Копчёная паприка в домашних условиях: способы приготовления

Паприка — необычная, пикантная и ароматная специя. По вкусу она сладковатая, с лёгкой горчинкой. Её используют во многих блюдах: супы, салаты, маринады, мясные, рыбные, овощные блюда. Сложно представить, но специю кладут даже в выпечку! Вместо острого перца можете использовать именно паприку и в результате получите нежный и мягкий вкус. Кстати, в азиатской кухне используют более жгучий вариант паприки. Но, несмотря на это, пряность стала популярной благодаря Испании. Затем её стали использовать в Индии, Южной Америке, Средиземноморских странах. Постепенно паприка набрала популярность практически во всём мире. Однако её довольно сложно найти на прилавках магазинов. А хочется сделать вкус любого блюда уникальным и сочным.

Копчёная паприка в тарелке

Приготовить паприку в домашних условиях проще простого. Всего-то нужно обработать продукт и правильно высушить. Последний процесс занимает много времени, но пусть вас это не пугает. В результате вы получите ароматную пряность, которую так трудно найти.

Нашим исходным сырьём будет болгарский перец. Можете брать как красный, так и жёлтый. А сушить можно и на открытом пространстве, и в духовке, и в специальной конструкции для сушки фруктов и овощей. Для остроты добавляют перец чили. Как итог, копчёная паприка получается с сочным и ярким цветом, а точнее красно-оранжево-коричневым.

Болгарский перец и чили

Перед тем, как приступить к самому процессу готовки, обсудим пользу и вред паприки.

При правильном приготовлении в специи сохранится наивысшая концентрация витаминов и полезных микроэлементов. Копчёная паприка нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, сердце и кровеносную систему, защищает организм от скорого старения, улучшает кожу и зрение. Если есть её каждый день, то сможете легко восполнить запас микроэлементов.

Раньше для естественной сушки под лучами солнца требовалось 2-3 недели. Сейчас на фабриках используют электрические сушки, что значительно экономит время (буквально за считанные минуты продукт готов). Затем перец измельчают в порошок и фасуют по пакетам.

Читайте также:  Холодный или горячий способы копчения ряпушки

Болгарский перец без сердцевины

Недобросовестные производители используют жидкий дым для быстроты и дешевизны. Однако из-за этого продукт получается с опасными компонентами. Так что обязательно читайте состав на упаковке.

В домашних условиях приготовить паприку легче, да и вы будете знать, из чего она состоит. Для этого нужна древесина, агрегат и конкретная, пошаговая технология. Советуют брать именно красные перцы, чтобы получить сочные цвета и потрясающий вкус блюда. Сначала рассмотрим, какой агрегат можем использовать:

  • Коптильня.
  • Гриль.
  • Стеклянная банка.
  • Мультиварка.
  • Кастрюля.

Сушеный болгарский перец

Вот шаги, которым нужно следовать при копчении в коптильне:

  1. Моем перцы, режем на четвертинки, удалив семена, белые перегородки, хвостики и подозрительные части. Затем выкладываем на полотенце, чтобы сырьё хорошо просушилось.
  2. Высыпаем на дно коптильни смесь из древесины ольхи, яблони, груши или другого садового дерева.
  3. На решётку выкладываем дольки перца так, чтобы шершавая часть была внизу, а гладкая «смотрела» вверх.
  4. Коптильню ставим на газ или костёр. Температура не должна быть выше 70 градусов. После 60 минут готовки открываем крышку, добавляем щепу и для равномерного приготовления переворачиваем четвертинки.
  5. После коптильни продукт становится мокрым, поэтому перцы кладут на сушку на 20 минут. Это нужно для того, чтобы было легче сделать из них порошок.
  6. Выбираем мощную кофемолку с острыми ножами и измельчаем продукт.

Болгарский перец в коптильне

Таким способом можно получить самую чистую и ароматную паприку.

Для копчения на гриле нужен тот же набор – щепа или уголь и перцы.

  1. Кладём на дно аппарата древесину или уголь.
  2. Ставим решётку, а на неё – перцы.
  3. Включаем аппарат и внимательно смотрим за температурой.

Готовность пряности зависит от мощи гриля, сочности изначального сырья и его количества.

Читайте также:  Рецепты супов с копчёными крылышками

Перец на решётке

Процесс копчения в стеклянной банке выглядит так:

  1. Подвяленный перец нанизываем на нитку.
  2. На дно 3-литровой банки кладём ольху и древесину любого садового дерева.
  3. Вешаем «ожерелье» из перцев так, чтобы они не касались щепок, и закрепляем проволокой.
  4. На горлышко банки надеваем резиновую перчатку, чтобы дым никуда не уходил.
  5. Берём увеличительное стекло и с его помощью разжигаем огонь внутри. Вся банка должна быть наполнена дымом.
  6. Оставляем коптиться полчаса.
  7. Измельчаем любым удобным случаем.

Щепа в банке

Если у вас дома есть мультиварка, то копчение можно выполнить с её помощью. В принципе, процесс практически похож на остальные:

  1. Кладём древесину на дно.
  2. Нажимаем режим «Горячее копчение».
  3. Ставим перцы на подставку. Нам необходимо 40 минут времени.
  4. Можно измельчить готовый продукт или употребить его с соком лимона, солью и чесноком.

Этим способом нельзя получить сильный дым, однако от этого вкус не страдает.

Мультиварка для копчения перца

Если у вас нет возможности коптить вышеописанными методами, то вам подойдёт способ в кастрюле. Для этого нам понадобится посуда с толстым дном.

  1. На дно посыпаем щепу и укрываем её фольгой.
  2. Чуть выше ставим решётку с сырьём.
  3. Накрываем кастрюлю полотенцем, плотно прикрываем крышкой и ставим тяжесть.
  4. Готовим на сильном огне.

При данном методе паприка получается не настолько ароматной и цветной.

Коптильня из кастрюли

Из-за своего яркого вкуса и запаха специю добавляют:

  • маринады для шашлыка;
  • супы с фасолью, горохом, чечевицей;
  • запечённые овощи;
  • салаты;
  • фарш;
  • деликатесы.

Использование копчёной паприки

Степень сладости или жгучести вы можете регулировать сами. Главное, что можно добавлять паприку в жареную, варёную, жидкую пищу и всё равно получать изысканный и пикантный вкус. А сладкую паприку можно есть даже детям.

Делитесь вашим результатом в комментариях. Приятных заготовок!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Тина

    Очень довольна результатом, не думала, что получится так вкусно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector