Трудно найти человека, который бы не любил копчёную еду. Обычно, когда говорят о копчении, в воображении появляется картина природы или дачу, где вкусную рыбку или птицу готовят в коптильне или бочке. Но что делать, если вам очень захотелось копчёности морозной зимой? Тогда на помощь придёт очень полезное устройство – аэрогриль. Он довольно удобен и компактен, а вкус тот же, как если бы готовили в коптильне или бочке. С помощью аэрогриля можно сделать копчёную пищу на дыму. И всё это довольно быстро и комфортно для вас. Аэрогриль имеет множество полезных свойств и возможностей, благодаря чему он станет вам правой рукой на кухне.
Работа устройства
Двадцать-тридцать лет назад люди побоялись бы представить, что коптить рыбу, мясо или сало можно будет в аэрогриле, а не в традиционной коптильне. Это устройство приготовит ваши любимые блюда, просушит фрукты, сделает шашлык и, конечно, вкусные копчёности. Для последнего важно, чтобы ваш аэрогриль имел эту функцию.
Схема работы устройства проста, в ней куча функций. Что бы вы не готовили, готовка займёт 2-3 часа, и самое главное, что сохраняются все питательные вещества. Однако, при всей любви к копчёностям не стоит их много есть. Вы можете навредить здоровью. Аэрогриль не требует использования масла или жира, так что блюдо сохранит изначальный вкус и не будет жирным. А для придания потрясающего аромата готовьте с щепой ольхи или опилками. Не хотите щепу – берите жидкий дым. Эффект будет тем же.
Если придётся выбирать между опилками и жидким дымом, лучше взять древесину. Благодаря ей уничтожаются микробы. Но щепа должна быть натуральной.
Компоненты жидкого дыма без канцерогенов и вредных вещей, так как он приготовлен на основе воды и дыма лиственных деревьев. Однако, если вы склонны к аллергическим реакциям, то лучше его не использовать.
Процесс готовки с аэрогрилем схож с готовкой в коптильне.
- Продукт, который должны прокоптить, натирают солью и приправами.
- На дно аэрогриля кладут вымоченные в воде опилки.
- На решётку ставят мясо, рыбу или другой продукт.
- Включаем агрегат. Благодаря вентилятору щепа или жидкий дым разогреваются и начинается процесс копчения.
Не забывайте, что у каждого продукта своя температура готовки. Учитывайте это, когда будете готовить.
Возникает логичный вопрос: как выбрать аэрогриль, чтобы он был качественным и недорогим? Давайте разберёмся.
Аэрогрили бывают двух видов: бытовые и профессиональные. У них есть различия в объёмах камер, мощности и функциональности. Аэрогрили имеют функции:
- Размораживания.
- Подогрева.
- Выпечки.
- Гриля.
- Стерилизации кухонной утвари (подготовка к зиме).
- Сушки фруктов.
- Готовки низкокалорийных блюд.
- Томлении и пастеризации.
- Копчении.
Именно последняя функция нам необходима. Теперь рассмотрим их достоинства и недостатки. Из достоинств:
- Можно готовить 3 разных блюда одновременно.
- При готовке масло и жир не нужны.
- Полное отсутствие ароматов на кухне.
- Не требуется ваше присутствие, устройство всё делает за вас.
- Можно применять любую термостойкую утварь.
Недостатки:
- Пожирает много энергии.
- Длительный процесс готовки, если сравнить с привычными способами.
- Нужно держать детей подальше от прибора из-за его сильного нагрева.
- Небольшой объём, из-за чего количество еды ограничено.
- Не сможет использоваться вместо пароварки.
Соответственно, перед выбором аэрогриля исходите из того, какие блюда будете готовить, тогда будут понятны и мощность самого прибора, и необходимые дополнительные функции. Из этого вытекают и разные цены на аэрогрили. Самые простые, без сложных функций и механическим управлением стоят от 1200 до 2500 рублей. А самые дорогие, у которых свойства посложнее и режимов побольше, оцениваются выше 3500 рублей. Ниже приведём популярные модели аэрогрилей:
- Delta DL-6006B – простой прибор для четырёх человек. В нём можно жарить, запекать, подогревать, размораживать, готовить на пару, стерилизовать, выпекать. Из плюсов – приемлемая цена, удобно хранить электрошнур, в прилегающей книжке расписаны температуры для распространённых блюд. Из минусов – нужно самим мыть агрегат, хотя в инструкции есть функция «Самоочистка», блюда не готовятся автоматически, отсутствует звук отключения.
- Kitfort KT-2208 – данный аэрогриль из средней ценовой категории. Он удобен для пользования, так как на панели управления всё написано и нарисовано понятно. Из достоинств – автоматически отключается, есть 7 автоматических программ, звуковой сигнал окончания процесса, сенсорный экран управления, объём 5,2 л. Из недостатков – нельзя использовать больше двух лет.
- GFgril GFA-4000 – у этого агрегата много функций. Его хватает семье и гостям. Из плюсов – большой объём и 8 автоматических программ, простое управление, сигнала после окончания готовки, понятная инструкция для применения и устранения неполадок. Минусы – слишком высокая цена, таймер 30 минут.
Эти три аэрогриля из разных ценовых категорий. Выбор за вами.
Копчение в аэрогриле
Существуют два способа копчения: холодный и горячий. В аэрогриле чаще всего готовят рыбу, курицу и свинину.
Самый капризный продукт – рыба. Её нужно очистить от внутренностей. Если готовите с жидким дымом, не забудьте предварительно напитать морепродукт солью и оставить мариноваться чуть больше 30 минут в холодильнике. Не забудьте поставить на ней тяжесть. Перед тем как поставить рыбу на решётку, хорошенько свяжите её, чтобы она не развалилась при готовке. А также следите за тем, чтобы продукт был ровно по центру и не касался стен прибора. Готовить желательно в два этапа при средней скорости вентилятора.
Для горячего копчения понадобится разная температура. Это зависит от того, какую рыбу вы хотите приготовить. Например, копчёный карп требует 150 градусов, а для скумбрии – 180. А при холодном способе нужно снизить температуру до 70 градусов. Для этого снижаем скорость вентилятора.
Очень легко и просто можно сделать курицу, причём можете замариновать её заранее или просто добавить соль, приправы или жидкий дым. Для более сочного и ароматного вкуса берите жидкий дым с дымом древесины. Исходя из ваших вкусов и предпочтений, можете готовить курочку кусками, крылышками или ножками. Возьмём к примеру крылышки. Их нужно напитать приправами, чуть добавив жидкий дым. На дно прибора кладём вымоченную в воде древесину. В этом случае тоже необходимо выкладывать продукцию так, чтобы она не касалась стен устройства. Готовим при 235 градусах до 30 минут со средней скоростью.
Грудинку готовим аналогично крыльям. Разве что делаем надрезы на ней и запихиваем дольки чеснока. Для маринада оставляем до трёх часов. Готовка займёт час при 120 градусах, а скорость вентилятора – средняя.
Свинину желательно готовить кусками. Размеры последних выбирайте сами, главное, чтобы всё уместилось на решётке. Как и в остальных случаях, мясо нужно предварительно замариновать приправами и солью. Можно использовать и томатный соус на ваше усмотрение. Здесь необходимо поставить небольшую тару, чтобы жир мог собираться там. Обычно свинину готовят два часа, по часу для каждой стороны.
Ещё одно популярное блюдо – копчёное сало. Процесс лёгкий, но в результате получаете потрясающе вкусное блюдо. До готовки моем и сушим продукт, чтобы проще работать с ним. Потом режем на куски, делаем смесь из чеснока, соли и перчика и мажем на сало. Ставим в холодильник на два дня. Напитываем жидким дымом за десять часов до готовки и оставляем в холодильнике. После ставим продукт в центр прибора и коптим до трёх часов при температуре 65 градусах. Если не хотите использовать жидкий дым, воспользуйтесь щепой.
Готовка в аэрогриле не занимает много времени, да и процесс лёгкий и простой. Благодаря этому вы получите питательный и аппетитный продукт, который будет сделан исключительно вами.
Делитесь отзывами в комментариях.
Совсем недавно приобрел аэрогриль, очень доволен покупкой, ни разу не пожалел о ней.