Копчёная соль – это необычная приправа, которая выглядит как крупная морская соль, но коричневого цвета и с ароматом дымка. Для получения диковинной приправы морской минерал обрабатывают методом холодного копчения. Добавлять копчёную соль можно в абсолютно любое блюдо, которое обычно солят. Она придаст ему лёгкий вкус копчёности и особый дымный аромат. Копчёная соль – очень популярная в США приправа. Американцы используют для приготовления копчёной соли специальное устройство – смокер. Это приспособление сочетает в себе коптильню и дровяную печь одновременно.
Однако приготовить эту интересную приправу можно, используя привычный кухонный инвентарь или барбекюшницу. Чтобы соль полноценно прокоптилась и имела насыщенный вкус, потребуется не менее 10 часов копчения. Для приготовления берётся морская соль крупного помола и экологически чистая щепа для копчения – чаще всего ольха. Жидкий дым не используется, так продукт должен получиться органическим и полезным.
Закоптить специю несложно и дома. Кроме США, пряность получила широко распространена в кухне южных странах: Италии, Индии, Северной Африке.
Состав и калорийность копчёной соли
Кроме повышенного содержания натрия и кальция копчёная соль ничем не отличается от обычной. Поэтому дымная приправа в силу своего минерального состава не может быть поставщиком в организм чего-либо, кроме малого количества микро- и макроэлементов. Продукт является источником натрия (32,6 мг/100 г продукта), калия (9 мг) магния (2 мг) и кальция (26 мг). Из минералов в состав соли входят также цинк (0,2 мг), фтор (3 мкг), хлор (4 мг), селен (0,2 мкг), медь (0,04 мг), железо (0,29 мг) и марганец (0,2 мг).
Smoked salt относится к низкокалорийным продуктам: 100 г копчёной соли содержат всего 1 килокалорию. Она содержит 13 г белков, 1,2 г жиров и 1,1 г углеводов.
По своей полезности дымная соль не может сравниться с другими продуктами: витамины и аминокислоты в её составе полностью отсутствуют.
Польза и вред
Если вы хотите чувствовать себя бодро и иметь хорошее настроение, не стоит забывать о потреблении соли.
Как ни вкусна соль «с дымком», но не следует употреблять её более 5 г в день, независимо от того, в каком виде приправу вы используете. Всё дело в том, что любая соль при чрезмерном потреблении вызывает застой жидкости и отёки.
Как готовят
Технология приготовления копчёной соли не потребует особых усилий и затрат. Приготовить её в домашних условиях можно использую имеющиеся подручные средства. Достаточно всего лишь наличия сковороды с толстыми стенками. Ну а если у вас есть гриль или коптильня, то вы просто обязаны хотя бы разок приготовить эту уникальную специю! В квартирных условиях можно освоить производство копчёной соли с помощью мультиварки с функцией копчения.
В коптильне
У владельцев коптильни обычно не возникает вопрос, как сделать копчёную соль. Для приготовления купите соль крупного помола, лучше всего – морскую. Насыпьте в нижний поддон коптильни 50 г ольховой щепы. Установите верхний поддон, насыпав в него соль равномерным слоем примерно в полсантиметра. Чем ближе соль к крышке коптильни, тем насыщеннее будет её цвет. Теперь можно закрыть крышку, зажечь газ на максимум и залить воду в гидрозатвор.
Домашняя копчёная соль будет готовиться путём дробного копчения. Для этого необходимо перекрывать газ и перегибать дымовую трубу каждый раз, как только из неё пойдёт дымок. Действия нужно повторять 3-4 раза с интервалом в один час. Этот рецепт копчёной соли займёт не меньше 4 часов, так как соль готовится при температуре не выше 50 градусов.
В мультиварке-коптильне
Чтобы правильно закоптить ароматную пряность в мультиварке, вам потребуются запастись морской солью, специями и травами, можжевеловыми или ольховыми опилками. Подбор ингредиентов даёт возможность экспериментировать, добиваясь новых вкусов. Технология копчения позволяет приготовить одновременно два вида копчёной соли – вы сможете выбрать свой вариант.
Приготовление:
- Сформируйте из фольги подобие тарелки и насыпьте туда половину соли в чистом виде. Повторите действия, но в этот раз смешайте соль с выбранными специями.
- Теперь необходимо замочить опилки на 10-15 минут. Достаньте опилки из воды и посыпьте их 1-2 чайными ложками сахарного песка.
- Загрузите опилки и соль в мультиварку, установите режим «Холодное копчение».
- Когда продукт приобретёт карамельный оттенок, копчёную соль можно считать готовой.
На гриле
Гриль или привычная барбекюшница имеется практически в каждом частном доме, где любят шашлык и блюда на мангале. Для изготовления копчёной соли дома достаточно приготовить одноразовые противни из фольги, жидкость для розжига, древесный уголь и щепу. Для аромата найдите 4-5 небольших брусочков ольхи.
Технология производства выглядит так:
- Разожгите костер из угля при помощи специальной жидкости.
- Дождитесь появления пепла, затем сдвиньте уголь в сторону и положите на освободившееся место щепу и кусочки ольхи.
- Дайте мангалу как следует разгореться. Установите решётку и накройте гриль крышкой, прикрыв вентиляционное отверстие наполовину, чтобы добиться нужной температуры.
- Поделите соль на две части и подготовьте также, как указано в предыдущем рецепте. Разложите по тарелочкам из фольги.
- Установите противни на холодную сторону гриля, то есть с правой стороны. Снова закройте крышкой.
- Процесс приготовления займёт около часа. Готовность легко определить по дыму: как только он перестанет валить, соль достаточно прокоптилась.
- Чтобы не обжечься, дождитесь полного остывания соли.
Соль с копчёным вкусом на сковороде
Если ни гриля, ни коптильни у вас нет, а попробовать необычную ароматную приправу хочется, можно сделать её в обычной сковороде с толстыми стенками, например, в чугунной. На сковороду стандартного размера возьмите 500 г крупной соли.
Древесная щепа не подойдёт для копчения на сковороде, поэтому воспользуйтесь чёрным чаем (2-4 ст. ложки) и жареным арахисом (100 г).
Процесс приготовления:
- Нагрейте сковороду на плите до максимальной температуры.
- Высыпьте в сковородку соль и прокалите её, но не жарьте до коричневого окраса.
- В горячие кристаллы соли всыпьте чайную заварку, солёный арахис и перемешайте. Выдержите пару минут на небольшом огне.
- После приготовления измельчите ароматную приправу в крошку с помощью блендера, но не старайтесь добиться мелкого помола.
Хранение
Со временем вкус приготовленной дома копчёной соли только улучшается: она хорошо пропитывается ароматом дыма, становится более насыщенной. Копчёная соль может вытягивать влагу из воздуха, поэтому рекомендуется хранить её в плотно закрытой крышкой банке, в сухом месте. Если не закрывать банку с копчёной солью, то её аромат выветрится через 1-2 недели. При правильном хранении продукт сохраняет свои первоначальные свойства в течение года.
Где используют
Дымный аромат и необычный вкус копчёной соли позволяют ей преобразить любое блюдо, которому не достаёт яркости. Использовать этот вид соли можно, как обычную поваренную, добавляя при засолке мяса и рыбы, при консервации овощей, для приготовления несладкой выпечки и снеков, при употреблении спагетти и пиццы, добавляя приправу в каши, салаты и супы. Гурманы советуют обязательно попробовать вареную кукурузу, посыпанную копчёной солью.
Копчёную соль стоит попробовать каждому, чтобы оценить этот оригинальный продукт, который внесёт аппетитную ноту копчёности в любое блюдо. Тем более что эту редкую приправу необязательно искать в магазине – приготовьте копчёную соль прямо у себя дома!
Ничего себе, уже и такое на коптильне делают.
Думаю, что если я до этого справлялась без копченой соли, то и сейчас буду продолжать так делать)) не хочется так запариваться