Зимой надо регулярно потреблять витамины. Чтобы поддерживать здоровье, многие используют витамины на синтетической основе. Однако, в натуральных овощах содержится большее количество полезных веществ, в том числе в вяленой моркови.
О пользе вяленой моркови
Вяленая морковь имеет в своём составе:
- аминокислоту;
- каротин;
- несколько видов солей и сахаров;
- энзимы и флавониды;
- пищевые волокна;
- витамины А, В, В2, С, РР;
- фолиевую кислоту;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- йод;
- железо.
Каротин невероятно полезен для зрения. При регулярном потреблении вяленой моркови улучшается работа дыхательных органов. Вяленая морковь повышает жизненный тонус и ускоряет процессы регенерации. Немного вяленой моркови, съеденной утром, поборет сонливость и утомляемость. Витаминно-минеральный комплекс повысит сопротивляемость микробам. Вяленая морковь очень хорошо влияет на кишечник.
Как подготовить плоды
Вялить в домашних условиях можно все столовые сорта моркови. Свежая морковь промывается под проточной водой, очищается от ботвы и кожуры. Очищенные плоды снова промываются в кипячёной воде и просушиваются полотенцем. Далее производится измельчение на кружочки или брусочки толщиной чуть больше пары сантиметров при длине не более 5 сантиметров.
Нарезанная морковь перекладывается в глубокую тарелку, пересыпается сахарным песком (на килограмм продукта чуть больше 150 граммов песка), после чего придавливается гнётом. Морковь надо выдержать ориентировочно 12 часов, при 18°C.
Далее отделившийся сок сливается, заготовка посыпается таким же объёмом сахара и выдерживается при 18°C в течение 15 часов. Отделённая от сока морковь помещается в тару с горячим сиропом (для килограмма плодов берут 250 граммов сахарного песка и 350 миллилитров воды) и выдерживается на протяжении 15 минут.
Температура сиропа не может быть меньше 90°C.
Какими методами можно завялить морковь
В духовке
Самый доступный и популярный вариант без использования специальных приборов или наличия солнечной погоды. Сушка в духовке занимает меньшее количество времени. Сложность заключается в ограниченном объёме перерабатываемого сырья. В процессе кусочки вяленой моркови в духовке перемешивают, чтобы они просушивались.
Подготовка моркови заключается в укладке нарезанных кусочков поверх противня в тонкий слой. Для натёртых корнеплодов толщина слоя составляет один сантиметр. Во избежание прилипания ко дну противень застилают бумагой для выпечки, фольгой или силиконовым ковриком. Кусочки или кружочки моркови раскладывают с небольшим расстоянием с целью ускорения процесса.
После разогрева духовки до 65°C противни ставят внутрь при использовании режима конвекции или же оставив дверку едва открытой для выхода выпаривающейся влаги. Используя работающий вентилятор, дверку тоже можно приоткрыть с целью повышения эффективности высушивания.
Час спустя духовка отключается, а дверцы открываются для выхода пара. Печь и продукт остужаются, после чего ломтики перемешиваются. Теперь духовка снова разогревается на ту же температуру и выполняется досушивание моркови до готового состояния. Перерыв нужен для выравнивания в продукте влажности и быстрого просушивания подвяленных плодов.
Готовка займёт приблизительно 7 часов. Точное время обусловлено сортом, способом и толщиной нарезки, а ещё особенностями оборудования. По окончанию процесса противни достают и остужают морковь. В конце продукт перекладывают по ёмкостям и закладывают на хранение.
Электросушилка
Самый оптимальный способ, как ещё можно вялить морковь. Однако, сушить в электросушилке надо дольше, чем в духовке. Многие сушилки дают возможность равномерно просушивать больший объём заготовок. Время от времени поддоны меняют местами для более ускоренного просушивания нижнего уровня, если ярусов много.
При медленном подсушивании все витамины, микроэлементы и прочие вещества сохраняются.
Порезанную морковь кладут поверх решёток электросушилки. Если ячейки крупные, морковь тоже должна быть нарезана более крупно. Рекомендуемая температура — 65°C. На некоторых приборах есть регулирование силы подачи воздуха. Для высушивания крупных ломтиков данное значение ставится на максимум.
Пару часов спустя поддоны меняются местами для большей равномерности. Готовка занимает чуть меньше 12 часов. Точный показатель продолжительности обусловлен мощностью прибора, влажностью моркови, размером нарезки и объёмом заготовок.
По окончанию процесса прибор отключают, но готовую морковь оставляют внутри до полного остывания. В завершение морковные ломтики пересыпают в контейнер и ставят на хранение.
СВЧ-печь
Самый быстрый способ. Минусы — небольшой объём переработки и необходимость непрерывного наблюдения за процессом, чтобы морковь не начала вариться или печься.
Рецепт домашней вяленой моркови в микроволновой печи довольно прост. Морковь режется на мелкий кубик или тонкую соломку. Поверх тарелки расстилается бумага для выпечки, а не неё сантиметровым слоем выкладываются кусочки. Продукт накрывается ещё одним листом и ставится в печь вместе со стаканом воды, чтобы морковь не сгорела.
Далее ставится максимальная мощность и запускается программа на 3 минуты. Готовка останавливается каждые 60 секунд для открытия дверцы и выпуска пара. Вода в стакане не должна выкипать, если надо, её доливают.
Теперь мощность снижают и досушивают морковь, запуская прибор на полминуты, до абсолютно сухого состояния ломтиков. Во время остановки работы пар выпускают. По завершению дверца открывается, и морковь остывает в печи.
Аэрогриль
Аэрогриль — ещё один быстрый способ равномерного высушивания плодов. Однако, колба аэрогриля ограничивает объём перерабатываемой продукции. Для измельчения моркови берётся крупная тёрка. Ломтики раскладываются на решётку сантиметровым слоем. В случае с большими ячейками стелется пекарская бумага.
Ставится температура прогрева 120°C при среднем обдуве. Крышка вплотную не закрывается. Готовка может занять около получаса. После высыхания моркови аэрогриль отключается, и ломтики остывают при открытой крышке. Потом морковь закладывают для хранения.
Под солнцем
Благодаря естественному высыханию сохраняются полезные вещества, ввиду отсутствия высоких температур. Место для высушивания моркови должно располагаться подальше от пыли и резких запахов. Для этого хорошо подходит огород или проветриваемый чердак.
На южной стороне нагрев получается интенсивнее.
Морковь, заранее подготовленную с использованием сахара, мелко нарезают или крупно трут. Использование большого сита даст более эффективную циркуляцию воздуха. Для раскладки могут применяться поддон, фанера или доски. Тогда кусочкам потребуется перемешивание для равномерного высыхания моркови.
Заготовки ставятся на выбранном месте. Ломтики накрываются марлевой тканью с последующей фиксацией концов. Вечером продукт заносят и оставляют в тёплом сухом помещении во избежание отсырения. Поутру заготовки ставят обратно.
Воздушно-солнечная сушка может занять около пары недель. Время от времени ломтики перемешиваются и пересматриваются — готовые или испортившиеся откладываются. После просушивания основной части моркови продукт повторно перебирается. Недосушенные ломтики надо завялить по отдельности.
Особенности хранения вяленой моркови
Под хранение можно взять:
- стеклянную или жестяную банку;
- деревянную или картонную коробку;
- холщовый мешок или полиэтиленовый пакет.
Место хранения должно быть тёмным, прохладным и сухим, а температура — постоянная. Можно поместить вяленую морковь в кухонный шкаф или кладовую. Ломтики не должны быть насыпаны в пакете вплотную или по самый край. Надо оставить место для периодического встряхивания и перемешивания.
Срок годности хранения сушёной моркови составляет примерно год. При закладке в морозильную камеру к этому сроку добавляется ещё чуть меньше полгода. Морковь, хранящаяся в холщовых мешках или картонных коробках, надо держать подальше от сильно пахнущих продуктов.
Использование вяленой моркови
Сушёную морковь добавляют в различные блюда, особенно в супы. Не менее часто вяленую морковь кладут в салаты, гарниры и начинки для пирогов. Для этого продукт нужно восстановить замачиванием в подогретом воде. Через пару часов морковь может готовиться как свежая.
Для повышения жизненного тонуса, поднятия иммунитета и улучшения обменных процессов отличным средством станет морковный чай. Напиток можно приготовить просто из вяленых плодов или же добавив сушёную ботву.
Вяленая морковь широко используется в кулинарии, добавляется в чаи и употребляется в качестве отдельного лакомства. Продукт будет особенно полезен в зимние холода. А что предпочитаете вы: вяленые или свежие плоды моркови? Занимались ли вы когда-нибудь домашним вялением? Можете ли вы дать советы из своего опыта по готовки другим любителям заготовок? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!
Вяленая морковь у нас уже больше десяти лет заготавливается в огромном количестве! Постоянно кладем в первое вместо свежей! Быстро, и не надо возиться с очисткой и нарезкой для зажарки.