С копчёностями получаются великолепные ароматные супы, которые можно подавать, как повседневное блюдо или особое угощение во время пикника. Мы собрали для вас самые простые и вкусные рецепты.
- Описание приготовления
- Ингредиенты
- Рецепт горохового супа с копчёной курицей
- Гороховый суп с копчёной курицей в мультиварке
- Рецепт горохового супа с копчёной курицей, сухариками и зеленью
- Рецепт горохового супа с копчёной курицей, сухариками и водочкой
- Рецепт горохового супа с копчёной курицей и свиными рёбрышками
- Рецепт горохового супа с копчёной курицей и желудочками
- Рецепт горохового супа с копчёной курицей и чесночными сухарями
- Рецепт горохового супа с копчёной курицей на мясном бульоне
- Рецепт горохового супа с копчёной курицей с куриными бёдрышками
Описание приготовления
В процессе приготовления нет ничего сложного и незнакомого даже для человека, редко заглядывающего на кухню. Гороховый суп варится как обычно:
- горох предварительно замачивается с содой на полчаса, затем кипятится 40 минут до полуготовности;
- потом бульон смешивают с копчёной курицей и овощами.
Примерно такой алгоритм действий предлагается во всех рецептах с небольшими вариациями. Иногда мясо кладут в кастрюлю с самого начала, варят на нём бульон, а затем вынимают, режут и добавляют в конце к готовому супу. Можно использовать не только курицу, но и копчёные колбаски, рёбрышки, желудочки, крылышки – всё, что у вас есть.
Ингредиенты
Для приготовления супа вам понадобятся:
- горох — полстакана;
- овощи: лук, морковь, картофель – 1-4 шт.;
- копчёная куриная грудка, колбаски или рёбрышки (в зависимости от рецепта) – 200-250 г;
- подсолнечное масло для зажарки – 2-4 столовые ложки;
- соль, перец и приправы по вкусу;
- зелень для украшения: петрушка, укроп, базилик или кинза;
- немного соды, чтобы ускорить размягчение гороха – приблизительно половина чайной ложки.
Суп можно приготовить с вермишелью или макаронами, если вы хотите получить сытное блюдо. Его калорийность составит примерно 119-120 ккал на 100 г.
Рецепт горохового супа с копчёной курицей
Начнём с классического рецепта:
- Порежьте картофель и курицу аккуратными маленькими кусочками.
- Натрите морковь на крупной тёрке, смешайте с покрошенным луком, поджарьте их на масле.
- Вымоченный горох варите 40 минут в одиночестве, проверьте мягкость, затем положите к нему картофель и мясо, а через 10 минут – овощную зажарку.
- По истечении ещё пяти минут суп можно снимать с огня.
Гороховый суп с копчёной курицей в мультиварке
Очень удобно использовать мультиварку – суп не потребует вашего внимания, достаточно лишь подготовить ингредиенты и выбрать правильный режим:
- Покрошите копчёное куриное мясо и картофель.
- Хорошо вымойте горох и положите его в мультиварку вместе с картофельными ломтиками, залейте водой, включите режим «Варка» на пятнадцать минут.
- Измельчите лук и морковь, поджарьте их на сковороде.
- Поджарку и курицу добавьте к гороху, снова установите тот же режим на пять-семь минут.
- Порубите зелень, которая вам нравится, и посыпьте ею суп, когда он будет разлит по тарелкам.
Рецепт горохового супа с копчёной курицей, сухариками и зеленью
В этом случае к уже известным ингредиентам нужно докупить сухарики или приготовить самостоятельно из кусочков белого хлеба, подсушив их в духовке.
- Доведите до кипения вымоченный горох, потом положите в кастрюлю целые копчёные окорочка и крылышки (вместе с косточками), варите вместе полтора часа.
- Измельчите картофель, морковь и лук.
- Сделайте поджарку. К ней можно добавить кусочки копчёной колбасы, если мяса не так много, как вам хотелось бы.
- Засыпьте поджаренные овощи в суп, варите ещё пятнадцать минут.
Сухарики лучше всего положить в тарелки прямо перед подачей на стол или просто поставить перед гостями, чтобы они сами это сделали. Если поторопиться, они размокнут и будут невкусными.
Рецепт горохового супа с копчёной курицей, сухариками и водочкой
Этот суп будет достаточно острым и пряным, он хорошо сочетается с водкой и другим крепким алкоголем. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- Чтобы бульон получился наваристым, положите в кастрюлю куриные кости, а копчёное мясо нарежьте кубиками или разделите на волокна.
- Варите, пока горох не станет мягким, затем выньте кости и добавьте порезанный картофель и морковь. Они должны развариться до такого состояния, чтобы их легко было превратить в пюре.
- Всыпьте кусочки курицы, добавьте сухой или свежий раздавленный чеснок, кольца или целый стручок острого красного перца, снимите с огня через пять минут.
Рецепт горохового супа с копчёной курицей и свиными рёбрышками
Попробуйте приготовить суп с разными копчёностями – вам точно понравится сочетание вкусов, и блюдо выйдет сытным.
- Пока замачивается горох, приготовьте бульон: сварите копчёные рёбрышки, куриные окорочка, ломтики моркови, половинку луковицы с добавлением перца-горошка и лаврового листа. Будет удобнее, если сложить всё в специальную сетку для варки, потому что потом придётся вынимать.
- Через полчаса вытащите из бульона все ингредиенты, а вместо них положите горох.
- Порежьте копчёную колбасу, лук и морковь, поджарьте.
- Сваренное мясо покрошите или разделите руками на мелкие кусочки.
- Когда горох прокипит сорок минут, добавьте к нему нарезанную картошку. Как только она сварится, всыпьте мясо и поджарку.
- Через пять минут суп можно снимать с огня и посыпать зеленью.
Рецепт горохового супа с копчёной курицей и желудочками
Для этого супа понадобятся куриные желудочки – копчёные или просто замороженные.
- Вымоченный горох варите в течение сорока минут вместе с копчёными куриными окорочками.
- Затем выньте мясо, отделите от костей и измельчите.
- Порежьте желудочки.
- Накрошите картофель, морковь и лук.
- Когда горох размягчится, добавьте картофель, а через 10-15 минут – желудочки, мясо и овощи.
- Ещё через пять минут суп будет готов. Если хотите, предварительно обжарьте морковь и лук, но это необязательно.
Рецепт горохового супа с копчёной курицей и чесночными сухарями
Изюминка этого супа – особые сухарики. Давайте начнём с них:
- Порежьте белый или ржаной хлеб маленькими кубиками, натрите каждый чесноком, можете посыпать специями.
- Сложите на противень, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
Теперь займёмся супом:
- В течение 20-30 минут проварите копчёные окорочка или крылышки – что есть в наличии.
- Добавьте к ним почищенный целый картофель, варите до готовности.
- Выньте ингредиенты, вместо них всыпьте вымоченный горох.
- Картофель раздавите до состояния пюре.
- Мясо отделите от костей и порежьте.
- Пюре и кусочки курицы снова засыпьте в кастрюлю, когда горох сварится почти до готовности (40 минут). Туда же положите поджарку из лука и моркови, поварите ещё 15-20 минут.
Перед подачей всыпьте в тарелки сухарики.
Рецепт горохового супа с копчёной курицей на мясном бульоне
Для базового бульона необязательно использовать копчёное мясо – отварите сырую курицу, а копчёности добавьте в конце.
- Доведите мясо до кипения, снимите пену, варите от 40 минут до часа с добавлением лаврового листа.
- Выньте курицу, вместо неё всыпьте горох.
- Приготовьте зажарку из кусочков копчёной курицы, колбасы, лука и моркови.
- Через полчаса добавьте к гороху порезанный картофель, подождите, пока он сварится, затем всыпьте поджарку.
- Спустя пять минут снимите суп с огня, попробуйте на соль, добавьте приправы и зелень.
Рецепт горохового супа с копчёной курицей с куриными бёдрышками
Копчёные куриные бёдрышки прекрасно подходят для супа, поскольку на их основе можно приготовить насыщенный ароматный бульон. Мясо либо сразу отделяется от костей, либо варится вместе с ними.
- К готовому бульону добавьте вымоченный горох. Если вы использовали соду, то он сварится достаточно быстро.
- Через 40-45 минут засыпьте в кастрюлю порезанный картофель и мясо.
- Поджарьте лук и морковь, добавьте в суп за 20 минут до готовности.
Разлейте блюдо по тарелкам, положите порубленный базилик и укроп, а также немного сухариков.
Как видите, все предложенные супы очень просты и не требуют особенных усилий или кулинарных талантов. Мы будем рады, если вы поделитесь вашими собственными рецептами в комментариях к этой статье.
Ел бы хоть каждый день, правда.
Тоже также готовлю, только добавляю приправу какую-то особенную, получается прям пальчики оближешь. Даже скорее смесь. Мы когда-то в Индии были и там купили, я даже не помню что там конкретно, уже и заканчивается
На мясном бульоне вкусно получается, обычно на нём и делаю все супы.