Паприка — необычная, пикантная и ароматная специя. По вкусу она сладковатая, с лёгкой горчинкой. Её используют во многих блюдах: супы, салаты, маринады, мясные, рыбные, овощные блюда. Сложно представить, но специю кладут даже в выпечку! Вместо острого перца можете использовать именно паприку и в результате получите нежный и мягкий вкус. Кстати, в азиатской кухне используют более жгучий вариант паприки. Но, несмотря на это, пряность стала популярной благодаря Испании. Затем её стали использовать в Индии, Южной Америке, Средиземноморских странах. Постепенно паприка набрала популярность практически во всём мире. Однако её довольно сложно найти на прилавках магазинов. А хочется сделать вкус любого блюда уникальным и сочным.
Приготовить паприку в домашних условиях проще простого. Всего-то нужно обработать продукт и правильно высушить. Последний процесс занимает много времени, но пусть вас это не пугает. В результате вы получите ароматную пряность, которую так трудно найти.
Нашим исходным сырьём будет болгарский перец. Можете брать как красный, так и жёлтый. А сушить можно и на открытом пространстве, и в духовке, и в специальной конструкции для сушки фруктов и овощей. Для остроты добавляют перец чили. Как итог, копчёная паприка получается с сочным и ярким цветом, а точнее красно-оранжево-коричневым.
Перед тем, как приступить к самому процессу готовки, обсудим пользу и вред паприки.
При правильном приготовлении в специи сохранится наивысшая концентрация витаминов и полезных микроэлементов. Копчёная паприка нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, сердце и кровеносную систему, защищает организм от скорого старения, улучшает кожу и зрение. Если есть её каждый день, то сможете легко восполнить запас микроэлементов.
Раньше для естественной сушки под лучами солнца требовалось 2-3 недели. Сейчас на фабриках используют электрические сушки, что значительно экономит время (буквально за считанные минуты продукт готов). Затем перец измельчают в порошок и фасуют по пакетам.
Недобросовестные производители используют жидкий дым для быстроты и дешевизны. Однако из-за этого продукт получается с опасными компонентами. Так что обязательно читайте состав на упаковке.
В домашних условиях приготовить паприку легче, да и вы будете знать, из чего она состоит. Для этого нужна древесина, агрегат и конкретная, пошаговая технология. Советуют брать именно красные перцы, чтобы получить сочные цвета и потрясающий вкус блюда. Сначала рассмотрим, какой агрегат можем использовать:
- Коптильня.
- Гриль.
- Стеклянная банка.
- Мультиварка.
- Кастрюля.
Вот шаги, которым нужно следовать при копчении в коптильне:
- Моем перцы, режем на четвертинки, удалив семена, белые перегородки, хвостики и подозрительные части. Затем выкладываем на полотенце, чтобы сырьё хорошо просушилось.
- Высыпаем на дно коптильни смесь из древесины ольхи, яблони, груши или другого садового дерева.
- На решётку выкладываем дольки перца так, чтобы шершавая часть была внизу, а гладкая «смотрела» вверх.
- Коптильню ставим на газ или костёр. Температура не должна быть выше 70 градусов. После 60 минут готовки открываем крышку, добавляем щепу и для равномерного приготовления переворачиваем четвертинки.
- После коптильни продукт становится мокрым, поэтому перцы кладут на сушку на 20 минут. Это нужно для того, чтобы было легче сделать из них порошок.
- Выбираем мощную кофемолку с острыми ножами и измельчаем продукт.
Таким способом можно получить самую чистую и ароматную паприку.
Для копчения на гриле нужен тот же набор – щепа или уголь и перцы.
- Кладём на дно аппарата древесину или уголь.
- Ставим решётку, а на неё – перцы.
- Включаем аппарат и внимательно смотрим за температурой.
Готовность пряности зависит от мощи гриля, сочности изначального сырья и его количества.
Процесс копчения в стеклянной банке выглядит так:
- Подвяленный перец нанизываем на нитку.
- На дно 3-литровой банки кладём ольху и древесину любого садового дерева.
- Вешаем «ожерелье» из перцев так, чтобы они не касались щепок, и закрепляем проволокой.
- На горлышко банки надеваем резиновую перчатку, чтобы дым никуда не уходил.
- Берём увеличительное стекло и с его помощью разжигаем огонь внутри. Вся банка должна быть наполнена дымом.
- Оставляем коптиться полчаса.
- Измельчаем любым удобным случаем.
Если у вас дома есть мультиварка, то копчение можно выполнить с её помощью. В принципе, процесс практически похож на остальные:
- Кладём древесину на дно.
- Нажимаем режим «Горячее копчение».
- Ставим перцы на подставку. Нам необходимо 40 минут времени.
- Можно измельчить готовый продукт или употребить его с соком лимона, солью и чесноком.
Этим способом нельзя получить сильный дым, однако от этого вкус не страдает.
Если у вас нет возможности коптить вышеописанными методами, то вам подойдёт способ в кастрюле. Для этого нам понадобится посуда с толстым дном.
- На дно посыпаем щепу и укрываем её фольгой.
- Чуть выше ставим решётку с сырьём.
- Накрываем кастрюлю полотенцем, плотно прикрываем крышкой и ставим тяжесть.
- Готовим на сильном огне.
При данном методе паприка получается не настолько ароматной и цветной.
Из-за своего яркого вкуса и запаха специю добавляют:
- маринады для шашлыка;
- супы с фасолью, горохом, чечевицей;
- запечённые овощи;
- салаты;
- фарш;
- деликатесы.
Степень сладости или жгучести вы можете регулировать сами. Главное, что можно добавлять паприку в жареную, варёную, жидкую пищу и всё равно получать изысканный и пикантный вкус. А сладкую паприку можно есть даже детям.
Делитесь вашим результатом в комментариях. Приятных заготовок!
Очень довольна результатом, не думала, что получится так вкусно!