Вяленая мойва – самая популярная закуска к пиву. Так как рыбка небольшая, то быстро пересыхает при неправильном хранении, что часто происходит в магазине. В домашних условиях можно её приготовить буквально за 2-3 дня, добавив специи по вкусу. Свежее блюдо понравится всем гостям, а его себестоимость порадует хозяев.
Калорийность
Вяленая мойва имеет низкую калорийность и часто встречается в диетическом меню, а низкий гликемический индекс делает её доступной при сахарном диабете.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
180,0 ккал | 14,0 г | 6,0 г | 0,0 г |
Но пищевая ценность рыбы может отличаться. Она зависит от времени улова: осенью жиров всегда больше почти в 2 раза.
Подготовка рыбы
Мойву не нужно чистить, убирать голову и внутренности. Так она после посола и вяления останется умеренно влажной, не пересушенной.
Размораживать мойву необходимо на нижней полке холодильника, уложив её в дуршлаг, который ставится в глубокую чашку, чтобы туда стекала вся жидкость.
Нельзя для размораживания рыбы использовать микроволновую печь или горячую воду. Это нарушит структуру мяса, оно в последствии будет отслаиваться от хребта, нарушая целостность тушки.
Далее следует очень осторожно промыть весь продукт, стараясь не направлять струю на рыбу, так как кожа у неё очень тонкая, и её легко повредить.
Последним этапом подготовки мойвы будет её обсушка. Можно тщательно промокнуть её кухонным полотенцем или раскинуть примерно на 10-15 минут на тканевом отрезе.
Засолка
Для засолки рыбы хозяйки используют разные составы, внося в них любимые пряности: молотый перец, кориандр, гвоздику. Соль обязательно купить крупную и ни в коем случае не йодированную. Ниже даны 2 варианта посолочного состава, из которых каждая хозяйка сможет выбрать подходящий.
Сухой посол:
- мойва – 1000 г;
- сахарный песок – 1\2 ст.;
- каменная соль – 1 ст.;
- смесь перца – 1\2 ч. л.;
Пошаговое приготовление:
- Смешать в одной ёмкости все сухие ингредиенты и обвалять в них всю подготовленную мойву.
- Поместить состав в контейнер, аккуратно перемешать и оставить в прохладном месте примерно на 2 часа.
Время выдержки можно сократить до 1,5 часов, чтобы получить малосольный продукт. Готовность мойвы проверить, промыв самую крупную рыбку и попробовав на вкус.
Во втором варианте потребуется предварительно отварить пряный рассол и обязательно его остудить перед использованием.
Для рассола на 1 кг рыбы:
- вода – 1,5 ст.;
- крупная соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый и чёрный перец – по 5 горошин;
- гвоздика – 5 бутонов.
Подробное описание:
- В сотейник налить воду, довести её до кипения.
- Всыпать все пряности, положить лавровый лист и сразу отключить огонь.
- Остудить рассол в накрытом состоянии, а потом погрузить в него всю промытую рыбу.
- Теперь установить сверху небольшой гнёт и отправить в холодильник на всю ночь.
Утром проверить готовность на вкус и откинуть всё на дуршлаг.
Вымачивание
Вымачивать мойву нет необходимости, только если случайно не оставили её на более длительный срок в посолочном составе. В этом случае достаточно её погрузить в холодную воду буквально на 1 час.
Если до этого процесс выдержки в сухом посоле прошёл правильно, то тушки достаточно просто обмыть под краном, но не направляя на них струю.
Если был использован рассол, то этот пункт можно вовсе пропустить, обсушить и вялить мойву.
Вяление
Требуется выбрать вариант сушки рыбы. Они отличаются по времени приготовления.
Для естественной сушки достаточно рыбу нанизать леской через глаза или хвосты (кому как нравится). Некоторые хозяйки просто подцепляют тушки с помощью канцелярских скрепок или зажимов на верёвку. Распределить тушки, чтобы они не соприкасались, и оставить в проветриваемом месте, прикрыв марлей на 2-3 дня. В жаркую погоду время может сократиться до суток. Снизу лучше установить поддон, в который будет капать жир.
Перед тем как завялить солёную мойву, её можно дополнительно посыпать прованскими травами, перцем, измельчённой кинзой, чтобы усилить пряный вкус закуски.
Вяленая мойва в домашних условиях в сушилке будет готова намного быстрее. По этому рецепту солёную рыбу требуется промазать силиконовой кисточкой небольшим количеством растительного масла без запаха. Разложить её на поддонах, оставляя небольшое расстояние. Установить на аппарате температуру от 50°С до 60°С. Уже через 8 часов можно проверить блюдо на готовность.
Есть способ завялить мойву в духовом шкафу при той же температуре, что и у сушилки. Но потребуется оставить дверку открытой, чтобы выходил весь пар.
Если рыба высохла не равномерно, то можно её положить в целлофановый мешочек и подержать в холодильнике около двух-трёх часов.
Польза и вред
Мойва содержит почти все аминокислоты, необходимые организму человека. Мясо этой рыбы практически на 1\4 часть состоит из диетического легкоусвояемого белка. В составе есть большое количество минералов, а по содержанию селена она опережает в 10 раз дорогие особи с красных видов.
В химическом составе также есть много витаминов (почти вся палитра витамина В), полезные жирные кислоты, из которых можно выделить Омега-3 – важнейший элемент для человеческого организма.
Метионин, входящий в состав, полезен при сахарном диабете, так как отвечает за секрецию инсулина. Треонин и лизин необходимы костной и хрящевой ткани. Нельзя забывать и про цистеин, отвечающий за здоровье волос, кожи и ногтей.
Постоянное употребление вяленой мойвы в умеренных количествах позволяет:
- улучшить работу головного мозга;
- снизить уровень холестерина;
- нормализовать артериальное давление;
- повысить иммунитет организма;
- укрепить кровеносные сосуды.
Не стоит употреблять вяленую мойву, если есть аллергические реакции после приёма пищи. Также лучше узнать регион вылова, потому что в загрязнённых водах в тушках скапливаются тяжёлые металлы и ртуть, опасные для организма.
Из выше описанного следует, что вяленая мойва не только хорошая закуска к пиву. Её употребление полезно для человека. Приготовленная рыбка в домашних условиях никогда не будет долго лежать в холодильнике! Какой описанный рецепт вам понравился? А может, у вас есть свой вариант приготовления?
Нас с друзьями ждут выходные с фильмами и пивом, осталось закуски приготовить, это поручили мне.
Давно не покупаю вяленую мойву в магазине, ведь ее просто приготовить дома. Пользовалась рецептами из статьи и больше понравилось делать в сушилке. Только я обязательно посыпаю немного паприкой. Получается красивый цвет и вкус.