Способы изготовления вертела для мангала

На сегодняшний день готовка на открытом воздухе приобретает всё большую популярность. Практически каждый приусадебный участок оборудован мангалом или барбекюшницей. Однако, не все практикуют использование вертела. Это приспособление даёт возможность прожаривать большие куски мяса, и даже целые туши. Создание вертела собственноручно под силу любому домашнему мастеру.

Вертел для мангала

Для чего нужен вертел

Вертел представляет собой стержень с кусками мяса или целой тушей, расположенный горизонтально и крутящийся над пламенем или углями. Прокручивание мясной заготовки предотвращается благодаря наличию зажимов.

Мясо на вертеле

В случае с традиционной жаркой над пламенем жир с соком вытекают на угли. При вращении вертела сок покрывает готовящийся кусок хрустящей корочкой. Для создания великолепного блюда с идеальной прожаркой мясо можно во время готовки полить соусом, маринадом или посыпать специями.

Виды вертелов для мангала

Кроме привычного для всех варианта, который нужно вращать вручную, существует немало аппаратов на электрическом приводе. На автоматическом вертеле мясо равномерно прожаривается само. Рассмотрим все виды.

Ручной вариант

В данном случае повар должен сам крутить вращающийся механизм. Следует отметить, что для многих поваров это оказывается весьма затратно физически и также то, что на это уходит очень много времени, поскольку качественно пожарить мясо можно только при условии длительного приготовления. На выбор длины прутьев будут влиять габариты жаровни. Лучше всего делать вертел из нержавеющей стали. На основной стержень монтируют усики и ручку. Для создания рукоятки следует выбирать материал, который не нагревается, чтобы не обжигаться во время готовки.

Читайте также:  Устройство и правила использования угольной коптильни

Конструкцию оборудуют над горящим очагом. С одной из сторон устанавливают пластинки, закрепляющие стойки. По другой стороне должен располагаться прутик с овальным разъёмом, чтобы стержень вращался легко. Очень большим преимуществом конструкции ручного типа является то, что поломать что-либо достаточно сложно ввиду простоты устройства.

Ручной вертел для мангала

Вариант с электроприводом

Несмотря на явные преимущества, следует помнить, что создать данный механизм может не каждый домашний мастер. Кроме того, составные части привода стоят весьма недёшево. Но, если вы решили отдать предпочтение именно электрическому вертелу, то сидеть несколько часов рядом с очагом не будет необходимости. Мясо на электровертеле будет сами равномерно вращаться. Электрический редуктор можно сделать самим:

  1. На вал закрепляют велосипедную звёздочку.
  2. Далее на неё наваривают шестерёнку.
  3. Корпус привода оборудуется валом с подшипником.
  4. Рядом с ручкой крепят шестерёнку, идентичную по диаметру той, что была закреплена на звёздочке.
  5. Готовый двигатель ставят на опору.
  6. При использовании цепи от велосипеда звёздочки будут соединяться, и конструкция будет равномерно взаимодействовать с электроприводом.

Вертел с электроприводом

Необходимо следить, чтобы размеры звёздочек были одинаковыми.

Полевой вариант

Можно легко соорудить на природе. Для этого нужны пара рогатых палок и длинная ветвь. Тушку обвязывают верёвкой. Конечно же, необходимо будет непрерывно присматривать за костром.

Вертел из дерева

Процесс изготовления вертела для мангала своими руками

Нужные инструменты и приспособления:

  • мангал;
  • стальная труба или прут;
  • агрегат для сварки;
  • болгарка с дисками;
  • небольшое количество железных прутков.

Материалы для вертела

Для выполнения работ по созданию вертела для мангала своими руками требуется иметь хоть бы начальный навык сварки. Лучше всего делать самодельный вертел из нержавеющей стали, потому что от обычной у блюда будет оставаться металлический привкус. И уж тем более не стоит изготавливать вертел из легкого сплава.

Перед тем как пытаться сделать вертел для мангала, требуется рассчитать размеры и выполнить чертёж. Длину стержня будет определять мангал или барбекю. Относительно толщины вертела имеются свои нюансы:

  • небольшие куски или цыплят можно обжаривать на пруте с диаметром 7 миллиметров;
  • средние куски и большую птицу жарят на прутах от 9 до 11 миллиметров;
  • баранью тушу готовят на вертеле диаметром от двух сантиметров.

Части ручного вертела

С одной из сторон стержень вертела необходимо заострить.

Изготовление ручного вертела начинается с рукоятки. Элемент изготавливается из прутка, загибается в форме буквы «Z» и приваривается на вертел. С конца прут может быть изогнут. Однако, сделать это можно с тонким прутом, диаметр которого не превышает десяти сантиметров. Плечо рукояти должно быть не меньше десяти сантиметров, но и не больше тридцати.

Вертел из прутьев

Другим необходимым элементом являются вилки. Они могут иметь два или четыре рога. Оборудуются вилки на электромуфту. К вертелу их закрепляют на болты. Изнутри диаметр муфты ненамного превышает диаметр вертела. Процесс их надевания очень лёгкий.

Что касается электропривода, в строительных магазинах есть много агрегатов, имеющих различную мощность. Чтобы подключить привод к вертелу, рукоятка должна быть съёмная, а на конце оборудован штифт или шестигранник.

Для собственноручного изготовления электропривода нужен небольшой мотор, пара велосипедных звёздочек и цепь от велосипеда. Звёздочки с мотором должны обеспечивать вращение вертела два оборота в течение минуты.

Части вертела с электроприводом

Пошаговая инструкция по изготовлению автоматического вертела с электроприводом заключается в следующем:

  1. Части электропривода крепят на приваренные к жаровне пластины.
  2. На валу привода закрепляют малую звёздочку, на вертел – большую, после чего соединяют при помощи цепи.
  3. Далее на шампур крепят шестерни рядом с рукоятью. По диаметру эта шестерня должна быть той же, что и приваренная на «звёздочку».
  4. Крепления двигателя должны качаться, чтобы в одной позиции цепь снималась с большой шестерёнки для беспрепятственного снятия вертела.

Вертел и электропривод

Наличие вертела для барбекю или мангала поможет значительно усовершенствовать процесс приготовления шашлыков, а также повысить вкусовые качества блюд. Технология изготовления данного приспособления является несложной, поэтому сделать вертел самому под силу любому домашнему мастеру. Однако, необходимо выбрать правильный материал для изготовления стержня, а также определиться с формой. В случае с электрическим вертелом следует подобрать надёжный привод.

А какой тип вертела предпочитаете вы: ручной или электрический? Изготавливали ли вы такое приспособление сами? Какой диаметр стержня вам кажется наиболее универсальным? Оставляйте свои комментарии внизу и обязательно делитесь своим мнением с другими любителями устроить отдых с шашлыками на природе!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Виталий

    Удобная штука, как я раньше без неё справлялся, хорошо, что я всё-таки додумался сделать этот вертел.

  2. Николай

    Изготовление походной версии вертела лично меня очень заинтересовало!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: