Рецепты приготовления кукурузы на гриле

Так сложилось, что для большинства населения единственным известным способом готовки кукурузы является варка. Но зрелые початки для такой тепловой обработки малопригодны – зёрна будут жёсткими и невкусными. Другое дело – кукуруза, прожаренная или запечённая на гриле. Здесь есть практически необъятное поле для экспериментов, а конечный результат вас однозначно удивит.

Как приготовить кукурузу на гриле

Кукуруза на гриле: полезные свойства, калорийность

Всем известно, что родина этого растения – Америка, первые одомашненные сорта датируются 7 тысячелетием до н. э. Сегодня этот злак относится к числу самых распространённых в мире, уступая разве что пшенице и рису. Обладая невысокой калорийностью (не более 100 ккал в вареном и 125 ккал в запечённом виде), она содержит немалое количество минеральных веществ и витаминов:

  • прекрасный антиоксидант витамин А;
  • В1, полезный для нервной системы и получаемый только с пищей;
  • В3 (ниацин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С;
  • железо;
  • магний;
  • калий.

Увеличенная концентрация углеводов при невысокой калорийности делают этот продукт полей частым участником различных диет.

Как выбрать кукурузу для гриля

Если для варки идеальными будут початки молочной спелости, то на гриле можно готовить практически любую кукурузу, в том числе переспевшую. Это особенно актуально для южных регионов, где разница в уровне созревания початка весьма невелика, и буквально за неделю молодой початок может превратиться в зрелый и даже перезрелый.

Кукуруза в початках

Поэтому можно утверждать, что кукуруза на гриле – продукт, гораздо менее требовательный, чем кукуруза, которую выбирают для варки. И всё же свои секреты есть и здесь. Определять степень зрелости по кончику початка – стратегия в корне ошибочная, проверять зёрна нужно у основания початка. Они должны быть круглыми, одинаковыми по размеру, в меру жёсткими (легко проминаться пальцами и быстро восстанавливать предыдущую форму).

Маринад

Строго говоря, различия во вкусе готового продукта определяются тремя факторами: сортом кукурузы, спелостью початков и, если речь идёт о жарке на гриле, – маринадом, вариантов приготовления которого не счесть.

Маринад для кукурузы на гриле, пожалуй, вносит решающий вклад в органолептические качества готового блюда, поэтому так важно знать, как правильно замариновать початки. И делать это можно как до запекания, так и после.

Одним из самых популярных составов считается смесь оливкового масла, молотого острого перца, сока лимона и соли. Доморощенные гурманы добавляют в маринад молотые семена кунжута, карри, другие любимые специи.

Отлично зарекомендовал себя маринад на основе соевого соуса с добавлением мёда и тимьяна. Словом, возможностей проявить себя здесь – море.

Рецепты приготовления кукурузы на электрогриле, мангале

Запечённая на углях кукуруза – потрясающее блюдо для летних пикников, но и зимой можно насладиться её необычайным вкусом и ароматом, благо приготовить продукт можно любым доступным способом – на электрогриле, духовом шкафу, сковороде-гриль и даже в микроволновке. Разнообразие рецептов позволит со временем остановиться на тех, которые будут в максимальной степени удовлетворять вашим гастрономическим пристрастиям.

С чесноком, зеленым луком

На 8 средних по размерам початков потребуется 3-4 пера зелёного лука, 60 мл. оливкового масла и 2 чесночных зубчика.

Кукуруза с чесноком, зеленым луком

Чеснок и лук нужно мелко нарезать, натереть ими початки вместе с небольшим количеством соли и любимых специй, завернуть кукурузу в фольге, выложить на смазанную решётку гриля, запекать около 15 минут. Вынуть, удалить фольгу, смазать оливковым маслом и снова поставить на гриль на 20 минут. Подавать, украсив початки оставшимся зелёным луком.

С копчёным сыром

Классический пример маринада, используемого после приготовления блюда. На одну порцию из 2 початков нам потребуется 15 мл. оливкового масла, 3 средних зубчика чеснока, 35 г. сливочного масла и 50 г. – копчёного сыра. Из специй можно порекомендовать пару листиков базилика.

Кукуруза с копчёным сыром

Пошаговый рецепт приготовления кукурузы на сковороде-гриль:

  • очищенные от листьев початки промываем и высушиваем;
  • смазываем маслом, выкладываем на гриль;
  • время жарки – около 15 минут, важно часто переворачивать початки;
  • для приготовления маринада (или соуса) перемалываем на блендере сыр, добавив в него сливочное масло и зубчики чеснока;
  • мелок рубим базилик;
  • готовую кукурузу смазываем получившейся сырной смесью и травами.

Подавать можно и сразу, и с выдержкой.

С острым маслом

Не спешите искать в магазинах такой продукт – речь идёт о сливочном масле (на 4 початка потребуется 8 столовых ложек), в которое для остроты добавляют перец чили (2 шт.).

Кукуруза с острым маслом

Способ готовки: замачиваем кукурузу в воде (около 20 минут), кладём на разогретый гриль, жарим до готовности, периодически переворачивая. Пока продукт готовится, очищаем перцы от семян, рубим на мелкие кубики, отправляем вместе с маслом в блендер. Готовые початки подаём с острой масляной заправкой.

Кукуруза по-мексикански

Ещё один рецепт с острым маринадом. Для приготовления 6 початков понадобится полкилограмма сливочного масла, по 2 чайных ложки тмина, молотого перца, соли, 25 г. порошка чили, немного свежей кинзы.

Кукуруза по-мексикански

Все ингредиенты засыпаем в блендер, размешиваем до получения однородной массы. Делим получившийся маринад пополам, одной частью смазываем початки и отправляем кукурузу жариться на гриле.

Готовое блюдо подаем с оставшимся соусом, в который можно добавить ещё чуток любимых специй.

Медово-пряная кукуруза

Оригинальный отечественный рецепт, не требующий большого количества ингредиентов. Для порции из 8 початков берём 100 г. сливочного масла, около 80 мл. мёда (желательно лугового, липового или акациевого), 2 острых перца, можно консервированных, немного соли и зубчик чеснока.

Медово-пряная кукуруза

Запекаем кукурузу в духовке на гриле около 15 минут, тем временем готовим маринад: измельчаем чеснок, засыпаем все ингредиенты вместе с растопленным маслом в блендер, взбиваем до однородной массы. Достаём початки, смазываем их маринадом и снова отправляем запекаться до готовности (5-7 минут).

С пармезаном и базиликом

Пикантный базиликовый соус не может не понравиться тем, кто любит новые блюда, вкусы и ароматы.

Готовить кукурузу можно в листьях. На 4 початка потребуется около 300 мл. листьев базилика, 250 г. тёртого пармезана, 100 мл. оливкового масла, зубчик чеснока, головка лука-шалота небольшого размера, 30 мл. винного уксуса.

Кукуруза с пармезаном и базиликом

Кукурузу замачиваем в воде 20 минут, отправляем на разогретый гриль. Пока она пожарится, готовим соус: засыпаем все ингредиенты, кроме сыра, в блендер или чашу кухонного комбайна, взбиваем до образования густой массы. Готовые початки очищаем от листьев и смазываем базиликовым соусом, сверху посыпаем тёртым пармезаном.

Кукуруза на гриле в соевом соусе

Какой маринад сегодня готовится без соевого соуса? Классический рецепт предполагает использование 60 мл. этой жидкости на 6 кукурузных початков. Потребуется также 15 мл. соуса чили для остроты и 4 чесночных зубчика.

Кукуруза на гриле в соевом соусе

Чеснок измельчаем любым удобным способом, смешиваем его с обоими соусами.

Начинаем жарить кукурузу на гриле, постоянно переворачивая кочаны. Через 12-15 минут смазываем кукурузу маринадом и продолжаем готовить, каждые 3 минуты переворачивая её и дополнительно промазывая початки соусом, используя кулинарную кисточку. Степень готовности блюда определяется по мягкости кукурузных зёрен.

С беконом и сыром

Этот рецепт кукурузы на гриле предназначен для истинных гурманов. На порцию из 6 початков нужно взять по 1 ст. л. растопленного сливочного и оливкового масла, 130 г. сыра фета, щепотку молотого перца и 2 средних ломтика бекона.

Кукуруза с беконом и сыром

Разогреваем гриль, смазываем кукурузу оливковым маслом, посыпаем перцем. Аккуратно заворачиваем в пищевую фольгу в один слой, обжариваем около 5 минут, переворачиваем и так до полной готовности (потребуется около получаса времени).

Параллельно жарим бекон на среднем огне, выкладываем полоски на бумажные салфетки, чтоб избавиться от излишков жира.

Нарезаем бекон на мелкие кусочки, смешиваем с растопленным маслом и натёртым сыром. Даём кукурузе остыть, смазываем початки приготовленной смесью сыра и бекона.

Пошаговое приготовление кукуруза с беконом и сыром

Если вы ещё не знакомы со вкусом запечённой на гриле кукурузы – уверены, что её вкус вам определённо понравится больше, чем варёного аналога. И те усилия, которые понадобятся для приготовления этого блюда, будут потрачены не зря.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение и гриль
Комментарии: 1
  1. Виолетта

    Раньше я думала, ну зачем так заморачиваться, что кукурузу на гриле готовить. Но когда я попробовала, мое мнение изменилось. Она получается гораздо вкуснее, чем просто сваренная.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector