Пошаговые рецепты гороховых супов с копчёной курицей

С копчёностями получаются великолепные ароматные супы, которые можно подавать, как повседневное блюдо или особое угощение во время пикника. Мы собрали для вас самые простые и вкусные рецепты.

Гороховый суп с копчёной курицей

Описание приготовления

В процессе приготовления нет ничего сложного и незнакомого даже для человека, редко заглядывающего на кухню. Гороховый суп варится как обычно:

  • горох предварительно замачивается с содой на полчаса, затем кипятится 40 минут до полуготовности;
  • потом бульон смешивают с копчёной курицей и овощами.

Примерно такой алгоритм действий предлагается во всех рецептах с небольшими вариациями. Иногда мясо кладут в кастрюлю с самого начала, варят на нём бульон, а затем вынимают, режут и добавляют в конце к готовому супу. Можно использовать не только курицу, но и копчёные колбаски, рёбрышки, желудочки, крылышки – всё, что у вас есть.

Ингредиенты

Для приготовления супа вам понадобятся:

  • горох — полстакана;
  • овощи: лук, морковь, картофель – 1-4 шт.;
  • копчёная куриная грудка, колбаски или рёбрышки (в зависимости от рецепта) – 200-250 г;
  • подсолнечное масло для зажарки – 2-4 столовые ложки;
  • соль, перец и приправы по вкусу;
  • зелень для украшения: петрушка, укроп, базилик или кинза;
  • немного соды, чтобы ускорить размягчение гороха – приблизительно половина чайной ложки.
Читайте также:  Варианты приготовления салата с крабовыми палочками и копчёной курицей

Копчёная курица для супа из гороха

Суп можно приготовить с вермишелью или макаронами, если вы хотите получить сытное блюдо. Его калорийность составит примерно 119-120 ккал на 100 г.

Рецепт горохового супа с копчёной курицей

Начнём с классического рецепта:

  1. Порежьте картофель и курицу аккуратными маленькими кусочками.
  2. Натрите морковь на крупной тёрке, смешайте с покрошенным луком, поджарьте их на масле.
    Морковь с луком на сковороде
  3. Вымоченный горох варите 40 минут в одиночестве, проверьте мягкость, затем положите к нему картофель и мясо, а через 10 минут – овощную зажарку.
  4. По истечении ещё пяти минут суп можно снимать с огня.

Гороховый суп с курицей

Гороховый суп с копчёной курицей в мультиварке

Очень удобно использовать мультиварку – суп не потребует вашего внимания, достаточно лишь подготовить ингредиенты и выбрать правильный режим:

  1. Покрошите копчёное куриное мясо и картофель.
  2. Хорошо вымойте горох и положите его в мультиварку вместе с картофельными ломтиками, залейте водой, включите режим «Варка» на пятнадцать минут.
    Горох и картофель в мультиварке
  3. Измельчите лук и морковь, поджарьте их на сковороде.
  4. Поджарку и курицу добавьте к гороху, снова установите тот же режим на пять-семь минут.
    Зажарка в мультиварке
  5. Порубите зелень, которая вам нравится, и посыпьте ею суп, когда он будет разлит по тарелкам.

Суп с курицей из мультиварки

Рецепт горохового супа с копчёной курицей, сухариками и зеленью

В этом случае к уже известным ингредиентам нужно докупить сухарики или приготовить самостоятельно из кусочков белого хлеба, подсушив их в духовке.

  1. Доведите до кипения вымоченный горох, потом положите в кастрюлю целые копчёные окорочка и крылышки (вместе с косточками), варите вместе полтора часа.
    Куриные окорочка в кастрюле
  2. Измельчите картофель, морковь и лук.
  3. Сделайте поджарку. К ней можно добавить кусочки копчёной колбасы, если мяса не так много, как вам хотелось бы.
    Лук с колбасой
  4. Засыпьте поджаренные овощи в суп, варите ещё пятнадцать минут.

Сухарики лучше всего положить в тарелки прямо перед подачей на стол или просто поставить перед гостями, чтобы они сами это сделали. Если поторопиться, они размокнут и будут невкусными.

Гороховый суп с сухариками

Рецепт горохового супа с копчёной курицей, сухариками и водочкой

Этот суп будет достаточно острым и пряным, он хорошо сочетается с водкой и другим крепким алкоголем. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Чтобы бульон получился наваристым, положите в кастрюлю куриные кости, а копчёное мясо нарежьте кубиками или разделите на волокна.
  2. Варите, пока горох не станет мягким, затем выньте кости и добавьте порезанный картофель и морковь. Они должны развариться до такого состояния, чтобы их легко было превратить в пюре.
  3. Всыпьте кусочки курицы, добавьте сухой или свежий раздавленный чеснок, кольца или целый стручок острого красного перца, снимите с огня через пять минут.

Гороховый суп с копчёной курицей, сухариками

Рецепт горохового супа с копчёной курицей и свиными рёбрышками

Попробуйте приготовить суп с разными копчёностями – вам точно понравится сочетание вкусов, и блюдо выйдет сытным.

  1. Пока замачивается горох, приготовьте бульон: сварите копчёные рёбрышки, куриные окорочка, ломтики моркови, половинку луковицы с добавлением перца-горошка и лаврового листа. Будет удобнее, если сложить всё в специальную сетку для варки, потому что потом придётся вынимать.
  2. Через полчаса вытащите из бульона все ингредиенты, а вместо них положите горох.
  3. Порежьте копчёную колбасу, лук и морковь, поджарьте.
    Картофель, колбаса, лук, морковь
  4. Сваренное мясо покрошите или разделите руками на мелкие кусочки.
  5. Когда горох прокипит сорок минут, добавьте к нему нарезанную картошку. Как только она сварится, всыпьте мясо и поджарку.
  6. Через пять минут суп можно снимать с огня и посыпать зеленью.

Суп с курицей и рёбрышками

Рецепт горохового супа с копчёной курицей и желудочками

Для этого супа понадобятся куриные желудочки – копчёные или просто замороженные.

  1. Вымоченный горох варите в течение сорока минут вместе с копчёными куриными окорочками.
  2. Затем выньте мясо, отделите от костей и измельчите.
  3. Порежьте желудочки.
    Куриные желудки для супа
  4. Накрошите картофель, морковь и лук.
  5. Когда горох размягчится, добавьте картофель, а через 10-15 минут – желудочки, мясо и овощи.
  6. Ещё через пять минут суп будет готов. Если хотите, предварительно обжарьте морковь и лук, но это необязательно.

Суп с желудками

Рецепт горохового супа с копчёной курицей и чесночными сухарями

Изюминка этого супа – особые сухарики. Давайте начнём с них:

  1. Порежьте белый или ржаной хлеб маленькими кубиками, натрите каждый чесноком, можете посыпать специями.
  2. Сложите на противень, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

Белые сухарики на противне

Теперь займёмся супом:

  1. В течение 20-30 минут проварите копчёные окорочка или крылышки – что есть в наличии.
  2. Добавьте к ним почищенный целый картофель, варите до готовности.
  3. Выньте ингредиенты, вместо них всыпьте вымоченный горох.
  4. Картофель раздавите до состояния пюре.
    Картофельное пюре для супа
  5. Мясо отделите от костей и порежьте.
  6. Пюре и кусочки курицы снова засыпьте в кастрюлю, когда горох сварится почти до готовности (40 минут). Туда же положите поджарку из лука и моркови, поварите ещё 15-20 минут.

Перед подачей всыпьте в тарелки сухарики.

Суп из гороха с сухариками

Рецепт горохового супа с копчёной курицей на мясном бульоне

Для базового бульона необязательно использовать копчёное мясо – отварите сырую курицу, а копчёности добавьте в конце.

  1. Доведите мясо до кипения, снимите пену, варите от 40 минут до часа с добавлением лаврового листа.
    Мясной бульон для горохового супа
  2. Выньте курицу, вместо неё всыпьте горох.
  3. Приготовьте зажарку из кусочков копчёной курицы, колбасы, лука и моркови.
  4. Через полчаса добавьте к гороху порезанный картофель, подождите, пока он сварится, затем всыпьте поджарку.
  5. Спустя пять минут снимите суп с огня, попробуйте на соль, добавьте приправы и зелень.

Суп на мясном бульоне

Рецепт горохового супа с копчёной курицей с куриными бёдрышками

Копчёные куриные бёдрышки прекрасно подходят для супа, поскольку на их основе можно приготовить насыщенный ароматный бульон. Мясо либо сразу отделяется от костей, либо варится вместе с ними.

Состав супа с куриными бёдрышками

  1. К готовому бульону добавьте вымоченный горох. Если вы использовали соду, то он сварится достаточно быстро.
  2. Через 40-45 минут засыпьте в кастрюлю порезанный картофель и мясо.
  3. Поджарьте лук и морковь, добавьте в суп за 20 минут до готовности.

Разлейте блюдо по тарелкам, положите порубленный базилик и укроп, а также немного сухариков.

Суп с копчёными ножками

Как видите, все предложенные супы очень просты и не требуют особенных усилий или кулинарных талантов. Мы будем рады, если вы поделитесь вашими собственными рецептами в комментариях к этой статье.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 3
  1. Жора

    Ел бы хоть каждый день, правда. ;-)

  2. Ярина

    Тоже также готовлю, только добавляю приправу какую-то особенную, получается прям пальчики оближешь. Даже скорее смесь. Мы когда-то в Индии были и там купили, я даже не помню что там конкретно, уже и заканчивается :shock:

  3. Вета

    На мясном бульоне вкусно получается, обычно на нём и делаю все супы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: