Выбор электросушилки для фруктов и овощей

Среди разнообразия технических устройств на кухне электросушилка для фруктов и ягод занимает не последнее место. Особенно распространена данная конструкция у дачников. Такой вид сушки сберегает все полезные свойства продукта, которые сохраняются значительно дольше, чем свежие.

Сушилка для овощей и фруктов

На что обратить внимание при выборе электросушилки

Перед тем, как выбрать нужную сушилку для овощей и фруктов, необходимо учесть некоторые критерии:

  • количество поддонов, высота их сторон – чем больше размеры, тем выше число продукции;
  • днище с дырочками или без – преимущественно без перфорации, то есть в устройстве предвиден отдельный вывод влажного воздуха с каждой ячейки; в момент сушки ароматы не перемешиваются, поэтому одновременно на одном можно готовить яблоки, на другом, к примеру, грибы; в низ через отверстия не падают крошки; к тому же, сплошные поддоны легче моются;
  • понять, будут соединяться запахи или нет, получится по наличию проёма для вывода воздуха на каждой секции; если он отсутствует и вентиляция располагается только в крышке, перемешивание ароматов неизбежно;
  • прозрачный пластик помогает разглядеть готовность продукции; белые поддоны, как правило, этого не позволяют, а в последующем желтеют и окрашиваются соком фруктов;
  • присутствие автоотключения, защиты – если их нет, устройство пожароопасно;
  • возможность самостоятельно установить температуру и время процесса имеется не во всех приборах, в большинстве присутствуют «уровни».

Элементы электрической сушилки

Управление в сушилках несложное – механические терморегуляторы. Однако в более дорогих устройствах есть дисплей, электронное управление, что очень удобно в настройке параметров.

Металл или пластик

Перед тем, как выбрать сушилку для приготовления фруктов, овощей, следует знать, из какого материала она состоит и какой лучше. Прибор бывает из металла или пластика. Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Прозрачная электрическая сушилка

Пластиковое устройство лёгкое, поэтому без затруднений его можно перевозить куда угодно, к примеру, на дачу и там на месте готовить продукцию. Такой материал не нагревается и стоит дешевле. Некачественный прибор в процессе сушки способен оплавляться и издавать неприятный запах.

Читайте также:  Способы и правила сушки апельсинов в домашних условиях

Металлическое оборудование намного прочнее и на вид красивее, служит дольше пластиковых.

В продаже имеются комбинированные сушилки – верх из пластика, низ из металла. А корпус бывает матовым либо прозрачным.

Сушилка из металла

Запах и пищевой пластик

Если при покупке бытовая техника издаёт химический запах или пахнет пластмассой, такой прибор лучше обойти стороной. Хоть продавцы и будут утверждать, что всё выветрится уже после первой сушки.

Хорошие устройства делаются из пищевого пластика, в котором нет токсических веществ, негативно влияющих на организм. На фирменных приборах будет стоять соответствующий значок качества.

Значки пищевого пластика

Выбор сушилки следует отдать более дорогим и качественным приборам.

Количество ярусов и лотков

Сушилки обладают квадратной либо цилиндрической формой. В середине на главный стержень прикрепляются лотки для раскладки. Число секций свидетельствует о вместимости устройства.

Наиболее известные модели для домашнего применения состоят из 3-12 поддонов. Если необходимо сушить немного продукции достаточно будет приобрести прибор с тремя ярусами. В случае надобности переработки значительного числа фруктов и овощей предпочтительнее будет устройство с наибольшим количеством поддонов, это поможет сэкономить время.

Ярусы электрической сушилки

Вместимость продукции

Стоит отметить, что не все лотки имеют одинаковый размер. Одни (самые мелкие) предусмотрены для обработки трав, вторые – для овощей, фруктов. Продукты кладут целиком или большими ломтиками. Вместимость одного лотка – 0,5-3 кг.

Выбор размера сушилки также будет зависеть от расположения и места на кухне. Если столешница маленькая, то соответственно объёмный прибор не подойдёт.

Поддоны для сушилки

Мощность двигателя и его расположение

Электросушилки производятся разной мощности. Если применять прибор с прямоточной низкой подачей воздуха сквозь сетчатые лотки исключительно для сушки овощей, ягод, причём в незначительных объёмах, то лучше выбирать устройство до 350 Вт.

Наиболее мощные предусмотрены для иной пищи (рыбы, мяса) и с другими размерами. Тут нужны модели с боковым расположением воздуха мощностью от 500-1000 Вт.

Пластиковый корпус с встроенным вентиляционным двигателем обеспечивает воздушные потоки. Тёплый воздух возникает посредством ТЭНа. В стандартных оборудованиях находятся 1 ТЭН и вентилятор.

Работа электрической сушилки

В момент приготовления сочных ягод сок вытекает вниз. Потому лучше, чтобы двигатель находился на некоторой возвышенности. Так потоки не причинят вреда прибору.

Если установить сушилку неровно либо в нижний лоток попадёт сок от продуктов, жидкость проникнет в нагревательный элемент. К примеру, в современных моделях Ezidri имеется от этого защита. При заполнении поддона излишняя вода будет вытекать сквозь технологическое отверстие. Единственное, что может случиться, – появится пятно на столе.

Нельзя помещать пюре для пастилы на лоток, который стоит в приборе. Сначала на столе следует заправить поддоны, а затем их погрузить в сушилку. Это предостережёт от непроизвольного пролива жидкости в середину отверстия, где находится двигатель и откуда выходит воздух.

ТЭН электрической сушилки

Электроприборы с верхним размещением двигателя хороши тем, что они не замыкают и жидкость на них не попадает.

Читайте также:  Лучшие дрова для шашлыка: что использовать и от чего стоит отказаться

Дополнительные функции

При покупке электроприбора нужно обратить внимание на вспомогательные опции, их наличие станет приятным бонусом:

  • возможность приготовления пастилы, рыбы, вяления мяса, а если ещё и цена не будет завышена на такой прибор, то это явный плюс;Пастила в сушилке
  • система предоставления тёплого воздуха в лотки – в стандартных моделях поддоны созданы как решето, у рядом расположенных к нагревателю температура будет выше, в дальних – ниже, поэтому желательно в процессе сушки менять их местами; в современных дорогих сушилках воздух везде одинаковый и, как следствие, происходит равномерное приготовление и ароматы не смешиваются;
  • защита от перегрева – безопасное использование и увеличенный срок службы;
  • таймер с автоотключением – процесс сушки длителен, поэтому, установив время, вы можете не беспокоиться, что продукт пересохнет;
  • возможность корректировки высоты лотков – при сушке цельных грибов довольно актуально.

Дополнительным преимуществом будет наличие в комплекте поддона для приготовления домашнего йогурта, пастилы.

Общие рекомендации

Для тех, кто только приобрёл электросушилку, имеется несколько советов:

  • если лотки сплошные без дырочек, во избежание пятен на низ можно стелить пекарскую бумагу;
  • в начале приготовления фруктов нужно устанавливать высокую температуру, в конце — показатели снижать;
  • во время сушки менять поддоны местами;
  • важно не перегружать лотки, в противном случае прибор перегреется, а продукты неравномерно высушатся;
  • необходимо мыть устройство после каждого использования.

Сушилка на кухне

После приобретения электросушилки следует внимательно прочесть инструкцию и чётко её придерживаться, поскольку зачастую неполадки и неправильное приготовление связаны с невыполнением простых правил эксплуатации.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector