Правильное копчение груши в домашних условиях

Люди давно привыкли к тому, что коптить можно мясо, курицу или рыбу. Сложно себе представить фрукты со вкусом дыма. Однако рецепты по копчению фруктов присутствуют, например для копчения идеально подходит груша. После копчения она сохраняет в себе все полезные свойства, а также копчёная груша подлежит долгому хранению. Давайте разберёмся в правилах копчения груши в домашних условиях.

Копчёные половинки груши

Выбор груши и её подготовка

Существует большое количество сортов груш, из них можно выбрать абсолютно любой сорт. При копчении груши не важен сорт или размер фрукта.

Но её внешний вид должен соответствовать следующим критериям:

  • На шкурке груши не должно быть повреждений.
  • Фрукт должен быть свежим, без следов гнили.
  • Груша не должна быть переспевшей, так как при копчении она потеряет свою форму и структуру.

Спелые груши на столе

Для того чтобы подготовить грушу к копчению, вам необходимо её помыть. Затем удаляете сердцевину и нарезаете на кусочки. Размер кусочков зависит от рецепта, который вы выбрали.

Далее следует выбрать вариант копчения груши. Базово существуют горячий и холодный вариант копчения. Однако, при выборе холодного варианта копчения фрукт становится жёстким, теряет, но приобретает свойства долгого хранения.

При горячем копчении, в свою очередь, она потеряет много полезных свойств и сильно изменит свой вкус. Поэтому для фруктов есть третья категория копчения. Полугорячая.

Чистка груши для копчения

При полугорячем копчении создаётся оптимальная температура, при которой полезные микроорганизмы не уничтожаются, а также груша сможет храниться большой промежуток времени.

Процесс копчения

После того, как вы выбрали сорт груш и подготовили коптильню, самое время узнать, как закоптить грушу. Одним из самых распространённых вариантов является горячее копчение.

Груши на решётке

Приготовление состоит из следующих этапов.

  1. Фрукт делят пополам и удаляют сердцевину;
  2. На каждый кусочек груши посыпается сахар и выкладывают кусочки на решётку, с расстоянием по 2-3 сантиметра между друг другом;
  3. На дно выкладывается щепа, поверх неё ставят противень, чтобы сок не капал на щепу;
  4. После того, как огонь прогорит, на поддон ставят решётку с фруктами и ждут дыма из отверстий коптильни, затем необходимо подождать 20 минут.

Для проверки готовности нужна зубочистка. Необходимо проткнуть фрукт, убедившись в его мягкости. Если зубочистка без проблем входит в мякоть, фрукт готов.

Груша горячего копчения

Рецепты с копчёной грушей

Рецепт настойки на копчёной груше

Понадобятся:

  • копчёная груша – 30-50 г;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 л;
  • цедра половины апельсина;
  • изюм – 30 г (по желанию);
  • сахар – по вкусу.

Чем больше фрукта, тем сильнее его запах и насыщеннее вкус настойки, однако большого количества фруктов допускать нельзя – вкус станет резким и неприятным. Цедра апельсина даёт слабый запах и повышает атмосферность, изюм придаёт напитку сладость и нежный вкус. Сахар необходим в конце, для регулировки сладости напитка.

Готовим следующим образом:

  1. Копчёную грушу немного помыть в прохладной воде и поместить в контейнер, чтобы настоялась. Туда же можно добавить немного изюма и апельсиновую цедру.
  2. В контейнер налить водку или самогон и герметично закрыть.
  3. Контейнер оставляем рядом с печкой или батареей на 2 дня.
  4. Если вы не использовали ничего, кроме груши, то нужно через марлю перелить напиток в другую ёмкость. Грушу можно оставить и использовать повторно, увеличив время настоя на 2-3 дня.
  5. Если во время приготовления вы использовали изюм или другие ингредиенты, нужно достать грушу и продолжать настаивать напиток ещё 3-4 дня.
  6. Продегустировать напиток и подсластить при нехватке сахара. Перелить в тару для хранения и оставить в тёмном холодном месте на 3-4 дня, чтобы вкус стабилизировался. Крепость полученной настойки будет составлять 30-36% об.

Настойка из копчёной груши

Компот и узвар

Для компота с копчёной грушей понадобятся следующие ингредиенты: несколько больших копчёных груш, 3 литра воды и сахар.

Грушу нужно сполоснуть водой и дать ей высохнуть. В кастрюлю нужно добавить необходимое количество воды и сахара и варить на малом огне в течении 15-ти минут. Далее в кастрюлю помещается копчёный фрукт и на среднем огне в течении 20-25 минут компот доводят до готовности. Затем, профильтровав и охладив полученный напиток, его подают к столу.

Компот из копчёной груши

Узвар похож на компот, однако для его приготовления нужны иные ингредиенты. Узвар получается более наваристым, чем компот. Для его приготовления понадобятся:

  • 200 г сушёных яблок.
  • 2 копчёные груши.
  • 100 г сахарного песка.
  • Половина свежего яблока.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Промывают все фрукты и сухофрукты, ставят кастрюлю на плиту и наливают в неё 3 литра воды.
  2. Добавляют 1-2 кусочка имбиря.
  3. Нарезанные яблоки и лимон добавляют в кастрюлю.
  4. Засыпают груши и добавляют сахар.
  5. Затем продолжают варить в течение 25 минут. Затем нужно процедить полученный напиток и можно подавать к столу.

Узвар из копчёной груши

Борщ с говядиной и копчёной грушей

Этот суп получается непривычным на вкус. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г говядины.
  • По одной свекле, груше и одну головку лука.
  • Лавровый лист.
  • 100 г фасоли.
  • Банка малосольных помидоров.
  • 2-3 крупных картофеля.
  • 1 морковь.
  • Подсолнечное масло.
  • Специи по вкусу.

Заправка для борща

Процесс приготовления. В кипящую воду нужно положить говядину и переключить плитку на средний огонь. После закипания воды во второй раз нужно снять пенку. Пока ждём готовности мяса, нужно потереть или порезать соломкой лук, морковку и свеклу. Затем обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. После на поджарку нужно выложить помидоры и тушить на слабом огне в течение пяти минут. Добавляем в сковороду часть соли и перца. Через 10 минут после повторного закипания говядины, добавляем к ней картошку и лавровый лист. После того, как вода снова закипит, в суп перекладывается зажарка, досыпают фасоль и сверху кладут копчёную грушу. Варят 7-10 минут до готовности и подают к столу.

Борщ с копчёной грушей

Заключение

При копчении фруктов перед нами предстаёт большой выбор различных фруктов, которые можно использовать для копчения. Однако, именно груша является универсальным фруктом для копчения. Её можно использовать как при приготовлении напитков, так и при готовке супов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение и гриль
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector