Сейчас в магазинах практически всегда есть сушёная зелень, но никто не знает, как её выращивают и заготавливают. В домашних условиях можно самостоятельно засушить зелень петрушки, затратив небольшое количество времени. В таком виде она сохранит ароматические, вкусовые и полезные свойства. В течение года хозяйка будет придавать первым, вторым блюдам и различным соусам неповторимый вкус.
- Химический состав сушёной петрушки
- Польза и вред
- Какие сорта петрушки выбрать
- Как подготовить зелень к сушке
- В каком виде лучше сушить
- Как правильно сушить петрушку
- Как сушить петрушку на воздухе в домашних условиях
- Как легко сушить в духовке свежую петрушку
- Как высушить петрушку в электросушилке
- В аэрогриле
- В микроволновой печи
- Как проверить готовность
- Сроки и условия хранения
- Как использовать сушеную петрушку
Химический состав сушёной петрушки
На данный момент известно множество сортов петрушки и содержание веществ в зелени варьируется. Также на эти показатели влияют условия выращивания, время сбора, влажность продукта и выбранный способ сушки.
Состав сушёной петрушки полезных веществ:
- много витамина А (от 2 до 20 мг), группа В, К (для суточной дозы достаточно съесть 10 граммов свежей зелени), РР, Е, практически в 3 раза больше витамина С;
- минералы (калий, медь, натрий, кальций, магний, фосфор и другие);
- биоактивные вещества (бета- и альфа-Каротин, бета- и гамма Токоферол, бетаин);
- петрушка богата пищевыми волокнами.
Калорийность зелени составляет 292 ккал на 100 г. Пищевая ценность на тот же вес составляет: белки — 26 г, жиры — 5 г; углеводы — 23 г.
Польза и вред
Петрушку широко используют не только в кулинарии, но и медицине (в том числе и народной). Она давно прославилась своими полезными свойствами:
- она прекрасно нормализует свёртываемость крови, способствует повышению гемоглобина;
- улучшает обмен веществ в соединительной и мышечной ткани;
- укрепляет иммунитет;
- активизирует мочеполовую функцию;
- имеет мочегонный, потогонный эффект;
- предупреждает развития различных опухолей.
Ещё тысячу лет назад известный во всём мире Авиценна писал, что петрушка способна остановить кашель, излечить печень, астму и ускорить восстановление после заболеваний. Учёные доказали, что при её регулярном употреблении улучшается аппетит и пищеварительная функция.
Нельзя рассматривать петрушку в качестве основного лекарственного средства в борьбе с серьёзными заболеваниями. Врачи рекомендуют употреблять её и добавлять в блюда для расширения терапевтических практик и предупреждения болезней.
С осторожностью стоит употреблять петрушку беременным женщинам, так как есть риск повышенного тонуса матки, и малолетним детям. Есть риск кровотечений — нужно проконсультироваться у врача при заболеваниях крови, отказаться от неё перед операциями. Противопоказанием также служат мочекаменная болезнь и индивидуальная непереносимость.
Какие сорта петрушки выбрать
Петрушку подразделяют на несколько видов: раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую. При выборе сорта зелени следует знать, что для сушки больше подходят именно раннеспелые. Это обусловлено не только высокой урожайностью, быстрым сбором. Эти растения очень ароматны за счёт содержания большого количества эфирных масел.
Следует обратить внимание на следующие сорта петрушки:
- титан;
- бисер, кудрявая,
- риалто;
- браво.
Покупая любые семена, следует обратить внимание на то, листовая или корневая петрушка вырастет.
Можно ли сушить позднеспелые виды петрушки? Знатоки отвечают, что да. Но у них заготавливают только корни, которые тоже являются полезными частями растения.
Как подготовить зелень к сушке
Первый этап сушки заключается в выборе дня для сбора урожая — должны стоять солнечные дни, лучше выйти утром сразу после того, как высохнет выпавшая роса. Срезать необходимо молодые растения с тонким стеблем, компактными листьями. Уже дома нужно перебрать зелёные стебли с листьями, отщипнув или откинув зелень с желтизной, признаками порчи.
Если решено купить пучки петрушки в магазине или на базаре, то потребуется её замочить в солевом растворе (15 граммов порошка на 1 литр воды). Выдержать пучки в течение 15 минут.
Прежде чем начать сушить на зиму домашнюю или покупную петрушку, растения сполоснуть под струёй воды, встряхнуть и разложить на салфетках или кухонных чистых полотенцах.
Если решено заготовить только корни, то их собирают осенью, не срезая предварительно верхние зелёные стебли. Их следует промыть, снять ножом верхний слой, отделить них и вверх.
В каком виде лучше сушить
Многих интересует, как правильно засушить петрушку: пучками или в измельчённом виде. Это зависит от выбранного способа дегидрации:
- Пучками заготавливают только на воздухе. При этом можно оставить и корень. При выборе бытовой техники можно сушить целиком только зелень в рассыпном виде.
- Нарезанные листья, стебли и корни сушат любым способом.
Не стоит измельчать петрушку слишком мелко, так как после потери влаги кусочки просто превратятся в пыль.
Как правильно сушить петрушку
Теперь требуется разобраться во всех нюансах каждого вида сушки. Зная правила, удастся получить зелень высокого качества практически со всеми полезными веществами, не повреждённую насекомыми.
Как сушить петрушку на воздухе в домашних условиях
На солнце чаще сушат хозяйки, у которых есть дачные участки или собственный приусадебный участок. Температура воздуха днём должна достигать примерно +18-25 градусов. Но и в условиях квартиры можно заготавливать петрушку.
При сушке пучками следует собрать по 5-6 веточек, перемотать стебли ниткой и развесить на верёвке на расстоянии друг от друга около 10 см. При этом нужно выбрать проветриваемое помещение без порывов ветра. Потребуется от 2 до 10 дней, оно зависит от влажности воздуха, температуры воздуха сочности зелени.
Можно разложить веточки в 1 слой или нарезать их кусочками длиной по 5 см на решётках, поддонах, застеленных пергаментом. Поверх прикрыть отрезом марли от насекомых и выставить на улицу или в сарай, на крышу дома. В условиях квартиры чаще выбирают балкон или подоконник (можно направить вентилятор). Время сушки составит примерно 4-5 дня, в течение которых нужно аккуратно ворошить петрушку несколько раз в сутки.
Как легко сушить в духовке свежую петрушку
В духовом шкафу высушить петрушку можно быстрее:
- Подготовленную зелень нарубить (можно оставить стебли с листвой целиком). То же самое следует сделать и с корнями, если решено заготовить и их.
- Покрыть противень пергаментом, распределить продукт тонким слоем.
- Нагреть печь максимум до 50 градусов, установить петрушку внутрь и оставить дверку слегка приоткрытой, для выхода выпарившегося сока.
Периодически помешивая, сушить зелень около 2-4 часов.
Как высушить петрушку в электросушилке
В электросушилке поддоны сделаны с отверстиями. Поэтому лучше готовить петрушку в ней целыми стеблями или крупно их нарезав. Процесс сушки практически не отличается:
- Разложить зелень по поддонам тонким слоем, установить внутрь техники.
- Включить режим «Трава» или настроить температуру в 45-50 градусов.
- Каждые 30 минут следует менять решётки местами.
- Потребуется на приготовление приправы примерно 2-3 часа.
По окончанию процесса обязательно дать остыть растению.
В аэрогриле
Сушка в аэрогриле дома нравится многим больше, чем в электросушилке или духовке, так как занимает мало времени.
Пошаговое руководство:
- Рубленую петрушку в 1 слой разложить на нижней решётке.
- Закрывая крышку, положить между ней и основным корпусом зубочистку. Так будет выходить влажный воздух.
- При температуре в 120 градусов время сушки составит всего 15-20 минут.
Сохранить цвет петрушки можно если установить низкую скорость обдува.
В микроволновой печи
Микроволновка позволяет высушить зелень быстро, но этот вариант подходит для небольшого количества растений.
Как сушить:
- Стебли или рубленые листья распределить тонко на тарелке, покрытой салфетками. Сверху также покрыть зелень ими.
- Поставив подготовленный продукт внутрь, установить мощность в 800 Вт, время — на 2 минуты.
- После сигнала остудить петрушку.
При необходимости повторить процесс.
Как проверить готовность
Проверить готовность не составит труда. Зелень после потери влаги станет немного тусклее, листья свернутся. Если взять немного сушёного растения и сжать ладонь, петрушка легко распадается на мелкие кусочки.
Сроки и условия хранения
Хозяйки заготавливают петрушку до следующего года, но такое время она сохранит свои качества, если её правильно хранить. Для этого подойдут:
- стерилизованные стеклянные банки, которые нужно плотно закупорить;
- полиэтиленовые мешочки (лучше вакуумные);
- холщовые мешочки или бумажные пакеты.
В последнем случае потребуется выбрать сухое место, вдали от солнца и продуктов с сильным ароматом. В течение всего времени хранения нужно следить, чтобы на зелени не появилась плесень.
Как использовать сушеную петрушку
Петрушка — универсальная приправа, которую добавляют во многие блюда. Её применение описано в следующих рецептах:
- для первых, вторых блюд;
- для соуса к рыбе, мясу и для заправок салата;
- для ароматной панировки;
- для несладкой выпечки;
- для домашней консервации.
Чтобы чувствовался вкус и аромат петрушки, нужно знать, как правильно использовать её. Например, в горячие основные блюда, в выпечку и консервацию всыпать сушёную зелень необходимо за 5-6 минут до готовности. Для панировки и заправок чаще приправу предварительно измельчают в порошок.
Несложный процесс, правила позволят самостоятельно заготовить петрушку впрок до следующего лета. Какой из способов дегидрации для вас показался оптимальным? Считаете ли вы, что домашняя приправа отличается более полезным составом и приятным ароматом?
Не знаю конечно насколько домашняя приправа отличается от магазинной правильным составом и т.д., так как думаю и там найдётся хорошие варианты. Но я всегда стараюсь дома делать и особого труда мне это не доставляет.