляшек.
Что касается подготовки маринада для филе горбуши, то здесь много зависит от пристрастий готовящего. Один из популярных рецептов (из расчёта на 1 кг рыбы в виде стейков или филе):
- болгарского перца – 2 шт.;
- один лимон;
- 2 ст. л. свежего жидкого мёда;
- 1 ч. л. любимых приправ;
- 250-350 мл. сухого вина (если алкоголь в конечном продукте не приветствуется, можно обойтись без него, заменив вино 30 мл. винного уксуса);
- 1 ст. л. воды;
- 60 мл. растительного масла, желательно оливкового.
Полуразмороженное филе необходимо мариновать в таком рассоле около часа.
Как приготовить горбушу на гриле: востребованные рецепты
Прожаренная на гриле горбуша – блюдо, которое будет одинаково уместным и на праздничном столе, и во время семейной трапезы.
Этот диетический продукт будет особенно полезным и вкусным при готовке на гриле, поскольку горбуша сама по себе немного суховата, а после запекания жирность уменьшится. Чтобы сделать мясо сочным и нежным, и нужен этап маринования. А теперь несколько популярных рецептов.
С кабачками и домашней аджикой
Нарезаем тушку на четыре стейка, каждый весом около 200 г. Состав ингредиентов:
- 80 мл. растительного (оливкового) масла;
- четыре среднеразмерных помидора;
- один небольшой кабачок;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 5 веточек кинзы;
- 3 ч. л. сахара;
- соль, перец по вкусу.
Калорийность такого блюда составит 150 ккал на 100 г. продукта.
Прожарка стейков горбуши на гриле должна быть непродолжительной – около 5 минут (или с выставленным режимом «Рыба»). После этого остывшие решётки нужно протереть бумажным полотенцем и заняться приготовлением соуса – именно он и будет изюминкой блюда.
Чтобы приготовить домашнюю аджику, ошпариваем томаты и снимаем с них шкурку, остужаем, натираем на мелкой тёрке. Солим, перчим, добавляем немного оливкового масла (не больше 2 ст. л.), кориандр и предварительно измельчённый чеснок. Нарезаем мелко кинзу и добавляем её в общий котёл, всё хорошо перемешиваем. Кабачки промываем и нарезаем кольцами по вкусу (не толще 1 см.), натираем солью и маслом, обжариваем на электрогриле до образования румяной корочки (около 3 минут). Раскладываем стейки с кабачками по тарелкам, добавляем аджику.
Аджику можно заменить любым соусом из тех, которые вы предпочитаете. Мясо горбуши сочетается со многими из них, но самым универсальным считается тартар.
Стейк из горбуши в классическом маринаде
Достаточно популярный рецепт сочной горбуши, прожаренной в домашних условиях с использованием сковороды-гриль. На одну тушку размороженной рыбы весом около полутора кг потребуется:
- соль, перец по вкусу;
- по 30 г. свежей или сушеной петрушки, базилика и укропа;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 60 мл. оливкового масла;
- 5 зубков чеснока.
Калорийность блюда на том же уровне, порядка 150-155 ккал/100 г. продукта.
Если рыба с головой, обрезаем её, желательно также избавиться от плавников. Режем тушку на стейки весом 200 г. Нарезаем мелко травы и чеснок, натираем стейки смесью соли и перца. Выкладываем в подходящую посуду рыбу, туда же помещаем травы и чеснок, соус и масло, тщательно перемешиваем 3-5 минут. Оставляем мариноваться на 90 минут.
Перед выкладкой на решётку электрогриля очищаем стейки от твердых компонентов маринада. Время готовки горбуши на мангале – 10-12 минут, при этом каждые 2-3 минуты рыбу нужно переворачивать.
С лимонным соком
Использование соевого соуса при запекании любой разновидности красной рыбы в гриле или духовке считается стандартным шагом, но более изысканные нотки получатся, если к маринаду добавить лимонный сок.
Для 1,5-килограммовой туши потребуется:
- 50 мл. соевого соуса и столько же оливкового/подсолнечного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- пару щепоток любимых специй или универсальной приправы для рыбы;
- соль, перец – по вкусу.
Режем тушку на порции, готовим маринад: закладываем все перечисленные ингредиенты в подходящую ёмкость и смешиваем взбиванием венчиком. Выкладываем рыбу в маринад, слегка массируем и оставляем мариноваться на 30-40 минут.
Вставляем электрический гриль в режим «Рыба», запекаем до готовности. Просто, незамысловато и очень вкусно.
В чесночно-медовом маринаде
Ещё одни популярный в нашей стране рецепт. На 1 тушку горбуши берем следующее количество ингредиентов:
- 4 ст. л. готового чесночного маринада;
- 1 ч. л. мёда;
- по 2 ст. л. оливкового масла и соевого соуса;
- щепотка молотого перца;
- соль по вкусу.
Как пожарить горбушу на электрогриле:
- нарезайте рыбу достаточно толстыми кусочками, так она получится не слишком сухой;
- смешиваем мёд, соевый и чесночный соус, растительное масло;
- тщательно перемешиваем маринад, выкладываем в него стейки и оставляем на полчаса;
- обжариваем стейки с обеих сторон по одной, максимум две минуты, признаком готовности будут румяные полоски в местах, где стейки соприкасаются с решёткой.
Горбуша, приготовленная в чесночно-медовом рассоле, получается особо сочной, вкусной и с восхитительным ароматом.
Горбуша в аэрогриле с овощами
Использование аэрогриля для готовки самых разных блюд – тренд последних лет. Эта разновидность кухонных агрегатов может использоваться и как гриль, и как шашлычница, и даже как микроволновка или духовка, но в любом случае блюда получаются диетическими и вкусными.
Для прожарки 1 кг. горбуши нам потребуются:
- 1,5 кг. картофеля;
- 300 г. белых грибов или их ближайших родственников;
- 200 г. вашего любимого сорта сыра;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 шт. помидоров;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления горбуши с овощами в аэрогриле:
- чистим и нарезаем ломтиками картофель;
- лук нарезаем кольцами;
- помидоры, желательно без шкурки, нарезаем кубиками;
- отваренные грибы рубим на мелкие кусочки;
- филе горбуши избавляем от косточек и тоже режем на небольшие по размерам кусочки;
- смешиваем помидоры с грибами, поливаем растительным маслом;
- выкладываем в нижнюю форму примерно половину картофеля, заправляем луком;
- на второй слой выкладываем кусочки рыбы;
- сверху закладываем оставшийся картофель с грибами и томатами;
- посыпаем продукты тёртым сыром.
Сколько жарить горбушу, зависит от модели аэрогриля. Если имеется режим «Рыба», включаем его, если нет – нужно ориентироваться на температуру 200°С (примерно 10 минут), после чего температуру снижаем до 120°С и запекаем ещё 25 минут.
Такие несложные рецепты позволят даже неискушенному кулинару приготовить изысканные блюда, уместные и к обеденному, и к праздничному столу.
Нравится готовить горбушу в чесночно-медовом маринаде, у рыбы получается очень пикантный, но при этом нежный вкус и аромат. Советую всем попробовать, не бойтесь экспериментировать.
Согласна, благодаря экспериментам обнаружила кучу вкуснейших блюд, хотя до этого боялась всего этого и готовила только обычные, традиционные блюда.