Приправа из сушёного лука в домашних условиях

Сушёный репчатый и зелёный лук – популярный продукт, который многие домохозяйки недооценивают. Они просто считают, что этот овощ круглый год можно приобрести в магазинах, а не тратить много времени на дегидратацию. Но именно в таком виде он способен открыть более насыщенный вкус и аромат. А древние римляне относили его к оберегам от неприятностей. Какие ещё причины вас подвигнут к такой заготовке и как её провести правильно, пойдёт речь в статье.

Сушёный лук в домашних условиях

Особенности сушёного лука

Прежде всего нужно разобраться во всех плюсах, которые даёт сушка лука:

  • Хозяйкам, собирающим урожай овоща самостоятельно, не придётся следить за хранением его зимой, так как в сыром виде он подвержен гнили.
  • Так он занимает меньше места в доме и всегда есть под рукой.
  • Часто в семье кто-то не любит лук и убирает его из пищи. Перемолов приправу в порошок, блюдо не потеряет свой вкус, а человек будет спокойно кушать.

Домашний сушёный лук

Калорийность сушёного лука намного выше свежего овоща из-за потери большей части влаги и составляет около 208 ккал против 40 ккал.

В магазинах продают лук в сушёном виде по низкой цене, но следует знать, что на предприятиях стараются провести процесс быстрее, часто не задумываясь о полученном результате:

  • В специальном барабане. Внутрь рабочие загружают подготовленный овощ, где он обдувается струёй горячего воздуха. Это самый простой и распространённый вариант.
  • Распыление порошка. Этот способ используют для получения лукового порошка, когда измельчённый продукт просто распыляется под струёй воздуха. Готовая приправа получается белого или золотистого цвета. В последнем случае из-за частичной карамелизации сахарного песка под излишне горячим воздухом. При таком методе будет утеряно большинство полезных веществ и эфирных масел.
  • Сублимация. Подготовленный овощ сперва замораживают, а потом вакуумизируют особым способом.

Если сравнивать обработку в пищу лука в домашних условиях, то жарка и запекание овоща намного уступают сушёному продукту по количеству полезных компонентов.

Польза и вред сушёного лука

Издревле люди ценили лук не только за его способность улучшить качество блюд. Его применяли для профилактики и лечения многих заболеваний. В сушёном виде некоторые свойства становятся более выраженными. Польза сушёного лука:

  • Благодаря витамину С, фитонцидам и другим биологически активным веществам приправа помогает бороться с простудой.
  • Обладает отхаркивающим свойством.
  • Защищает иммунную систему от болезнетворных микроорганизмов.
  • Славится противогистаминными свойствами.
  • Из него делают настойку с лимонным соком, чесноком для лечения гипертонии.
  • Оказывает мягкий мочегонный эффект.

Иммунитет и сушёный лук

Если в свежем виде гинекологи советуют употреблять лук беременным в умеренных количествах из-за присутствия фолиевой кислоты, то в сушёном виде следует воздержаться. Про время кормления младенца грудью споры идут до сих пор, так как ребёнок может просто отказаться от молока из-за специфического вкуса.

Категорически не рекомендуется употреблять сушёный лук при проблемах в ротовой области, заболеваниях печени, язвах кишечника и желудка, панкреатите и гастрите. Противопоказанием также служит индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Способы вяления вишни в духовке, на свежем воздухе

Какой лук можно сушить

В семействе луковой культуры более 1000 разновидностей, но не все из них съедобны.

Репчатый лук на столе

Сушка лука подходит для следующих видов:

  • Репчатый лук. Один из самых популярных видов, который имеет крупные луковицы, а поверх земли насыщенно зелёные полые трубки.
  • Батун (песчаный, дудчатый). Растение с мощными стеблями до 50 см в длину, но без луковиц.Батун на столе
  • Шалот (кущёвка, сорозубка). Лук с мягкими и сочными луковицами небольшого размера овальной или круглой формы. Зелень нежная и достигает 45 см в длину.Шалот на столе
  • Шнитт (скородой). Славится нежным вкусом небольших листочков. Луковицы в кулинарии не используются.Шнитт на столе
  • Порей (виноградный, жемчужный). Его повара любят за особый вкус и приятный аромат.Порей на столе
  • Слизун. Овощ без луковиц с сочной зеленью в виде лент, которые имеют острый вкус.Слизун на столе
  • Ветвистый лук (душистый овощ, джусай). В пищу добавляют и луковицы, и зелень. Отличается от других видов чесночно-луковым вкусом.Ветвистый лук на столе
  • Черемша. Дикорастущий лук, который собирают в лесу. Съедобны все его части, вкусом напоминает чеснок.Черемша на столе

Ещё одним из популярных видов семейства луковых является чеснок, имеющий устойчивый острый вкус.

Многие хозяйки заготавливают жареный лук, просушивая его кольца после тепловой обработки.

Как высушить лук в домашних условиях

Прежде чем начать готовить приправу, требуется подготовить луковицы, очистив их от верхнего слоя. Затем овощ нужно промыть, немного обсушить и измельчить. Нарезают растение кольцами, полукольцами или кубиками толщиной не менее 3 мм и не более 5 мм. Главное, чтобы кусочки для каждой сушки были одной формы и одного размера.

Лук и нож

Перо следует брать только свежее, без пожелтевших мест и сполоснуть под краном. Теперь его нужно предварительно обсушить, встряхнув и раскинув на бумажном полотенце. Осталось только нашинковать его. Обычно выбирают размер в 5 мм.

Далее требуется выбрать способ, как сушить луковицы и зелёный лук. Если раньше хозяйки проводили этот процесс только на свежем воздухе, то сейчас дегидратацию можно провести быстрее с помощью техники: духового шкафа, электросушилки, аэрогриля. Каждый способ отличается температурным режимом и затраченным временем.

Зелёный лук и нож

Как правильно высушить лук в духовке

Подготовленный продукт необходимо распределить в 1 слой на листе, застеленном пергаментной бумагой. Поставить его на средние полозья духового шкафа, предварительно разогретого до 50°С. Если есть функция конвекции в техники, то лучше её включить.

Дверка духового шкафа должна быть приоткрыта во время всей сушки лука, чтобы наружу выходила влага и продукт не подгорел.

Лук на противне

Лук в духовке необходимо сушить около 5 часов, периодически перемешивая овощ и следя за качеством.

Как сушить лук в дегидраторе на зиму

Электросушилка специально создана для сушки овощей. В ней идёт принудительная вентиляция снизу или сбоку (зависит от модели). Достаточно разложить нарезанный лук на решётках, установить их внутрь и закрыть крышку. Терморегулятор выставить на 55-60°С.

Лук в сушилке

Каждый час решётки в электросушилке требуется менять местами, чтобы обеспечить равномерное просушивание продукта. На весь процесс уходит 5-7 часов, а время чаще зависит от толщины нарезки и выбранного сорта растения.

Сухой лук в сушилке

Как засушить лук в аэрогриле

Аэрогриль стали всё чаще использовать для сушки овощей, так как можно гораздо быстрее приготовить их. Продукт небольшим слоем распределяют на решётке, которую устанавливают внутрь, выбирают температуру, равную 70°С, и просто ждут 1 час, если это репчатый лук.

Читайте также:  Приготовление вяленых фруктов и ягод в домашних условиях

Лук, сушёный в домашних условиях на свежем воздухе

Этот способ подходит только, если на улице в ближайшие 2 недели не предвидится пасмурной погоды, а температура на улице будет держаться выше 25°С.

Лук на бумаге

Нарезанный овощ требуется разложить на противнях, дощечках или решётках, застеленных бумагой без типографской краски. Нельзя делать толстый слой, чтобы продукт не заплесневел. Выставить в затенённое место, где есть небольшой ветерок. В течение всего времени нужно проверять степень готовности и переворачивать кусочки. Такую приправу обязательно перебрать по готовности, ведь из-за испортившегося кусочка может испортиться вся партия.

Как сделать сушёный жареный лук

Для тех, кому нравится жареный лук добавлять в блюда, тоже есть рецепт. Для этого нужно выложить овощ, нарезанный кольцами или полукольцами в глубокую чашку. Добавить соли и муки (1 ч. л. и 2 ст. л. соответственно на 500 г продукта) и перемешать. К этому времени должен быть уже разогрет фритюр из постного масла, в котором и следует пассировать овощ небольшими партиями до нужного цвета.

Лук во фритюре

Выкладывать его необходимо сначала на салфетки, чтобы собрать лишний жир. Осталось только завершить процесс в электросушилке.

Срок годности жареного сушёного лука небольшой. Не стоит готовить его много.

Как сушить зелёный лук в домашних условиях

Для сушки зелёного лука подойдёт любой из описанных способов, кроме жарки. Только следует немного снизить температурный режим, чаще ворошить продукт и проверять готовность. Времени на процесс уйдёт меньше.

Зелёный лук и сушилка

Признаки готовности

Готовый репчатый лук должен легко ломаться. Цвет приправы будет зависеть выбранного температурного режима. Светлым и без выраженного запаха он получится при 50°С. Если же сушить при 60-75°С, то появится аромат жареного овоща и карамельный цвет из-за карамелизации сахарного песка, входящего в состав продукта.

Кусочки сушёного лука

Качественно приготовленная зелень не будет рассыпаться на мелкие частицы, будет упругой, но станет лёгкой и сухой с ярко выраженным запахом.

Сушёный зелёный лук

Сроки и условия хранения

Сушёная приправа легко поглощает влагу, что приводит к её порче. Небольшое количество лука необходимо хранить в банках или контейнерах, которые плотно закрываются, на кухне в затемнённом месте.

Большое количество сушёного лука требуется сложить в картонные коробки, ставя их в проветриваемое, сухое и прохладное помещение, где не бывает резких перепадов температуры.

Лук в банках

Использование сушёного лука

Приправу используют в большинстве несладких блюд. При этом добавлять её можно как в целом, так и перемолотом виде. Сушёный лук чаще встречается в следующих рецептах:

  • в закусках;
  • в супах;
  • во вторых блюдах;
  • в пирогах;
  • в хлебе;
  • в маринадах;
  • в соусах;
  • в зимних заготовках;
  • в некоторых десертах.

В домашних условиях с ним можно сделать и сборную приправу, смешав с сушёными пряностями.

Сушеный лук и салат

Нельзя недооценивать полезные свойства лука, которые сохранены даже после сушки. Его насыщенный аромат и вкус способны улучшить качества практически любого блюда. А вы покупаете или самостоятельно заготавливаете овощ на зиму? А может, знаете, как приготовить его лучше?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Иван

    Обычно покупаю уже готовый сушеный лук в магазине, бывает мама делает его самостоятельно и даёт мне.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector