Иметь дома коптильню – мечта каждой домохозяйки, но такие аппараты стоят достаточно дорого и имеют немалые габариты. Между тем для домашнего копчения вполне можно приспособить медицинский бикс, для этого потребуется минимум усилий и времени, а результат оказывается ничуть не хуже. Если у вас завалялся такой стерилизатор, то наши инструкции помогут вам справится с задачей на все 5 баллов.
Конструкция коптильни из бикса
Медицинский бикс представляет собой металлическую ёмкость, закрываемую крышкой. Его предназначение – стерилизация медицинских инструментов, спецодежды и других материалов медицинского назначения. Такую процедуру производят в паровых автоклавах. Изготавливают стерилизаторы из нержавеющей стали, обычно это круглые цилиндрические боксы с боковыми отверстиями, реже встречаются прямоугольные биксы.
Именно цилиндрические биксы используют для изготовления домашних коптилен. Преимущества применения медицинских стерилизаторов:
- компактные размеры, благодаря которым коптильню можно поставить на плиту. В то же время внутри достаточно пространства, чтобы разместить и продукты, и щепу, и поддон для сбора жира;
- конструкция биксы удобна для её переоборудования в коптильню: здесь уже имеется крышка с шарнирным поворотным устройством и запорным механизмом, что обеспечивает герметичность посуды и высокое качество копчения;
- нержавеющая сталь, из которой производят медицинские биксы, – жаростойкий материал, способный длительное время выдерживать высокие температуры;
- в стенках стерилизаторов имеются специальные отверстия поступления пара. В коптильне они будут использоваться с противоположной целью – выпуска пара и излишков дыма.
Чтобы сделать из биксы коптильню, понадобится совсем немного дополнительных материалов и времени, так что с этой задачей может справиться любой.
Единственная проблема – понадобятся решётки круглой формы определённого диаметра. Готовые изделия будет найти сложно, поэтому придётся обрезать решётки, взятые из других устройств – например, холодильника. Можно использовать пельменницы, вареничницы и другие похожие изделия, которые можно устанавливать посредством подставок в один или несколько ярусов. Если ничего подходящего не нашлось, можно изготовить решётку из нержавеющих электродов или проволоки большого диаметра, но для этого понадобится сварочный аппарат.
Концептуально схема такого устройства выглядит следующим образом: на дно укладывают щепу/опилки, чуть выше – поддон для стекающего жира, в верхней части – решётки или сетки для готовящихся продуктов. Сверху – крышка.
То есть это та же заводская коптильня, только специфической формы, напоминающая кастрюлю. Как сделать из медицинского бикса коптилку, мы расскажем ниже – для начала нужно запастись необходимыми материалами, которых потребуется совсем немного.
Подготовка инструментов и материалов
Известно несколько вариантов и схем изготовления коптильни из медицинского бикса, они различаются требованиями по необходимым материалам, но в любом случае их понадобится совсем немного:
- пара решёток на тонких ножках, которые должны поместить в биксе на разных уровнях. Материал, из которого будут сделаны решётки, должен быть жаростойким и стойким к коррозии;
- поддон для сбора жира. Можно использовать тарелку подходящего диаметра, главное условие то же – она должна быть стойкой к высоким температурам. Обычно в составе медицинского бикса уже имеется поддон, так что лучше использовать его.
Что касается размеров медицинского бикса под домашнюю коптильню, то лучше брать бокс 390х190 мм (согласно ГОСТу – изделие КФ-18). Диаметр достаточный, чтобы загрузить в коптильню большую порция продуктов, при этом коптильня свободно разместится на газовой или электрической плите, а при желании её можно будет использовать и на свежем воздухе, приспособив под угли.
Как сделать решётки для такой коптильни, мы уже излагали – обрезать готовую или изготовить самостоятельно, используя сварочный аппарат, исходя из габаритов бикса.
Коптилка из медицинской биксы с дырками снизу и в крышке
Конструкция, предусматривающая наличие как штатных отверстий, расположенных на боковых стенках изделия, так и сверху в крышке и на дне.
Пошаговый алгоритм изготовления коптильни подобного типа из медицинского стерилизатора:
- линейкой или штангенциркулем измерьте внутренний диаметр ёмкости с высокой точностью (до 1 мм);
- вырежьте из листового металла две окружности диаметром, меньшим на 1 см измеренного расстояния. Толщина металла – 0,2-0,3 см;
- болтовыми соединениями прикрепите эти круги к дну биксы и её крышке;
- на крышке по периметру просверлите несколько отверстий диаметром 8 мм на расстоянии 2-2,5 см от внешнего края. Они будут служить для выхода дыма.
Больше ничего в конструкции медицинского бикса менять не нужно, а использовать это устройство можно по-разному: установив на плиту, непосредственно на мангал (используя жаропрочную основу-подставку) или на дымоходную трубу от мангала.
В последнем случае можно одновременно жарить шашлыки и коптить рыбу или колбасные изделия, экономя и время, и дрова.
Коптильня из медицинской биксы своими руками с дырками сбоку
Здесь практически ничего не нужно делать, поскольку боковые отверстия у большинства медицинских биксов уже имеются. Более того, некоторые модели имеют подвижное кольцо, с помощью которого имеется возможность регулировать эти отверстия по ширине, что для коптильни очень полезно и удобно.
По этой причине такой вариант считается самым распространённым, позволяющим изменять тягу и тем самым более точно контролировать температурный режим.
Всё, что нужно, чтобы сделать коптильню из бикса, – изготовить две решётки подходящего диаметра из жаропрочного материала. Принцип использования стандартный: на дно укладывается щепа, чуть выше – поддон для стекающего жира, а на решётках расположить продукты.
Возможные проблемы, способы решения
Первые опыты копчения в таком импровизированном устройстве не всегда бывают удачными. Рассмотрим наиболее распространённые ошибки и как их избежать:
- если готовый продукт горчит, скорее всего, вы использовали слишком большое количество щепы, из-за чего количество дыма было большое, и именно он сделал блюдо горьким. Учтите это при следующем копчении;
- блюдо получилось не таким вкусным, как вы рассчитывали. Возможно, вы испортили вкус из-за того, что взяли для копчения слишком жирный кусок или тушку. Попробуйте закоптить менее жирное мясо;
- продукты подгорают. Смажьте решётку растительным маслом, уменьшите тягу, попробуйте использовать ревень или капустные листья.
Нескольких проб будет достаточно, чтобы научиться готовить блюда, которые ни в чём не будут уступать магазинным копченостям!
Как пользоваться коптильней из бикса
Аппарат с заложенными продуктами и щепой размещают над источником огня. Дно коптильни раскаляется, и, в конце концов, щепа начинает тлеть, испуская горячий дым, который и воздействует на мясо, рыбу или овощи. Такая тепловая обработка совмещается с пропиткой дымом, что и обеспечивает готовому блюду специфический аромат и вкус.
Чтобы щепа не загорелась, источник тепла (дрова, угли, пламя газовой плиты) должен находиться на расстоянии порядка 15 см от дна прибора. Чтобы обеспечить это условие, стерилизатор ставят на подставку, решётку или приделывают ему ножки. Отверстия в конструкции коптильного отделения обязательны, если дыму будет некуда деваться, продукты станут горькими настолько, что их будет невозможно есть.
Чтобы облегчить мытьё бикса после копчения, на нижнюю решётку устанавливают поддон для сбора жира, стекающего с готовящихся продуктов. Если такой поддон соорудить не из чего, его можно заменить уложенными на решётку внахлёст капустными листами (годится только свежий овощ), или ревенем. Растения, обладающие плотной структурой листов, смогут удержать жир и сок от попадания на щепу. Кроме того, при копчении рыбы или мяса в медицинском биксе они смогут частично задержать (отфильтровать) дым от вредных веществ.
Достаточно серьёзно следует отнестись и к выбору древесного материала, поскольку аромат дыма, а заодно и готового блюда будет определяться именно породой используемой древесины. Кулинары советуют использовать дубовую, ольховую и фруктовую щепу, как наиболее ароматные, но никто не запрещает комбинировать их, получая в результате таких экспериментов оригинальный изысканный аромат.
Несколько рекомендаций по выбору и использованию щепы:
- осина позволяет добиться очень мягкого аромата;
- не менее приятный, но чуть более резкий запах у дуба;
- аромат берёзы тоже неплох, но многие жалуются на послевкусие дёгтя. Важно, чтобы на щепе не было остатков коры;
- опилки из фруктовых деревьев подарят копчёностям мягкий запах и придадут терпкий вкус;
- мята и можжевельник придадут блюду большей пикантности.
Многие рецепты копчения рыбы или мяса с использованием медицинского бикса предполагают засолку или маринование продуктов, которые вносят свою лепту в органолептические свойства блюда, зачастую в гораздо большей степени, нежели щепа. Но в любом случае хвойные породы использовать нельзя из-за их повышенной смолистости.
Теперь поговорим о том, сколько прослужит стерилизатор в качестве коптильни. Точно сказать вряд ли возможно, поскольку эксплуатационный ресурс такого прибора зависит от нескольких факторов, включая характеристики материала (толщина стенок, жаропрочность) и частоту использования. Если бикс изготовлен из никеля, в медучреждении он прослужит долго, но как коптильня прогорит достаточно быстро – в среднем за два года. Идеальный вариант – стерилизаторы из нержавеющей стали, у которых дно достаточно толстое и которым не страшна коррозия. Такая коптильня прослужит как минимум вдвое дольше.
Продлить ресурс изделия можно, если каждый раз после копчения тщательно мыть его и изнутри, и снаружи. Желательно также минимизировать нахождение под огнём без полезной нагрузки.
Какие продукты можно коптить
Полный перечень продуктов, которые можно коптить в самодельной коптильне, достаточно обширен. Ограничение здесь одно – не слишком много пространства внутри бикса, поэтому все продукты нужно нарезать порционными кусками.
Рыбу следует выбирать нежирных сортов, в противном случае интенсивно выделяемый при копчении жир придаст продукту горьковатый привкус.
Мясные продукты можно готовить любые – от сала и птицы до свиной вырезки и сосисок. Если бикс большой, то удастся закоптить даже колбасу.
Копчёные овощи – отличный продукт в качестве полезного гарнира. Вкусными получаются приготовленные в медицинском биксе баклажаны, молодые початки кукурузы, перец, томаты.
А если хочется необычного десерта, попробуйте закоптить в импровизированной коптильне фрукты (яблоки, сливы, груши).
В любом случае копчение в биксе в домашних условиях может стать для вас увлекательным хобби, позволяющим время от времени баловать себя и родных изысканными деликатесами собственного приготовления.
Очень интересный способ изготовления коптильни, думаю, что уже совсем скоро попробую его воплотить в жизнь.