Сушёные баклажаны: сушка, приготовление и использование в кулинарии

Конец лета-начало осени – пора заготовок, когда хозяйки стараются как можно больше законсервировать овощей. Всё это отнимает много времени и места для хранения. Мы же предлагаем вам просто засушить баклажаны. Их можно будет вымачивать и готовить с ними блюда, перемолоть в порошок и использовать, как приправу. Нельзя забывать, что если сделать всё сделано правильно, то их вкус очень напоминает грибы.

Сушеные баклажаны в белой тарелке

Чем полезны сушёные баклажаны

Баклажан не только очень вкусный овощ, но и довольно полезный. Большинство старается их заморозить, законсервировать, используя слишком низкую или высокую температуру. Это значительно снижает количество полезных веществ, чего не скажешь о сушке.

Во время неё температура едва достигает 70°С, что позволяет сохранить 80% от всех веществ, которые есть в составе свежих плодов. Среди них:

  • пектины, органические кислоты и натуральные сахара;
  • витамины А, С, В, Р;
  • фосфор, кальций, магний, железо, медь, калий, фосфор;
  • клетчатка нормализует работу кишечника, помогает выводить шлаги.

Баклажаны лежат в корзинке

Тёмно-фиолетовый цвет им дарят пигменты антоцианы, которые делают стенки сосудов эластичными и нормализуют кровяное давление.

Этот овощ относится к диетическим продуктам, благодаря низкой калорийности. В отварном виде в 100 г содержится всего 33 ккал. При этом содержание жира составляет всего 0,3 % от общей массы плодов, белков около 1%, а углеводов – примерно 3,5%. Эти показатели могут меняться в зависимости от сорта.

Важно! Единственным противопоказанием к употреблению баклажанов могут стать их перезрелые плоды, в которых зрелые семена содержат много алкалоида соланина. После его попадания в организм может случиться отравление. Могут развиться тошнота, рвота, диарея и даже судороги, вплоть до потери сознания.

Выбор и предварительная подготовка баклажанов

Для сушки необходимо покупать молодые плоды одного размера. На них не должно быть вмятин, повреждений, а внутри мелкие косточки (не перезревшие).

Из всех сортов следует отдать предпочтение Гелиосу, Чешскому раннему и Алмазу, у которых мякоть не имеет выраженную горечь, а в мякоти мало семян.

Теперь следует приступить к подготовке баклажанов.

Баклажан в руках

Пошаговая инструкция:

  1. Все плоды нужно тщательно промыть водопроводной водой и обтереть каждый кухонным полотенцем, собрав влагу.
  2. Теперь требуется обрезать оба конца. Очищать полностью плоды не стоит. Но если решено это сделать, стоит снять её очень тонко, чтобы оставить больше мякоти.
  3. Осталось только нарезать плоды нужной формой. Тут стоит подумать, так как чаще им придают форму кружочков. Это универсальный вид, позволяющий впоследствии измельчить её. Но, когда хозяйка чаще добавляет сушёные баклажаны в салаты, то допустимо нарезать их соломкой, а для супов, икры и рагу можно измельчить овощ сразу кубиком.

Важно! Есть блюда из баклажанов в виде лодочек, когда их режут только пополам и вынимают мякоть. Также иногда требуется целые плоды. Так тоже можно сушить плоды, но на это уйдёт очень много времени.

Последним подготовительным этапом будет избавление овоща от горечи. Это лучше делать даже тогда, когда она почти не чувствуется. Для этого достаточно кусочки посолить или подержать 5 минут в концентрированном растворе соли. Она сможет вытянуть из плодов ненужный вкус. Останется только сполоснуть их и тщательно обсушить салфетками.

Кружочки баклажана в кастрюле с солью

Как правильно сушить баклажаны

Есть 4 способа сушки баклажанов в домашних условиях, из которых можно выбрать подходящий. Их отличает время приготовления и удобство, ведь не всегда хочется долго сидеть на кухне.

Естественным способом

Этот способ хоть и занимает больше всего времени, если сравнивать с остальными, но многие до сих пор пользуются только им. Дело в том, что в данном варианте не будет совсем нагрева продукта, который приводит к потере полезных свойств. Он же единственный вариант, когда отсутствует необходимая техника или опыт её использования.

Начать следует с выбора погоды. Подойдут дни без осадков, когда на улице будет держаться температура не ниже +22°С. Нельзя выбирать место непосредственно на солнце, так как его лучи также могут убить некоторые витамины. Подойдут затенённые места с лёгким дуновением ветра.

Баклажаны сушатся на веревке на улице

Если баклажан нарезан крупно, то лучше нанизать кусочки на бечёвку, а если это мелкие кубики, то распределить на больших поддонах. Чтобы до овоща не добрались насекомые, а также они не запылились, следует укрыть их большим отрезом марли. Каждые 3-4 часа необходимо поворачивать кусочки для равномерной просушки. Если начнутся осадки, то на ночь продукты нужно заносить домой.

Мелкие кубики будут готовы уже через 3-4 дня, средние кусочки примерно через 1 неделю, а вот на сушку половиной может уйти до двух недель.

Как сушить баклажаны в домашней электросушилке

В электрической сушилке намного проще сушить баклажаны, так как не придётся постоянно контролировать процесс, на который уйдёт меньше времени. Тут достаточно разложить в 1 ряд кусочки на решётках, установить их назад в аппарат. Мелкие кубики в данном случае нужно сушить при 50°С около четырёх часов, для более крупных следует установить режим 60°С, а вынимать только через 5-6 часов.

При этом каждые 1,5 часа необходимо менять местами решётки, чтобы обеспечить равномерную потерю влаги.

Кусочки баклажанов на решетке в электросушилке

Как высушить баклажаны в духовом шкафу

Подготовленные пласты или кусочки баклажанов следует распределить на противне, застеленном куском пекарской бумаги (можно воспользоваться силиконовым ковриком). Между ними нужно оставить расстояние, чтобы они слипались друг с другом.

Теперь разогреть печь до 60°С, установить лист и сушить овощ в духовке около 5-6 часов, приоткрыв дверку, чтобы выходила влага. Время от времени необходимо переворачивать кусочки на другую сторону. Проверив качество продукта требуется либо продолжить обработку, либо дать полностью остыть.

Кружочки баклажан на противне в духовке

В микроволновой печи

Самый неподходящий способ, особенно для большого количества продукта. Камера у микроволновой печи маленькая, и во время процесса придётся находиться всё время рядом. Хорошо, если в наборе есть решётка для этой техники, чтобы ещё ускорить сушку.

Итак, нужно обязательно собрать всю влагу с кусочков салфетками, уложить их на решётку или плоские тарелки, обязательно застеленные пекарской бумагой. Установив мощность в 100-150 Ватт, включить таймер на 20 минут. Сушить в микроволновке под постоянным контролем, так как может потребоваться меньше времени на приготовление.

Девушка включает микроволновку

Спустя положенное время достать баклажаны, дать выйти пару и проверить качество просушки. Если она недостаточна, то нужно повторить процесс. Иногда это требуется сделать несколько раз.

Совет! Можно сделать всё быстрее, если использовать 2 тарелки или 2 решётки: пока одна остывает, греть другую.

Домашние способы хранения

Перед тем как отправить сушёные баклажаны на хранение, требуется полностью остудить при комнатной температуре, а потом перебрать, так как при попадании в герметичную посуду любой недосушенный кусочек начнёт плесневеть.

Для хранения можно использовать мешочки из натуральной плотной ткани, стеклянные банки, которые заранее лучше промыть, простерилизовать и высушить. Многие складывают в контейнеры, плотно их закупорив. Многие складывают заготовки овощей в картонные коробки.

Сушеный баклажаны, высыпанные из стеклянной банки

Главное, чтобы место хранения было далеко от отопительных приборов, но сухое, а также там поддерживался постоянный микроклимат без резких скачков температуры.

Что можно приготовить из сушёных баклажанов

Тех, кто ни разу не сушил овощи, всегда интересует, что же можно приготовить из сушёных баклажанов. На самом деле рецептов много, часто берут варианты со свежим плодом, а заготовленный на зиму просто вымачивают заранее. Даны несколько популярных вариантов для примера.

Зимний суп

Этот простой рецепт приготовления супа способен насытить организм полезными веществами именно в тот период, когда их не хватает.

Состав:

  • картофель – 3 клубня;
  • вода – 400 мл;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 1\2 шт.;
  • лук – небольшая головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сушёные баклажаны – 30 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • аджика – 1\2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Размочить сушёный баклажан в течение двух часов в тёплой воде, которую затем слить. Если кусочки крупные, то нарезать кубиком.Сушеные баклажаны на разделочной доске
  2. Очистить все овощи, картофель нарезать, залить указанным количеством воды и поставить кастрюлю на огонь.
  3. На сковороде разогреть постное масло, обжарить на нём сначала нашинкованный лук, затем добавить тёртую морковь с болгарским перцем, которому заранее нужно придать форму кубиков.Лук, морковь и перец жарятся на сковороде
  4. Когда овощи станут мягкими, всыпать баклажан, сразу добавить томатную пасту с аджикой и тушить на медленном огне около 5 минут.
  5. Дождаться, когда картофель практически развариться, выложить в кастрюлю зажарку, подсолить и оставить на плите ещё на 3-4 минуты.Суп с сушеными баклажанами

Подавать можно со сметаной, обильно посыпав рубленой зеленью.

Закуска из сушёных баклажанов

Это блюдо чаще всего готовят на азиатских кухнях, так что если хотите удивить домашних, смело принимайтесь за его приготовление

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 головки;
  • сушёные баклажаны – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чёрный молотый перец – 1\2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Салат из баклажанов, моркови, лука и перца

Инструкция по приготовлению:

  1. Баклажаны сполоснуть водопроводной водой, а затем отварить в воде, не забыв подсолить состав.
  2. Помыть и очистить остальные овощи. Лук нашинковать широкими полукольцами, а болгарский перец большими полосками.
  3. Обжарить их на отдельных сковородках, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы сбежало лишнее масло.
  4. Отваренный баклажан тоже крупно порезать и пассеровать в минимальном количестве масла.Кусочки баклажана обжариваются на сковороде
  5. Соединить тёплые овощи, посолить, поперчить и заправить соевым соусом.

Салат из сушёных баклажан подавать, не давая остыть, украсив семенами кунжута.

Салат по-корейски

Рецепты корейских закусок всегда пользуются спросом.

Продуктовый набор:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • баклажан (сушёный) – 50 г;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • готовая морковь по-корейски – 100 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кориандр – по вкусу;
  • рафинированное масло – 1,5 ст. л.

Подробное описание рецептуры:

  1. Необходимо залить на 15 минут кипятком сушёные баклажаны и сразу подсолить их.
  2. Теме временем очистив остальные овощи, нарезать лук с болгарским перцем тонкими полукольцами.Нарезанные полукольцами лук и перец
  3. Раскалить на сковороде постное масло, скинуть туда рубленный чеснок с кориандром.
  4. Буквально через 10 секунд добавить сразу подготовленные овощи (с баклажанов слить воду и немного их порезать).
  5. Жарить всё на сильном огне около двух минут, а потом влить соевый соус с уксусом, перемешать состав и сразу выключить.Салат из баклажанов и корейской морковки
  6. Полностью остудить и сразу смешать с корейской морковью.

Подавать салат, посыпав обжаренными семенами кунжута.

Жареные сушёные баклажаны

Всем известно, что баклажаны по вкусу очень напоминают грибы. Можно просто их пожарить на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • сушёные баклажаны – 100 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – несколько веточек;
  • смесь молотых перцев – 1\2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны выложить в глубокую посуду, залить кипящей, посолить и отставить на 10-15 минут.
  2. Затем откинуть их на дуршлаг, отжать и нарезать крупными кусками.
  3. Далее на сковороде, разогретой с растительным маслом, обжарить сначала нашинкованные болгарский перец, рубленный чеснок с репчатым луком.
  4. Через 2 минуты добавить баклажаны и тушить под крышкой ещё 15 минут.
  5. Всыпать томаты, нарезанные кубиками и продолжить готовить 5 минут.
  6. Влить соевый соус, посыпать перцем, выключить плиту и дать настояться около 10 минут.

Разложить блюдо по тарелкам и посыпать рубленной зеленью.

Жареные баклажаны с овощами на тарелке

Жаркое

Что можно ещё приготовить из сушёных баклажанов? Горячие блюда всегда согреют в зимнее время! Тому пример жаркое.

Набор продуктов:

  • сушёные баклажаны – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – небольшой кусочек;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 1 кг;

Описание приготовления:

  1. Замочить баклажаны в кипятке, а потом отжать и немного порезать.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарить первым нашинкованный лук, затем добавить брусочки сельдерея и моркови.Лук, морковь и сельдерей жарятся на сковороде
  3. Через 3-4 минуты внести баклажаны и продолжить тушить, постоянно помешивая.
  4. Спустя 5 минут влить воду и потушить под крышкой ещё в течение 5 минут.Баклажаны с овощами тушатся на сковороде
  5. Высыпать картофель, заранее нарезанный крупным кубиком, при необходимости влить немного воды.
  6. Варить продукты ещё 15 минут, а потом посолить, накрыть крышкой убавить пламя.Жаркое с баклажанами на сковороде
  7. Плиту выключить спустя 5 минут и отставить в сторону, дав настояться.

С этим блюдом гостям и родным можно предложить сметану.

Надеемся, что статья ответила на вопросы не только о том, как приготовить дома сушёные баклажаны, но и как их использовать. Прелесть в том, что, когда под рукой заготовленные овощи, можно легко приготовить практически любое блюдо, не бегая в магазин. Каким способом вы стараетесь пополнить запасы на зиму? Может, у вас есть оригинальный рецепт блюд из них?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Лукьян

    Столько аппетитных рецептов есть, где можно использовать сушеные баклажаны, а я только жаркое делал.

  2. Таисия

    Сушёные баклажаны всегда меня выручают по вечерам, когда хочется быстро приготовить что-нибудь вкусного. У нас в семье любят кушать отварные спагетти со сливочным соусом, приготовленным с ними. Сушить их просто, используя обычную духовку. Я бы не выдержала сидеть около микроволновой печи.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: