Как высушить черешковый, корневой и листовой сельдерей

В еврейской, французской, ирландской кухне сельдерей добавляют во многие блюда, так как он привносит изюминку во вкус. Растение известно с давних времён, где его чаще использовали в качестве лекарственного средства. Если в летний период овощ доступен в свежем виде, то на зиму стоит сделать заготовки. Именно в сушёном виде возможно сохранить все полезные вещества, ароматы.

Сушёный сельдерей дома

Состав и калорийность сельдерея

Известно 17 видов сельдерея, из которых в качестве овощной культуры культивируют лишь пахучий и культурный.

Но и здесь есть подвиды пахучего:

  1. Листовой. Имеет длинные стебли с развитой розеткой мелких листьев.
  2. Корневой. Отличается более мясистым корнем и небольшим стеблем.
  3. Черешковый. У такой разновидности слабо развиты корни, но черешки длиной до 30 см утолщены.

Сельдерей и его части

Калорийность и БЖУ на 100 г овоща в сушёном виде будет отличаться в зависимости от выбранной части растения.

Часть растенияКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
листья319 ккал11,3 г2,7 г35,9 г
корень191 ккал7,8 г2,0 г36,6 г

В 2019 году был опровергнут миф о том, что у сельдерея отрицательная калорийность, под которой подразумевается превышение энергии, затраченной организмом на переваривание пищи, над собственной калорийностью еды.

Наиболее популярен черешковый сельдерей, от цвета которого зависит вкус: белый мягкий и нежный, а зелёный — более терпкий и резкий. Первый вариант можно получить, если овощ окучить во время произрастания.

Читайте также:  Домашие молочные сосиски - рецепты и способы изготовления

Сельдерей и калории

Химический состав овоща:

  • витамины А, группы В (большое количество холина), С, Е, К и РР;
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • микроэлементы (железо, селен, фтор, цинк и хром);
  • сахар и соль;
  • флавоиды;
  • щавелевая кислота.

Также в составе много эфирных и жирных масел. Но это далеко не полный список веществ, формирующий полезные свойства овоща.

Сельдерей и витамины

Полезные свойства растения

Сельдерей сушёный обладает лёгким мочегонным, противовоспалительным эффектом и часто используется при заболеваниях мочеполовой системы.

В чём ещё польза овоща для организма человека:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияет при таких заболеваниях, как язва, гастрит;
  • не даст развиться гнилостным процессам в кишечнике;
  • поможет избавиться от болей в суставах.

Сельдерей и польза

Женщины употребляют сельдерей, делают из него отвары, маски, чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Нормализуя гормональный фон, он способствует уменьшению перепадов настроения во время ПМС, снижению болей в эти дни.

Противопоказания

Нельзя забывать и про противопоказания для употребления сельдерея как в свежем, так и в сушёном виде. Из-за мочегонного эффекта стоит отказаться от него при камнях в почках, чтобы не спровоцировать их движение.

Не стоит употреблять его при следующих заболеваниях:

  • холецистит;
  • тромбофлебит и варикозное расширение вен;
  • панкреатит;
  • стоит посоветоваться с врачом при заболеваниях щитовидной железы.

Содержание апиола в составе сушёного сельдерея может спровоцировать менструальные выделения, что опасно при обильных месячных, а также в третьем триместре беременности из-за угрозы преждевременных родов.

Когда собрать, как выбрать и как подготовить сельдерей для сушки

Листву растения стоит собирать ранней весной, когда в ней максимальная концентрация полезных веществ. А вот побеги, чтобы они не горчили, лучше срезать до начала цветения. Для заготовки корней подходит сентябрь-октябрь. Именно в этот период начинают убирать овощ, выращенный в открытом грунте.

Сельдерей на огороде

Необходимо отбирать части растения по следующим критериям:

  • листья подойдут для сушки блестящие, гладкие и упругие;
  • клубни выбирать небольшого размера, чтобы получить насыщенный вкус и аромат;
  • на всех частях растения не должно быть повреждений насекомыми, гнили, повреждений и других недостатков.

Сельдерей и вода

Покупать сельдерей стоит только у проверенных продавцов на рынках или в магазинах. Следует обратить внимание на целостность растения — места срыва листьев, срезы укажут на долгое хранение товара.

Приступать к сушке необходимо сразу после сбора или покупки свежего овоща.

После сбора стоит сразу перебрать все части овоща, хорошо промыть и разбросить на отрезах из натуральной ткани. Чтобы провести быстрее предварительную сушку, можно дополнительно промокнуть листья, корни и черешки салфетками, собрав влагу.

Сельдерей на части

Как высушить листья сельдерея

Листья сельдерея допустимо собрать в пучки, если сушка будет проходить естественным способом и связать их ниткой. Для любого выбранного метода их часто крошат ножом как на салат.

Как сушить сельдерей на воздухе

Пучки достаточно развешать на верёвке, оставив между ними не большое расстояние, а целые или нарезанные листья лучше распределить небольшим слоем на поддоны, сита, предварительно накрыв их тканью с хорошей вентиляцией или чистой бумагой. Поверх профессионалы рекомендуют покрыть растение марлей от насекомых.

Листья на марле

Теперь нужно выбрать подходящее место, куда не попадают прямые солнечные лучи, оно должно хорошо проветриваться. Если решено выставить продукт на улицу, то на ночь стоит его заносить, чтобы на него не попадала утренняя роса.

Несколько раз в день требуется ворошить продукт для равномерной сушки, при необходимости менять бумагу. На весь процесс может уйти 3-14 дней. Время зависит от погодных условий.

Листья на воздухе

Сушёные листья сельдерея в электросушилке

Можно ускорить процесс, если воспользоваться электросушилкой. Достаточно разложить листья на решётках в 1 слой, установить режим «Травы» или «Зелень» (температура 45-50 градусов). Спустя 5 часов необходимо выключить прибор, дав растению полностью остыть, и повторить процесс.

Сельдерей в сушилке

Как получить сушёную зелень сельдерея в духовке

Для сушки в духовке овоща в духовом шкафу следует застелить противни, решётки фольгой или пергаментной бумагой. Затем разложить листья сельдерея в 1 слой и установить их в печь, разогретую до 45-40 градусов. Если в технике есть режим конвекции, это будет большим плюсом. Оставив дверку приоткрытой, чтобы выходил пар, продолжать процесс в течение 2-х часов.

Листья сельдерея в духовке

Если качество сырья не устроило, необходимо повторить процесс, но уже следя, чтобы листья не подгорели.

Как сушат корневой сельдерей в домашних условиях

Сушка сельдерея корневого отличается не только необходим временем, чтобы избавиться от влаги внутри. Корни после промывки следует очистить и измельчить. Для этого им придают форму тонких ломтиков, соломки или просто трут на тёрке.

Корень на тёрке

Как высушить корень сельдерея:

  1. Разложить подготовленный продукт на листах, решётках или досках, застеленных пергаментом, тонким слоем.
  2. Можно установить их на улице в хорошо проветриваемом месте или использовать кухонную технику (электросушилку, духовку), разогрев их до 45-60 градусов.Корень в сушилке
  3. При сушке обязательно переворачивать, ворошить растение.

Время приготовления зависит от выбранного метода, способа измельчения и может занять от 10 часов до нескольких дней.

Корень из сушилки

Как засушить стебли сельдерея дома

Нужно избавиться от прожилок, жёстких плёнок и нарезать тонкими кусочками (ломтиками или соломкой). Сушить подготовленные стебли сельдерея любым из описанных способов выше, при той же температуре, так же вороша их и следя за готовностью, чтобы не испортить продукт.

Стебли сельдерея в сушилке

Хранение сельдерея зимой корневого, черешкового и листового

Хранить корневой, черешковый или листовой сельдерей в сушёном виде необходимо в стеклянной посуде или изготовленной из пищевого пластика, обязательно плотно её закупорив.

Если выбраны холщовые мешочки, то их следует обязательно класть подальше от продуктов с резким запахом или тех, которые сами их хорошо впитывают. Также нужно тщательно выбрать место. Температура там должна держаться около 20-22 градусов, не должно быть высокой влажности.

Корень сельдерея в банке

Периодически следует проверять качество сушёного растения, чтобы он не напитался влаги, не появилась плесень. Такой продукт не подходит для употребления.

Из сушёного сельдерея можно сделать отличную приправу, если измельчить его вместе с другими сушёными пряностями.

Листья в банке

Сушёный сельдерей применение

Растение обладает сладковатым, с ноткой горечи вкусом, обволакивающим ароматом, что делает его незаменимым в кулинарии. В сушёном виде сельдерей добавляют в качестве приправы в:

  • соусы;
  • первые, вторые блюда;
  • гарниры;
  • колбасы;
  • омлеты;
  • соленья;
  • фруктовые пюре.

В качестве лечебной травы его применяют для приготовления отваров, настоев. Женщины делают из него маски для лица, волос.

Многие сомневаются в качестве купленных приправ, опасаясь, что производители используют некачественное сырьё, добавляют вредные продукты, чтобы увеличить срок годности. В домашних условиях каждый будет уверен, что на выходе получить ароматную, вкусную и полезную приправу. Сушили ли вы самостоятельно сельдерей дома? А может, у вас есть свой вариант её приготовления?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: